2017-02-18

Лицевая и изнаночная стороны жизни Рината Ахметова





Ринат Ахметов

Самый богатый украинец, личное состояние которого превысило $2,3 млрд, в общем списке миллиардеров занимает 777 место в мире. Зовут этого человека Ринат Ахметов и родился он в 1966 году на Донбассе. Несмотря на украинское гражданство, он не принадлежит ни к одной из 2-х основных национальностей, населяющих страну, а его родословная уходит к татарским корням.

В довольно зрелом возрасте Ахметов вспомнил о своем происхождении и объявил себя мусульманином, выделив деньги на строительство довольно диковинных для типового пейзажа восточной Украины мечетей. Малая родина Рината – поселок Октябрьский в пригородах Донецка. Его отец и брат, как и большинство его жителей, работали шахтерами, но Ринат не пошел по стопам родителя и в шахту никогда не спускался. Имея диплом Донецкого национального университета по специальности «менеджмент», он с головой окунулся в стихию бизнеса, где первым его личным успехом значится «Донецкий городской банк».

В 2000 году Ахметов стал основателем и единственным акционером компании «Систем Капитал Менеджмент», принесшей своему владельцу несчетные миллиарды. Сейчас эта структура имеет пакеты акций более 100 предприятий горно-металлургической отрасли, энергетики и телекоммуникаций. Ему подконтрольны многие банки и страховые компании, организации розничной торговли, а также предприниматель владеет солидной по размерам недвижимостью. География интересов миллиардера не замыкается на Донбассе. Плотные ряды трехсоттысячного персонала структур Ахметова включают работников столичных крупных компаний Укртелеком, Киевэнерго и Киевводоканал.

Филантроп

Еще большую известность Ренат Ахметов получил, как филантроп и не только обустройством мечетей. Долгое время он является президентом футбольного клуба «Шахтер» – гордости горняцкого края. Именно при нем клуб добился огромных успехов не только во внутреннем чемпионате, но и на европейской арене. Клуб в считанные годы укомплектовался именитыми легионерами со всего мира. Для них и болельщиков Ахметов инициировал грандиозное строительство стадиона «Донбасс Арена», законченное в 2009 году.

Стадион «Донбасс Арена»

Специально для повышения действенности своих усилий он организовал благотворительный фонд «Развитие Украины», фонд «Эффективное управление», прекративший свое существование с началом политических катаклизмов на Донбассе и в Украине в 2014 году. Вместо него заработал другой проект Ахметова «Гуманитарный рейс», призванный облегчить страдания мирного населения от боевых действий. В качестве опорного пункта по раздаче продовольствия и одежды Ахметов выбрал «Донбасс Арену», куда по странному стечению обстоятельств неоднократно залетали снаряды, выпущенные с украинской стороны.

Слева: Ринат Ахметов, Виктор Янукович

В конфликте Украины и ДНР Ахметов придерживается строгого нейтралитета, призывая к сохранению территориальной целостности страны. До этого он два созыва заседал в Верховной Раде во фракции «Партии регионов» и считался одним из главных сторонников бывшего президента Януковича.

Шестое чувство подсказало ему не продолжать собственное политическое соло. С 2012 года он покинул законодательный орган, полностью сосредоточившись на бизнесе, и не был действующей фигурой второго дубля Майдана. Шельмование бывшего президента Януковича и соратников из «Партии регионов» он наблюдал со стороны. В то же время никем не установлена его связь или поддержка донецких сепаратистов, хотя сердце промышленной империи Ахметова по-прежнему располагается во взбунтовавшихся восточных регионах.

Неясные девяностые

Ринат Ахметов неоднократно становился мишенью для критики политиков и журналистов, стремившихся доказать его тесную связь с криминалом, особенно в лихие 90-е годы. Раз за разом эти попытки терпели фиаско, а обвиняемый легко сам превращался в обвинителя. Адвокаты донецкого магната всегда выигрывали суды и добивались от средств массовой информации публичных извинений и солидной денежной компенсации. Многих знатоков биографии украинского миллиардера настораживал факт появления Ахметова с приличным стартовым капиталом буквально из полной безвестности. Самый богатый украинец очень скупо и неохотно вспоминает о своей жизни, начиная от окончания школы до 1995 года, когда он уселся в кресло президента «Донгорбанка».

Заметная косноязыкость и неразвитая речь с явными затруднениями при формулировании сложных мыслей, вынудили исследователей искать однокурсников будущего успешного бизнесмена по ДНУ. Таковых не оказалось и даже подлинника диплома никто не видел. Ахметов путается в датах и по его словам выходит, что он учился в университете целое десятилетие. При этом ему счастливым и непонятным образом удалось избежать обязательной службы в армии. Со здоровьем у него как раз все в порядке. В юности он занимался боксом и имел неплохие спортивные результаты.

