2018-01-14

Новый десятиядерный процессор Core i9 главные новости. Всё, что известно сейчас.





При этом не располагающая такими ресурсами, как Intel, компания AMD заложила в проект Zen две очень важных вещи: высокую эффективность и модульность. Благодаря первой особенности микроархитектура Zen позволила создавать сравнительно компактные вычислительные ядра, выигрывающие по занимаемой на полупроводниковом кристалле площади у решений конкурента чуть ли не в полтора раза. По модульности же процессоры с микроархитектурой Zen чем-то напоминают Bulldozer. Однако в Zen базовый строительный блок CCX (Core Complex) состоит из четырёх, а не двух ядер, и при этом не имеет никаких разделяемых частей, кроме L3-кеша.

Прошлый год компания Intel начинала с выпуска семейства массовых процессоров Kaby Lake, однако событие это привлекло к себе не слишком много внимания. Всё дело в том, что Kaby Lake стоило бы назвать Skylake Refresh, ведь новое семейство оказалось не таким уж и новым, а стало лишь косметическим обновлением предыдущего дизайна, нацеленного на общеупотребительные настольные системы. Однако не уделить внимание этому шагу в итоговой статье мы не можем. Несмотря на то, что технических усовершенствований в Kaby Lake раз-два и обчёлся, с организационной точки зрения эти процессоры значат очень многое.

Следовательно, единственной десктопной интеловской новинкой в 2018 году могут оказаться процессоры Cascade Lake-X для высокопроизводительной платформы HEDT. Их Intel планирует выпустить в четвёртом квартале. Однако и они не должны принести с собой никаких особых перемен, ведь дизайн Cascade Lake-X представляет собой простую оптимизацию Skylake, произведённую путём перехода на технологический процесс 14 нм.

Производитель передает, что толщина новинки составляет всего 8,98 мм, а корпус изготовлен из надежного и легкого сплава алюминия. При всем этом Acer умудрилась отыскать в корпусе место для LTE-модема — в новинке применяется решение семейства Intel XMM. Тут может быть установлен процессор вплоть до 18-ядерного Intel Core i9, две видеокарты GeForce GTX 1080 Ti и 128 ГБ оперативной памяти. Дисплей 14 дюймов с разрешением Full HD. Экран является сенсорным, он покрыт стеклом Gorilla Glass NBT. В основе новинки лежит процессор Intel Core i7-7Y75 (Kaby Lake), дополненный 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR3 и 256 Гбайт твердотельной памяти в форме накопителя M.2. За безопасность личной информации пользователя и доступ к компьютеру отвечает интегрированный индикатор отпечатков пальцев с поддержкой Windows Hello.

В конечном итоге Coffee Lake смогли обеспечить очень заметный скачок в производительности. В то время как обычно при смене поколений массовых интеловских процессоров прирост быстродействия находился на уровне 5-10 процентов, Coffee Lake оказались способны предложить примерно 40-процентное превосходство над предшественниками семейства Kaby Lake. Считается, что пойти на такой беспрецедентный шаг микропроцессорного гиганта вынудила компания AMD. И действительно, процессоры Ryzen, которые она начала предлагать в массовом сегменте, имеют от четырёх до восьми ядер, поэтому какой-то ответ на это от Intel должен был бы последовать. Однако в действительности разработка шестиядерных Coffee Lake началась задолго до прихода на рынок Ryzen, и, скорее всего, решение о назревшей необходимости добавить в массовые процессоры ядер Intel принимала самостоятельно. Но вот на что «эффект Ryzen» повлиял уж абсолютно точно, так это на те сроки, в которые Coffee Lake были выведены на рынок.

Не будет преувеличением сказать, что для энтузиастов высокой производительности настали золотые времена. Компания Intel, которая претендует на удержание короны производителя самых быстродействующих процессоров для десктопов, теперь может предложить CPU класса Core i9-7980XE и Core i9-7960X с числом вычислительных ядер, почти вдвое превышающим количество ядер любых выпускавшихся до 2017 года десктопных чипов. AMD же имеет в своём арсенале Threadripper – процессор с похожими характеристиками, но продающийся по вдвое более низкой цене, что впечатляет само по себе.

