2018-01-14

Генерал Праляк самоубийство после вынисения приговора всё что известно. Все новости.





Воислав Шешель был и остается проповедником ненависти. И тем не менее теперь он свободен. Процесс над ним — это фиаско справедливости и права, полагает Драгослав Дедович. (31.03.2016)

Как сообщается, в доме Праляка в загребском районе Кралевац, который после сообщения о его самоубийстве в Гааге начали посещать друзья и единомышленники генерала, родственники — супруга Катюша Бабич и ее дети Никола и Наташа — распечатали письмо, оставленное им два года назад с требованием не открывать до дня смерти.

Как он пронес в зал суда яд, на данный момент неизвестно. Судебно-медицинские эксперты проводят анализ емкости, из которой пил генерал.

В своем завещании он написал: «Не надо мне ни похорон, ни гроба, мой пепел развейте по Мирогою». Мирогой — кладбище выдающихся деятелей, мемориальный парк и архитектурный комплекс в Загребе.

В 2013 году был одним из шести боснийско-хорватских политиков, которых Международный трибунал по бывшей Югославии признал виновными в военных преступлениях в ходе хорватско-боснийского конфликта[3]. Приговорён к 20 годам тюремного заключения[4]. Подал апелляцию, которая была отклонена 29 ноября 2017 года. Услышав решение суда, заявил о своей невиновности и принял яд[5] — цианистый калий[6][7]. В тот же день умер в больнице[8][9].

Письмо было распечатано в доме Праляка в загребском районе Кралевац. Он оставил его еще два года назад с требованием не открывать до дня его смерти. Генерал завещал развеять его прах по Мирогою. Это кладбище выдающихся деятелей, мемориальный парк и архитектурный комплекс в Загребе.

Несколькими днями ранее Гаагский трибунал приговорил генерала Ратко Младича к пожизненному заключению.

К 20 годам были приговорены министр обороны Бруно Стоич и руководители Хорватского совета обороны (HVO) Слободан Праляк и Миливой Петкович. Командир военной полиции Валентин Чорич получил 16 лет, а Берислав Пушич, отвечавший за военнопленных, приговорен к десяти годам.

Генерал Праляк биография личная жизнь. (обновлено).

В сети появилось видео как осужденный за военные преступления в Боснии хорватский генерал Слободан Праляк выпил яд после оглашения ему приговора в Гаагском трибунале.

Впоследствии Праляка обвинили в том, что 9 ноября 1993 года он приказал разрушить в Мостаре исторический Старый мост, что, по мнению Международного трибунала по бывшей Югославии, «причинило непропорциональный ущерб мусульманскому гражданскому населению»[12]. Сам Праляк отрицал свою вину, заявляя, что утром того дня был отстранён от командования штабом. Праляк утверждал, что мост был снесён путём активации взрывного заряда, установленного на левом берегу Неретвы Армией Республики Босния и Герцеговина. В 2004 году Праляк был арестован и доставлен в Международный трибунал по бывшей Югославии, где ему были предъявлены обвинения в многочисленных военных преступлениях, в том числе в нарушении Женевских конвенций, а также в преступлениях против человечества[13].

29 ноября трибунал подтвердил приговор, вынесенный в 2013 году Праляку и еще двум представителям Хорватии за военные преступления. После оглашения решения трибунала генерал заявил: “Слободан Праляк – не военный преступник, с презрением отвергаю ваш вердикт”.

Благодаря успешному для Герцег-Босны ведению боевых действий Праляк получил звание генерал-майора и стал одним из руководителей Хорватского совета обороны (ХСО) и вошел в хорватскую государственную комиссию по отношениям с силами ООН по охране. С июля по сентябрь 1993 года Праляк руководил штабом ХСО, покинув эту должность из-за конфликта с другим высокопоставленным военным.

