2017-02-18

Избавиться от статуса разыскиваемого

Игорь Фоменко — один из участников мошеннической схемы

В Новосибирске добровольно сдался властям Евгений Богорад, главный фигурант громкого дела о многомиллионных хищениях в ФГУП «Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий» (ФТ-Центр) – государственной компании, занимавшейся управлением федеральной недвижимостью в Сибирском федеральном округе. Последние несколько лет бывший руководитель сибирского филиала ФТ-Центра вместе со всей семьей прожил в Майами, а затем перебрался в Израиль. При этом он успел получить и американское, и израильское гражданства. Став израильтянином, он сменил имя на Элсамеха Рами.

В 2009 году Богорад был объявлен в международный розыск. В начале февраля 2017 года он явился в УМВД по Новосибирску в сопровождении адвоката Максима Зубачева и признал свою вину, после чего был отпущен под подписку о невыезде. Предварительно бывший топ-менеджер госкомпании заключил соглашение, что ему гарантируют свободу. Тем не менее прокуратура сочла необходимым обратиться в суд, чтобы изменить меру пресечения на внесение залога. Однако судья отклонил ходатайство и оставил Богорада под подпиской о невыезде, хотя это решение выглядит странно, если учесть, что экс-глава филиала ФТ-Центра 8 лет скрывался от следствия. Богорад уже начал знакомиться с материалами дела.

Масштабные хищения

Дело о масштабных хищениях в сибирском филиале ФГУП «ФТ-Центр» правоохранительные органы возбудили еще в 2009 году − после того как была проведена проверка в госкомпании, управлявшей более чем 300 объектами федеральной недвижимости в Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской областях, а также в Алтайском крае. Сибирский филиал, как и остальные 9 филиалов ФТ-Центра в других регионах страны, напрямую подчиняется Росимуществу, которое и инициировало проверку. Причиной для ее проведения стал тот факт, что кредиторская задолженность сибирского филиала ФТ-Центра превысила сотни миллионов рублей, в то время как остальные филиалы не накопили настолько огромных долгов.

В июле 2009 года результаты работы комиссии Росимущества были направлены в Генпрокуратуру, которая сразу начала доследственную проверку. А Богорад, находившийся на тот момент в Москве, спешно покинул страну. Правоохранительным органам не удалось добиться экстрадиции Богорада из Израиля, поэтому дело в его отношении было выделено в отдельное производство, а суд заочно вынес постановление об его аресте.

Продолжавшееся более трех лет расследование дела о многомиллионных хищениях в сибирском филиале ФТ-Центра находилось на контроле заместителя генпрокурора РФ. По версии следствия, мошенническая схема хищения государственных средств была предельно простой: ФГУП заключало с подконтрольными руководству филиала организациями, в числе учредителей которых числились сотрудники ФТ-Центра, фиктивные договоры на оказание юридических услуг или на выполнение строительных работ. Причем некоторые фирмы-партнеры существовали только на бумаге.

Так, договоры на обслуживание инженерных сетей и уборку комплекса помещений, находящихся в ведении ФГУП, заключались с некой компанией «Транзит», в штате которой числились только директор и бухгалтер. Однако за год они получали за оказанные услуги около 500 тысяч бюджетных рублей. Что примечательно, комплекс зданий, который они якобы обслуживали, был при этом сдан в аренду.

Проверенные предприятия

Чаще всего заключались договоры на охрану объектов недвижимости – с четырьмя «проверенными» охранными предприятиями. Руководил всеми этими ЧОПами один человек, Виктор Вашнев, который стал одним из фигурантов по этому делу. И хотя организация охраны объектов госимущества была одной из обязанностей сибирского филиала ФТ-Центра, реально охранялся всего один объект. А некоторых охраняемых лишь на бумаге объектов даже не существовало. Так, согласно документам, с ноября 2008 года было принято под охрану здание в Новосибирске, уничтоженное пожаром еще в августе того же года. Зато ЧОПам перечислялись огромные суммы бюджетных денег: сибирский филиал ФГУП заплатил за охрану 115 млн рублей и остался должен еще 130 млн рублей.

Кроме того, сибирский филиал ФТ-Центра заключал аутсорсинговые контракты, стоимость услуг по которым многократно превышала среднерыночную. Дело в том, что одной из обязанностей сотрудников филиала было вовлечение объектов госимущества в хозяйственный оборот: они должны были находить такие объекты и ставить их на баланс. И эту обязанность коллектив филиала действительно выполнял. Однако параллельно заключились фиктивные договоры на выполнение этих работ со сторонними организациями, за что перечислялись гигантские суммы. По одним лишь договорам аутсорсинга с 2006 по 2009 год было перечислено свыше 117 млн рублей. Вмешательство силовиков предотвратило потерю еще 123 млн рублей: документы для их перечисления уже были подготовлены.

Когда подписывались фиктивные акты выполненных работ по многократно завышенным счетам, украденные бюджетные деньги поступали на счета нескольких организаций и затем обналичивались. Более 88 миллионов рублей четверо обвиняемых сумели легализовать, расплатившись ими по кредиту.

