2017-02-18

Лидеры ОПГ Башмаки скоро предстанут перед судом

Криминальный авторитет Александр Данильченко — Дед, Данила

Практически завершено уголовное дело в отношении лидеров ОПГ Башмаки Николая Кожухаря (Коля Молдаван) и Александра Данильченко (Дед, Данила). В начале февраля прошлого года оба криминальных авторитета были задержаны в Симферополе. До этого момента они долгое время находились в розыске, так как подозревались более чем в шести убийствах, совершенных в составе организованной преступной группы, в период 1996-1999 годов. Также обоим вероятнее всего будет предъявлено обвинение в бандитизме.

Группировка Башмаки была организована в начале 90-х годов бывшим водителем Виктором Башмаковым, по фамилии которого банда и получила свое название. Бандиты занималась рэкетом, а также аферами в сфере недвижимости. При этом с неугодными расправлялись самым жестоким образом – с применением пыток и совершая убийства. Сам Виктор Башмаков в июне 1994 года был расстрелян киллерами. После его смерти группировку возглавили Кожухарь и Данильченко, имевшие большое влияние в банде.

Криминальный авторитет Николай Кожухарь — Молдаван

С их приходом, действия членов группировки стали еще изощреннее. Несмотря на то, что с Башмаками считались даже воры в законе и власти Крыма, банда считалась «отмороженной». Данильченко и Кожухарь официально числились президентами Федерации бокса и спортивной борьбы Крыма соответственно. Причем почетным президентом спортивной борьбы значится глава Республики Крым Сергей Аксенов, а Федерацию бокса возглавил ранее судимый за вымогательство член еще одной крымской группировки «Сейлем» Сергей Воронков (Воронок).

Когда Крым присоединился к России, то Башмаков объявили «вне закона», и силовики начали охоту за участниками этой группировки. В итоге было задержано 24 участника преступного сообщества, которые в дальнейшем были привлечены к уголовной ответственности. Лидеров задержали последними. Буквально в следующем месяце над Александром Данильченко и Николаем Кожухарем состоится суд. Им предъявлено обвинение в бандитизме и убийстве двух или более лиц организованной группой.

display_related_posts_via_categories()