2017-02-24

Дмитрий Фирташ имеет шансы повторить судьбу Павла Лазаренко





Дмитрий Фирташ

Испанские прокуроры «утерли нос» чиновниками из американского Министерства юстиции, в очередной раз подтвердив закрепившуюся за ними славу упорных борцов с коррупцией, особенно, с той, корни которой уходят на постсоветское пространство. В 2008 году в ходе широкомасштабной полицейской спецоперации они арестовали легион криминальных выходцев из России и Грузии, прочно обосновавшихся на побережье Испании, и довели арестованных до суда, вынесшего им суровые наказания за «отмывание» денег.

21 февраля уже этого года в Австрии по их запросу был арестован украинский олигарх Дмитрий Фирташ, обвиняемый в схожем преступлении на сумму, превышающую $10 млн. Именно во столько была оценена недвижимость, приобретенная Фирташем на Пиренеях. Чуть ранее испанцы самостоятельно арестовали его предполагаемого подельника – сына бывшего мэра столицы Украины Степана Черновицкого.

Дмитрий Фирташ в Венском суде

Для миллиардера-промышленника февральский день надолго запомнится, как один из самых «черных» в его жизни. Сначала суд в Вене вынес решение о возможности его экстрадиции в США, но повременил с задержанием, а потом, буквально через час, местная полиция все же арестовала Фирташа. Это был уже второй раунд борьбы на территории Австрии выходца с Украины с американскими властями. 12 марта 2014 года он уже задерживался по просьбе ФБР, но через неделю был выпущен под рекордный для небольшой альпийской страны залог на сумму 105 млн евро. Еще через год суд в Вене отказал в передаче украинского миллиардера в США, посчитав претензии к нему «политически мотивированными» и связанными с позицией подозреваемого во время Евромайдана.

Фирташ обвиняемый

В новых бумагах, представленных ФБР Австрии, ничего о февральских событиях в холодном Киеве не говорилось, напротив, они уводили судью теплые края. Американцы обвиняли Фирташа в даче взяток чиновникам индийского штата Андхра-Прадеш с целью благоприятного решения вопроса о разработке месторождения титановой руды. Бизнесмен выплатил им около $18,5 млн. Он рассчитывал, что полученный из сырья металл будет закупать американская авиастроительная корпорация Boeing. Сделке не суждено было состояться.

В доказательство ФБР предоставило многочисленные телефонные разговоры, совершенные в сетях американских сотовых операторов, переписку посредством электронной почты и документы из американских банков, через которые перечислялись деньги. Три года назад австрийский суд подобные доказательства не убедили. Теперь судья просто решил, что ему не стоит загружать себя изучением вопроса виновности-невиновности подозреваемого в нарушении американских законов, а предоставить сторонам право очно встретиться за океаном и обосновать претензии или опровержения. Фирташ сразу после вынесенного вердикта заявил, что будет оспаривать его в высшей судебной инстанции. Он еще не знал, что после ареста ему придется воевать на 2 фронта.

Дмитрий Фирташ с бывшей женой Марией Калиновской

Третьим фронтом давно стала сама Украина, где ему год назад были предъявлены обвинения в нанесении убытков государству на $273 млн. В июне 2015 года подверглись аресту 46 объектов, принадлежащих Фирташу. Еще экспроприации подлежали 500 тыс кубометров природного газа, хранившегося в подземных хранилищах и оплаченных из кошелька украинского миллиардера. Расследование экономических преступлений велось сразу по 2-м направлениям – банк «Надра», а также общие проекты группы компаний Ostchem и НАК «Нафтагаз Украины». Сами украинские власти заявляют, что бизнесмен проходит по делам только, как свидетель, но Фирташ, явно не доверяя отечественным правоохранительным структурам, давно скрылся от них заграницей, предпочтя постоянно проживать в Австрии.

Тимошенко против Фирташа

Первопроходцем в попытках привлечь Дмитрия Фирташа к ответу, как ни странно, стала «газовая принцесса» Юлия Тимошенко. Она еще в 2011 году подала иск против него в суд США по стандартному обвинению в «отмывании» незаконно добытых финансов. Юлия Тимошенко, учитывая ее собственный большой опыт в бизнесе и общении со следователями, может считаться классным экспертом по разбору деталей коррупционных схем. После долгой четырехлетней тяжбы иск был отклонен.