Процессоры Raven Ridge для десктопного сегмента пока официально не анонсированы, и ожидать данное событие стоит лишь грядущей весной. Однако это совсем не значит, что выпущенная в этом году платформа Socket AM4 пока не получила своих APU. В виду лишь надо иметь, что предлагаемые в настоящее время на эту роль процессоры Bristol Ridge с интегрированным GPU, хотя и выпущены совсем недавно, основываются на устаревшем дизайне: их вычислительные ядра имеют микроархитектуру Excavator, а графика относится к поколению GCN 1.3 (то есть Fury).

Стоит добавить, что, наряду с многоядерными процессорами Skylake-X, для платформы LGA 2066 была выпущена и пара четырёхъядерных процессоров с дизайном Kaby Lake-X. По характеристикам они представляют собой близкие аналоги обычных оверклокерских Kaby Lake для массовых систем и потому не имеют возможности использовать преимущества платформы HEDT вроде четырёхканальной памяти и увеличенного числа линий PCI Express. Поэтому после появления Coffee Lake носители дизайна Kaby Lake-X потеряли всякую привлекательность и так и не смогли завоевать сколь-нибудь заметную популярность.

Несмотря на невысокое энергопотребление и тепловыделение, Ryzen Mobile могут похвастать неплохими тактовыми частотами. База установлена на уровне 2,0-2,2 ГГц, однако турборежим очень агрессивен и может поднимать частоту до типичных для десктопов 3,8 ГГц. Графическое же ядро работает на частоте 1,1-1,3 ГГц.

Иными словами, «эффект Ryzen» — это совершенно объективный факт и большой успех AMD, которая уже очень давно не радовала нас никакими заслуживающими внимания производительными новинками. В процессе разработки лежащей в основе процессоров Ryzen микроархитектуры Zen инженеры AMD отказались от всего своего прошлого наследия. Новые процессоры получили принципиально новый дизайн, не имеющий ничего общего с Bulldozer – оригинальной микроархитектурой, которая так и не сумела оправдать возложенные на неё надежды. В Zen инженеры решили вернуться к классическим «широким» ядрам, и это отражает кардинальное изменение представлений компании AMD о том, на какой базис должны опираться современные x86-процессоры.

Обзор процессора Intel Core i9 характеристики. Подробные данные на 14.01.2018 г.

Бренд EasyN продает устройства на онлайн площадках и радует набором всех необходимых функций и неплохих технических параметров. В нашу Тестовую лабораторию попала IP-камера для наружного видеонаблюдения EasyN 158

В составе графической подсистемы могут использоваться два дискретных ускорителя NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti, функционирующих в связке SLI. Кроме того, можно выбрать четыре карты AMD Radeon Vega.

В Swift 7 установлен процессор обновленного поколения Intel® Core™ i7. Лучше всего новый гаджет подойдет мобильным пользователям и поэтому имеет батарею, способную проработать целый день без потребности подзарядки, и поддерживает постоянное подключение к скоростным сетям 4G LTE. В ноутбуке имеется также индикатор отпечатка пальца, и он всячески поддерживает взаимодействие пользователя и системы через Windows Hello.

В то же время прошлый год не стал бенефисом AMD. Много интересных продуктов представила и компания Intel. Микропроцессорный гигант полностью обновил свою высокопроизводительную HEDT-платформу и выпустил семейство процессоров Skylake-X, которое обрело не только стандартные для этого сегмента процессоры с 6-10 вычислительными ядрами, но и монстровидные чипы вроде Core i9-7980XE с числом ядер, достигающим 18 штук. Кроме того, эта платформа стала проще для «входа», так как для неё стали выпускаться и сравнительно недорогие процессоры с дизайном Kaby Lake-X. Претерпела серьёзные изменения и актуальная массовая платформа Intel. С прицелом на неё в ассортименте у компании появились шестиядерники Coffee Lake, которые дебютировали вместе с обновлённым процессорным разъёмом LGA1151 (второй версии) и чипсетами 300-й серии.

Помимо усиленного развития базовой десктопной платформы, которая в отсутствие явного прогресса во внедрении новых технологических процессов и без ввода каких-либо микроархитектурных усовершенствований была в прошедшем году обновлена целых два раза, Intel вывела на рынок и новую премиальную платформу LGA2066, относящуюся к классу HEDT. Как и раньше, процессоры для неё были спроектированы по серверным лекалам, но в новом дизайне Skylake-X при переносе серверных наработок в десктопную платформу компания зашла значительно дальше обычного.

