2018-01-17

Апофис 2036 земля сблизится с астероидом. Все последние сведения на 17.01.2018 г.





Причина нынешнего виртуального обострения загадочна. Никаких поводов возбудиться именно сейчас астероид Апофис не давал. Равно, как не давали их и специалисты НАСА, которые, конечно же следят за этим астероидом, но уже давно определили его траекторию. А новых данных не публиковали.

Заниматься ученым надо не ерундой – такой как, например, мистификация о глобальном потеплении, которая принесла миллиарды долларов многим ученым по всему миру. Эти деньги спонсоры платят за работу людям, которые только то и делают, что советуют общественности меньше ездить на автомобилях и меньше использовать воды.

Астероид относится к группе атонов, и сближается с орбитой Земли в точке, приблизительно соответствующей 13 апреля[7]. По новым данным, Апофис приблизится к Земле в 2029 году на расстояние 38 400 км от центра Земли[8] (по другим данным: 36 830 км[9], 37 540 км[10], 37 617 км[11]). После проведённых радарных наблюдений[12] возможность столкновения в 2029 году была исключена, однако ввиду неточности начальных данных существовала вероятность столкновения данного объекта с нашей планетой в 2036 и последующих годах[9][10]. Различные исследователи оценивали математическую вероятность столкновения как 2,2·10−5[7] и 2,5·10−5[10]. Также была теоретическая возможность столкновения и в последующих годах, однако она существенно ниже вероятности в 2036[9].

Американцы воспользовались случаем и провели дополнительные расчеты траектории движения Апофиса 9 января, когда тот пролетал на расстоянии в 14,46 миллиона км от нашей планеты. Они выяснили, что в 2029 году небесный странник пролетит на расстоянии 37,6 тысяч км от центра Земли и будет виден на небосклоне в виде яркой звезды невооруженным глазом. Однако дальнейшего сближения и тем более катастрофического столкновения не будет. Расчитанное расстояние является неопасным и не приведет к кардинальному изменению траектории небесного объекта. Напомним, что еще совсем недавно ученые во всем мире считали, что существует вполне реальная вероятность, что пролетев в 2029 году через так называемую «замочную скважину», астроид Апофис изменит направление своего движения и при следующем сближении в 2036 году может упасть на Землю.

Как известно, материалисты оценивают возраст нашей планеты, как и в целом Солнечной системы, в 4,5 миллиарда лет. А креационисты уверены, что Библия не ошибается, и согласно приведенной в ней хронологии, Земле и Солнцу, около 6 – 7,5 тысяч лет. Официально озвученная геологами цифра : Земле 4,5 — 5,5 млрд. лет. Как Вам точность в — 1 млрд? А зная возраст Земли, можно уже много понять и предвидеть..

— В моем романе — никто! Ученые, которые все замалчивают и не проявляют волю, зная об опасности, сами погибают! Политики и финансисты? Они погибнут, и бункеры им не помогут. Ну, отсидятся десяток лет, питаясь консервами, а потом что? Динозавры ничего сделать не смогли в свое время, но люди с новейшими технологиями просто направили все силы разума не туда. На борьбу не с тем. Странно смотреть на небо и ждать милостей от природы. Задаюсь вопросом – а не таится ли в нашем развитии, ускоряющимся с каждым витком, приближение дуновения вечности? В своих произведениях я описываю модели разных ситуаций. Мы достигли высот в материальном плане, но по духовному развитию мы такие же, как и древние жители Земли, если не ниже! Дубинками машем, только навороченными.

Астероид 2004 NM4 был обнаружен в 2004 году. Через год получил имя Апофис. Так звали египетского бога тьмы и хаоса. Астрономы прикинули его траекторию. Вышло очень тревожно. Даже страшно: в пятницу 13 апреля 2029 года Апофис норовил врезаться в Землю. Вероятность столкновения — аж 3 к 100.

Апофис 2036 точная дата столкновенния. Свежий материал.

Я пришла на Староневский проспект, чтобы поздравить писателя и драматурга Григория Демидовцева с выходом его новой книги “Таящая в веках”, и спросила моего наставника о том, что он думает об астероида х. В его романе ”Русь, которую мы не узнали”, написанном им 10 лет назад, он описал падение на Землю астероида, и происшедшие потом события.

© 1986—2018, Томская региональная общественная организация Клуб любителей астрономии КАЭЛА®
634003, Томск, улица Пушкина, дом 15, офис 1. Телефон: (3822) 65–28–94 E-mail:

В случае падения в моря или крупные озера, такие как Онтарио, Мичиган, Байкал или Ладожское, не обошлось бы без разрушительного цунами. Все населённые пункты, расположенные на расстоянии 3—300 км, в зависимости от рельефа области падения, были бы уничтожены полностью.

— Ни в коем случае. Угроза есть, но не от астероидов, а от комет. Именно кометные ядра могут нанести нам неожиданный удар.

Сценарий падения Апофиса. Все новости.

