2017-03-03

Эдуард Гасанов и Михаил Черевко





Эдуард Гасанов

Уже не в первый раз дочерние предприятия Газпром Нефти оказываются втянуты в различные аферы, которые успешно организуют руководители, либо приближенные к ним люди. Не так давно стало известно, что госкомпания не единожды проводила закупки, используя непрозрачные схемы выбора поставщиков. В итоге такие контракты были отданы без всяких конкурсов в руки тех, кто имеет непосредственное отношение к организаторам данных конкурсов.

По закону, к части поставок или услуг, в которых нуждаются госкомпании, должны привлекаться субъекты малого и среднего бизнеса. Однако данная часть закона была нарушена. Так, один из крупных контрактов на 6,2 миллиарда рублей о строительно-монтажных работах на газопроводе-отводе Оханск – Киров был отдан в одни руки — ООО «Стройгазмонтаж», принадлежащий Аркадию Ротенбергу. Видимо олигарх помимо крупных бизнес структур владеет и «малым» бизнесом, который поддерживают госкомпании.

Такая же ситуация у Газпром Нефти и по другому крупному контракту, более чем на 50,3 миллиарда рублей, отданному единственному поставщику, которым является НИПИ НГ «Петон». Предприятие довольно крупное, и у Минэкономразвития существуют подозрения, относительно этого контракта. К тому же руководитель компании Эдуард Гасанов уже успел отличиться на поприще мошенничества в 2000 году:

Газпромнефть — Хантос и Михаил Черевко

Помимо непрозрачных контрактов головной компании, руководители ее дочерних компаний также пытаются опустошить кассу государственного предприятия. Первый заместитель генерального директора ООО «Газпромнефть — Хантос» Михаил Черевко по информации источников, также отличился, находясь у руководства компании.

Михаил Черевко

По предварительным данным, он с помощью мошеннической схемы совершил хищение с предприятия более чем на 9 миллионов рублей. Схема была довольно простая, поэтому ее реализация была произведена в довольно короткие сроки.

Так, группа компаний «Элси» (аккредитованный поставщик головного офиса ПАО «Газпром»), занимающаяся производством комплектующих деталей и систем для нефтегазовой отрасли, разработала проект литых винтовых свай, которые должны были использоваться при работах по реконструкции Приобского месторождения. Эти сваи были указаны в проектной документации. Однако Михаил Черевко договорился с генеральным подрядчиком работ ООО «УЦСБ» о замене оригинальных свай более дешевым аналогом, которые имеют контрафактное происхождение, и отличаются прочностью почти в два раза.

В итоге управляющий ООО «Элси» узнал о замене свай и послал начальнику управления капитального строительства «Хантоса» Евгению Картавцеву, согласовавшему изменения, письмо, в котором указал на отличительные особенности территории, на которой шла реконструкция, и о том, что другие сваи не могут быть использованы, из-за их ненадлежащего исполнения. Но Картавцев проигнорировал данный факт, даже не смотря на то, что из головной компании также было письмо о недопущении использования контрафактной продукции.

Офис ООО «Газпромнефть — Хантос» в Ханты-Мансийске

Деньги за некачественные сваи были оплачены в полном размере, как за сваи «Элси». Головной офис не предполагал о замене. Между тем, разница между проплаченной стоимостью и настоящей ценой свай была выведена Михаило Черевко через ООО «УЦСБ». Помимо этого случая имеются данные и о актах приемки невыполненных работ, что также способствует коррупции на данном предприятии. По некоторым сведениям, общая сумма хищений достигла более чем 20 миллионов рублей.

О данных фактах знает и руководитель «Хантоса» Сергей Доктор, а также люди, которые занимаются финансовой отчетностью предприятия. Вполне возможно предположить, что такие дела не просто скрыть от различных подразделений Газпромнефть — Хантоса, ведущих материальную и финансовую отчетность. Какая их роль в данном деле пока остается неясным.

display_related_posts_via_categories()