2017-02-22

Кормушка «Зенит-Арена»





Кисё Курокава — архитектор, спроектировавший стадион «Зенит-Арена»

Стадион «Зенит-Арена» за время своего строительства вызвал многочисленное количество скандалов, связанных с коррупционерами, которые отметили свое присутствие и здесь. Первоначально японский архитектор Кисё Курокава, который спроектировал данный объект, обещал уложиться при возведении «Зенит-Арены» в 6 миллиардов 700 миллионов рублей. Возможно так бы и получилось, но незадолго до начала строительства, архитектор скончался, и руководство проектом перешло в совсем другие руки.

Как показали дальнейшие события, поставщики строительных материалов намеренно завышали цены на свои товары, вступив в сговор со снабженцами, которых при строительстве было более, чем достаточно. А строительные подрядчики вели свою смету от тех цен, которые были заложены руководством строительства, также с приплюсованными коэффициентами. Забота шла не о бюджете, а о собственном кармане, когда разница между завышенной ценой и рыночной ложилась в карманы предприимчивых людей. Впрочем, это обычная практика тех, кто стоит у «руля» какого либо начинания, связанного с бюджетными деньгами.

Однако японский архитектор в своих расчетах не брал во внимание ту действительность, которая имеет место быть в России при строительстве крупных (и не только) объектов. Поэтому в июле 2008 года, через год после начала стройки, выяснилось, что для завершения проекта необходимо еще дополнительно 17 миллиардов рублей. Из-за такой крупной суммы, Санкт-Петербург отказался от финансирования «Охта-Центра», и все имеющиеся в тот момент бюджетные средства рассчитанные на строительные начинания, были переведены в пользу «Зенит-Арены». К тому же Валентина Матвиенко озвучила, что свой первый матч, Зенит сможет сыграть на новом стадионе уже в 2009 году. Однако вместе с возросшей сметой, выросли и сроки сдачи стадиона.

Стадион «Зенит-Арена»

В том же 2008 году власти рвут контракт с одним из подрядчиков, который по их мнению, был причастен к многомиллионным хищениям ООО «Авант». В дальнейшем, гендиректор этой фирмы таинственным образом погибнет в автокатастрофе.

К 2011 году стоимость работ по строительству «Зенит-Арены» составляет уже 33 миллиарда рублей. А в 2013 году контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга выявит финансовых «нарушений» при строительстве стадиона на целых 11 миллиардов рублей. Это уже был не тот случай, когда можно закрывать глаза на столь масштабные хищения бюджетных средств при помощи подрядчиков, которые намеренно завышают цены на свои товары и услуги, а также проворачивают мошеннические операции.

Что самое интересное, присутствующие на строительстве субподрядчики порой вообще не могли добиться выплаты причитающихся за выполненные ими работы денег. Вся львиная часть средств оседала в руках генподрядчика, который расплачивался за будущие работы суммой, которую был должен за уже выполненные работы. Так формировались крупные задолженности перед производителями работ.

Тайное явно

К лету 2016 года положением дел на стройке заинтересовались спецслужбы. Сюда, как оказалось, было выделено дополнительно еще 2 миллиарда 600 миллионов рублей. Это уже было верхом наглости. В августе сотрудники ФСБ пришли с обысками в офис подрядчика, начались проверки организаций, привлеченных в строительство. В ноябре 2016 года Следственный Комитет арестовал бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, который по информации источников, был связан с ворами в законе. Следствие смогло предъявить ему официальное обвинение в хищении 50 миллионов рублей при строительстве стадиона «Зенит-Арена». Деньги, как оказалось, были выведены с помощью фирм однодневок.

Слева: Марат Оганесян, Дмитрий Медведев, Дмитрий Полтавченко

Фигурантом этого же уголовного дела является и Григорий Попов, который выступал в качестве представителя АО «Театрально-декорационные мастерские» («ТДМ»). Именно эту организацию Марат Оганесян незаконно привлек для поставки на стадион видеотабло. «ТДМ» заключила с компанией подрядчиком «Трансстрой» договор на поставку, получило деньги по контракту, однако свою продукцию так и не поставила. Следствие полагает, что после того как Оганесян перечислил деньги на счета подрядчика, они были выведены через фирмы — «однодневки».

Григорий Попов

В январе 2017 года суд продлил Оганесяну срок содержания под стражей до 9 мая. Как заявила в ходе заседания судья Олеся Буланная, есть основания предполагать, что находясь на сводобе бывший чиновник попытается скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей. «На имя Оганесяна действует зарубежный паспорт, документ находится в процессе подготовка визы в США. Оганесян имеет связи в криминальной сфере и может, находясь на свободе, повлиять на ход расследования или попытаться скрыться», — заявила судья.

Сам Григорий Попов имеет другую версию, почему «Театрально-декорационные мастерские» не вернули многомиллионный аванс. По его мнению, деньги перезачли в рамках другого контракта– на поставку тележек для раздвижной крыши. Однако и по этому договору работы не были выполнены, а деньги не возвращены.

Смена подрядчика

Помимо хищений денежных средств, на стройплощадке происходили хищения строительных материалов. Так бывший генподрядчик строительства стадиона на Крестовском острове компания «Инжтранстрой СПб» (региональное представительство «Трансстроя») подала в полицию заявление о пропаже на стройплощадке их материалов на сумму более 11 миллионов рублей.

Видимо к этому моменту власти поняли, что подрядчик очень сильно насолил бюджету государства, и летом 2016 года «Трансстрой» со скандалом лишается контракта на строительство стадиона «Зенит-Арена», вместе и с другими строительными контрактами в Санкт-Петербурге. Вместо этой компании, без всякого конкурса комитет по строительству Петербурга 29 декабря 2016 года заключил контракт с ОАО «Метрострой» на достройку стадиона. Сразу же в качестве аванса, «Метрострою» было выделено 2 миллиарда рублей.

Официально стадион сдан в эксплуатацию еще 29 декабря 2016 года, однако фактическое строительство должно завершится к 1 марту 2017 года. По информации компаний, проводящих тендеры, оказалось, что в их базе находится еще несколько крупных контрактов, связанных со строительством «Зенит-Арены», заключенных совсем недавно. Общая их стоимость составляет около 10 миллиардов рублей. Не исключено, что к моменту официального открытия стадиона, общая сумма, затраченная на грандиозное строительство, составит более 50 миллиардов рублей, в отличии от первоначально озвученных 6 миллиардов 700 миллионов.

Строительство «Зенит-Арены» стало многомиллионной кормушкой для предприимчивых людей, вовлеченных в этот проект

Между тем подрядчики пишут губернатору жалобы, в которых указывают, что их выживают со строительного объекта ставленники вице-губернатора Игоря Албина. Сам «Метрострой» также оказался под прицелом спецслужб. В его офис уже приходили с обысками сотрудники ФСБ. Сдадут ли стадион в марте, с учетом того, что творится в закулисных кабинетах неясно, но по бумагам он уже работает с 29 декабря 2016 года.

Марат Оганесян, со своими 50 миллионами выглядит каплей в море, есть информация, что миллиарды рублей были выведены более влиятельными персонами, которых и покрывает бывший чиновник, в надежде на их вмешательство в свою судьбу. Так ли это покажет время. По крайней мере Оганесян не дает никакой информации о тех, про кого ему скорее всего известно. Силовики также считают, что за миллиардными хищениями стоят более серьезные люди, и если следствие выйдет на них, то вновь будут истории с разоблачениями, отстранения от должностей и новыми назначениями.

display_related_posts_via_categories()