Однако все изменило 9 января этого года, когда Апофис промчался на расстоянии в 14,46 млн километров над нашей планетой. Астрономы тщательно готовились к этому и, пронаблюдав за пролетающим мимо телом, уточнили его орбиту. В итоге выяснилось, что в 2029 году небесный странник пролетит гораздо выше, чем ожидалось — на расстоянии 37,6 тысяч км от центра Земли, и, несмотря на то, что будет виден на небосклоне в виде яркой звезды невооруженным глазом, катастрофического столкновения в 2036-м году не будет.

Однако все изменило 9 января этого года, когда Апофис неожиданно промчался на расстоянии в 14,46 млн км над нашей планетой. Астрономы уточнили его орбиту. В итоге выяснилось, что в 2029 году небесный странник пролетит выше, чем ожидалось, — на расстоянии 37,6 тысячи км от центра Земли, и катастрофического столкновения в 2036 году не будет.

Справка «МК». Астероид Апофис (2004 MN4) размером в 325 метров был открыт в 2004 году. Назван в честь древнеегипетского бога зла и разрушения. До 9 января 2012 года имел рекордно высокий в истории — четвертый ранг по Туринской шкале опасности астероидов.

«Путем изучения неопределенностей, связанных с изменением орбиты после сближения в 2029 году, мы выявили так называемые «замочные скважины», которые связаны со столкновениями во время будущих сближений. В частности, мы обнаружили, что существует риск столкновения с вероятностью выше одной на миллион в 2068 году», — говорится в статье, подготовленной группой под руководством Давида Фарноккьи из Лаборатории реактивного движения и опубликованной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Апофис 2036 и конец света. Главные новости сегодня 17.01.2018 г.

В 2036 году с Землей может столкнуться большой астероид Апофис. Место его вероятного падения – Россия. Небесный мегабулыжник несет нашей планете смертельную угрозу. В интервью программе «Доброе утро, Россия!» телеканала «Россия» ситуацию комментирует директор Института астрономии Российской академии наук Борис Шустов.

Об угрозе, исходящей от Апофиса (диаметр – 300 метров), известно достаточно давно. Несколько лет назад ученые определили орбиту Апофиса и оценили его шансы на столкновение с Землей 13 апреля 2029 года как 1:37. Правда, вскоре более точные подсчеты позволили отменить тревогу: шансов на столкновение в 2029 году нет: астероид пройдет в 36 000 километров от нашей планеты. Однако такое тесное сближение с Землей меняет орбиту Апофиса. Следствием этого может стать то, что 13 апреля 2036 или 2037 года столкновение всё же произойдет.

Столкновение – это не реальность, а возможность. Не исключено такое событие. В истории Земли это бывало, и не раз, — рассказал Борис Шустов. — Здесь нужно, во-первых, знать, где опасность, когда она придет, то есть уметь наблюдать, уметь рассчитать. Нужно уметь подготовиться к ней, скажем, отклонить или разрушить астероид, если он падает, или комету. Ну и конечно, очень важны технологии уменьшения ущерба. Если уж столкновение неизбежно, то эти технологии важны.

— А оно неизбежно?

— В истории Земли это неизбежно, так скажем. В 2009 году, можно смело сказать: спокойно отдыхайте, в 2009 году ничего не произойдет.

— Зато в 2029 произойдет? Астероид Апофис, который ждут в пятницу, 13-го, в 2029 году, — зловещее совпадение?

— Этот астероид пройдет, уже точно мы знаем, вблизи Земли на расстоянии, где примерно находятся геостационарные спутники, – примерно 36 тысяч километров относительно Земли. Ничего страшного в этом нет. Главное, в чем проблема, после этого прохождения орбита астероида может измениться так, что через 7 лет – а он через 7 лет встречается с Землей снова — в 2036 году он может ударить по Земле. И вот места вероятного падения лежат как раз — половина траектории, может быть, треть — по территории России. Нам всегда достается больше всех. Большая территория. Вот это тело, астероид Апофис трехсотметрового примерно размера, нанесет ущерб, скажем так, эквивалентный уничтожению средней европейской страны.

— В НАСА создают модель аппарата, который защитит Землю, специальные перехватчики, оснащенные ядерными боеголовками, которые могут менять траекторию этого опасного объекта? А у нас что, в России?

— В России занимаются пока на уровне энтузиастов. То есть у нас пока нет федеральной программы, нет скоординированности. Мы этим занимаемся.

— Сколько нам нужно времени для того, чтобы создать подобный аппарат, меняющий траекторию?

— Это все-таки дело не одного года, конечно.

— И дело не только энтузиастов?

— Конечно.

— А до 2036 годы мы успеем, если государство этим займется?

— Обратите внимание: мы к концу следующего десятилетия можем не только создать, но и запустить аппарат, который позволит отклонить. Я вам говорил, что отклонить – это гораздо предпочтительнее, потому что разрушение приводит к неизвестным последствиям.

— В одиночку можно справиться или надо привлекать государственные силы?

— Можно, если вас зовут Брюс Уиллис. Только в этом случае.

