2017-09-17

Екатерина Рейферт невеста Никиты Белых последние новости. Всё, что известно сейчас.





24 июня Белых должен был встретиться с Зюдхаймером в лобби-баре гостиницы «Лотте-плаза» в центре Москвы. Однако, по словам Белых, Зюдхаймер в последний момент изменил место встречи: вместо оживленного бара они встретились в достаточно уединенном ресторане. При встрече Зюдхаймер поздравил Белых с днем рождения и вручил ему пакет, в котором, как предположил тогда экс-губернатор, была бутылка вина.

«Следствие говорит, что я помогал предприятиям бескорыстно с 2009 года. Вдруг в 2011—2012 году возник преступный умысел. И вдруг стал просить взятку за давно оказанную помощь по проекту, зачем-то привлёк посредников, да ещё и кокетливо оставил размер взятки на усмотрение — такое редко встретишь, не правда ли? Где логика в моих действиях? Брал взятки и тратил их на благотворительность — в чём тут корыстный умысел? При обысках у меня не было найдено ничего ценного», — отметил Белых. 

14 сентября в Мосгорсуде сорвалось слушание по жалобе адвокатов на продление ареста Никиты Белых. Напомним, ранее срок его содержания в СИЗО продлили на полгода, до 4 февраля 2018 года.

Белых прошел мимо телекамер с тростью и немного прихрамывая. На вопрос журналистов: «Что у вас с ногой?», он ответил: «Болит». Еще около часа Белых общался со своим адвокатом Андреем Грохотовым. У зала собралось более десятка операторов с телекамерами; поддержать товарища приехал шоумен, экс-резидент Comedy Club и приятель бывшего губернатора по жизни в Перми Гавр Гордеев, а также общественная активистка Алена Попова.

Судья почти не задавала уточняющих вопросов экс-губернатору — чаще отмечала, что тот отходит от уже приобщённого к материалам дела текста, а помощница судьи не успевает за ним записывать. Белых в ответ жаловался, что из-за редких встреч с адвокатом не успел согласовать с ним показания, поэтому сейчас вынужден давать более развёрнутые пояснения.  

Белых предположил, что Щерчков мог взять деньги у Ларицкого, но сделал это для себя. «От меня никаких просьб Ларицкий не получал», — заявил Белых и уточнил, что все оговорившие его лица находятся в зависимом от правоохранительных органов положении, предположив, что они пошли на сделку, чтобы самим избежать наказания по другим делам.

«Почему следствие отказывается это признать, я не знаю», — отметил он, добавив, что следствие по непонятным причинам отказалось допрашивать Пыхтеева.  

Екатерина Рейферт википедия. Главные новости сегодня 17.09.2017 г.

«Уже ознакомившись с материалами, я понял, что специальным химпрепаратом были обработаны не только денежные средства, но и сам красный пакет, — объяснил Белых то, почему следы вещества нашли и на его руках, — Оперативникам даже не надо было, чтобы я прикасался к купюрам». Белых заявил, что взятка и его поимка с поличным были сымитированы, а провокация готовилась заранее. По его словам, наблюдать на ним ФСБ начала еще весной.

При этом Белых утверждает, что всё время предлагал Судгаймеру переводить деньги на счёт фондов. «Он сначала согласился на безнал, а потом сказал, что с оборотными средствами сложно и деньги передаст наличными. Он же записывал наши переговоры, всё это должно быть. Мы по его инициативе встречались несколько раз — в Братиславе, Риге, — где обсуждали это. Судя по его показаниям, Судгаймер, оказывается, расценил разговоры о поддержке культурных проектов как вымогательство денег». 

Белых подробно в течение часа описывал суду механизм согласования инвестиционных проектов. По его словам, правительство региона, по сути, решения по ним не принимает: поскольку лес является федеральной собственностью, проекты утверждает Министерство промышленности и торговли РФ и согласовывается с другими ведомствами, а региональные власти занимаются подготовкой и оценкой проекта, заключают договоры аренды.

Екатерина Рейферт инстаграм. (обновлено).

— Простите, что перегрузил Сашу работой, просто я год толком ни с кем не разговаривал, мыслей очень много, — сказал Белых.

Заседание по делу Никиты Белых должно было начаться в полдень, но сильно задержалось. Конвой сопроводил в зал суда бывшего губернатора Кировской области около часа дня. За пятнадцать минут до этого к ожидавшим начала суда журналистам присоединилась гражданская жена Белых Екатерина Рейферт. В деле она проходит свидетелем и до своего выступления в суде не может ни присутствовать на заседаниях, ни получить свидание с Белых в СИЗО «Лефортово».

