2017-12-12

Дело Людмилы Кузьминой новости на 12.12.2017 г. Вся сводка информации.





Изначально претензии к фонду возникли у ФНС. Межрайонная налоговая инспекция №18 пришла к выводу, что Кузьмина внесла неверные данные в налоговую декларацию и уклонилась от подоходных выплат в размере 2,2 миллиона рублей. В качестве дохода налоговики расценили пожертвования от 2010 года. В Следственном комитете дело хоть и возбудили, но пока не торопятся публично соглашаться с выводами ФНС: ведомство ждет результатов экспертизы, призванной установить, чем же все-таки являются деньги «Голоса» — доходом или пожертвованием.

Самара, 6 марта 2008, 20:48 — REGNUM  В отношении руководителя общественной организации «В защиту прав избирателей «Голос» Людмилы Кузьминой прекращено уголовное дело за отсутствием состава преступления, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА». Об этом сегодня известной правозащитнице и международному наблюдателю сообщил заместитель прокурора Самары. Людмила Кузьмина обвинялась в использовании нелицензионного программного обеспечения. Интересы гражданской активистки представляют адвокаты, сотрудничающие с Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА». «Мы защищаем Людмилу Гавриловну с 2005 года, — говорит председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Павел Чиков. — Тогда ее дело было первым в России, где нам удалось добиться прекращения незаконного уголовного преследования гражданского активиста. Кузьмина — уникальный человек в общественно-политической жизни Самарской области. Она занимается общественной деятельностью с начала 90-х годов, пожалуй, нет ни одной общественной организации в Самаре, к созданию которой в той или иной степени она не приложила руку. Для нас честь защищать такого человека и возглавляемые ею правозащитные организации от неправомерного давления органов власти. Мы, безусловно, будем добиваться от казны России адекватной компенсации понесенных ею в связи с уголовным преследованием нравственных страданий».

Правоохранительным органам парировала сама Кузьмина: «У следствия было много времени. Мне кажется, что в деле не настолько много материалов, которые вам нужно изучить». Правозащитница добавила, что налоговая уже опрашивала наблюдателей и фирмы, с которыми работал «Голос», и подготовила по итогам этих опросов справки.

Уголовное дело о неуплате налогов в отношении главы самарского отделения ассоциации «Голос» Людмилы Кузьминой сегодня было прекращено, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление защиты обвиняемой. «Уголовное дело прекращено в связи с истечением сроков давности»,— сказал адвокат Вячеслав Толстов, добавив, что по постановлению следствия был также снят арест с квартиры и автомобиля его подзащитной. «Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Следствие считало, что Кузьмина, являясь исполнительным директором «Голоса-Поволжье», включила в налоговые декларации ложные сведения и уклонилась от уплаты налогов в размере более 2,2 млн руб.»,— пояснил адвокат, напомнив, что госпожа Кузьмина свою вину по делу отрицала.

Помимо «Прозрачных выборов» (в эту программу входили «мониторинг законодательства», «повышение осведомленности граждан о выборах», «распространение информации о способах защиты прав и свобод граждан») в действиях «Голоса» увидели и другие проявления политики: выступления Кузьминой с критикой российской судебной системы, публикацию ее статьи по итогам Самарского гражданского форума, а также нахождение в офисе организации книги «Возможны ли в России свободные выборы?» и доклада Бориса Немцова и Владимира Милова «Путин. Коррупция». Защита объясняла: во время своих выступлений и публикаций Кузьмина действовала как частное лицо и никогда не представлялась директором фонда, книги она не издавала и не распространяла, а «Прозрачные выборы» — это просветительская работа, а не борьба за власть или организация уличных акций, что и следует понимать под политической деятельностью.

Глава фонда «Голос-Поволжье» Людмила Кузьмина не впервые привлекает внимание российской правоохранительной системы: в 1990 году, когда она выступала за переименование Куйбышева в Самару, ее обвиняли в хищении книг из библиотеки; в 2005 — в хулиганстве на пикете, когда она заступилась за одного из участников акции; в 2007 — в установке и использовании нелицензионного программного обеспечения. Впрочем, ни одно из этих дел так и не дошло до суда.

