2018-01-20

Aгaфья Лыкoвa последняя представительница древнего рода последние сведения. Подробные данные.





Глава Хакасии Виктор Зимин недоволен, что к отшельнице Агафье Лыковой, которая живет в Хакасском заповеднике, летают вертолеты с продуктами. Об этом он сказал на прямой линии с жителями региона, передает «Интерфакс».

Как говорят сами инспекторы, сотрудники отдела охраны регулярно навещают Агафью. К сожалению, случается это не так часто. Из-за труднодоступности местности зимой и ранней весной добраться до заимки возможно лишь на вертолете, а летом только на лодках по горно-таежным рекам.

Агафья Лыкова : последние новости
— Феномен Агафьи Лыковой
— Семья Лыковых. Таёжный тупик?
— Жизненный путь Лыковых
— Карп Лыков и семья
— Агафья Лыкова и старообрядческая церковь
— Путь исканий Агафьи Лыковой
— Агафья Лыкова и РПсЦ
— Фотографии Агафьи Лыковой
— Послесловие
 

Знаменитая отшельница Агафья Лыкова, чью семью открыл миру легендарный обозреватель «КП» Василий Песков, с наступлением весны начинает принимать у себя на заимке гостей. Это для городских людей увидеться с десятком человек за два месяца — совсем немного. Но для женщины, живущей в глухой тайге, каждое такое свидание — настоящий праздник.

По словам главы региона, на создание условий для отшельницы тратятся миллионы. Конкретных сумм он не привел. РИА Новости пишет, что Зимин уже запретил полеты в заповедник.

Бабушка Агафья — последний представитель древнего рода старообрядцев часовенного согласия. В конце 1930-х годов молодая семья староверов Акулины и Карпа Лыковых решила уйти из «большого мира» ради сохранения привычного уклада жизни. В глухой тайге они построили хозяйство, позже прозванное «Таежным тупиком».

Лыкова периодически получает продукты от главы соседней Кемеровской области Амана Тулеева, которые ей доставляют вертолетом. В ходе "прямой линии" с жителями Хакасии Зимин возмутился, что на помощь отшельнице "тратятся миллионы". По его словам, каждый житель республики хотел бы иметь такие бесплатные условия жизни. Зимин также считает, что власти соседнего Кузбасса "пиарятся" на помощи Лыковой. Отшельнице неоднократно предлагали переехать в более комфортные условия.

Один раз женщины собрались надолго в тайгу собирать шишки. Вдруг неподалеку от места их стоянки послышался сильный хруст — рядом в лесу ходил медведь. Зверь ходил и вынюхивал вокруг целый день, несмотря на костёр и удары по металлической посуде. Агафья, помолившись наизусть каноны Богородице и Николе Чудотворцу, закончила их словами: «Ну, ты что, Господа не слышишь, что ли, тебе пора уходить уже». В результате опасность миновала.

Образ Лыковой уже неразрывно связан и самим старообрядчеством. Можно сказать, что Лыкова в глазах наших соотечественников поневоле стала одним из символов старообрядческой ойкумены, а её яркие, характерные черты связывают в целом со всем старообрядчеством. С одной стороны — это бесконечная твердость духа, поразительная выносливость, терпение, умение выживать в самых сложных, самых экстремальных условиях. Тут и безусловное стояние за Веру, готовность пострадать за свои убеждения. Мы видим в этом облике пытливость ума, находчивость, живой интерес к судьбам мироздания, умение ладить с природой и традиционное русское гостеприимство.

Aгaфья Лыкoвa история семьи биография фото. Новые подробности.

Их — это в добавок к кошкам еще и тьма иной живности. Сколько бы ни успокаивали Агафью Карповну (мол, не пропадут животные, будут накормлены и обогреты, егерь, что живет неподалеку от заимки, за ними присмотрит), она все равно переживает. И о чем бы ни зашел с ней разговор, заканчивается одним: домой-домой-домой надо, там хозяйство без глазу.

