2018-01-13

Новости в Сирии о самом главном. Эксклюзив.





Из Сирии пришли сообщения о применении химического оружия в одном из пригородов Дамаска, передает «Би-би-си» со ссылкой на жалобы местных жителей на характерный запах зарина, появившийся после ракетного удара, нанесенного правительственными войсками по Восточной Гуте.

Ранее 13 января вооруженные силы Турции обстреляли подконтрольную силам самообороны сирийских курдов территорию в районе Африн на северо-западе Сирии. Это стало ответом на то, как оттуда был открыт огонь по приграничной турецкой территории.

По информации издания, за медицинской помощью обратились шесть человек, у них диагностировано отравление ядовитым газом.

Министр иностранных дел Великобритании в ответ на критику позиции своего правительства по отношению к иракским курдам сказал, что Великобритания не предавала жителей Курдистана после их голосования за независимость…

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 70162 от 16 июня 2017 года, ЭЛ № ФС 77 — 70194 от 21 июня 2017 года

Оперативные новости о ситуации в Сирии. Подробные данные на 13.01.2018 г.

Восточная Гута является стратегически важной территорией для всех сторон конфликта в Сирии. Контролирующие эту территорию повстанцы могут вести отсюда обстрел и наносить ракетные удары по жилым кварталам Дамаска, что также приводит к жертвами среди мирного населения сирийской столицы.

По сообщениям активистов, жители этого района почувствовали характерный для зарина запах вскоре после ракетного удара, нанесенного правительственными войсками по Восточной Гуте.

Недостаток запасов продуктов питания приводит к тому, что население этого района страдает от недоедания. В одном из последних докладов ООН о ситуации в Сирии говорится, что многие жители Восточной Гуты вынуждены есть корм для скота, чтобы выжить.

Ранее 13 января вооруженные силы Турции обстреляли подконтрольную силам самообороны сирийских курдов территорию в районе Африн на северо-западе Сирии. Это стало ответом на то, как оттуда был открыт огонь по приграничной турецкой территории.

На прошлой неделе благотворительные организации сообщили, что только за 10 дней по меньшей мере 10 больниц, находящихся на контролируемой повстанцами территории, подверглись артиллерийскому обстрелу или ударам с воздуха.

ВС Турции обстреляли подконтрольную силам самообороны сирийских курдов (YPG) территорию в районе Африн на северо-западе Сирии после того, как оттуда была обстреляна приграничная турецкая территория. Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает телеканал NTV в субботу.

Ранее Анкара неоднократно осуждала Вашингтон за военную поддержку YPG, которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана.

Турецкие военные могут в течение недели начать операцию в подконтрольных силам самообороны сирийских курдов (YPG) регионах Манбидж и Африн на северо-западе Сирии, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Около 400 тысяч жителей района остаются на территории, осажденной правительственными войсками. В ООН назвали ситуацию в районе катастрофической.

Новости в Сирии сегодня. Срочные новости.

При этом он добавил, что не позволит «поясу террора» (так он назвал контролируемые курдами районы Северной Сирии) тянуться вдоль границы Турции. Эрдоган заявил, что когда США «выставят за дверь» курдов, «вы будете искать дыру, чтобы убежать, и мы будем преследовать вас».

«Все жители остаются в подвальных помещениях, фактически они живут в подвалах из-за частных и массированных артобстрелов», — рассказывает он.

По его словам, США отправили в Сирию для YPG 4900 грузовиков и около 2000 самолетов с оружием. «Это не союзничество. Вы будете давать YPG оружие и говорить о стратегическим партнерстве с нами? Этого никто не проглотит. США занимаются самообманом, полагая, что сотрудничество с террористами не нанесет вреда их национальным интересам. Тот, кто взял в свою постель змею, столкнется с последствиями этого», — заявил Эрдоган.

«В Восточной Гуте, где разрушительная осада привела к гуманитарной катастрофе, жилые кварталы подвергаются ударам с земли и с воздуха днем и ночью. Мирные жители вынуждены скрываться в подвалах домов», — заявил Зейд Раад аль-Хусейн.

Напомним, курды отбили город Манбидж у боевиков группировки «Исламское государство» при содействии американского спецназа и авиации международной коалиции в начале августа 2016 года. После этого в конце августа протурецкие боевики начали при поддержке армии Турции операцию «Щит Евфрата» — наступление на город Аль-Баб, занятый ИГ, чтобы не дать объединиться курдам с соплеменниками, которые занимают изолированную область «кантона» Африн, и создать пояс курдских территорий вдоль всей юго-восточной границы Турции.

Юсуф Ибрагим, который живет в подвале дома в контролируем повстанцами городе Хараста-эль-Басаль (близ Восточной Гуты) рассказывает о происходящем.

Восточная Гута в 2017 году была объявлена Россией, Ираном и Турцией зоной деэскалации. Несмотря на это, район до сих пор подвергается ударам и артиллерийскому обстрелу.

Новости в Сирии видео. Последие сведения на 13.01.2018 г.

display_related_posts_via_categories()