Изначально претензии к фонду возникли у ФНС. Межрайонная налоговая инспекция №18 пришла к выводу, что Кузьмина внесла неверные данные в налоговую декларацию и уклонилась от подоходных выплат в размере 2,2 миллиона рублей. В качестве дохода налоговики расценили пожертвования от 2010 года. В Следственном комитете дело хоть и возбудили, но пока не торопятся публично соглашаться с выводами ФНС: ведомство ждет результатов экспертизы, призванной установить, чем же все-таки являются деньги «Голоса» — доходом или пожертвованием.

Дело Людмилы Кузьминой возвращено в районный суд подробно на 12 декабря 2017 г. Последние подробности.

Недавно правозащитница написала сразу два открытых письма — губернатору и президенту. Николаю Меркушкину она напомнила о «тесных связях с Михаилом Ходорковским» в девяностых, о КПСС, мордовских лагерях и фабрикации дел в настоящее время; Владимиру Путину — о том, что помощь от иностранных грантодателей получали не только некоммерческие организации, но и государственные органы. В чем смысл этих обращений, Кузьмина объяснила «Парку Гагарина»:

Людмила Кузьмина отмечает, что обратилась с жалобой на действия следователя потому, что он, возбуждая против нее уголовное дело, в констатирующей части постановления сообщил, что дело нужно прекратить за отсутствием состава преступления. Однако он же в описательной части постановления заявил, что вина по объективным и субъективным показателям доказана. На основании заявления следователя суд посчитал, что Кузьмина как физическое лицо обязана уплатить налог на полученные пожертвования. Теперь следователь Яковлев обязан вынести новое постановление, где не должен утверждать, что правозащитница совершила уголовное преступление.

Власти особенно подчеркивают, что финансирование поступало из-за рубежа — все из того же USAID. Об этом на днях сказал и начальник самарского управления СК Валерий Самодайкин. Но, объясняет Кузьмина, как и в деле об «иностранном агенте», самарский фонд получал все средства от московских коллег. С американскими или какими-либо другими жертвователями ни сама правозащитница, ни какие-либо другие представители самарского «Голоса» не взаимодействовали.

P.S. На сегодняшний день Людмила Гавриловна проходит подозреваемой и по уголовному делу. Мера пресечения ей не определена, но она давала следователю обязательство о явке. При этом у Кузьминой забрали загранпаспорт. Коллеги правозащитницы из московского «Голоса» запустили кампанию  по сбору денег на ее «выкуп». Сейчас на их счет поступило около 60 тысяч рублей.

Адвокаты Кузьминой оспорили претензии в арбитраже: первая инстанция, впрочем, заняла сторону налоговой, а Одиннадцатый апелляционный арбитражный суд рассмотрит дело 8 апреля. Параллельно в Самарском районном суде правозащитница и ее адвокат Вячеслав Толстов пытаются оспорить наличие состава преступления в действиях главы «Голоса» и возбуждение самого уголовного дела. «Мы работали по договору пожертвования, и он лежит перед ними. К тому же фонд в поддержку демократии «Голос» тоже получал такие же претензии, проиграл все суды и заплатил налог. Мы не можем дважды платить налог с одной и той же суммы», — объясняет Кузьмина. К рассмотрению жалобы суд уже приступил, однако перенес заседание на 10 апреля — до исхода процесса в арбитраже.

Следственный комитет подозревает Кузьмину в уклонении от уплаты налогов на 2,2 миллиона рублей. У нее дома, в офисе «Голоса» и в квартире бывшего бухгалтера организации прошли обыски, у правозащитницы арестованы автомобиль и квартира, изъят загранпаспорт. Речь в уголовном деле идет о средствах, полученных самарской организацией от московского фонда в поддержку демократии «Голос». Налоговая посчитала доходом средства, перечисленные самарской организации по договору пожертвования.

Ройонный суд дело Кузьминой. Последние события.

