2017-06-28

На Кировоградщине произошла массовая бойня между рейдерами «Народного фронта» и полицией: все подробности (видео)





В селе Бережанка Кировоградской области произошли столкновения между правоохранителями, местными жителями и бойцами батальона «Донбасс» во время попытки рейдерского захвата фермерского предприятия.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил ветеран батальона «Донбасс» и владелец охранного предприятия Евгений Шевченко.

«Рейдеры из охранной компании «Борисфен», которую контролирует народный депутат от «Народного фронта» Юрий Береза, попытались захватить главный офис предприятия, но повстали сельские жители», — отметил Шевченко.

По его словам, полиция приехала на вызов спустя два часа.

«Приехали (полицейские. — Ред.) уже по факту, когда сельские жители разбили «титушек» и собственноручно задержали 31 человека», — отметил ветеран «Донбасса».

По его словам, владельца фирмы вызвали на допрос, однако из прокуратуры его госпитализировали с сердечным приступом.

Кроме того, Шевченко утверждает, что в Бережанку стянули бойцов Национальной гвардии и спецподразделения полиции, а силовики якобы «без объяснений начали арестовывать и избивать ветеранов и селян».

Он добавил, что в результате бойни были госпитализированы 20 человек, а АТОшников и местных граждан якобы пытались вывезти в Умань черкасской области, но жители заблокировали движение автобусов.

Позже, по словам Шевченко, на место конфликта прибыли глава ОГА и руководство полиции, после чего задержанных отпустили.

В свою очередь глава областной полиции Сергей Кондрашенко на своей странице в Facebook написал, что побоище спровоцировали обе стороны, а правоохранители обеспечивали безопасность людей.

«В хозяйственном споре за имущественные права обе стороны привлекают в поддержку посторонних лиц, тем самым провоцируют конфликт. Сейчас на территории вокруг спорного участка в Кировоградском районе в круглосуточном режиме несут службу сотрудники полиции. Задача полиции – обеспечение безопасности людей, обеспечения правопорядка и спокойствия в населенном пункте и на прилегающей к территории сельхозпредприятия», — написал Кондрашенко.

По его словам, когда полиция прибыла на место конфликта, обнаружила там лиц в камуфляжах и со спецсредствами, которые заявили, что охраняют порядок.

В то же время Кондрашенко подчеркнул, что по закону общественные формирования, охранные фирмы и другие лица, которые находились на территории сельхозпредприятия, не имеют права осуществлять правоохранительные функции.

«Этим людям сотрудники полиции предложили покинуть территорию предприятия, а после их категорического отказа — граждан доставили в отделение полиции, где идентифицировали их лица и проверили на наличие травматического и холодного оружия в рамках открытого уголовного производства», — уточнила пресс-служба областной полиции в Facebook.

Также отмечается, что правоохранители в отдельных случаях использовали спецсредства, но в рамках закона.

«Еще раз призываем стороны не прибегать к силовым противостояниям, не провоцировать общество, а дождаться решения имущественного спора как того требует закон – исключительно в судебном порядке», — добавил начальник областного управления полиции.

Отметим, в сети также появилось видео инцидента.

obozrevatel.com

display_related_posts_via_categories()