2017-01-02

Медвежатник Георгий Александров

Вор медвежатник Георгий Александров — Жорж Черненький

В двадцатых годах прошлого столетия довольно распространенным явлением в преступном мире Ленинграда стали взломы сейфов в различных ювелирных салонах. Как раз на то время приходится пик так называемых воров медвежатников. Они, если судить по фильмам, грациозно взламывали сейфы, и подбирали комбинации к ним. Но на деле все было не так уж и красиво. Чтобы взломать сейф, приходилось использовать не только знания замков, но и работать различными инструментами. В ход шли монтажки, ломы и даже выдерги.

В 1924 году особую известность приобрел вор Вильгельм Шульц, который был мастером своего дела. Он являлся одним из первых медвежатников, который заработал миллионы рублей, благодаря своему ремеслу. 18 июня 1924 года Шульц ограбил ювелирный магазин одного из нэпманов миллионеров. Следом был вскрыт сейф Ленинградской газеты, медвежатник залез в помещение через потолок, сломав деревянные перекрытия на чердаке здания.

По источникам сотрудников уголовного розыска стало ясно, что действует вор медвежатник высшего класса. Стали пробивать дальше это дело через свою агентуру. А пока пробивали, Шульц исчез, а вместо него на арену грабежей вышел другой вор, который через месяц после начала следствия по Шульцу, проник на ленинградский судостроительный трест, оглушил сторожа, и затем взломал несколько находящихся здесь сейфов. Общая сумма похищенного составила 140 тысяч рублей. Это ограбление дало оперативникам новую цепочку к раскрытию преступления. Медвежатник появился именно в тот день, когда в сейфах лежала крупная сумма денег, а значит у него был наводчик из числа работников треста. Вскоре они вышли на одну из неблагонадежных сотрудниц Елену Дворощан, которая была сестрой одного из скупщиков краденных вещей Ильи Дворощана по прозвищу Илья Шпаренный. Через него сотрудники Ленинградского УГРО вышли на карманника из Москвы Гришку Краузе. Он и сознался, что принимал участие в ограблении треста, помогая вору медвежатнику  Георгию Александрову, которого знали в преступном мире как Жорж Черненький.

Вор медвежатник Георгий Александров — Жорж Черненький

Но к тому моменту  Георгий Александров был уже арестован в Ростове за крупное ограбление одного из Петроградских академических складов. Но цыган Жорж Черненький был к тому же не только профессиональным медвежатником, но и хорошим актером. Поэтому симулировав психическое заболевание, сумел сбежать от рук правосудия. Краузе выдал операм притон, где мог скрываться беглый медвежатник. Но нагрянувшие туда милиционеры застали в притоне только теплую еще кровать, которую видимо занимал Александров.

Цыган чувствовал угрозу, поэтому вовремя ушел, чтобы подготовиться к еще нескольким ограблениям. Он грабил целенаправленно, сыщики пытались по ограблениям предугадать следующий шаг медвежатника. Они взяли под наблюдение всех скупщиков и торговцев крадеными вещами в Ленинграде. Но попадались лишь сообщники цыгана. Жорж не понимал, что пора завязывать со своим ремеслом, и скрыться на территории необъятной страны. Поэтому продолжал грабить сейфы. Вполне естественно, что на одном из дел, его взяли сотрудники милиции.

По приговору суда Григория Александрова расстреляли в 1925 году, вместе с тремя его сообщниками. После этого грабежи сейфов прекратились на некоторое время.

display_related_posts_via_categories()