Юлия Тимошенко

Особый интерес в деталях предъявленного обвинения содержится в имени главного американского компаньона. Тимошенко утверждала, что Фирташ вместе с бизнесменом Полом Манафором под видом совместного инвестиционного проекта пытались легализовать около $100 млн. Американец в 2016 году занял место председателя избирательной компании будущего президента Дональда Трампа и возглавлял его штаб до августа 2016 года. Теперь новой администрации, назначенной бывшим боссом Манафора, предстоит разбираться с индийским проектом Фирташа.

Бизнесмен Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ никогда самостоятельно не участвовал в бурной политической жизни Украины. Попытка избраться в Раду в составе блока, созданного супругой президента Кучмы Людмилой не в счет. После неудачи он полностью потерял интерес к собственной карьере политика. Обладая огромными промышленными активами, ему постоянно приходилось лавировать между интересами политических лидеров родной страны, поддерживая со всеми нормальные и деловые отношения. Прозападный реформатор Виктор Ющенко через него решил очень деликатный вопрос с могущественным соседом о поставках газа на Украину и стоимости его транзита в Западную Европу.

При Викторе Януковиче для Фирташа, в принципе, ничего не изменилось. Он через созданную совместно с Газпромом компанию «РосУкрЭнерго» продолжал быть посредником в торговых операциях с природным газом. Учитывая более дружественную для России направленность внешней политики Януковича, Фирташу был предоставлен внушительный кредит Газпромбанка в $11 млрд. Поговаривают, что одобрение сделки получили лично у президента Путина.

Слева: Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ

Несмотря на то, что большинство промышленных структур Дмитрия Фирташа географически расположены, кроме родной Украины, довольно далеко от российских границ – в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Швейцарии, Эстонии и Таджикистане, связь с российским бизнесом и политиками сохранялась в течении нескольких десятилетий. В 90-е годы Дмитрий Фирташ заработал первые миллионы долларов на посреднических торговых операциях в России, а затем уже занялся энергетикой, химической промышленностью, производством удобрений и титана. В его детище – группе компаний Group DF заняты по всему миру около 100 тыс человек. Последние 2 буквы в названии являются аббревиатурой имени владельца.

Дмитрий Фирташ неугоден многим

В дни и ночи Евромайдана Дмитрий Фирташ мгновенно переориентировался, отвернувшись от Януковича, а за кулисами событий поддерживал пыл протестантов деньгами. Его имя упоминается в длинном списке имен украинских олигархов, подпитывавших в прямом и переносном смысле толпы собравшихся граждан на Майдане Независимости, улицах Грушевского и Институтской. Фирташ адресно спонсировал таких разных по идеологии политиков, как Кличко, Тягнибока и Яценюка. Возможно, в то время Фирташ серьезно «перебежал дорогу» агентам влияния США и вызвал не утихающий до сих пор интерес к своей персоне.

Дмитрий Фирташ

Смена власти на Украине принесла миллиардеру одни проблемы. В 2014 году с состоянием в $2,7 млрд он занимал 5-ое место в списке богатейших людей страны. После событий в Крыму и на Донбассе часть его промышленных активов оказалась на спорной территории – Крымский содовый завод, предприятие Крымский ТИТАН, завод по производству удобрений в Горловке «Концерн «Стирол». Кроме того, Газпром, не желающий иметь дел с «бандеровской» Украиной, стал инициатором прекращения существования «РосУкрЭнерго». Фирташ спешно покинул Киев.

Другая версия интереса правоохранительных органов США к Фирташу базируется на предположении о том, что он является носителем коммерческих секретов российской элиты. По самым скромным подсчетам за долгие годы сотрудничества с Газпромом он получил от газового монополиста преференций за счет льготных кредитов и льготных цен на сырье на $2 млрд. Другими словами, эта сумма могла лечь на счета Газпрома, но по каким то веским причинам не попала.

Дмитрий Фирташ, в отношении которого суд в Вене принял решение об эстрадиции в США, намерен оспорить данное решение

Характерно, что для освобождения Фирташа из австрийского СИЗО залог предоставил владелец российской девелоперской компании Coalco Василий Анисимов, считающийся вхожим в близкое окружение президента Путина. Украинец имел бизнес-отношения со скандально известным банкиром Семеном Могилевичем и его постоянным партнером Игорем Фишерманом, которые от длинных рук ФБР теперь скрываются в России.

Америка вцепилась в Дмитрия Фирташа мертвой хваткой. До него более влиятельный украинский гражданин бывший премьер Павел Лазаренко попал на 9 лет на американские нары. Судом было доказано его участие в «отмывании» $20 млн, а первоначальный запрос прокуратуры по сроку наказания все же уменьшился в 2 раза. Положение Дмитрия Фирташа более сложное. Ему грозит до 50 лет тюрьмы.

display_related_posts_via_categories()