2018-01-13

Михаил Ходаренок подробная информация. Последние события.





В период с 18 по 22 февраля 2015 года в Бангалоре (Индия) прошла международная авиационно-космическая выставка Aero India 2015. В ней приняли участие свыше 600 компаний из 33 стран, в том числе 295 компаний из Индии и 41 – из России. Рособоронэкспорт – единственный в России государственный спецэкспортер всего спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения, входящий в госкорпорацию «Ростех», – представил актуальные модели авиационной техники и средств ПВО, различные программы модернизации, а также обсудил проекты по организации совместного производства вооружения и военной техники. На вопросы главного редактора газеты «Военно-промышленный курьер» ответил заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Сергей Гореславский, возглавлявший делегацию компании на выставке.

Михаил Михайлович Ходарёнок – военный журналист, обозреватель, полковник генштаба Минобороны РФ. Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище (1976), Военную командную академию ПВО (1986) и Военную академию Генерального штаба (1998). С 2000 года в запасе. Главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» и журнала «Воздушно-космическая оборона».

РФ впервые применила в Сирии в одном ударе средства поражения воздушного и морского базирования, а террористы тем временем осваивают новейшее оружие — беспилотники, средства радиоэлектронной борьбы и отравляющие вещества. В чём преимущество одновременных ударов с воздуха и с моря? И насколько опасны новые возможности террористов? Об этом  «Вести ФМ» поговорили с военным экспертом Михаилом Ходарёнком.

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Я думаю, что чем ближе к Олимпиаде, тем энергичнее начнет вести себя «человек-ракета» с различными запусками, испытаниями и так далее. То есть он обязательно в связи с этим событием напомнит о себе! Скорее всего, это произойдет до, а после, наверное, уже все-таки в дело вступит большая американская стратегия. Все-таки нагнуть Северную Корею — величайшее искушение Дональда Трампа!»

Михаил Ходаренок биография фото карьера. Всё, что известно сейчас.

Масштабная Государственная программа вооружений-2020 дала серьезный стимул развитию отечественной оборонной промышленности. Война в Сирии же «сделала отличную рекламу» оружию российского производства. В условиях непростого экономического положения последних лет, именно продукция ОПК, поставляемая на импорт, может стать одной из ключевых «точек роста» будущего развития. Но для этого придется выиграть конкуренцию у серьезных соперников.

Война в Сирии сделала мощнейшую рекламу советскому и российскому оружию. Даже морально устаревшее вооружение и военная техника советских образцов вновь показали свои высокие боевые качества, беспримерную надежность и стали необычайно популярны на вторичном рынке оружия. Если охарактеризовать впечатление наших западных партнеров от российской армии в Сирии, то его можно охарактеризовать только одним словом – «ошеломление».

Тем не менее, несмотря на очевидные военные успехи в Сирии, России в ближайшее время крайне необходимо перейти на новую производственную модель и обзавестись собственными перспективными технологиями.

Стране требуется превратиться в интеллектуально-технологический центр мирового уровня и, «срезав углы развития», преодолеть отставание от лидеров, сразу оказаться у истоков новой технологической революции в очередном цикле развития человеческой цивилизации.

Локомотивом структурных изменений в экономике может выступить оборонно-промышленный комплекс страны. И сирийская кампания является более чем убедительным примером эффективности отечественного ВПК.

За 2015-2017 годы, в ходе боевых действий в Сирийской Арабской Республике, Вооруженными силами России проверено и испытано более 200 образцов вооружения и военной техники. В основном, оружие подтвердило заявленные тактико-технические характеристики.

Тем не менее, от более чем десяти образцов все же пришлось отказаться. Они не выдержали испытания реальным боем.

