2018-01-14

Китай Вьетнам спор эксклюзивные новости. Все последние сведения на 14.01.2018 г.





С распадом Советского Союза и вывода вьетнамских войск из Камбоджи в 1990 году, отношения между Китаем и Вьетнамом значительно улучшились. В 2000 году Вьетнам и Китай успешно разрешили территориальный спор вокруг своей сухопутной и морской границ. В 2002 году Цзян Цзэминь совершил официальный визит во Вьетнам, где подписал многочисленные соглашения по расширению торговли и сотрудничества, а также по урегулированию нерешенных вопросов[13].

Практически никто из серьезных наблюдателей не ожидает, что Китай в предстоящий период откажется от своих территориальных требований в ЮКМ. При этом им также преследуются сразу несколько целей, и одна из них — это подорвать надежность альянсов стран региона с США, играя на постоянно возникающих противоречиях между США и их союзниками.

Однако при новом руководстве КНР на первый план вышли споры с Филиппинами, которые возбудили дело против Китая в Арбитражном суде, созданном в соответствии с Конвенцией по морскому праву 1982 г., а также начался новый раунд спора с Японией из-за островов в Восточно-Китайском море. Чтобы не противостоять одновременно на всех фронтах, в Пекине, видимо, было решено ослабить нажим на вьетнамском направлении.

Президенты Китая и Вьетнама присутствовали при подписании 10 различных документов о сотрудничестве. Из них наибольшее внимание привлекли Соглашение между министерствами сельского хозяйства о создании «горячей линии связи» для разрешения инцидентов с рыбаками в море, а также Соглашение китайской нефтяной корпорации ОЮОС и вьетнамской Петровьетнам об изменениях в контрактах о совместном проведении разведки и добыче нефти и природного газа в согласованном районе Тонкинского залива.

Спор за острова — важная часть будущей схватки Китая с Америкой, считает Алексей Маслов. «После прихода к власти нынешнего китайского руководства во главе с Си Цзиньпином все конфликты активизировались: он хочет показать, что Китай — крупный политический игрок, а не просто инвестор, как минимум, в Азии. И если он считает какую-то территорию своей, то он пойдёт до конца», — считает Маслов. В то же время США хотят показать, что у них есть рычаги воздействия на Китай: расширяют сотрудничество с Вьетнамом, вновь размещают ракеты на Филиппинах, ведут активные переговоры с Индией. «В этих условиях Вьетнам «хочет подороже себя продать», считает Маслов. Если стране удастся провести переговоры и официально отстоять какие-то права на острова, то это будет большой дипломатической победой, если нет — большим ударом по репутации Вьетнама, а Пекин уже встал на позицию «ни шагу назад».

С момента возобновления взаимной торговли с Китаем СРВ оказалась под давлением мощного наплыва китайских товаров, дешевых, но далеко не качественных, наводнивших всю страну, как по каналам официальной торговли, так и освобожденной от пошлин приграничной торговли с соседними провинциями Китая.

Очевидно, что Китай и дальше будет стремиться к тому, что наблюдатели называют «китаецентричным» разрешением всех территориальных споров. Это предполагает, по мнению некоторых из них, дальнейшее ужесточение позиций, отказ от стратегии малых уступок (политики кнута и пряника) или отсрочки решения наиболее существенных разногласий. Региональные конкуренты должны будут либо согласиться с требованиями Китая, либо оказаться перед лицом вооруженной дипломатии или прямого применения военной силы.

Что не поделили Китай с Вьетнамом подробные данные. Последние подробности.

Видимый парадокс в отношениях двух соседей можно понять только с учетом конфуцианской философии внешней политики, прежде всего Китая, но во многом и Вьетнама тоже. Она неизменно строится на сочетании противоположностей, на гармонизации, с нашей точки зрения, никак не гармонизируемого. Как более слабое государство, Вьетнам многие годы прибегает к известной с древних времен на Востоке тактике: сильнейший ожидает уважения и почтительности к себе, а слабейший не жалеет для этого слов, но ждет, что и его автономность при этом тоже будет соблюдаться.

Во время Второй мировой войны Парасельские острова, как и весь Вьетнам, были захвачены Японией. После её поражения и окончания войны статус островов так и не был решён однозначно, поэтому и Китай, и Вьетнам остались при своих прежних претензиях. Вскоре Вьетнам, в результате владычества Франции разделённый на две части, начал бороться за свою независимость и объединение страны. Результатом стали две Индокитайские войны и Вьетнамская война с США, во время которых Китай вместе с СССР поддерживал Северный Вьетнам. Однако со спорными островами граничил его противник, Южный Вьетнам, опорная база Франции и США, и в январе 1974 года китайцы высадились на островах Робер, Мани, Дункан и Дрюмон, возвели там хозяйственные постройки и подняли китайские флаги. Южновьетнамские военные силы предпочли эвакуироваться из района, и весь Парасельский архипелаг оказался под контролем КНР. Сейчас там есть взлетно-посадочная полоса, почтовое отделение, банк, больница, отель, солнечная и ветряная электростанции и даже два музея.

