2017-04-02

Беспредел боевиков в Донецке: забирают дома и угрожают прострелить ноги

Люди в камуфляже чувствуют себя полновластными хозяевами в захваченных городах.

Вот уже три года на оккупированных территориях Донбасса длится как война, так и настоящий беспредел боевиков так называемой «ДНР». Страшные события, которые начались в 2014-м – отъем машин и жилья, похищения и убийства людей, стрельба из жилых кварталов – продолжаются. Мирные жители говорят, что любой, у кого есть камуфляж и какое-никакое оружие, уже считает себя главнее и может делать то, что вздумается.

«В 90-е такого не было»

«Раньше можно было ругать власть хотя бы у себя на кухне. Сейчас нам приходится включать вентилятор в вытяжке, чтобы шумел погромче. Словно в 30-е годы – слова против не скажи. Сейчас у нас вся «власть» с автоматами и в камуфляже. Посмотрите на Захарченко – постоянно в военной форме ходит», – говорит 76-летний Николай Федорович, житель Ленинского района и по привычке оглядывается. В парке, где раньше он, по его словам, любил гулять с «коллегами по пенсии», никого нет. Но Николай Федорович все равно понижает голос, когда говорит о тех, «кто сейчас «власть».

«Им наперекор слова не скажи. И пьяные валяются и орут, и к девушкам на улице пристают, и грубят в маршрутках, мол, не буду платить, я вас защищаю. Ну, это уже хрестоматийный пример. А самое страшное, что они жизнями нашими распоряжаются, нас не спросив», – с горечью резюмирует дончанин.

Боевики так называемой «ДНР» в Донецке и Горловке, Макеевке и Луганске чувствуют себя более чем вольготно. Их поведение местные жители характеризуют коротко – беспредел. Говорят, даже в 90-е такого не было.

«После «национализации» предприятий, когда просто зашли вооруженные люди, ни у кого не осталось сомнений, что это просто такой вид «отжима». В 2014-м году они так «национализировали» машины и квартиры. У моей соседки со двора угнали машину. Днем, никого не стесняясь. Просто вскрыли замки, сели и уехали. Думаете, кто-то звонил в полицию или кричал «Прекратите немедленно!» Никто, – рассказала дончанка Людмила. – У других знакомых просто поселились в доме, неподалеку от аэропорта. Просто зашли во двор и сказали хозяину, что у него есть час на сборы. Думаете, кто-то возражал? Семья собралась и выехала в чем была. А через год боевики ушли из этого дома, хозяева вернулись и решили, что восстанавливать там уже нечего. Украли и срезали все, что можно было».

«Мы теперь тут власть»

Порой боевики даже не скрывают своих бесчинств и, не особо стесняясь, рассказывают другим, как привольно жить, держа в страхе мирных жителей. На днях дончанка поделилась в соцсетях случаем, произошедшим с ней в общественном транспорте. Боевик в камуфляже приглашал в Донецк своего знакомого, обещая «золотые горы».

Также люди в социальных сетях делятся своими бедами, которые происходят из-за людей в камуфляже.

«Живем в частном секторе. Около двух лет назад в здание спа-центра (находится прямо посреди поселка) заехали военные… Два года мы терпели обстрелы, кучи мусора. Неделю назад они полностью перекрыли бетонными блоками пешеходный проход от остановки маршрутки и детского сада (шел мимо забора их базы). Если раньше мне до сада было идти метров 100, то теперь больше километра. Бабушки-дедушки вынуждены столько же идти на маршрутку. Есть ли смысл бороться? Подписи собрать, разослать письма в соответствующие «министерства»? – поинтересовалась у дончан жительница Елена. На что получила практически единодушный ответ – смысла нет что-то делать.

«У нас три года поселок без освещения. Куда только не обращались: война, «конспирация» (якобы нас обстреливают по освещению, а не по координатам). А еще я три раза к Кулемзину (глава оккупационной «администрации» Донецка, – Авт.) обращалась: возле ж/д вокзала столб на одной арматуре держится. Он мне ответил, что это не его дело…», – рассказала дончанка Наталья. А Ирина вспомнила, что вояки из расположенной рядом базы без стеснения, но с оружием заходили в техникум пить чай: «На территории курили, обсуждали студенток, которые вышли на физкультуру».

«Да если бы я знал, что так будет…»

О том, что Донецк стал чуть ли не столицей беспредела, дончане говорят все громче. И если раньше некоторые пытались объяснить «отжим» и убийства какой-то «военной необходимостью», то сейчас все больше людей понимают, что их свели к положению второстепенных членов общества.

«В мою квартиру, которая стоит закрытая, заселились неизвестные люди. Обращения, заявления, письма в «полицию» и «прокуратуру» ничего не дали. Ответ был из «полиции»: «Вы должны доказать через суд, что эти люди не имеют права там проживать». Из «прокуратуры» – смысл такой же», – поделилась другая дончанка. И сразу же в комментариях жители начали рассказывать аналогичные истории.

