2017-01-07

На КПВВ в зоне АТО ломают схемы левых заработков

На КПВВ Марьинка пограничники не пропустили в террористическую организацию ДНР, задержали и передали полиции гражданку Украины 1990 года рождения, которая разыскивалась за пособничество террористам.

Любопытно, что в машине перевозившего ее водителя пограничники при дополнительном осмотре нашли тайники, в которых оказались средства для удаления ржавчины, утеплители, силикон, батарейки и т.д. Товары переданы фискалам для принятия решения (вероятна конфискация).

Между тем, заинтриговал руководитель военно-гражданской администрации Зайцево (севернее Горловки) Владимир Веселкин, заявив, что вскоре на одноименном КПВВ покончит с распространенной практикой продажи мест в автомобильных очередях. Любопытно, как он планирует это сделать?

Ведь схема очень стара и работает на многих таможнях по всему миру, где только есть очереди. Ловкачи, чаще всего из местных жителей, занимают очередь и стоят в ней, предлагая тем, кто действительно собирается переезжать границу или линию разграничения, купить у них место. Если вдруг не повезло, перед самым КПП ловкачи просто разворачиваются и едут обратно занимать очередь, чтобы попытать счастье снова. Но обычно везет: чем больше очереди, тем больше доходы ловкачей. На Зайцево цена места – минимум 200 гривен, за день ловкач может продать место до 10 раз.

Любопытно, что никакие законы они при этом не нарушают (по крайне мере в Украине). Да и на общую пропускную способность КПП или КПВВ почти не влияют, как в целом и на саму очередь. Но была информация, что порой военные прокалывали им шины (кстати, естественно незаконно). С другой стороны сами ловкачи традиционно уверяют наивных покупателей очереди, что у них есть «крыша» на данном КПВВ. Но в любом случае, при жалобах и проверках «крыша» от своих ловкачей всегда откажется; главное — не вестись…

Есть две причины подобного безобразия: очереди и желание в них стоящих быть хитрее (а по факту глупее) соседей по несчастью. И вряд ли Владимир Веселкин здесь сможет что-то изменить.

Реал

Обличчя російської окупації: як бойовики «судили» «київську хунту»

display_related_posts_via_categories()