2018-01-19

Китай Вьетнам спор эксклюзивные новости. Подробные данные на 19.01.2018 г.





Сейчас китайцы стали действовать более мирно и расчётливо, говорит Алексей Маслов. «В надежде, что Вьетнам снимет свои претензии на острова, Китай даже сейчас финансирует более вьетнамских 190 проектов, от заводов и дорог до реконструкции университетов и создания лабораторий. Есть целый ряд совместных образовательных программ, вьетнамские учёные обучаются в Пекинском и Фуданьском университетах, вьетнамские специалисты проходят стажировки в Китае, и в этом смысле, хотя холодок в отношениях остаётся, Вьетнам действует довольно прагматично», — считает Маслов.

Главная забота вьетнамского руководства заключается в том, как использовать все рычаги дипломатии, экономических отношений и военных связей для сохранения своей автономии и независимости, чтобы не оказаться целиком втянутыми в орбиту китайской политики. Китай и Вьетнам проводят регулярные встречи партийных лидеров и государственных руководителей на всех уровнях вплоть до самого высшего. Они обычно тщательно готовятся и позволяют обмениваться мнениями и принимать решения по широкому кругу вопросов. В 2006 г. стороны учредили Объединенный руководящий комитет по двустороннему сотрудничеству на уровне вице-премьеров, призванный координировать все области их отношений. Он собирается ежегодно и поочередно то в Китае, то во Вьетнаме. В 2011 г. стороны подписали Программу осуществления стратегических отношений всестороннего сотрудничества и партнерства между правительствами Китая и Вьетнама, а также пятилетний План развития торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Вьетнамом на 2012-2016 гг.

Вопреки распространенным в Пекине конспирологическим версиям, Вашингтон вовсе не желает использовать соседей Китая в качестве инструмента сдерживания и не поддерживает ничьи территориальные претензии. В действительности, для США важны три момента.

И вот на эту мешанину претендуют одновременно Вьетнам, Филиппины, Китай, Тайвань, Малайзия и Бруней. Это при том, что большинство суши и островами-то назвать можно лишь условно. На фото — один из китайских, гм, островов… или два?

Что не поделили Китай с Вьетнамом подробные данные. Свежий материал на 19.01.2018 г.

«Мягкая сила» Китая во Вьетнаме столкнулась с серьезными препятствиями. Институты Конфуция, которые создавались Китаем во многих странах мира, во Вьетнаме не пошли, и их нет до сих пор, хотя никакого официального запрета на них не было. Во Вьетнаме нет пропаганды конфуцианства ни в каком виде. Вместо него ведется активное внедрение в общественную жизнь идей Хо Ши Мина. Так что унаследованные из истории традиции сопротивления китайской культурной экспансии ещё достаточно сильны.

Официальная реакция Вашингтона на эскалацию напряженности в Южно-Китайском море была нарочито нейтральной: США призывали к сдержанности и мирному разрешению спора. Однако за этими избитыми дипломатическими фразами скрывалось стремление удержать тонко сбалансированную позицию.

1 мая Китайская офшорная нефтяная компания (CNOOC) начала разведку нефти в районе Южно-Китайского моря (ЮКМ), который Вьетнам относит к своей эксклюзивной экономической зоне. Китай заранее объявил о том, что запрещает любые передвижения кораблей в радиусе 48 км от места проведения работ. Несколько вьетнамских судов береговой охраны безуспешно пытались помешать работе гигантской буровой платформы «Хайян Шию-981», но были атакованы китайскими кораблями сопровождения. Всего, по данным вьетнамской стороны, в район было стянуто несколько десятков китайских судов, а также самолеты и вертолеты. В один особенно напряженный момент, как сообщают вьетнамские СМИ, на китайских судах было демонстративно расчехлено боевое оружие, правда, в ход его так и не пустили. Вместо этого китайские моряки обстреляли вьетнамцев из водометной пушки.
Хотя морской инцидент обошелся без серьезных жертв, действия КНР пробудили глубоко укоренившиеся во вьетнамском обществе антикитайские чувства. Во вспыхнувших в центральных и южных районах Вьетнама погромах есть погибшие и раненые, нанесен серьезный ущерб китайским торговым и промышленным предприятиям во Вьетнаме. Под горячую руку попали и бизнесмены из других стран Азии. Многие иностранные коммерсанты стали срочно обзаводиться плакатами и стикерами с надписями на вьетнамском языке «Мы не китайцы!». Ожидался ли такой эффект от работы нефтяников? И зачем понадобилось направлять буровую платформу в спорный регион именно сейчас?

Стороны пришли к общему мнению, что Китай и Вьетнам находятся в ключевом периоде социально-экономического развития. В развитии каждой стороны они видят шанс для своего собственного развития. Стороны договорились«осуществлять общую программу развития отношений всестороннего стратегического партнерства». Кроме этого ни условились отрегулировать торговый баланс таким образом, чтобы сократить огромный дефицит Вьетнама, правда, по-прежнему не указывая, как это будет сделано.

В современных отношениях Вьетнама и Китая мы имеем дело с бросающимся в глаза парадоксом. С одной стороны, все последние годы между двумя этими государствами происходят постоянные трения по территориальным спорам в Южно-Китайском море (ЮКМ), которое во Вьетнаме называют Восточным морем1. С другой стороны, две правящие коммунистические партии неизменно называют свои отношения братскими, хотя на деле это не совсем так. Идеологическая близость правящих партий и общность политического и общественного строя накладывают заметный отпечаток на характер вьетнамокитайских отношений.