Зимин заявил, что давно предлагает переселить Лыкову в один из населенных пунктов Хакасии. К примеру, в Дом ветеранов в Саяногорске. Жителям Кузбасса, которые регулярно оказывают помощь Агафье Лыковой, Виктор Зимин "запретил" летать на заимку к отшельнице, поскольку она проживает на территории заповедника.

По виду о возрасте этой женщины судить никак невозможно. Черты лица человека до тридцати лет, но цвет кожи какой-то неестественно белый и нездоровый, вызывавший в памяти ростки картошки, долго лежавшей в теплой сырой темноте. Одета Агафья была в мешковатую черного цвета рубаху до пят. Ноги босые. На голове черный полотняный платок.

Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, которых советские геологи обнаружили в Западных Саянах в 1978 году, когда Агафье было 37 лет. Она вместе с двумя братьями, сестрой и отцом много лет провела в тайге в изоляции. После того как умерли ее сестра, братья и отец, Агафья Лыкова живет в тайге одна.

Читателям всё было интересно — и местная природа, кормившая «таежных робинзонов», и сама по себе история семьи Лыковых, и способы выживания, выработанные за годы уединённого проживания в тайге, и, конечно, бытовые, культурные и религиозные традиции, служившие опорой таинственным отшельникам.

В 2016 году Агафья Лыкова впервые за много лет покинула тайгу. Из-за сильной боли в ногах ей потребовалась медицинская помощь и лекарства. Чтобы добраться до больницы, староверке пришлось воспользоваться еще одним благом цивилизации — вертолетом.

Комментируя заявление Зимина, в пресс-службе Кемеровской области отметили, что Кузбассу не пришлось бы вмешиваться, если бы власти Хакасии оказывали системную помощь Агафье Лыковой.

Как сейчас живет Aгaфья Лыкoвa свежая информация. Подробные данные на 20.01.2018 г.

Узнав о находке пилота, группа ученых, направленных сюда на поиски железной руды, отправилась на разведку — незнакомые люди в тайге могли оказаться опаснее дикого зверя. Разложив по рюкзакам подарки для возможных друзей и на всякий случай проверив исправность пистолета, группа под руководством геолога Галины Письменской направились к участку в 15 километрах от своего лагеря.

Как отметили в пресс-службе администрации Кемеровской области, Агафья Лыкова и глава Кузбаса Аман Тулеев общаются около 20 лет. В январе 2016 губернатор лично сопровождал отшельницу до заимки после выписки из Таштагольской больницы. И помощь эта продолжится, несмотря на слова Зимина.

Но жизнь в тайге тоже давалась нелегко. На многие километры вокруг не было ни души, и Лыковы десятилетиями учились обходиться тем, что было в их распоряжении: вместо обуви шили галоши из бересты; латали одежду, пока она не истлевала от старости, а новую шили из конопляной мешковины. То немногое, что семья взяла с собой во время побега, — примитивная прялка, детали ткацкого станка, два чайника, со временем приходило в негодность. Когда оба чайника заржавели, их заменили сосудом из бересты, и готовить стало еще сложнее. К моменту встречи с геологами диета семейства состояла в основном из картофельных лепешек с молотой рожью и семенами конопли.

Находившаяся в осаде долгие годы Соловецкая обитель стала символом иноческого и народного сопротивления «новолюбным затейкам» патриарха и царя Алексея Михайловича. После разорения обители выжившие старцы монастыря растеклись по всей православной Руси, неся весть о необоримых его исповедниках, заповедавших держаться Старой Веры.

Не прошло и месяца, как неподалеку от заимки вновь приземлился вертолет. Он привез отца Владимира Гошкодеря, настоятеля старообрядческой церкви из Оренбурга. Священник Владимир исповедовал и причастил Агафью.

Что касается вертолетов, речь идет о помощи, которую оказывает отшельнице Кемеровская область — по личному распоряжению губернатора области Амана Тулеева на ее таежную заимку периодически прибывают вертолеты с запасами продуктов, полезными в быту предметами и даже помощниками по хозяйству.

Aгaфья Лыкoвa видео новости. Недавние события.

display_related_posts_via_categories()