Слободан Праляк родился 2 января 1945 в городе Чаплина. Его отец Мирко работал в Администрации Государственной Безопасности (en:UDBA)[10]. Праляк получил в Загребском университете два высших образования: в 1970 году он получил диплом электротехнического факультета, а в 1971 — факультета гуманитарных и общественных наук. Третье высшее образование он получил в Загребской академии драматического искусства, которую окончил в 1972 году. Работал вначале руководителем лаборатории электроники в технической школе им. Николы Теслы в Загребе, а с 1972 — свободным художником. Кроме того, работал директором театров в Загребе, Осиеке и Мостаре. Был режиссёром телевизионного сериала «Блесан и Тулипан», драм «Шутка над Станцем» и «Саргассово море», документальных фильмов «Смерть собаки» (1980), «Санджак» и «Табак» (оба 1990) и художественного фильма «Возвращение Катерины Кожул» (1989)[10][11].

У населения Сербии столько оружия, сколько нет у жителей ни одной другой европейской страны. Оно сохранилось еще после войн 90-х годов и до сих пор используется преступниками. (04.01.2017)

Ранее «Страна» сообщала, что еще один Слобо умер в Гааге. Кто такой генерал Пральяк, выпивший яд на трибунале

Генерал — один из шести бывших хорватских политических и военных лидеров, представших перед судом. Все обвиняются в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны.

КИЕВ 2 дек — РИА Новости Украина. Бывший руководитель Хорватского совета обороны (HVO) в Боснии и Герцеговине Слободан Праляк, который покончил жизнь самоубийством в зале суда после подтверждения Апелляционной палатой Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) приговора к 20 годам тюрьмы за военные преступления, заранее планировал свой поступок, о чем говорит его прощальное письмо, сообщило издание Vecernji list.

Генерал Праляк каръера военного. Детальная информация.

По данным источника СМИ в министерстве по делам ветеранов, планировалось поручить церемонию похорон Праляка Хорватскому генеральскому собранию, так как правительство республики рисковало бы своим международным имиджем, устраивая проводы осужденного МТБЮ военного преступника.

С 24 июля 1993 года Праляк занимал должность начальника штаба ХСО. Известно его распоряжение пропустить в Мостар гуманитарный конвой УВКБ, остановленный в городе Читлук. В ноябре 1993 года Праляк вступил в конфликт с командиром «карательного батальона» Младеном Нателичем, в результате чего оставил пост начальника штаба.

Массовые убийства и этнические чистки в отношении сербов и боснийцев, намерение изгнать или уничтожить нехорватское население на территориях нынешней Боснии и Герцеговины – таков список обвинений, выдвинутых против Праляка.

После распада Югославии в 1991 году Праляк добровольно присоединился к войскам самопровозглашенной Хорватской республики Герцег-Босны. Он обратил на себя внимание тем, что сформировал подразделение из артистов и интеллектуалов Загреба. Несмотря на отсутствие военного образования у Праляка, его подразделение успешно обороняло занятые позиции от Югославской народной армии и Вооруженных сил Сербской Краины.

Затем он выпил из флакона какую-то жидкость и сказал своим адвокатам, что в нем был яд. 

Генерал Праляк за что был осуждён. Подробные данные на 14.01.2018 г.

Каждый день в лагерь в Прешево прибывают от 8 до 10 тысяч беженцев. В супермаркетах и ресторанах, расположенных поблизости, нет отбоя от клиентов. Чтобы удовлетворить повышенный спрос, эти заведения теперь работают дольше, а цены в них выросли в два, а иногда и в три раза. «Я никогда не видел, чтобы гамбургер в Сербии стоил так дорого», — отмечает Бизазли.

Там отмечают, что на вскрытии тела присутствовали и специалисты из Хорватии. «Предварительные результаты экспертизы показали высокую концентрацию цианистого калия в крови Праляка. Это привело к сердечной недостаточности, что указано как предполагаемая причина смерти», — говорят в прокуратуре.

Видео новости Генерал Праляк. Последние новости.

display_related_posts_via_categories()