В советское время от исполнения конституционного долга легко можно было откупиться. Спортивная специализация Ахметова делала его очень перспективным «солдатом» для неформальных криминальных объединений. Поговаривают, что в молодости он как раз занимался в поселке Октябрьский вымогательством, грабежами и взятками. Дальше по жизни с его именем связывались различные странные события. Стоило ему заинтересоваться покупкой Донецкого пивзавода, как неожиданно скончался его директор. Предприятие вскоре было удачно приобретено новым хозяином, который быстро переименовал его в «Сармат». Сам Ринат Ахметов настаивает, что начальные миллионы были заработаны им честно в компании «Арс», занимавшейся торговлей углем.

Криминальные бизнесмены

Разгадка стремительного старта кроется в его знакомстве с двумя видными криминальными донецкими бизнесменами начала 90-х – Ахатем Брагиным и Евгением Щербанем. Вместе они входили в общественную организацию «Индустриальный союз Донбасса», объединившую многих деловых людей.

Евгений Щербань

Ахать Брагин до Ахметова возглавлял футбольный клуб «Шахтер» и погиб на стадионе в результата подрыва взрывного устройства в 1995 году. Через год в донецком аэропорту был застрелен Евгений Щербань. Киллера Евгения Кушнира задержали по горячим следам, но выявить заказчиков преступления не удалось.

После этих двух загадочных смертей Ринат Ахметов стал единственным наследником их обширного хозяйства. Алик Грек, так привычно называли жители поселка Октябрьский мясника-татарина с именем по паспорту Ахать Брагин, быстро понял суть преобразований, происходящих в СССР и на самостийной Украине, бешеными темпами сколотив приличное состояние. Со времени его работы в мясной лавке на подхвате у него бегал шустрый малый – Ринат Ахметов.

Брагин Ахать Хафизович — Алик Грек

Задолго до начала бизнес-карьеры он вроде бы отметился вымогательством у «цеховика» Лысенко 50 тысяч рублей. По меркам коммунистических времен, а происходило все в 1986 году, это была огромная сумма. Сам Ахать Брагин и его знакомый Евгений Щербань поддерживали тесные связи с московским криминалитетом и при «распиле» государственной собственности, последовавшем после августа 1991 года, воспользовались влиянием «сильных» людей из России, быстро заняв место лидеров в донецком регионе. Взамен они «отстегивали» деньги в общероссийский общак и следовали в фарватере тенденций криминального мира сопредельной страны.

Преступная группа

В какой то момент дуэт решил проявить самостоятельность и отказаться от нудного и затратного патронажа. Расплатой за инициативу стала смерть, а руль управления был передан в руки более надежного человека. В 1995 году в Донецке стала действовать ОПГ «Люкс», закулисным лидером которой считали Рината Ахметова. Он включил в состав ОПГ банду «беспредельщиков», руководимой Гиви Немсадзе, на счету которой убийства 50-ти местных бизнесменов.

Гиви Немсадзе

Так в руки Ахметова попадала чужая собственность, активы и деньги. На след Немсадзе вышла милиция и он предпочел скрыться в России. При Януковиче, почувствовав безопасные времена, Немсадзе вновь вернулся в Донецк. В эти же годы в регионе действовала другая банда выходца из Макеевки Самвела Мартиросяна, вокруг которой разговоров и шума было гораздо больше, чем о Немсадзе или «Люксе» вместе взятых. Таким маневром бандиты Ахметова отвлекали от себя внимание общественности.

Одно время действиями Ахметова в период процветания в стране «неформальной» экономики и источниками происхождения его капиталов заинтересовался министр МВД Юрий Луценко, но завершить расследование ему не удалось. Более того, при Януковиче Луценко сам попал в опалу и угодил в тюрьму. Когда подчиненные главного милиционера Украины пытались разобраться в темных местах биографии Рината Ахметова, тот уже крепко встал на ноги и обзавелся знакомствами в СБУ и на политическом фланге.

Темных «пятен» в жизни украинского олигарха было не мало. Достаточно вспомнить его неожиданное опоздание к началу матча на стадион, в день, когда его босс Ахать Брагин взлетел на воздух. Ахметов быстро нашел общий язык с такими политическими деятелями, как Янукович и Медведчук, сформировав свой «клуб по интересам», ориентированный на Восток, а не на Запад. В самом начале долгого пути в президентское кресло странным образом погиб главный конкурент Януковича на место регионального лидера Евгений Кушнарев, с которым Ахметову было трудно найти общий язык. Влияние донецкой «бригады» было настолько велико, что даже такие «прозападные» политики, как президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко не решались ссориться с этими видными представителями региональной элиты.

Ринат Ахметов

Сейчас Ринат Ахметов переживает наверное самый сложный период в своей биографии. Двойственное положение по отношению к центральной власти и руководству непризнанной ДНР требует постоянного лавирования между многочисленными «рифами». Любой неверный шаг может привести к потере былого могущества. Кризис в украинской экономике и боевые действия в самом сердце экономической «империи» Ахметова заставляют «таять» его капиталы, но его активы по прежнему представляют лакомый кусок для сторонников экспроприации имущества врагов Украины или непризнанного государства.

display_related_posts_via_categories()