Напомним, в 2005 году правозащитницу пытались привлечь сначала к административной ответственности за организацию и проведение несанкционированного пикета, а затем — за избиение человека на этой акции протеста, но уже в рамках Уголовного кодекса.

Выслушав доводы адвокатов, СК и прокуратуры, судья Черняков поддержал сторону гособвинения. «После установления всех обстоятельств по уголовному делу следователь может принять решение о прекращении уголовного дела, в том числе по реабилитирующим основаниям, а не только ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной отвественности, что не является реабилитирующим основанием. Кроме того, сбор и проверка всех доказательств не исключают переквалификацию действий подозреваемого, что может повлечь изменение сроков давности», — говорится в постановлении суда (копия имеется в распоряжении «Новой в Поволжье»).

В первой инстанции решение выносила судья Наталья Анищенко. Именно ее Кузьмина и упоминала, критикуя судебную систему двумя годами ранее. Решение судьи Анищенко повторил и Самарский районный суд. После чего Людмила Гавриловна и ее адвокаты (защиту Кузьминой осуществляют адвокаты правозащитной Ассоциации «АГОРА») начали готовить документы для подачи в Европейский суд по правам человека.

Адвокат Кузьминой Вячеслав Толстов в самом начале заседания отметил, что срок давности по делу истек 28 марта. Ссылаясь сразу на четыре постановления Конституционного суда, он добавил, что в таких случаях нет разницы, доказана вина фигуранта дела или нет, — оно всё равно должно быть закрыто.

Домой к Людмиле Кузьминой следователи пришли с обыском около восьми утра 5 февраля. Первой от следственных действий стало плохо собачке Нике, с которой некому было погулять (в итоге она благополучно убежала из квартиры). После этого правоохранительные органы переместились в офис «Голоса».

В марте 2016 года межрайонная инспекция ФНС № 18 Самары выиграла в Самарском областном суде иск о взыскании с Людмилы Кузьминой двух миллионов 225 тысяч рублей за неуплату налогов на прибыль возглавляемым ей региональным фондом «Голос—Поволжье». В октябре 2016 года судебные исполнители в счет погашения долга арестовали пенсию Кузьминой.

Власти особенно подчеркивают, что финансирование поступало из-за рубежа — все из того же USAID. Об этом на днях сказал и начальник самарского управления СК Валерий Самодайкин. Но, объясняет Кузьмина, как и в деле об «иностранном агенте», самарский фонд получал все средства от московских коллег. С американскими или какими-либо другими жертвователями ни сама правозащитница, ни какие-либо другие представители самарского «Голоса» не взаимодействовали.

9 февраля российское министерство юстиции объявило о появлении еще одной «некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента», — ей стал межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «Голос-Поволжье». Неделю спустя мировой суд Самарского района согласился с Минюстом и оштрафовал фонд на 300 тысяч рублей за невключение в реестр агентов.

— Я не думала, что эти письма помогут, и даже не думала, что Меркушкин и Путин их прочтут. Я пыталась распространить очевидную информацию о том, что идет запланированная акция о назначении «иностранных агентов». Мне хотелось, чтобы об этом знали граждане. Это были обращения к руководителям области и страны, которые являются гарантами для всех граждан. Страна прошла через массу репрессий, уничтожены миллионы людей, и такие акции по поимке всяких иностранных шпионов уже были. Чего страна этим достигла? Ничего. Мы не решили ни одну проблему, а только уничтожали общественные организации и активных граждан, вместо того чтобы вести с ними диалог. Я хотела показать, что не надо бороться со своими гражданами. Вести с ними диалог — это задача всех органов власти. А сейчас они пытаются подавить нынешнюю активность и запугать новых граждан, которые могли бы быть активными.

Глава Александровского р-на Людмила КУЗЬМИНА. Все последние сведения на 12 декабря 2017 г.

9 февраля российское министерство юстиции объявило о появлении еще одной «некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента», — ей стал межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «Голос-Поволжье». Неделю спустя мировой суд Самарского района согласился с Минюстом и оштрафовал фонд на 300 тысяч рублей за невключение в реестр агентов.

