2017-01-13

Мошенничество чиновников в Хакасии





Владимир Бызов

Коррупционный скандал, перешедший в уголовное дело, продолжает разгораться в Хакасии. С помощью чиновника Владимира Бызова, мошенникам удалось вывести из бюджета более 195 млн рублей. Действовала группа мошенников с 1 декабря 2015 года по 27 декабря 2016 года, вплоть до своего задержания.

Как полагает следствие, члены этой ОПГ организовали в Абакане мошенническую схему закупок медицинского оборудования, лекарственных препаратов и расходных материалов для бюджетных учреждений здравоохранения Республики Хакасия. Все товары приобреталось по ценам, значительно превышающим среднерыночные. Выигрывать тендеры по  поставкам медикаментов помагали местные чиновники за «откат» в 10%. В частности, 28 декабря был задержан руководитель администрации главы региона Владимир Бызов, а также еще семеро участников ОПГ. В отношении них заведено уголовное дело.

Владимир Бызов

По данным от источников в правоохранительных органах, Владимир Бызов получил взятку за помощь в заключении государственных контрактов с коммерческими организациями, подконтрольными одному из задержанных директоров. Деньги в размере свыше 17 млн рублей были переданы ему в период с 8 июня по 30 августа 2016 года. Однако, Бызов не был задержан непосредственно при передаче взятки. Следствие располагает лишь показаниями по данному поводу от Петра Козаря. Этот бизнесмен с самого начала активно сотрудничал со следствием и утверждает, что в три этапа передал Бызову 17 миллионов рублей в качестве 10-процентного «отката». Поэтому у следователей нет неопровержимых улик.

Впрочем, возможно, вину высокопоставленного чиновника удастся доказать и без них: слова Бызова уже подтвердили обе арестованных чиновницы из «Межведомственного центра организации закупок». Как Инга Мелузова, так и Светлана Казаченко начали давать признательные показания сразу после заключения в СИЗО. А значит, Бызову грозит серьезный срок: до 10 лет лишения свободы по одной статье УК и до 15 лет − по второй. Если чиновник понесет хотя бы часть наказания, то Хакасия подтвердит свой статус «красного» региона, где силовики готовы противостоять даже бывшим коллегам с регалиями.

Всем задержанным уже предъявлены обвинения. В служебных кабинетах и домах подозреваемых проведены обыски. 29 и 30 декабря суд избрал задержанным меру пресечения – заключение под стражу в СИЗО на два месяца.

В ходе судебных заседаний об избрании меры пресечения была озвучена любопытная информация о том, что в ходе обысков у Бызова было изъято свыше 25 миллионов рублей, а также облигации и ценности «на неустановленную сумму». Интересно и то, что у чиновника со среднегодовым доходом в 3 млн рублей была также изъята дорогая ручка − стоимостью 300 тысяч рублей. Это уже не первый случай, когда чиновники, обвиняемые во взятках, имели дорогие безделушки в своем распоряжении.

Секретарь Бызова Екатерина Ковалева

9 января в рамках расследования данного уголовного дела также была задержана секретарь Бызова, 26-летняя Екатерина Ковалева. Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере с использованием служебного положения). По информации источников, у Ковалевой в ходе обыска в гараже, было изъято свыше 12 миллионов рублей. У девушки небольшой оклад, и рассказать откуда у нее появились такие деньги, она затруднилась. Поэтому также была взята под стражу сроком на два месяца.

Мошенничество в Хакасии

Вообще в последние несколько лет в Хакасии происходят видные перестановки в политической среде. Зачастую это связано именно с мошенничеством, которое стало регулярно выявляться среди местных чиновников. Так например заместитель главы Хакасии и министр сельского хозяйства Иван Вагнер был обвинен в мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Общий ущерб, нанесенный бюджету противозаконной деятельностью этого министра, следствие оценивало более чем в 2 млрд рублей, но решением судьи он был уменьшен до 40 млн рублей. Дело успешно развалилось в суде почти по всем статьям, и в итоге Вагнер был приговорен лишь к условному сроку и помилован в зале суда. Судимость с него была снята, после чего оскандалившийся чиновник вновь вошел в состав правительства региона: Глава Республики Хакасия Виктор Зимин назначил его и. о. министра сельского хозяйства, вернув таким образом в прежнюю сферу деятельности.

В 2015 году список министров Зимина и одновременно фигурантов уголовных дел пополнили министр строительства и ЖКХ Сергей Новиков и министр финансов Семен Аешин. Семена Аешина обвинили в превышении должностных полномочий. По материалам следствия, чиновник отдавал распоряжения о нецелевом использовании 2 млрд 250 млн рублей, выделенных в рамках федеральной программы на строительство перинатального центра. Однако будет ли Аешин осужден или его, как и Вагнера, амнистируют в зале суда – еще большой вопрос. Его дело длится уже так долго, что все в регионе уже забыли, что действующий министр строительства вообще находится под следствием.

Слева: Александр Исаев (акционер угольного разреза «Аршановский»), Владимир Зимин, Владимир Бызов, Борис Варшавский (министр промышленности и природных ресурсов республики Хакасия)

Другой подчиненный Зимина, министр строительства Республики Хакасия Сергей Новиков был обвинен в превышении должностных полномочий по уголовному делу о мошенничестве, связанному с хищением денежных средств ГУП РХ «Хакресводоканал». Фигурантом по этому делу является также председатель республиканского Госкомтарифэнерго Олег Базиев. Дело еще в производстве, но уже сейчас можно прогнозировать, что экс-министр отделается легким испугом. По ходатайству следствия суд поначалу заключил Новикова в СИЗО, но потом вдруг решил отпустить под подписку о невыезде. Затем следствие неожиданно решило переквалифицировать статью на более легкую − изначально чиновник обвинялся в мошенничестве. Интересно, что сразу после переквалификации отец следователя, который ведет дело Новикова, Валерий Марков, был назначен заместителем главы Хакасии. Однако твердо утверждать, что между двумя этими событиями есть связь, особых оснований нет.

Бюро комитета Хакасского регионального отделения КПРФ 10 января 2017 года, распространило обращение с требованием отставки главы Хакасии Виктора Зимина. По мнению коммунистов, последнее задержание его «правой» руки Бызова, это «как минимум говорит о неумении Зимина В. М. назначать людей на руководящие должности, а как максимум ставит под сомнение порядочность и самого главы республики». «Человек с подобным политическим багажом не имеет морального права занимать государственные должности», — сделали вывод в реготделении КПРФ.

display_related_posts_via_categories()