2017-12-08

Апофис 2036 земля сблизится с астероидом. Всё, что известно на данный момент.





Астероид (99942) Апофис (2004 MN4) размером в 325 метров был открыт в 2004 году. Открытие вызвало ажиотаж — расчеты показали, что существует вероятность в 2,7%, что Апофис, получивший свое имя в честь древнеегипетского бога зла и разрушения, столкнется с Землей в 2029 году. Затем ученые исключили эту угрозу, подсчитав, что 13 апреля 2029 года астероид пролетит на расстоянии 37,6 тысячи километров от центра Земли. Однако, было установлено, что после «свидания» в 2029 году астероид может изменить свою орбиту так, что при следующем возвращении может столкнуться с Землей. Для этого астероид в момент сближения должен пройти через «замочную скважину» — очень узкую область пространства. Ранее считалось, что прохождение астероида через одну из таких «скважин» может привести к его падению на Землю в 2036 году, однако в январе специалисты НАСА по результатам новых наблюдений установили, что этот риск практически исключен, вероятность этого событий оказалась меньше 1 на миллион.

В случае падения в моря или крупные озера, такие как Онтарио, Мичиган, Байкал или Ладожское, не обошлось бы без разрушительного цунами. Все населённые пункты, расположенные на расстоянии 3—300 км, в зависимости от рельефа области падения, были бы уничтожены полностью.

Американцы воспользовались случаем и провели дополнительные расчеты траектории движения Апофиса 9 января, когда тот пролетал на расстоянии в 14,46 миллиона км от нашей планеты. Они выяснили, что в 2029 году небесный странник пролетит на расстоянии 37,6 тысяч км от центра Земли и будет виден на небосклоне в виде яркой звезды невооруженным глазом. Однако дальнейшего сближения и тем более катастрофического столкновения не будет. Расчитанное расстояние является неопасным и не приведет к кардинальному изменению траектории небесного объекта. Напомним, что еще совсем недавно ученые во всем мире считали, что существует вполне реальная вероятность, что пролетев в 2029 году через так называемую «замочную скважину», астроид Апофис изменит направление своего движения и при следующем сближении в 2036 году может упасть на Землю.

“Апофиз-99942 — не вымысел ученых и не голливудский блокбастер. Этот астероид представляет реальную угрозу”, — утверждает Дэн Герачи, председатель правления Планетарного сообщества. Этот астероид попал в поле зрения ученых еще в 2004 году. Тогда специалисты в один голос говорили, что спасти от смертоносного гиганта землю может только человек, в отличие от роботов и прочих механизмов способный быстро ориентироваться на местности и принимать решения. Смельчака, который согласился бы в одиночку отправиться на битву с небесным чудищем, тогда не нашлось, и ученые скоро отказались от этой идеи, решив поручить дело спасения планеты технике, сообщает Newsland.ru.

В 2036 году с Землей может столкнуться большой астероид Апофис. Место его вероятного падения – Россия. Небесный мегабулыжник несет нашей планете смертельную угрозу. В интервью программе «Доброе утро, Россия!» телеканала «Россия» ситуацию комментирует директор Института астрономии Российской академии наук Борис Шустов.

Об угрозе, исходящей от Апофиса (диаметр – 300 метров), известно достаточно давно. Несколько лет назад ученые определили орбиту Апофиса и оценили его шансы на столкновение с Землей 13 апреля 2029 года как 1:37. Правда, вскоре более точные подсчеты позволили отменить тревогу: шансов на столкновение в 2029 году нет: астероид пройдет в 36 000 километров от нашей планеты. Однако такое тесное сближение с Землей меняет орбиту Апофиса. Следствием этого может стать то, что 13 апреля 2036 или 2037 года столкновение всё же произойдет.

Столкновение – это не реальность, а возможность. Не исключено такое событие. В истории Земли это бывало, и не раз, — рассказал Борис Шустов. — Здесь нужно, во-первых, знать, где опасность, когда она придет, то есть уметь наблюдать, уметь рассчитать. Нужно уметь подготовиться к ней, скажем, отклонить или разрушить астероид, если он падает, или комету. Ну и конечно, очень важны технологии уменьшения ущерба. Если уж столкновение неизбежно, то эти технологии важны.

— А оно неизбежно?

— В истории Земли это неизбежно, так скажем. В 2009 году, можно смело сказать: спокойно отдыхайте, в 2009 году ничего не произойдет.

— Зато в 2029 произойдет? Астероид Апофис , который ждут в пятницу, 13-го, в 2029 году, — зловещее совпадение?