Апофис был обнаружен в 2004 году и имеет диаметр в 300 метров, что сравнимо с 3,5 футбольными полями. 9 января астероид прошел мимо Земли на расстояние в 14,46 миллионов километров. Предварительные расчеты показывали, что в 2029 году орбита астероида может измениться, и тогда в 2036 году возникнет риск его столкновения с Землей. Однако, по словам управляющего программы NASA по изучению объектов на околоземной орбите Дона Йоманса, шансы такого варианта развития событий — один на миллион.

Ученые из SpaceWork Engineering на протяжении многих лет работают над проектами по предотвращению столкновения небесных тел с поверхностью Земли. В 2004 г. инженеры предложили принципиально новый метод изменения орбиты астероидов. По их мнению, взрывать астероиды при помощи мощных ядерных зарядов неэффективно. Гораздо проще направить на небесное тело несколько небольших посадочных станций, которые изменят его орбиту, “откалывая” кусочки и отбрасывая их в сторону, противоположную направлению движения. “Это как бросать камни из лодки. Через некоторое время ее можно заставить двигаться”, — говорит Грэм. Сейчас специалисты находятся на начальной стадии разработки этого метода. Поcле завершения предварительных исследований план проекта будет передан руководству NASA, которое и решит вопрос о его дальнейшем финансировании.

(от греч. astron — звезды и labe — схватывание) 1. угломерный прибор, служивший до XVIII века для определения широт и долгот в астрономии, а также горизонтальных углов при землемерных работах. 2. Призменная Астролябия — современный астрометрический прибор для определения моментов прохождения звезд через некоторый альмукантарат с целью определения географической широты и поправки часов.

Космический корабль, разработанный компанией SpaceWork Engineering, столкнется с Апофизом в открытом космосе и таким образом сместит его центр тяжести. Затем спутники будут проводить регулярные наблюдения за изменениями орбиты космического тела. Запуск корабля планируют осуществить к 2012 году. А пока исследования будут вестись из земных лабораторий, однако специалисты уверены, что таких наблюдений недостаточно. Сейчас ученые фокусируют все свое внимание на том, чтобы собрать как можно больше информации об астероиде в кратчайшие сроки. В противном случае угрозу столкновения будет уже невозможно предотвратить. “В идеале мы должны изменить орбиту Апофиза уже к 2025 г., чтобы быть абсолютно уверенными в том, что астероид минует нашу планету”, — заявил руководитель проекта Мэтью Грэм.

Астероид (99942) Апофис (2004 MN4) размером в 325 метров был открыт в 2004 году. Открытие вызвало ажиотаж — расчеты показали, что существует вероятность в 2,7%, что Апофис, получивший свое имя в честь древнеегипетского бога зла и разрушения, столкнется с Землей в 2029 году. Затем ученые исключили эту угрозу, подсчитав, что 13 апреля 2029 года астероид пролетит на расстоянии 37,6 тысячи километров от центра Земли. Однако, было установлено, что после «свидания» в 2029 году астероид может изменить свою орбиту так, что при следующем возвращении может столкнуться с Землей. Для этого астероид в момент сближения должен пройти через «замочную скважину» — очень узкую область пространства. Ранее считалось, что прохождение астероида через одну из таких «скважин» может привести к его падению на Землю в 2036 году, однако в январе специалисты НАСА по результатам новых наблюдений установили, что этот риск практически исключен, вероятность этого событий оказалась меньше 1 на миллион.

Астероид Апофис, который благополучно разминется с Землей в 2029 и 2036 годах, в 2068 году может столкнуться с нашей планетой, хотя вероятность этого события крайне мала — не выше 2,3 на миллион, установили специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА, Гавайского университета и университета Пизы.

“Ой- oй-oй” – кричали от страха люди во время падения астероида в Челябинске, и их крик разнесся эхом по всей планете Земля “ей-ей-ей ”. Повезло нам – землянам на этот раз.

— Получается, что мы обречены? Ведь нам не успеть за такой короткий срок подготовиться к «теплому приему».

Первоначальная оценка НАСА для тротилового эквивалента взрыва при падении астероида составляла 1480 мегатонн (Мт), позже, после уточнения размеров, её снизили до 880, а потом до 506 Мт[7]. Для сравнения: энерговыделение при падении Тунгусского метеорита оценивается в 10-40 Мт[21]; взрыв вулкана Кракатау в 1883 году был эквивалентен примерно 200 Мт; энергия взрыва термоядерной авиационной бомбы АН602 (она же «Царь-бомба») на ядерном полигоне «Сухой Нос» (73°51′ с. ш. 54°30′ в. д.) 30 октября 1961 г. по разным данным составляет от 57 до 58,6 мегатонн тротилового эквивалента; энергия взрыва ядерной бомбы «Малыш» над Хиросимой 6 августа 1945 года по разным оценкам составляет от 13 до 18 килотонн.

Апофис 2036 видео обзор. Свежий материал на 17.01.2018 г.

display_related_posts_via_categories()