«Подруга в начале войны уехала на родину в Казань, а председатель кооператива положила глаз на жилье, мол, почти два года никто не живет. Хотела уже заселить своих друзей военных, но подруга успела приехать, и попытка не увенчалась успехом, – пишет Марина. – Бухгалтер услышала разговор председательши с этим военным, они уже обговаривали, когда можно будет вскрыть замки квартиры под предлогом протечки канализации».

Занятые боевиками жилые дома сразу же как будто перестают существовать для местных «властей» – дескать, все вопросы теперь пусть решают военные.

«В моем доме сидят военные с лета 2015-го. В связи с этим его не ремонтируют, и он стоит уже третий год без отопления и частично без крыши. Дом-«сталинка», перекрытия деревянные и древние. Квартиру заливает каждый раз, там все осыпается, плесень, гниль… Просим хотя бы временно перекрыть крышу, чтобы дальше разрушений не было – бесполезно… Прямо не говорят, но дают понять, что не делают из-за военных. За это время моя квартира пришла в полную негодность, хотя если бы крышу сделали два года назад, то ее еще можно было спасти. Обращались в администрации, комендатуры, к «министрам» разным… Только обещания, что вот-вот начнем и передвигают сроки все дальше и дальше», – отмечает жительница города Мария.

Посягательство на драгоценные «квадраты» дончан привело к тому, что даже сторонники так называемой «ДНР» высказывают недовольство и осторожно упоминают Украину как пример. «Смешно слышать, как яростный участник референдума в мае 2014 года чуть ли не рвет на себе волосы со словами «Да если бы я знал, что так будет, я бы никогда в жизни!.. Вот в Украине все не так, жили бы себе спокойно. Но пока это просто сотрясение воздуха», – констатирует житель Киевского района Олег.

Не законы, а понятия

В принципе, за три года «русского мира» многие местные жители уже привыкли к жизни по волчьим законам. И это не удивительно, рассказывают, что боевики тут правят бал, а против вооружены людей особо ничего не сделаешь. Критика или любое плохое слово в адрес самопровозглашенной «ДНР» может оказаться последним.

«Те, кто из Донецка, сами убеждаются в том, как часто пропадают люди. Практически каждый день появляются объявления о поисках. То парень молодой пропадет, то девушка… – ужасается дончанка Елена. – Помните, горловского депутата, который в 2014 году сорвал с крыши горсовета флаг «ДНР», а после был схвачен «мирными демонстрантами»? Его изуродованное тело нашли в реке. А сколько людей попало «на подвал» к боевикам? Практически у каждого дончанина есть друг или знакомый, который побывал в застенках. Нарушение комендантского часа, подозрение при проверке документов или критика Захарченко – все, что идет в разрез с понятиями… Да! Не законами, а именно понятиями боевиков, может быть смертельно опасно. Как-то сопротивляться – возможности нет. Даже если кто-то из местных и ополчится против «ДНР», то что они могут сделать против танков?»

Показательные случаи ДТП, которые умудряются устраивать на полупустых улицах захваченных городов пьяные боевики. Большей частью виноватыми назначаются именно мирные граждане. Редкий случай, когда гражданину удается уехать без выплаты «ущерба» на месте

«Недавно мой брат попал в аварию – сзади в него врезался «Жигуль», из которого выбрался «ополченец» подшофе. Дело было вечером в пригороде Макеевки. Авария более чем глупая, удар был не сильный – бампер лопнул, – рассказывает дончанин Олег. – Если бы водитель «Жигулей» был адекватным, то миром бы разъехались. Но сам факт того, что пьяный за рулем, возмутил брата. Он пригрозил вызвать «комендатуру» и «ГАИ». Боевик аж взбесился: начал пистолетом угрожать, кричать: «Я тебе ноги прострелю, скажу, что ты на меня напал!» Брат развернулся, сел в машину и уехал. Во-первых, с пьяным автоматчиком спорить страшно, а во-вторых, надежды на справедливость действительно мало. Ну, кто тут будет разбираться с подобным «защитником «республики»? Точно такие же его дружки, которым закон не писан, и которые не только «отмажут» своего товарища, а и невинного виноватым сделают».

segodnya.ua

Город нищих: соцсети впечатлило свежее видео из оккупированного Донецка

Читайте также:

Четыре человека погибли в результате землетрясения в Пакистане
В столкновениях во Львове пострадали бойцы Нацгвардии. Видео
В Горловке большой переполох
Аллигатор утащил двухлетнего ребенка на территории Disney World
У Януковича возникли серьезные проблемы
Когда решится судьба Донбасса – стартуют новые переговоры
В Тольятти полицейский расстрелял мужчину у избирательного участка
В Москве в приступе ревности мужчина сжег сына, его девушку и погиб сам
Нацгвардия поднята по тревоге: под Одессой ищут мужчину, убившего семью
Женщина маньяк Джейн Топпан
Бойовики дозволили займатися "мародерством"
Опубликована запись переговоров «Гиви» во время боя под Авдеевкой (Видео)