— Этот астероид пройдет, уже точно мы знаем, вблизи Земли на расстоянии, где примерно находятся геостационарные спутники, – примерно 36 тысяч километров относительно Земли. Ничего страшного в этом нет. Главное, в чем проблема, после этого прохождения орбита астероида может измениться так, что через 7 лет – а он через 7 лет встречается с Землей снова — в 2036 году он может ударить по Земле. И вот места вероятного падения лежат как раз — половина траектории, может быть, треть — по территории России. Нам всегда достается больше всех. Большая территория. Вот это тело, астероид Апофис трехсотметрового примерно размера, нанесет ущерб, скажем так, эквивалентный уничтожению средней европейской страны.

— В НАСА создают модель аппарата, который защитит Землю, специальные перехватчики, оснащенные ядерными боеголовками, которые могут менять траекторию этого опасного объекта? А у нас что, в России?

— В России занимаются пока на уровне энтузиастов. То есть у нас пока нет федеральной программы, нет скоординированности. Мы этим занимаемся.

— Сколько нам нужно времени для того, чтобы создать подобный аппарат, меняющий траекторию?

— Это все-таки дело не одного года, конечно.

— И дело не только энтузиастов?

— Конечно.

— А до 2036 годы мы успеем, если государство этим займется?

— Обратите внимание: мы к концу следующего десятилетия можем не только создать, но и запустить аппарат, который позволит отклонить. Я вам говорил, что отклонить – это гораздо предпочтительнее, потому что разрушение приводит к неизвестным последствиям.

— В одиночку можно справиться или надо привлекать государственные силы?

— Можно, если вас зовут Брюс Уиллис. Только в этом случае.

Апофис 2036 точная дата столкновенния. Последние события.

Но главная опасность, грозящая нам из космоса – это астероид Апофис, названный в честь древнеегипетского злого демона. Размер Апофиса около 300 м. В 2029 г. соударения с ним точно не будет. Но гравитационное поле Земли может изменить его траекторию так, что он попадёт в «замочную скважину» — это значит, что следующее сближение, в 2036 г., закончится столкновением, – предупреждают ученые.

Ученые из SpaceWork Engineering на протяжении многих лет работают над проектами по предотвращению столкновения небесных тел с поверхностью Земли. В 2004 г. инженеры предложили принципиально новый метод изменения орбиты астероидов. По их мнению, взрывать астероиды при помощи мощных ядерных зарядов неэффективно. Гораздо проще направить на небесное тело несколько небольших посадочных станций, которые изменят его орбиту, “откалывая” кусочки и отбрасывая их в сторону, противоположную направлению движения. “Это как бросать камни из лодки. Через некоторое время ее можно заставить двигаться”, — говорит Грэм. Сейчас специалисты находятся на начальной стадии разработки этого метода. Поcле завершения предварительных исследований план проекта будет передан руководству NASA, которое и решит вопрос о его дальнейшем финансировании.

Кстати, на днях об очередном астероиде, который в феврале этого года пролетит над Землей ближе, чем расположены искусственные геостационарные спутники (то есть, на высоте 34, 9 тыс. км), сообщили уже испанские астрономы обсерватории Ла Сагра (OLS — Observatorio Astronomico de La Sagra) в провинции Гранада. Речь идет о сорокаметровом астероиде 2012 DA14, который 15 февраля пролетит рядом с Землей, примерно на 800 километров ближе, чем этого ожидали ранее. Это небесное тело было обнаружено 23 февраля 2012 года. Его диаметр — около 45 метров, масса — около 130 тысяч тонн. Сила взрыва, который произошел бы в случае падения такого тела на Землю, была бы эквивалентна 2,4 мегатонны тротила. Однако, как бы не хотели некоторые драматизировать данное событие, столкновение с нашей планетой исключено.

На международный день космонавтики в 2068 выпадает очередная дата возможного столкновения астероида «Апофис» с нашей планетой. К такому выводу пришли специалисты лаборатории реактивного движения NASA, Гавайского университета и университета Пизы. «МК» попытался разобраться с новой версией при помощи заведующего лабораторией малых тел солнечной системы Института прикладной астрономии РАН Виктора ШОРА.

Сценарий падения Апофиса. Последние события.

Характеристика спектральной плотности потока излучения источника, определяемая как температура абсолютно черного тела, которым надо было бы заменить источник (того же углового размера), чтобы уровень излучения в данной области спектра остался неизменным. Яркостная температура часто используется в радиоастрономии как показатель интенсивности получаемого излучения. Это понятие позволяет определить тип излучения источника — тепловое излучение, когда его яркостная температура будет измеряться сотнями или тысячами градусов, или синхротронное излучение, когда яркостная температура составляет миллиарды градусов.

— Я давно говорил, что угрозы столкновения Земли с астероидом нет, — соглашается с выводами американцев Александр Багров, — История не знает таких случаев.