4 Этот термин одним из первых применил к вьетнамо-китайским отношениям американский эксперт Б. Вумак в работе В. Womack, China and Vietnam: The Politics of Asymmetry. New York: Cambridge University Press, 2006

При этом надо отметить, Китай сам строит на своей части Спратли объекты двойного назначения, которые могут использоваться и для военных целей. Более того, с 2013 года Китай уверенно проводит на территории архипелага гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, углубляет фарватеры, строит новые причальные сооружения, которые позволяют строить более крупные суда и корабли. КНР, естественно, заявляет о мирном предназначении создаваемой инфраструктуры — исключительно для поиска и спасения на море, а также научных исследований в области навигации. Зарубежные аналитики выдвигают главной целью военное закрепление в регионе. В частности, сейчас Китай завершает строительство взлетно-посадочной полосы на одном из семи искусственных островов (Огненный Крест).

С этими свидетельствами перекликается мнение индийского исследователя полковника Бакши, указывающего, что Китай вёл ограниченную войну, в рамках которой намеревался захватить приграничные территории и тем самым заставить Вьетнам ввести в бой свои основные силы, которые и планировалось уничтожить.

Однако при новом руководстве КНР на первый план вышли споры с Филиппинами, которые возбудили дело против Китая в Арбитражном суде, созданном в соответствии с Конвенцией по морскому праву 1982 г., а также начался новый раунд спора с Японией из-за островов в Восточно-Китайском море. Чтобы не противостоять одновременно на всех фронтах, в Пекине, видимо, было решено ослабить нажим на вьетнамском направлении.

Очевидно, что Вашингтон желает сближения с Ханоем и дружбы против Китая. Методика ровно та же, что применяется и против России: окружение Китая недружественными и лояльными США государствами. Однако при этом Ханой устойчиво сближается с Москвой и странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), между тем как Вашингтон пытается присоединить Вьетнам к Транстихоокеанскому соглашению о свободной торговле.

О чем спорят Китай и Вьетнам. Свежий материал.

Короче, можно сказать, что ни одно другое государство не пользуется во Вьетнаме таким влиянием, как Китай. Похоже, что ни одно важное решение не принимается в Ханое без учета того, как это будет понято в Пекине и каков может быть его ответ.

«После того, как Китай назвал «позитивными» переговоры по Южно-Китайскому морю на прошлой неделе между президентом КНР Си Цзиньпином и президентом Вьетнама Чан Дай Куангом, страны в совместном заявлении подчеркнули необходимость контроля разногласий», — говорится в сообщении.

Несколькими днями позднее в Бангкоке 2 августа 2013 г. министр иностранных дел КНР Вэн И после встречи с коллегами из АСЕАН показал, что всё это означает на практике. Он огласил позицию Китая в отношении споров в ЮКМ, которые предложил решить тремя путями:

В 2008-2009 гг. противоречия в ЮКМ начали стремительно нарастать и вскоре стали главным вызовом и угрозой вьетнамо-китайским отношениям. Это сопровождалось значительным усилением националистических настроений как в Китае, так и у его соседей. Антикитайский национализм за прошедшие с тех пор годы превратился в серьезную политическую силу и во Вьетнаме. Каждый инцидент с вьетнамскими рыболовными или исследовательскими судами в ЮКМ, каждый шаг китайских властей, демонстрировавший, кто хозяин в этом море и на его островах, каждый резкий выпад в китайских СМИ вызывал ответную реакцию в общественном мнении, приводил к бурным демонстрациям молодежи у китайских представительств в Ханое и Хошимине. Руководство страны, пытаясь не допустить взрыва антикитайских настроений, оказалось в трудном положении. Надо было поддерживать патриотические призывы защищать «каждую пядь своей земли», поощрять молодежь отправляться работать на острова, а с другой стороны, требовалось не допускать дальнейшего нагнетания национализма и враждебных по отношению к Китаю демонстраций, грозивших дать повод для непредсказуемых ответных шагов.

Президенты Китая и Вьетнама присутствовали при подписании 10 различных документов о сотрудничестве. Из них наибольшее внимание привлекли Соглашение между министерствами сельского хозяйства о создании «горячей линии связи» для разрешения инцидентов с рыбаками в море, а также Соглашение китайской нефтяной корпорации ОЮОС и вьетнамской Петровьетнам об изменениях в контрактах о совместном проведении разведки и добыче нефти и природного газа в согласованном районе Тонкинского залива.

В культурном отношении Вьетнам считается самой китаизированной страной в ЮВА по сравнению с другими странами региона, где сохраняется влияние индийской культуры. Это имеет глубокие исторические корни. Но с подъемом Китая как могущественной державы Вьетнам вновь столкнулся с мощной волной наступления китайской культуры по самому широкому фронту. Его ещё называют «наступлением улыбок» («charm offensive», или «наступление путем очарования»), С 1990 г. он подвергся так называемому «культурному цунами», вызванному успешным наводнением вьетнамского телевидения бесчисленными китайскими телефильмами, кинофильмами, музыкой и сотнями романов и повестей, корнями уходящими в китайскую культуру.

Китай и Вьетнам спор видео обзор конфликта. Срочные новости.

display_related_posts_via_categories()