Однако положительных примеров гораздо больше. В частности, модернизированный высокоточный 152-мм снаряд «Краснополь» продемонстрировал уверенные попадания в «джихад-мобили» боевиков на дальности свыше 15 км. Корректируемые авиационные бомбы типа КАБ-500 и КАБ-1500 поражали объекты террористов с промахом в пределах метра. Один из российских танкистов при помощи современных средств навигации и целеуказания в ночном бою уничтожил шесть танков джихадистов.

В ходе выполнения стрельб российскими подводными лодками ракетами типа «Калибр-ПЛ» наши субмарины в Средиземном море были просто окружены кораблями НАТО, внимательно наблюдающими за выполнением пусков — координаты пусков Минобороны РФ сообщало партнерам заранее.

Для запуска ракет российские подводные лодки осуществляли всплытие, а затем погружались. И после этого средства наблюдения кораблей НАТО почти сразу теряли их в глубинах Средиземного моря.

В эфире стоял просто гвалт: «Куда делась русская лодка? Это просто черная дыра!».

Что касается российских танков, стрелкового вооружения, оснащения бойцов сил специальных операций, то можно сказать так: кое-что в Сирии было доведено до требований современного боя, многое создано с нуля и на перспективу, а часть утраченного ранее воссоздано заново. Помимо всего прочего, получен огромный опыт по уничтожению самодельных взрывных устройств всех видов, особенно больших газовых баллонов, залитых тринитротолуолом.

После войны в Сирии резко возрос поток заказов на отечественную авиационную, морскую и бронетанковую технику, стрелковое оружие и робототехнику. В настоящее время отмечается просто невероятный бум спроса на самолет Су-34.

Некоторые страны начали перестраивать свои концептуальные подходы к строительству вооруженных сил на основании опыта борьбы с международным терроризмом в Сирии.

Более того, нам начинают подражать, причем даже в организации армейских игр. Достаточно вспомнить танковый биатлон стран НАТО Strong Europe Tank Challenge, проходивший с 7 по 12 мая в учебном центре Командования подготовки 7-й Армии вооруженных сил США в немецком Графенвере (Grafenwoehr). Правда, масштаб мероприятия несравним с аналогичным российским биатлоном.

Российское оружие продолжает пользоваться традиционно высоким спросом за рубежом, а Сирия этому в немалой степени поспособствовала. На этом фоне важно отметить, что только две страны в мире выпускают всю линейку современного оружия — это Россия и США.

По экспорту оружия Россия традиционно занимает второе место в мире. Сегодня рынок вооружений и военной техники поделен следующим образом: США — 33%, РФ – 23%, Китай — 6,2%, Франция — 6%, Германия — 5,6%, другие страны — 26,2%.

К 2020 году, по оценкам специалистов, емкость рынка может вырасти до 120 млрд долларов.

Основными импортерами оружия в настоящее время являются Индия — 13%, Саудовская Аравия — 8,2%, ОАЭ — 4,6%, Китай — 4,5%, Алжир — 3,7%, другие страны – 66%. Главные покупатели российского оружия сейчас это страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки.

За последнее время на мировом оружейном рынке отмечается рост закупок военной авиации, включая вертолеты, средств ПВО, морской техники. К 2025 в структуре закупок вооружения и военной техники, по оценкам экспертов, авиация будет занимать 55%, а следующая за ней морская техника — всего 13%.

При этом отмечается рост конкуренции отечественному оружию со стороны Китая, Индии, Южной Кореи, Бразилии и даже Белоруссии. Тем не менее,

экспорт ВВТ Российской Федерации за десять лет удвоился. В 2007 году он составлял 7,5 млрд долларов, а в 2016 году — уже 15,3 млрд долларов.

Портфель заказов Рособоронэкспорта сегодня превышает 50 млрд долларов (со сроками исполнения контрактов от 3 до 7 лет).

Пятерка наших главных заказчиков выглядит следующим образом: Алжир (28%), Индия (17%), Китай (11%), Египет — (9%), Ирак (6%). Примерно половина поставляемой продукции — авиация, еще четверть — средства ПВО.