Сейчас Людмила Гавриловна и ее адвокаты параллельно работают по двум процессам: административному (о штрафе за невключение в реестр «иностранных агентов» в добровольном порядке) и уголовному (о неуплате налогов с пожертвования, которое ФНС расценила как доход).

Сайт создан и до 2014 года поддерживался в рамках проекта «Повышение уважения к праву на свободу выражения мнения и свободу ассоциаций: укрепление потенциала и расширение возможностей правозащитников в России»  при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека (ЕИДПЧ).

Адвокаты Кузьминой оспорили претензии в арбитраже: первая инстанция, впрочем, заняла сторону налоговой, а Одиннадцатый апелляционный арбитражный суд рассмотрит дело 8 апреля. Параллельно в Самарском районном суде правозащитница и ее адвокат Вячеслав Толстов пытаются оспорить наличие состава преступления в действиях главы «Голоса» и возбуждение самого уголовного дела. «Мы работали по договору пожертвования, и он лежит перед ними. К тому же фонд в поддержку демократии «Голос» тоже получал такие же претензии, проиграл все суды и заплатил налог. Мы не можем дважды платить налог с одной и той же суммы», — объясняет Кузьмина. К рассмотрению жалобы суд уже приступил, однако перенес заседание на 10 апреля — до исхода процесса в арбитраже.

Претензии налоговой инспекции к Кузьминой начались после того, как Минюст в 2015 году признал некоммерческий фонд «Голос-Поволжье» иностранным агентом и обвинил в неуплате налогов на сумму в два миллиона рублей. После многочисленных судов «Голос-Поволжье» был закрыт, налоговые претензии переадресованы возглавлявшей фонд Людмиле Кузьминой.

Домой к Людмиле Кузьминой следователи пришли с обыском около восьми утра 5 февраля. Первой от следственных действий стало плохо собачке Нике, с которой некому было погулять (в итоге она благополучно убежала из квартиры). После этого правоохранительные органы переместились в офис «Голоса».

В качестве иностранного финансирования Минюст вменяет самарской организации пожертвования от московского фонда в поддержку демократии «Голос», который «агентом» не является. Ведомство свои претензии объясняет тем, что московский «Голос» получал финансирование от Агентства США по международному развитию (USAID), и называет ситуацию с самарским фондом «опосредованным финансированием». В суде Кузьмина и ее адвокаты настаивали: иностранные пожертвования не могут исходить от российской организации, к тому же у московского «Голоса» много жертвователей, и далеко не все они находятся за рубежом. Кузьмина и ее защитники не понимают, как в таком случае можно говорить, что москвичи передали в самарский фонд именно те средства, которые получили от USAID. Отсутствие иностранного финансирования в самарском «Голосе» подтверждалось и результатами проверки самого Минюста в декабре 2014 года (незадолго до этого с требованием провести эту проверку выступило Самарское отделение «Национально-освободительного движения»).

Самарский районный суд удовлетворил сегодня жалобу экс-главы фонда "Голос-Поволжье" Людмилы Кузьминой, отменив постановление следователя по особо важным делам СКР Дмитрия Яковлева. Следователь признал правозащитницу виновной в умышленном внесении в налоговые декларации возглавляемой ей общественной организации ложных сведений для сокрытия налогов.

16 сентября 2015 года следователи прекратили уголовное дело о неуплате налогов в отношении главы «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой. Как сообщил ее адвокат Вячеслав Толстов, дело было прекращено в связи с истечением срока давности. Следствие также постановило снять арест с квартиры и автомобиля Кузьминой.

«Уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Следствие считало, что Кузьмина, являясь исполнительным директором «Голоса-Поволжье», включила в налоговые декларации ложные сведения и уклонилась от уплаты налогов в размере более 2,2 млн рублей»,— пояснил адвокат, напомнив, что госпожа Кузьмина свою вину по делу отрицала.

Дело Людмилы Кузьминой видео факты. Главные новости сегодня 12.12.2017 г.

display_related_posts_via_categories()