2017-01-19

Криминальный авторитет Зайка обжаловал решение суда

Криминальный авторитет Заур Алиев — Зайка

Адвокаты криминального авторитета Заура Алиева по прозвищу Зайка не согласились с вынесенным Мосгорсудом решением и обжаловали его. Он и 4 его подельника: Намик Ганбаров, Анар Насиров, Эльнур и Анар Юсубовы в ноябре 2016 года были признаны судом присяжных виновными в вымогательстве, бандитизме, похищении человека, разбоях и отмывании преступных доходов.

Затем суд приговорил основателя банды к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Ганбаров, братья Юсубовы и Насиров были осуждены на сроки от 13 до 15 лет лишения свободы. Также суд удовлетворил гражданские иски на 10,8 млн рублей, заявленные потерпевшими.

В ходе следствия было установлено, что преступную группировку организовал Заур Алиев, весьма уважаемый в азербайджанской диаспоре человек. Имел «вес» Алиев также и в криминальных кругах. Банда «Зайки» занималась рэкетом своих же соотечественников. Преступники вымогали крупные денежные суммы у азербайджанских предпринимателей, ведущих бизнес в Москве и Московской области. Бизнесменам предлагали криминальную «крышу», а тем, кто отказывался, угрожали расправой.

Вор в законе Надир Салифов (Гули)

По данным осведомленных источников, в какой-то момент Зайка стал настолько авторитетен в криминальном мире, что смог составить достойную конкуренцию преступным сообществам, подконтрольным двум азербайджанским ворам в законе — Надиру Салифову по прозвищу Гули, и ныне покойному Ровшану Ленкоранскому.

Банду Алиева поймали сотрудники МУРа в ноябре 2014 года. Зайка попал в «Матросскую тишину», где был зверски избит. В его камеру ворвалась толпа арестованных во главе с Назимом Гумбатовым («Назим Хромой») и «авторитетом» Эрдаком Лянкоранским.

Расправа над Алиевым в СИЗО

При этом весь процесс снимался на камеры мобильных телефонов, а также транслировался по Skype. Как стало известно, избиение Алиева стало местью Гули и Ровшана. В ходе одной из разборок Зайка сказал Салифову что-то такое, что расценилось «вором в законе» как оскорбление, за которое нужно отомстить. При этом Ровшан Ленкоранский тоже «точил зуб» на Алиева.

Зайку избивали и пытали несколько часов, требуя принести извинения. Источники из окружения Алиева рассказали, что его смогли сломать, только когда из тюремной камеры нападавшие стали по телефону угрожать его беременной жене.

О кровавой бойне в СИЗО стало известно высшему «воровскому» совету, который решил, судьба Зайки решалась без участия «смотрящего» за СИЗО Нукри Дочия. Поэтому избиение было неправомерным. В ответ Дочия вместе с другими заключенными зверски избил семерых участников нападения на Зайку.

display_related_posts_via_categories()