2017-01-07

Названы три шага, после которых Донбасс заговорит на украинском языке: видео





Названы три шага, которые необходимо сделать Украине, чтобы украинизировать Донбасс.

Об этом в своем видеоблоге на ONLINE.UA рассказал известный блогер Ярослав Матюшин.

По его словам, первый шаг — это создание украиноязычной среды внутри школы.

«Через увеличение, забыл это слово, черт… Через увеличение часов украинского языка, литературы и какого-либо еще культуроведения, например», — считает блогер.

Второй шаг: любовь к языку прививается не уроками.

«На уроках украинского языка учат правильно формулировать свое мнение и правильно писать, а любовь к языку приходит через литературу. И здесь у нас сплошной ужас. Потому что, как я помню школьную программу, там что-то такое депрессивное, пожалуй, если я был бы эмо, мне бы понравилось. Потому что там господа, крепостничество, панычи притесняют, украинцы страдают, хозяин-пузырь, сплошная депресуха», — отметил он.

Матюшин уверен, что Минобразования должно заниматься популяризацией украинского языка среди молодого поколения.

«Как пиар-специалист, не могу обойти вниманием такой вопрос, что у нас нет промоушна украинского языка. Министерство образования может, например, ввести раз в год, конкурс сочинений на свободную тему на украинском. Затем отбирать 24 победителей из каждого региона и где-то в Киеве их собирать, торжественно награждать, например, я не знаю, седьмыми iPhone. Что Минобразования не найдет спонсоров на 24 седьмых iPhone?», — спрашивает он.

«Я себе просто представляю, как какой-нибудь рядовой школьник возвращается в Мариуполь, в заурядную школу, а у него седьмой iPhone… Там будет такая эпидемия зависти, что в следующем году уже увеличится в сотни раз количество участников этого языкового конкурса. Лучшие произведения могут озвучивать какие-либо звезды… Этот промоушн, его очень легко организовать, там не надо ничего придумывать, все уже придумано», — добавил блогер.

По словам Матюшина, третий шаг украинизации Донбасса — это терпение.

«Мы все должны понять, что Украина — двуязычная страна. Что половина этой страны 350 лет была русифицированной. Этот процесс невозможно одновременно развернуть и прекратить. Нам нужны терпение и системный подход к этому. И тогда, видимо, через поколение, мы получим первых украиноязычных в быту людей на востоке. Но отнюдь не за один год или за один месяц. Не очень корректная аналогия, но она мне приходит в голову — это, знаете, как проблема с алкоголиками», — сказал блогер.

display_related_posts_via_categories()