2017-03-03

Элитная недвижимость беглого депутата





Денис Вороненков

Денис Вороненков, беглый депутат, находящийся сейчас на Украине, может потерять часть своей недвижимости в Москве. Как оказалось, Вороненкову и его жене Марии Максаковой принадлежат многочисленные квартиры в столице, которые находятся в элитных домах. Общая стоимость недвижимости составляет порядка 900 миллионов рублей.

Какая-то часть квартир записана на детей депутата, что-то числится и за Максаковой. Как выяснилось, самая дорогая недвижимость находится в собственности 19 летнего Николая Вороненкова, сына депутата от прежнего брака. Ему принадлежат две квартиры на Тверской улице. Одна из них находится на шестом этаже и составляет 446 квадратных метров, другая располагается на седьмом этаже, ее площадь равно 313 квадратов.

До своего бегства, Вороненков и Максакова проживали на Тверской, в доме номер 28. Кстати, таким соседством жильцы остались не очень довольны. Житель дома Евгений Самусенко сейчас судится с владельцем квартиры за чердак, который, по его мнению, когда-то был незаконно захвачен Вороненковым.

ЖК Тверская, 28/1

— Оказалось, что доступ к помещениям (мансарде) закрыт, и пришлось разбираться. К квартирам присоединили по 100 квадратных метров мансарды. Квартира записана на Николая Вороненкова. Но, по словам очевидцев событий, весь процесс присоединения происходил под руководством Дениса Вороненкова, — рассказал Самусенко.

Накануне бегства — в конце 2016 года — Денис Вороненков подарил своей супруге дорогую недвижимость, которая сейчас также попала под внимание силовиков. Оперная дива Мария Максакова стала владелицей апартаментов на 34-м этаже башни «Москва» в деловом центре «Москва-Сити». Стоимость апартаментов составляет по меньшей мере 100 млн рублей.

Некоторое время владельцем этих апартаментов площадью 189 квадратных метров был сам Денис Вороненков. Однако, по данным следствия, депутат от КПРФ предчувствовал то, что ему предъявят обвинения в мошенничестве. Именно поэтому за две недели до своего отъезда из России он под видом подарка переписал имущество на супругу.

«Башни» в Москва-Сити

Сама же Мария Максакова официально является владельцем элитной семикомнатной квартиры на Краснопресненской набережной. Это уже её личная квартира, которой она обзавелась ещё до знакомства с Вороненковым. Она у неё в собственности с 2006 года. С восьмого этажа открывается прекрасный вид на Москву-реку и Дом Правительства. Рыночная стоимость этого жилья Максаковой площадью 260 квадратных метров оценивается в 130 миллионов рублей.

В этом доме еще одна квартира у Вороненкова

Беглый экс-депутат Вороненков формально числится владельцем лишь четырёхкомнатной квартиры площадью 160 квадратных метров на девятом этаже кирпичной новостройки на улице Удальцова на юго-западе Москвы. Эта квартира оформлена в собственность в 2001 году.

Правда, и здесь жильё он делит с тем же 19-летним сыном Николаем. Рыночная стоимость имущества здесь около 80 млн рублей. Правда, в собственности Вороненкова-старшего есть ещё и машино-место на многоуровневой парковке неподалёку стоимостью 1 миллион рублей. Ещё одно парковочное место принадлежит беглому депутату в бизнес-центре «Башня 2000» на набережной Тараса Шевченко. Здесь гараж обошёлся ему по меньшей мере в 4 миллиона рублей.

Самая скромная по стоимости квартира в семье Вороненковых также принадлежит сыну Николаю. Её площадь около 70 квадратных метров, рыночная стоимость — около 25 миллионов рублей. Она находится в доме, где родился и жил Владимир Высоцкий. Это Малая Грузинская улица, 28.

Недвижимость депутата

Адвокат Иван Миронов считает, что силовики смогут без особого труда арестовать имущество Дениса Вороненкова, если подтвердится, что оно было нажито криминальным путём. Как мы уже сообщали, Вороненков был связан с криминальными структурами.

— Если человек пытался легализовать своё имущество, которое он получил преступным путём, то на это имущество может быть наложен арест, а потом оно будет обращено в доход государства, — рассказал Миронов.

А вот личное имущество Марии Максаковой, которое было приобретено ею ещё до замужества, — квартира на Краснопресненской набережной — под арест уже не попадёт.

— Если это жильё приобретено не в браке, то это чисто её жильё, и никаких арестов на это жильё наложено быть не может, — считает адвокат.

Что касается квартир, которые записаны на родственников Вороненкова, то силовики сопоставят доходы и расходы его бывшей жены и их общих детей, чтобы понять, могли ли они самостоятельно купить дорогое жильё в престижных районах Москвы.

Дом на Краснопресненской набережной

Чем занимается сын экс-депутата, неизвестно. По крайней мере, он не упоминается среди владельцев или руководителей коммерческих компаний.

По данным декларации, в 2015 году доход тогдашнего депутата Вороненкова составил 4,7 млн рублей. Тогда же его супруга задекларировала годовой доход в размере 6,7 млн рублей. В числе недвижимого имущества Вороненкова на тот период значились три квартиры общей площадью более 700 квадратных метров и два гаража.

Супруги и экс-депутаты Госдумы Денис Вороненков и Мария Максакова сбежали из России на Украину в декабре 2016 года. 6 декабря экс-депутат получил украинское гражданство и дал показания против бывшего президента Виктора Януковича.

В России Вороненкову заочно предъявлены обвинения в фальсификации данных Единого реестра юридических лиц и мошенничестве в особо крупных размерах. Расследованием дела занимается Следственный комитет. По версии следствия, Вороненков организовал и сам участвовал в рейдерском захвате здания в центре Москвы, которое принадлежало компании «Тома». В результате аферы здание рыночной стоимостью 127 млн рублей было продано за 20 млн рублей.

display_related_posts_via_categories()