2017-12-07

Газопровод северный поток 2 последние новости. Новости сегодня 07.12.2017 г.





Также он прокомментировал роль политиков Социал-демократической партии Германии в реализации проекта «Северный поток — 2». «Всем, конечно же, известно о прямой связи между господином Шрёдером и «Газпромом», — напомнил политик. Расмуссен считает, что немецкие социал-демократы действуют в духе восточной политики Вилли Брандта, цель которой заключалась в том, чтобы, налаживая экономические связи, поспособствовать тем самым нормализации политических отношений. «Это благородная позиция, но, если судить по моему богатому опыту общения с Владимиром Путиным, приобретённому за все эти годы, мне представляется, что такой подход немножко наивен», — рассудил Расмуссен.

Впрочем, представители Nord Stream 2 еще осенью заявили, что на этот случай оператор разработал альтернативный маршрут, который не предусматривает захода в воды Дании. Он будет на несколько километров длиннее первоначального, но в целом незначительно отразится на стоимости проекта.

Впрочем, приостановка строительства «Северного потока – 2» не станет катастрофой для «Газпрома». Совокупная мощность действующих газопроводов – Украинской ГТС (142,5 млрд куб. м), «Северного потока – 1» (55 млрд куб. м), «Ямал–Европа» (32,5 млрд куб. м) и «Голубого потока» (16 млрд куб. м) – полностью покрывает экспортные потребности «Газпрома» даже с учетом рекордных поставок газа в Европу и Турцию, достигших в 2016 году 228,3 млрд куб. м (данные отчетности по МСФО) – это на 23,8% больше, чем в 2015-м (184,4 млрд куб. м). В этой связи целесообразность затрат на строительство Nord Stream 2 (9,5 млрд евро, согласно оценке «Газпрома») и «Турецкого потока» (6 млрд евро) находится под большим вопросом, тем более что компания и так реализует дорогостоящий проект «Сила Сибири» (44,3 млрд долл., по оценке Газпромбанка), под который вопреки первоначальным ожиданиям не удалось получить предоплату от CNPC в размере 25 млрд долл.

Смысл многомиллиардных трат России на постройку СП-2 и ТП был не в увеличении объемов поставки, а в изменении маршрута на более безопасный (транзит через Украину постоянно находится под угрозой срыва, как из-за действий отдельных украинских группировок или официального Киева, так и по причине колоссальной изношенности украинской газотранспортной системы) и более дешевый.

Теперь он должен быть утвержден советом ЕС. Согласно проекту мандата, одним из основных условий договора с Россией Еврокомиссия считает распространение на «Северный поток — 2» требований о разделении функций поставщика и транзитера газа. «Цель такого разделения состоит в том, чтобы избежать конфликта интересов и усилить конкуренцию», — уточняется в документе. «ЕС, — как добавили представители Еврокомиссии, — должен стремиться обеспечить полное структурное разделение между деятельностью по добыче и поставке газа, с одной стороны, и деятельностью по передаче — с другой».

Газопровод «Северный поток-2» должен будет доставлять российский газ до Германии по дну Балтийского моря. Однако уже сегодня существует множество препятствий на пути реализации проекта — и их число неуклонно растет. Против выступает как Брюссель, так и страны, имеющие выход к Балтийскому морю, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Эксперты не склонны преувеличивать значимость подобных слов. «Заявление – одно из множества, которые были сделаны представителями Госдепартамента за последние годы. Оно не первое и, очевидно, не последнее. Можно констатировать, что политика администрации Трампа в вопросе СП-2 полностью повторяет линию предыдущей администрации. Наибольшую угрозу представляют не заявления, а пакет санкций, которым может воспользоваться президент США. Однако в этом вопросе пока нет ясности», — считает Марунич.

В США учитывают украинскую позицию в вопросе строительства российским «Газпромом» проектов газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», потому выступили против распространения монополии Российской Федерации на газовом рынке Европы. Такое заявление сделала пресс-секретарь Госдепартамента Соединенных Штатов Америки. , информирует еizvestia.com.

Северный поток 2 последние новости сегодня. Новости сегодня 07.12.2017 г.

«Мы согласны с многими нашими европейскими партнерами „Северный поток — 2“ и „Турецкий поток“ усилили бы доминирование РФ на газовых рынках Европы».

Строительство газопровода «Северный поток-2» в обход Украинского государства русским госконцерном «Газпром» и европейскими энергокомпаниями увеличит уязвимость Европы перед перебоями поставок российского газа и нанесет экономический вред Украине.

В Москве, впрочем, готовность Дании потерять доходы от проекта уважают, и не собираются как-то на датчан давить (например, указывать на то, что заявка была подана в 2017 году, и закон обратной силы не имеет). Территориальные воды страны попросту обойдут. А так во втором квартале 2018 года оператор проекта СП-2 компания Nord Stream 2 AG рассчитывает получить все разрешения на прокладку трубы. «В целом успешное завершение СП-2 остается высоковероятным. При этом сроки могут быть пересмотрены по причине возможной корректировки трассы маршрута. «Газпром» также может пойти на уступки в вопросе эксплуатации трубопровода, подчинившись положениям третьего энергопакета ЕС либо частично их имплементировав в отношении данного проекта», — пояснил сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Наконец, в-третьих, заявления американцев представляют из себя акт нечестной конкуренции (которой тоже не должно быть в рамках навязываемого США либерального миропорядка). Строительство СП2 и ТП действительно сократит возможности для диверсификации поставок газа в Европу – ведь при таких дешевых и надежных вариантах сложно найти в себе силы и покупать гораздо более дорогой и сложный с точки зрения логистики поставок американский сжиженный природный газ (СПГ). На сегодняшний день, при нынешних ценах, целый ряд проектов по поставкам СПГ в Европу уже признаны нерентабельными. В Европе многие не понимают, почему они должны становиться спонсорами для американских газодобывающих компаний, почему за их счет должны окупаться американские вложения в сланец. И чем больше Европа будет этих вопросов задавать, тем лучше будет Москве.