Гособвинение успело задать Белых лишь несколько вопросов: о полномочиях при принятии решений по инвестпроектам, о том, кто подписывал документы по этим проектам. Было ощущение, что представители гособвинения не очень внимательно слушали Белых, который долго описывал этот бюрократический механизм. Белых и сам с видимым раздражением обратил на это внимание суда. Один из гособвинителей тут же попросил суд сделать обвиняемому замечание о некорректном тоне обращений к сотрудникам прокуратуры. На этой ноте суд решил заседание прервать. На следующем заседании, которое назначено на 20 сентября, гособвинение продолжит едва начавшийся сегодня допрос. 

— Я переживаю, что мы сейчас приобщим, а вы этого не скажете. Если вы не по тексту идете, то говорите хотя бы медленнее, чтобы Саша (секретарь суда) успела записывать, — вежливо просила Васюченко.

Когда Белых в очередной раз углубился в описание всех обстоятельств, прокурор обратилась к суду с просьбой избежать рассказа об инвестиционной привлекательности Кировской области и перейти ближе к существу. Судья прокурора поддержала.

Белых был арестован в апреле прошлого года и с тех пор находится в СИЗО «Лефортово». На предварительном судебном заседании, которое прошло в конце августа, экс-губернатор попросил, чтобы его допросили первым. Судья Татьяна Васюченко возражать не стала.  

«Моя ошибка, что я не настоял на безналичной передаче денег Зюдхаймером», — завершил свою речь Белых.

«Это будет не самое лучшее моё публичное выступление из-за состояния здоровья, — предупредил Белых. — Но буду пытаться систематизированно описать ситуацию, ведь существует глобальное недопонимание того, что происходило. Это я понял из СМИ. Обвинение абсурдно. Когда в конце 2008 года я стал одним из самых молодых губернаторов в России, то говорил, что хочу максимальной открытости и публичности, намерен привлекать общество и бизнес к развитию региона».

«Абсурдно, что, ничего не найдя, следователи описали четыре бутылки самогона, подаренные мне, как элитный алкоголь. Ни зарубежных счетов, ни недвижимости, ни ценностей. Да и в показаниях все говорят, что я не покупал дорогих вещей. Став губернатором, я даже отказался от служебного Lexus и ездил на своих внедорожниках Toyota и Nissan, которые передал в аренду области по нулевой стоимости. Так что преступный умысел — плод больного воображения, а следствие, очевидно, считает меня не преступником, а идиотом», — заявил обвиняемый.

Пока секретарь копировала себе файл, Белых подмигнул кому-то из зала, а адвокат передал ему папку с распечатанной речью. «Скорее всего, это будет не самое мое лучшее публичное выступление в жизни по состоянию здоровья… Но все, о чем я буду говорить, имеет отношение к делу», — начал свое выступление Белых. Он сказал, что совершенно не согласен с обвинениями в совершении коррупционных преступлений («Медуза» опубликовала расшифровку этой части речи Никиты Белых).

Екатерина Рейферт фото. Новые подробности.

— Так что готовьтесь к допросу, — посоветовала Белых Васюченко, а он опять напомнил ей о невозможности нормально общаться с адвокатом.

«Я взял этот пакет за тряпичные ручки, ничего из него не доставал, и даже не знал, что внутри пакета. На выходе из ресторана к нам подошли люди из ФСБ», — пересказал Белых события того дня. По его словам, сотрудники достали из пакета не только вино, но и пачки денег. Они также посветили ему на руки специальным фонариком и обнаружили на них следы вещества, которым были помечены купюры.

Поддержать Белых в среду в суд приехала его невеста Екатерина Рейферт. Будущую супругу экс-чиновника на заседание приставы не пустили, объяснив это тем, что девушка пока не является его родственницей. 

На протяжении всего заседания судья Татьяна Васюченко несколько раз делала Белых замечание по поводу того, что его речь расходится с тем текстом, который его адвокат передал секретарю. Белых и правда большую часть времени говорил без бумажки, ходил по клетке и активно жестикулировал.

«В апреле 2016 года у нас была встреча с сотней предпринимателей, не только областных, но и из других регионов, — продолжил экс-губернатор. — Говорили о необходимости ремонта фасадов домов, установке фонтанов, памятников. По итогам встречи мы отправили всем письма, в которых ещё раз предложили поддержать финансово эти проекты. Я лично встречался и в Москве, и в других городах с крупными предпринимателями. Просил помочь до конца июня, чтобы успеть за лето сделать эту работу. В том числе неоднократно обсуждал это с Юрием Судгаймером — владельцем НЛК».

Позже Белых, по его словам, по совету министра культуры Мединского возглавил отделение «Российского военно-исторического общества», а также организовал фонда «Вятка».

Екатерина Рейферт видео. Последние подробности.

display_related_posts_via_categories()