Наши главные партнеры в наиболее перспективном Азиатско-Тихоокеанском регионе: Индия, Китай, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Мьянма, Бангладеш, Таиланд.

В числе приоритетных покупателей — КНР. Эта страна первой получила ЗРС С-400 «Триумф» и самолет Су-35.

Традиционным покупателем российского оружия является Вьетнам. Но там российские производители уже сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны США, Израиля и 20 других участников военно-технического сотрудничества.

Чтобы обходить конкурентов и во Вьетнаме, и в АТР, и вообще на глобальном рынке ВВТ нашей стране необходимо сосредоточиться на наукоемких технологиях двойного назначения, то есть применимых как в гражданской, так и военных сферах. Это в значительной степени позволит оптимизировать затраты на их создание.

Область применения таких технологий — ядерная (в будущем и термоядерная) энергетика, робототехника и искусственный интеллект, авиационная и космическая отрасли промышленности, двигателестроение, материаловедение, системы автоматического управления, биомедицина.

Фактически это база реального сектора экономики, в основе которой находятся технологии «двойного назначения» российского оборонно-промышленного комплекса. Подобный путь развития отечественной промышленности представляется сегодня наиболее оптимальным.

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Если бы руководителем страны на тот момент был человек, который был бы заинтересован в укреплении обороноспособности, в поднятии боевой готовности войск, их боевой оперативной выучки, он, наверное, не дожидаясь никаких инициатив снизу, начал бы приглашать к себе людей, которые представляют себе обстановку в ВС, и подолгу с ними беседовать, как это делал товарищ Сталин».

«ВКО» уже обращался к операции ВВС и ВМС США «Каньон Эльдорадо» 1986 г. Однако в тот раз о первом в истории случае боевого применения зенитной ракетной системы С-200ВЭ  подробно не рассказывалось. Журнал восполняет этот пробел в описании боевых действий зенитных ракетных войск.

Михаил Ходаренок книги цитаты отзывы. Подробные данные на 13.01.2018 г.

Военный эксперт, обозреватель «Газеты.ru» Михаил Ходаренок в эфире радио Sputnik отметил, что ракеты средней дальности имеют малое время подлета к границе России, средства противоракетной обороны в данном случае обесцениваются:

Эксперты-международники называют отношения между Россией и Индией стратегическими. Это касается как политики, где у двух стран существует совпадение точек зрения по важнейшим мировым проблемам, так и экономики – сотрудничество ведется по многим направлениям, с каждым годом набирая обороты. Укрепление двустороннего сотрудничества, как подчеркнул президент Российской Федерации Владимир Путин во время государственного визита в Индию в декабре 2014 г., является безусловным приоритетом внешней политики нашей страны. Одна из ключевых сфер взаимодействия России и Индии сегодня – проекты в области вертолетостроения, которые реализуются при непосредственном участии холдинга «Вертолеты России». О том, с чего начиналась российско-индийская дружба в вертолетостроении и какие проекты планируется реализовать в будущем, рассказал генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев. По роду своей деятельности он непосредственно занимался развитием российско-индийских торгово-экономических отношений в течение последних 20 лет. А на проходившей с 18 по 22 февраля 10-й международной выставке Aero India 2015 руководитель холдинга возглавлял делегацию почти из 30 промышленных компаний, входящих в госкорпорацию «Ростех».

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

«Если Вашингтон откажется от ядерной сделки с Ираном, Россия может опасаться, что аналогичная ситуация сложится и с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, о чем США не раз говорили», – заявил Озеров.

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Никакой подготовки для совершения вот этого вопиющего преступления в Лас-Вегасе, в общем, не требовалось. Люди стояли буквально локоть к локтю, поэтому столь масштабными оказались человеческие жертвы».

Михаил Ходаренок видео. Последие сведения на 13.01.2018 г.

display_related_posts_via_categories()