2018-01-13

Армения член ЕС свежие новости. Последние события.





В Армении после смены президента США не теряет актуальность тема значимости армянского фактора для американской администрации. После недавних событий в Иране обсуждения вокруг этого вопроса еще более активизировались. Большинство экспертов и политиков разной направленности сошлись во мнении, что без Армении Штатам никак, что она — главный их партнер и единственная надежда в регионе в деле "наблюдения" за Ираном. Правда, в Ереване очень огорчены, что президент США пока что не вспоминал об Армении или Карабахе, что расценивается как плохой знак. Тем не менее, подписание соглашения с ЕС и иранские события внесли оптимизма в армянские надежды заменить "руку Москвы" на "руку Вашингтона".

Последним интеграционным итогом можно назвать отчет Еврокомиссии, опубликованный 20 декабря 2017 года, в котором говорится о возможности приостановки безвизового режима. Для Украины указаны конкретные требования, которые должны быть выполнены. И касаются они всех ветвей власти. Осталось сейчас провалить исполнение требования по созданию антикоррупционного суда, системы верификации электронных деклараций и проигнорировать еще несколько элементарных направлений. Когда станет вопрос об отмене безвизового режима, очень трудно будет что-то объяснить населению с трибуны Верховной Рады, из министерского кресла или в рамках президентского выступления.

Очень важным и демонстративным событием форума для Украины стало подписание Арменией соглашения с ЕС. Эта страна, оставаясь членом «таежного» Евразийского союза, придуманного Россией, будучи главным военным союзником РФ на Кавказе, сумела подписать договор с ЕС, экономическая часть которого была лишь адаптирована под членство Еревана в Евразийском союзе. Другой запоминающийся для Украины момент — на саммите был спрогнозирован диалог об упрощении визового режима с Арменией. Выяснилось, что противоречия с ЕС можно поменять на сотрудничество, даже в условиях радикального влияния России на абсолютно слабую страну.

Армения подписала Соглашение последние новости. Срочные новости.

Хотя еще за пару дней до начала форума еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан остудил горячих восточных парней, заявив представителям Украины, Грузии и Молдовы: «Если вы говорите, что немедленно станете членами ЕС, то это нереалистично».

Предновогоднее обострение прозападной риторики в этот раз спровоцировало недавно подписанное с ЕС соглашения о сотрудничестве. Высокопоставленные чиновники, довольно потирая руки, вдохновенно сулят народу немалые выгоды от якобы грядущего увеличения экспорта армянских товаров в Европу, и прочих запредельных благ. Характерно, что экспертное сообщество, в целом такой оптимизм отнюдь не разделяет. Брюссель о масштабном расширении торговых квот для Армении пока что "скромно" молчит. Также гораздо менее оптимистична оппозиция внутри страны. А вот оппозиция за рубежом насчет экспорта вполне себе красноречива, но, как и некоторые западные СМИ, в несколько ином ключе.

Учитывая все обстоятельства введения запрета, очевидно, что «беспределом» требования Евросоюза не являются. В то же время, в создавшейся ситуации есть и другие, не менее интересные обстоятельства. Дело в том, что в пафосных заявлениях российских сенаторов о возможном выходе из ВТО существует один интересный момент, который следует рассмотреть более детально.

Вынесем за скобки тот факт, что сенатор Джабаров, толком не разобравшись в сути вопроса, по ошибке отнес «свиное дело» к санкционной тематике. На самом деле речь идет о чисто протекционистском запрете на импорт свинины сразу из всех 28 стран ЕС, который Россельхознадзор ввел под предлогом борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) в январе 2014 года – более чем за шесть месяцев до российского продовольственного эмбарго, последовавшего за секторальными экономическими санкциями ЕС.

Интересно, как почтенные российские сенаторы представляют себе выход своей страны из ВТО в ситуации, когда партнеры России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) Армения, Казахстан и Киргизия покидать Всемирную торговую организацию вовсе не собираются, а Беларусь как раз сейчас активизирует свои усилия по вступлению в ее ряды?

В тоже время, как отметил военный эксперт, США еще год назад организовали вывоз хранящихся на американской авиабазе Инджирлик, расположенной в Турции, своих ядерных боеприпасов. Это, по мнению руководителя российского Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, также является свидетельством того, что США не надеются на сотрудничество с Турцией.

Отношения Армении и Европейского Союза. Последие сведения на 13.01.2018 г.

Что касается клинической слепоты американских правоохранителей и официального Вашингтона, то в это верится с трудом. Очевидно, что компетентные органы, тщательно отслеживают подобные вещи во многих странах мира, представляющих интерес или угрозу для государства. И даже с учетом "уровня и значимости" крошечной и нищей Армении, такую беспечность представить себе невозможно. Ведь даже без подсказок недругов Саргсяна, массовых арестов армянских мафиози и хваленого умения американских следователей развязывать язык вполне достаточно, чтобы точно знать, кто стоит во главе криминальной пирамиды, объявленной первым лицом США угрозой национальной безопасности.

Сомнительно, что сенаторы Калашников и Джабаров действительно размышляли о том, как их предложение выглядит с точки зрения интересов ближайших экономических союзников России. По мнению Гуркова, с казахстанскими или армянскими коллегами сенаторы вряд ли обсуждали то, какие последствия для Армении или Казахстана, а также для торговли внутри ЕАЭС может вызвать настолько серьезный шаг, как отказ России от норм ВТО.

Армения член ЕС видео новости. Все новости.

display_related_posts_via_categories()