Сейчас китайцы стали действовать более мирно и расчётливо, говорит Алексей Маслов. «В надежде, что Вьетнам снимет свои претензии на острова, Китай даже сейчас финансирует более вьетнамских 190 проектов, от заводов и дорог до реконструкции университетов и создания лабораторий. Есть целый ряд совместных образовательных программ, вьетнамские учёные обучаются в Пекинском и Фуданьском университетах, вьетнамские специалисты проходят стажировки в Китае, и в этом смысле, хотя холодок в отношениях остаётся, Вьетнам действует довольно прагматично», — считает Маслов.

«До поры — до времени какие-то небольшие участки земли в море не были первостепенным вопросом для этих стран, у них были другие проблемы: борьба против империалистов, борьба за независимость во Вьетнаме, революция в Китае», — говорит Андрей Карнеев. «Пока не было нефтяной гонки, острова особенно не были востребованы,— соглашается Алексей Маслов. — И Китай, и Вьетнам были социалистическими странами, и СССР не разрешала им спорить из-за территорий, потому что надо было заниматься строительством социализма в Азии».

О чем спорят Китай и Вьетнам. Свежий материал на 14.01.2018 г.

— главного торгового партнера страны — заставляет упорно искать мирного политического и взаимоприемлемого разрешения территориальных споров с Китаем. Вся внешняя политика Ханоя преследует одну самую важную для него цель — убедить

Затяжной конфликт вокруг островов — хорошая иллюстрация сложных отношений Вьетнама и Китая. «В 13-17 веках эти острова исторически использовались во время путешествий китайских мореплавателей для пополнения запасов питьевой воды. Они автоматически включались в границы владений Китайской империи без согласования с другими государствами — это основная причина споров вокруг всех островов южных морей», — говорит Алексей Маслов, заведующий Отделением востоковедения Высшей школы экономики.

Территориальный спор между Китаем и Вьетнамом, вспыхнувший в Южно-Китайском море, не только повысил градус напряженности в регионе и риск вооруженного конфликта между двумя соседями. Он поставил серьезную дилемму перед США как гарантом мира в Восточной Азии.

Вьетнам широко использует визиты на высшем и высоком уровне руководителей партии и государства, прежде всего как важный дипломатический инструмент кодификации своих отношений с Китаем. Они подписывают с китайскими коллегами совместные заявления, соглашения и протоколы, в которых всегда усиленно подчеркивают значение и взаимовыгодный характер тесных отношений в прошлом как бы в противовес нынешним противоречиям. Они добились согласия китайской стороны снимать все трудные вопросы с повестки встреч на высшем уровне, поручив их обсуждение и поиски решений различным рабочим группам на техническом уровне экспертов, а тем временем рассматривать и решать более легкие проблемы, шаг за шагом продвигаясь и к более трудным. Вьетнамская дипломатия делает акцент на общих интересах, как например, на превращении сухопутной границы в нормальную и безопасную, чтобы обе стороны могли пользоваться трансграничной торговлей. В результате были достигнуты важные соглашения по демаркации сухопутной границы и северной части Тонкинского залива (по-вьетнамски — залива Бак-бо).

В современных отношениях Вьетнама и Китая мы имеем дело с бросающимся в глаза парадоксом. С одной стороны, все последние годы между двумя этими государствами происходят постоянные трения по территориальным спорам в Южно-Китайском море (ЮКМ), которое во Вьетнаме называют Восточным морем1. С другой стороны, две правящие коммунистические партии неизменно называют свои отношения братскими, хотя на деле это не совсем так. Идеологическая близость правящих партий и общность политического и общественного строя накладывают заметный отпечаток на характер вьетнамокитайских отношений.

В целом Вьетнам, несмотря на исторически укорененное недоверие, всемерно содействует развитию сотрудничества с Китаем и одновременно решительно противостоит ему во всем, что касается незатухающего спора за суверенитет в ЮКМ. Однако он неизменно стремится отделить споры по суверенитету

Если комбинация географических и исторических факторов порождает недоверие со стороны Вьетнама, определяющее характер вьетнамо-китайских отношений, то действия Китая с 2008 г. ещё больше укрепили его. С одной стороны, Китай значительно ускорил строительство своих ВМС в ЮКМ, в то время как некоторые китайские веб-сайты начали публиковать всевозможные «планы вторжения» во Вьетнам. С другой стороны, он начал делать предупреждения иностранным компаниям, ведущим геологоразведочные работы в районах исключительной экономической зоны (ИЭЗ), которая положена Вьетнаму в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г., подписанной и ратифицированной обеими странами.

На протяжении своей истории Вьетнам несколько раз попадал во власть Китая, и китайские правители традиционно считали его частью собственных владений, говорит Маслов. Ситуация усложнялась смешанным этническим составом двух стран. «Каждый раз, когда в Китае возникала мощная государственность, была попытка воссоздать между Китаем и Вьетнамом традиционные для этого региона отношения сюзерена и вассала, и китайские армии направлялись во Вьетнам, чтобы восстановить контроль, — говорит Андрей Карнеев, заместитель директора Института стран Азии и Африки при МГУ. Однако из-за отдалённости и сложной логистики боевых действий эти походы часто заканчивались поражением Китая или тем, что он устанавливал номинальный контроль над территорией, но при этом Вьетнам продолжал жить по своим обычаям и законам.

Китай и Вьетнам спор видео обзор конфликта. Всё, что известно.

display_related_posts_via_categories()