А с «Северным потоком» возникают дополнительные проблемы, связанные с получением разрешений на прокладку. Так, 30 ноября парламент Дании принял закон, который позволяет местному регулятору отказать в разрешении на прокладку трубы в территориальных водах страны по соображениям национальной безопасности и внешней политики. Ранее аргументом могла быть только реальная безопасность окружающей среде.

Она также выделила, что реализация Северного потока-2 и Турецкого потока даст возможность РФ закончить транзит газа через государство Украину.

Руководство компании-оператора Nord Stream 2, несмотря на правовые проволочки, уверено в том, что строительство «Северного потока-2» начнется и закончится в срок, сообщает издание. По словам финансового директора компании Пола Коркорана, первые разрешения на реализацию проекта должны поступить уже в этом месяце. Предоставить разрешения должны ведомства пяти стран, в том числе Германии.

Северный поток 2 последние новости 2017. Сводка на сегодня.

Но заявление все-таки очень показательное и, как ни странно, выгодное Москве. Просто потому, что им Вашингтон сам себя дискредитирует лучше, чем это сделала бы сотня российских хакеров или агент «Рыжик», засевший в Белом доме.

Американский истеблишмент уже собрал достаточно элементов пазлов, которые свидетельствуют: Россия, как того и добивался ее бессменный лидер, действительно достойна быть признанной угрозой. Перефразируя прусского барона фон Шрубера: Россия — это не государство, что имеет спецслужбы, а спецслужбы, которые имеют государство, говорится в статье.

Сама Украина также всеми силами выступает против «Северного потока-2», и не только с помощью лоббистов, на услуги которых тратятся десятки миллионов долларов. 2 декабря председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что выделение оператора газотранспортной системы Украины из состава «Нафтогаза» связано с планами руководства страны сдать украинскую ГТС европейцам.

Более того, ни один из членов олимпийской сборной России на Олимпийских играх в Сочи не может быть включен в список приглашений, от Олимпиад пожизненно отстранены бывший министр спорта РФ Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорных . Оба лишеныаккредитации на предстоящих Олимпийских играх.

По ее словам, в Вашингтоне считают, что поставки газа могут использоваться Россией как инструмент воздействия.

Французы могли бы создать определенную собственную инициативу, но у [президента Франции Эммануэля] Макрона все-таки на данный момент приоритет внутренний. Уже прошло более полугода его президентства, и он анонсировал целый ряд весьма болезненных реформ. Мы знаем, что во Франции проводить экономические и социальные реформы – это большая головная боль, потому что там есть профсоюзы и прочие институты, которые этому активно сопротивляются. Ему важно использовать кредит доверия, который у него сейчас есть, для того, чтобы решить внутренние проблемы. Макрону не до внешнего позиционирования Франции. Но у меня нет никаких сомнений, что в следующем году он начнет занимать гораздо более активную внешнюю политическую позицию. Тогда и в Европе может появиться своя альтернатива Минским соглашениям.

«Хотя рядовые американцы и помещают Россию на шестое место среди главных угроз, команда Трампа по вопросам национальной безопасности определила московский вопрос приоритетным на европейском направлении. Недавняя речь госсекретаря Рекса Тиллерсона в Центре Вильсона, в которой он апеллировал к общим ценностям и исключительной важности усиления западного альянса, стала холодным душем для тех российских деятелей и экспертов, которые прогнозировали дальнейшее скатывание Соединенных Штатов в изоляционизм», — говорится в статье.

Против проекта выступают несколько стран Восточной Европы. На этой неделе, сообщает автор, власти Дании заявили о том, что могут запретить прокладку газопровода в своих территориальных водах. По словам Коркорана, если Дания наложит вето, «мы будем думать об альтернативном маршруте» в обход территории страны.

Строительство северного потока 2 последние новости. Вся сводка информации.

За последние дни газопровод «Северный поток-2» подвергся массированной дипломатической и информационной атаке.

Дания приняла закон, который запрещает прохождение российского газопровода «Северный потик-2» через ее территориальные воды, информирует еizvestia.com.

Тем не менее, буквально через несколько дней после обнародования этой новости представители США решили нанести очередной удар по газопроводу. Заместитель госсекретаря США Джон МакКарик в интервью Радио Польши прямо заявил, что «Северный поток-2» не будет построен просто потому, что США выступают против.

Во-вторых, Хизер Науэрт дала понять, что ее беспокоят не столько рыночные вопросы (например, европейская энергобезопасность или стремление Москвы снизить свои транзитные расходы и риски), сколько политические моменты – интересы украинского бюджета. И дело тут даже не в том, что в либерально-рыночной экономике таких аргументов быть не должно (так американцы сами всех учили). А в том, что, по мнению американцев, ради сохранения в украинском бюджете 2 миллиардов долларов от транзита Москва (поставщик газа) и Европа (потребитель) должны брать на себя дополнительные риски. Россия не подписывалась быть спонсором постмайданной Украины, тем более за счет своих интересов. Европа тоже не горит таким желанием.

Северный поток 2 газопровод последние новости сегодня. Всё, что известно сейчас.

display_related_posts_via_categories()