Заниматься ученым надо не ерундой – такой как, например, мистификация о глобальном потеплении, которая принесла миллиарды долларов многим ученым по всему миру. Эти деньги спонсоры платят за работу людям, которые только то и делают, что советуют общественности меньше ездить на автомобилях и меньше использовать воды.

“Ой- oй-oй” – кричали от страха люди во время падения астероида в Челябинске, и их крик разнесся эхом по всей планете Земля “ей-ей-ей ”. Повезло нам – землянам на этот раз.

Риск столкновения Земли с астероидом Апофис — еще совсем недавно — самой реальной угрозой из космоса — больше не висит над миром. К такому неожиданному выводу в начале этого года пришли специалисты из обсерватории Магдалена-Ридж в штате Нью-Мексико, Pan-STARRS на Гавайях, а также радара в Голдстоуне. Так значит нам на ближайшие десятилетия больше не стоит искать способы защиты от непрошенных гостей с неба? Об этом корреспондент «МК» побеседовал с ведущим научным сотрудником Института астрономии РАН (ИНАСАН), доктором физико-математических наук Александром БАГРОВЫМ.

После того, как астероид 9 января 2013 года сблизился с Землёй до расстояния в 14 млн 460 тыс. км (что составляет меньше десятой части расстояния до Солнца), оказалось, что объём и масса Апофиса на 75 % больше, нежели считалось раньше[17][18].

По уточненным данным, есть вероятность, того, что это произойдет в 2068-м году. Причем дата «назначена» самая что ни на есть праздничная — 12 апреля, словно астероид решил над нами поиздеваться. Что же это все означает?

Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16

"Наука уже предлагает множество вариантов. Скажем, отклонение орбиты астероида за счет удара специальным космическим аппаратом или с помощью космического тральщика, солнечного паруса. Также предлагается разрушать астероид ядерным взрывом. Все эти методы пока далеки от реальной инженерной проработки, и все они работают, когда хорошо известна орбита астероида. Поэтому, на мой взгляд, сейчас главной является "обычная" задача — наблюдать астероиды, вычислять их орбиты и оценивать вероятность столкновения. Только после надо думать, как отводить астероид от Земли", — рассказал в одном из интервью член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн.

Согласно предложениям учёных, для уточнения траектории, состава и массы астероида необходимо отправить к нему автоматическую межпланетную станцию (АМС), которая произведёт необходимые исследования и установит на нём радиомаяк для прецизионного измерения изменений его координат во времени, что позволит более точно вычислить элементы орбиты, гравитационные возмущения орбиты со стороны других планет, и, тем самым, лучше спрогнозировать вероятность столкновения с Землёй[22][23].

Апофис 2036 и конец света. Главные новости сегодня 08.12.2017 г.

Справка «МК». Астероид Апофис (2004 MN4) размером в 325 метров был открыт в 2004 году. Назван в честь древнеегипетского бога зла и разрушения. До 9 января 2012 года имел рекордно высокий в истории — четвертый ранг по Туринской шкале опасности астероидов.

Такое мнение высказал сегодня на 7-м Международном аэрокосмическом конгрессе ведущий сотрудник Института астрономии при Российской академии наук Виктор Шор, сообщает ИТАР-ТАСС. 

В январе этот космический гигант пролетел на расстоянии всего в полмиллиона километров от нашей планеты (по астрономическим меркам это ничтожно мало). По прогнозам ученых, астероид вновь приблизится к нам уже в 2029 г., а к 2036 г. его орбита может измениться так, что Апофиз упадет на нашу планету. В этом случае мощность взрыва будет равна 400 мт в тротиловом эквиваленте.

В статье, подготовленной группой под руководством Давида Фарноккьи из лаборатории реактивного движения, также говорится, что «скважин», способных повлиять на траекторию, оказалось не одна, а около 20. Особо опасна та, что имеет ширину около 2 метров. Если астероид залетит в эту опасную зону (на это специалисты дают 2,3 случая на миллион), то 107-я годовщина первого полета человека в космос может стать для землян последней.

— Такая близость, а именно гравитационное притяжение Земли, могло бы сослужить нам опасную службу, — поясняет Виктор Шор. — Под влиянием земного притяжения небесное тело могло изменить траекторию таким образом, что сближение в очередной раз в 2036-м году грозило бы нам настоящей катастрофой.

Эффект взрыва мог бы варьироваться в зависимости от состава астероида, а также места и угла удара. В любом случае взрыв причинил бы огромные разрушения на территории площадью в тысячи квадратных километров, но не создал бы долгосрочных глобальных эффектов, подобных «астероидной зиме».

Апофис 2036 видео обзор. Срочная информация.

display_related_posts_via_categories()