2017-10-17

Миграционный кризис в Европе свежие новости. Недавние события.





По его словам, всего на борту плавсредства "было где-то 78 человек". Лодка двигалась на север с тунисского острова Керкенна. Министерство национальной обороны начало расследование обстоятельств трагедии.

Наконец, «Список Петера Пильца», куда вошли представители левого крыла социал-демократов и «зелёных», выступили за максимальную терпимость к приезжим. Они пообещали обеспечить их жильём и пособиями, упростить процедуру получения убежища, помочь с работой, устройством детей в школы и детские сады. Они призвали к тесному международному сотрудничеству в этой области и против любых форм дискриминации. Выборы показали, что подобные призывы имеют весьма ограниченный отклик, достаточно разве что для преодоления 4%.

По данным подсчета голосов, на парламентских выборах в Австрии победу одержала правоконсервативная «Народная партия» во главе со своим молодым лидером Себастианом Курцем. Маятник политических пристрастий австрийцев явно качнулся вправо.

Европейский миграционный кризис. Недавние события.

Ясно, что скандал оказал отрицательное воздействие на рейтинг социалистов. В этой связи воспрянули духом «свободники» — у них появилась надежда на второе место. Глава FPÖ Хайнц-Кристиан Штрахе, также мечтающий возглавить правительство, после фиаско в борьбе кандидата правых Норберта Хофера за пост президента во многом смягчил резкую антиевропейскую риторику и позиционировал себя на фоне переругавшихся соперников в качестве умудренного опытом политика, достойного управлять государством.

И теоретически можно ожидать заметного потепления в отношениях официальной Вены с Россией – ведь и «Народная партия», и «Партия свободы» высказывались ранее в пользу отмены антироссийских санкций. К слову, Себастиан Курц в качестве министра иностранных дел и председателя ОБСЕ совершил в январе этого года поездку на восток Украины – тогда, будучи в Мариуполе, он, впрочем, возложил ответственность за события в Донбассе на Москву.

Причин такого успеха крайне правых много, но главная — миграционный кризис. Осенью 2015 года через 8,5-миллионную Австрию прошли порядка 450 тысяч беженцев, и 90 тысяч попросили в ней убежище. В Зальцбурге случилась новогодняя «ночь изнасилований», подобная той, что имела место в германском Кёльне. Число изнасилований и мелких краж подскочило в разы. К счастью, от терактов австрийские правоохранители страну (пока, к счастью) уберегли, но страх перед наплывом иммигрантов оказался силён, как никогда.

На руку ÖVP обернулись и обвинения в адрес главных соперников социалистов в нечистоплотной избирательной кампании. Ответственные за агитацию функционеры правления SPÖ наняли для выборов известного политтехнолога Таля Зильберштейна.

Что касается социал-демократов, они много говорили о недопустимости радикализации общества. Они предлагали увеличить число бюрократов, отвечающих за интеграцию приезжих в общество, всячески добиваться полного равноправия мужчин и женщин. В то же время австрийские левые впервые заговорили о необходимости жёстко противодействовать распространению салафитских идей, а также о создании центров для беженцев в Африке. Так что идеи крайне правых нашли некое отражение и у социал-демократов.

Ведущие политики обеих партий от сотрудничества в парламенте перешли к взаимным обвинениям. Деятельность правительства фактически была парализована.

Финальную точку в кризисе поставил лидер «народников» и министр иностранных дел Себастьян Курц, отказавшись после официального избрания председателем ÖVP занять пост вице-премьера в кабинете министров. Досрочные парламентские выборы назначили на 15 октября.

Миграционный кризис цифры. Сводка на сегодня.

Происшествие произошло в 54 километрах от острова Керкенна. Как пишет РИА Новости, Европа на текущий момент переживает самый серьезный со времен 2-ой мировой войны миграционный кризис, вызванный вооруженными конфликтами и экономическими трудностями в государствах Африки и Ближнего Востока. По официальным данным, за полгода в Европу морским путем прибыло не менее 110 тыс. человек.

Курцу не позавидуешь. Ему придётся лавировать между своими избирателями, Меркель и Еврокомиссией, хотящими от него прямо противоположного. Но когда, если не в таком положении, по-настоящему показывать себя и выходить на общеконтинентальный уровень, бросая вызов ЕС и Германии? Все предпосылки для этого будущий канцлер Австрии точно имеет. А вот для Меркель успех Курца и второе место Партии свободы точно стали ушатом холодной воды.

Миграционный кризис график. Новости к данному часу.

Тактика Курца сработала. «Народники» уверенно лидировали по всем опросам общественного мнения.

Вообще миграционный кризис, с которым столкнулась Европа, стал для Курца поворотным этапом. Юный политик выступил с призывами ввести более действенный контроль на внешних границах Европейского Союза. Он представил состоящий из 50 пунктов план по интеграции мигрантов, делая особый упор на проблемах языка, образования, труда, рынка занятости, главенства закона и ценностей. Пару лет назад «вундеркинд» предложил принять «закон об исламе», запрещающий, в частности, финансирование мечетей из-за рубежа. В то же время закон предполагал дополнительные права для мусульман в Австрии (в частности, право на халяльную пищу и священнослужителей в вооруженных силах).

Себастиану Курцу всего тридцать один год – и у него есть шансы стать самым молодым в мире лидером страны. Ранее, в 27-летнем возрасте, напоминает Би-би-си, он уже был самым молодым в Европе министром иностранных дел.

Другим новшеством Курца стало то, что он в ходе предвыборной кампании начал активно играть на поле правых популистов из «Австрийской партии Свободы». Это в основном касалось миграционной политики и отношения к исламу. Правда, то, что в программных положениях и лозунгах «свободников» звучало крайне радикально, Курц смог трансформировать в  постулаты классического консерватизма: вместо тотального отказа от приема беженцев строго дозированная квота и жесткие условия по интеграции, вместо повального закрытия мечетей запрет на политические исламские организации.

Чтобы Партия свободы не получила ещё больше, консервативной Народной партии пришлось «сдвинуться вправо» и перехватить у оппонентов часть лозунгов. Это успешно проделал весьма юный по меркам большой политики Курц, только в июле возглавивший консерваторов. Ранее во многом с его подачи австрийские парламентарии приняли законы о запрете на зарубежное финансирование мечетей, государственные экзамены для имамов, а также о запрете на ношение паранджи в общественных местах. На очереди — закрытие исламских детских садов.

Вообще-то выборы должны были состояться в 2018 году. Однако партнеры по «большой коалиции» SPÖ и ÖVP явно охладели другу к другу. Основной причиной тому стал постоянно падающий рейтинг обеих партий, который наглядно проявился в ходе президентских выборов 2016 года. Тогда впервые за послевоенные годы партийные кандидаты не вошли во второй тур голосования.

Миграционный кризис видео. Главные новости сегодня 17.10.2017 г.

display_related_posts_via_categories()