В итоге преступная группа нанесла бюджету ущерб в размере свыше 258 млн рублей. Фигурантам дела было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере), ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе) и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

Евгений Богорад

Предполагаемым организатором мошеннической схемы был Евгений Богорад. Он устроился на работу во ФГУП «ФТ-Центр» за год до проверки, в ноябре 2006 года, предъявив поддельный диплом Сибирского госуниверситета путей сообщения. Ранее он занимался банковским бизнесом, строительством и торговлей, являлся акционером Трансаэро, владел охранным предприятием. Непосредственно перед назначением директором филиала ФГУП «ФТ-Центр» Богорад был генеральным директором ОАО «Новосибирскгеология». В Новосибирске этот бизнесмен был известен дружескими связями с Виктором Толоконским, занимавшим на тот момент пост полномочного представителя президента РФ в СФО, а сейчас − губернатора Красноярского края.

Бывший директор сибирского филиала ФТ-Центра Евгений Гончаров

Возглавив сибирский филиал ФГУП, Богорад назначил на ключевые посты в этой организации своих родственников и близких знакомых. Причем в Москве работой Богорада были довольны: в сентябре 2008 года его повысили до заместителя генерального директора столичного ФГУП. А место директора сибирского филиала ФТ-Центра занял бывший заместитель Евгений Гончаров, который продолжил работать по схеме, налаженной предшественником, и в итоге тоже оказался на скамье подсудимых.

Всего обвиняемыми по данному делу проходили 10 человек. Троим из них – Евгению Богораду, его заместителю по экономическим вопросам Татьяне Медведевой и одному из рядовых сотрудников филиала Игорю Фоменко − удалось скрыться от силовиков. Все они были объявлены в международный розыск, позднее к их поиску подключился Интерпол.

В декабре 2012 года огромное дело, занявшее 198 томов, поступило в Новосибирский областной суд, где рассматривалось более двух лет. В 2014 году было вынесено решение в отношении семи фигурантов, для которых прокуратура суммарно потребовала свыше 100 лет лишения свободы: заключение в колонии строгого режима на срок от 15,5 лет для каждого и штрафы в размере от 1 до 2 млн рублей. Также обвинение потребовало возместить нанесенный ФТ-Центру ущерб.

Вины не признали

Никто из подельников, кроме Виктора Вашнева, руководившего ЧОПами, с которыми ФГУП заключало договоры охраны, своей вины не признал. Тем не менее приговор оказался поразительно мягким. Двое обвиняемых, Нина Тимошенко и Ольга Гордеева, были полностью оправданы. Суд признал за ними право на реабилитацию и возмещение морального вреда за необоснованное уголовное преследование.

Еще с двух фигурантов были сняты обвинения в участии в преступном сообществе и легализации денежных средств. Остальные пятеро по статье о мошенничестве получили условные сроки от трех до шести лет, в том числе и Ольга Устинова, родная сестра Евгения Богорада, возглавлявшая в филиале отдел по вовлечению в хозяйственный оборот федерального госимущества. Условный срок получил также Вячеслав Устинов, племянник Богорада. Ольга и Вячеслав Устиновы были освобождены из-под ареста прямо в зале суда. Кстати, как и их родственник, мать и сыном пытались скрыться от силовиков, но оперативники сумели отыскать их в подвале коттеджа под Новосибирском.

Все осужденные были приговорены к символическим, несопоставимым с суммой нанесенного ущерба штрафам − от 50 до 100 тысяч рублей. В марте 2016 года приговор вступил в законную силу, после чего прокуратура Новосибирской области предъявила к осужденным гражданский иск, потребовав, чтобы они возместили ущерб бюджету в размере 229,1 млн рублей. Судебное решение по этому иску еще не вынесено.

Сдаться властям

А в конце прошлого года силовикам добровольно сдались Татьяна Медведева и Игорь Фоменко. Обвиняемые не были арестованы и подали ходатайство о рассмотрении дела в упрощенном порядке. Сейчас их дело находится в производстве Центрального районного суда Новосибирска.

По всей видимости, убедившись, что подельникам удалось остаться на свободе, главный фигурант дела Богорад решил последовать их примеру и сдаться властям.

Вероятно, он уверен, что, как и остальные коллеги, отделается условным сроком. Возможно, его спасут покровители в Росимуществе, которые уже некогда помогли ему стать директором сибирского филиала ФТ-Центра. Хотя назначить на такой пост человека, не имеющего диплома, зато имеющего вид на жительство в США – решение более чем сомнительное. Не исключено, кстати, что именно «высокие покровители» из Росимущества уже позаботились о том, чтобы остальные фигуранты по данному делу понесли предельно мягкое наказание. Ведь если бы речь пошла о долгой отсидке и реальных штрафах, они могли бы назвать имена тех, кто покрывал их преступную деятельность.

Для следователей было загадкой, почему Богорад решил сдаться властям. Ведь экс-глава филиала ФТ-Центра увез с собой за границу 9 млн долларов. Этих денег вполне достаточно для очень комфортной жизни в любой стране. Как выяснилось, Богораду захотелось попутешествовать, побывать в других странах. А покинуть пределы Израиля он не мог, поскольку его сразу же арестовал бы Интерпол. Поэтому он и принял решение вернуться в Россию, чтобы избавиться от статуса человека, находящегося в международном розыске. Условный срок, который обеспечат ему высокие покровители, − небольшая цена за возможность спокойно тратить «заработанные» деньги, путешествуя по миру.

display_related_posts_via_categories()