2017-05-03

Легендарный боец АТО рассказал об общении с соратником Гиркина, отстрелившим ему ногу





Старший сержант 95-й бригады Сергей Козак пошёл воевать на Донбасс в марте 2014 года. Боец выводил разведчиков из окружения террористов, а когда в бою ему оторвало ногу, сложил её в рюкзак и продолжил воевать. Тот, кто прострелил ему ногу, позже нашёл военного в соцсетях.

Как информирует издание «Обозреватель», об этом рассказал сам боец, историю которого опубликовало Министерство обороны Украины.

«Нашу роту вывели из состава батальона и прикомандировали к АТО. Мы уже не должны стоять на блок-постах или выполнять обычные боевые задания. Наша задача была втихаря захватывать территории, чтобы наши войска установили там блок-пост, также вытягивать людей из окружения и тому подобное», – рассказал боец.

По его словам, на одном из заданий он приказал открыть люки БТРов и это спасло жизнь экипажу, когда боевики попали в машину.

«У нас задачи были такие, что только и жди засады. Хоть 20 июня объявили о перемирии, 22-го нас атаковали. Мы тогда вывозили технику с передовой, которую должны были починить, и тогда попали в засаду – в нашу машину выстрелили. Благодаря тому, что люки были открыты, снаряд не разорвался внутри, а просто пробил БТР насквозь», – отметил воин.

Он рассказал, что позже начался бой, он чувствовал, что печёт правая нога, но не смотрел вниз. Когда закончились патроны, потянулся за новыми, и увидел, что левая нога оторвана.

«Она висела на клочке кожи. Пекла правая, потому что её посекло осколками, а оторванную даже не чувствовал. Нет, никакого шока не было. Я сложил повреждённую ногу в рюкзак и продолжил отстреливаться. Рядом лежал наш водитель Юра Весельский, ему тоже оторвало ногу. Он пытался наложить жгут, но не удалось. Тогда он в таком состоянии наложил жгут мне. Юре уже наложили те, кто был рядом», – добавил Козак.

Позже ему сделали операцию операцию.

«Её пришили! Несмотря на то, что от момента травмы и до того, когда я попал к хирургам на стол, прошло где-то пять с половиной часов! Врачи сказали, что операция удалась благодаря тому, что мне оказали вовремя помощь, на месте медики сделали всё правильно, как книжка пишет», – уточнил старший сержант.

По его словам, позже в соцсети его нашёл сепаратист, который обстреливал роту в тот день.

«Кстати, тот, кто стрелял в нас, потом нашёл меня в соцсети. Так, просто взял и написал, без мата или обвинений. Я так же ему ответил. Некоторое время мы общались. Оказалось, он служил лейтенантом милиции в Славянском районе. Его подразделением руководил Игорь Гиркин («экс-министр обороны ДНР». – Прим. ред.). А того милиционера-сепаратиста СБУ схватили и обменяли на наших пленных. Теперь он сидит в России, без каких-либо прав или статуса, на шее у родни. Некоторые вещи он стал понимать, что их просто использовали, всё равно верит в российские басни о том, что в Украине убивают за русский язык, например. И во всём виноват конечно у него наш президент. Хотя и хочет вернуться в Украину», – сообщил Козак.

Отметим, через полгода после жуткого ранения он снова вернулся на службу. Однако его контракт закончился в конце 2016 года: боец вернулся к мирной жизни.

«Воспитываю сына, няньчу доченьку, которая родилась перед тем, как призвался. Иногда хожу в школы, чтобы провести уроки патриотического воспитания. И когда надо будет – снова подпишу контракт и пойду на фронт. В этом предназначение мужчины – защищать свою семью и страну», – резюмировал легендарный боец.

Путин – это… 82-летняя россиянка устроила разнос кремлевскому упырю

display_related_posts_via_categories()