В нём используется Intel Core i9 Extreme Edition и 128 ГБ оперативной памяти DDR4. Для обработки графики используется две видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti в SLI. В другой версии комплектации можно использовать вместо них четыре AMD Radeon Vega.

Выбранная стратегия дала весьма неплохие результаты. Кроме того, что про возвращение AMD на рынок настольных систем стали всерьёз говорить как эксперты, так и обычные пользователи, компания смогла начать постепенно отвоёвывать рыночную долю. Согласно последним опубликованным аналитическим данным, сейчас AMD контролирует примерно 13 процентов рынка десктопных процессоров, что на два с половиной – три процента больше, чем год назад. Если же перевести эти показатели в абсолютные числа, то можно говорить о том, что за прошлый год AMD смогла увеличить продажи по сравнению с показателем 2016 года где-то на полтора миллиона процессоров. При этом нужно подчеркнуть, что в верхнем ценовом сегменте, где Ryzen 7 и Ryzen 5 борются против процессоров серий Core i7 и Core i5, текущая доля AMD ещё больше и превышает 15 процентов.

Ноутбук Acer Chromebook 11 выйдет на североамериканский рынок к середине весны по цене от 249 долларов США, а в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) — весной от 249 евро. Бюджетный ноутбук-трансформер Acer Spin 3 является обычным ЛЭП-топом со средними характеристиками, он оценен в 599 долларов.

Где можно купить процессор Intel Core i9. Вся сводка информации.

Новинка обещает стать самым мощным ПК Acer на сегодняшний день. Как говорилось ранее, основой системы послужит 18-ядерный процессор Intel Core i9 Extreme Edition. Объём оперативной памяти DDR4 может достигать 128 Гбайт.

Таким образом, без особого труда нам удалось вспомнить как минимум шесть анонсов прошлого года, которые можно назвать краеугольными, а ведь только ими дело не ограничивается. Для сравнения: в 2016 году на рынок пришло лишь одно новое семейство CPU – Intel Broadwell-E, а в 2015-м единственным заметным событием на процессорном рынке стал выход процессоров Skylake и платформы LGA1151 (первой версии). AMD же в предыдущую пару лет смогла отметиться лишь тем, что запустила в тираж семейство гибридных процессоров Godawari, которое не только не привнесло ничего фундаментально нового, но и не смогло даже предложить лучший уровень производительности по сравнению с процессорами FX семейства Piledriver образца 2012 года.

Что касается хранения данных, то ПК может включать два 3,5-дюймовых жёстких диска ёмкостью до 4 Тбайт каждый и до четырёх 2,5-дюймовых накопителей на 3 Тбайт. Возможна установка твердотельных модулей М.2.

Прошедший год вполне можно было бы объявить годом центральных процессоров. Анонсы свежих продуктов такого рода в 2017-м происходили часто как никогда. Причём, речь действительно идёт о появлении принципиально новых чипов, а не очередных косметических изменениях и небольшом приросте тактовых частот. В результате, в то время как на протяжении нескольких прошлых лет итоговые статьи про рынок процессоров для персональных компьютеров приходилось буквально вымучивать, с трудом пытаясь вспомнить хоть что-то заслуживающее внимания, прошлый год дал столько горячих тем, что попросту было непонятно, за что хвататься. Сюжеты сыпались как из рога изобилия.

Intel Core i9 сколько стоит. Эксклюзив.

Что же касается оптимизации в Kaby Lake, то для производства этих процессоров Intel запустила улучшенный производственный процесс с разрешением 14 нм, который за счёт изменений в полупроводниковой структуре транзисторов немного отодвинул частотный потенциал чипов. В результате представители семейства Kaby Lake по сравнению с Skylake смогли получить примерно на 200 МГц более высокие тактовые частоты и пропорционально увеличившуюся производительность. Примерно в таких же пределах выросли и достижения оверклокерских моделей, хотя, как и раньше, Intel добавила энтузиастам головной боли, продолжая использовать под процессорной крышкой свой фирменный полимерный термоинтерфейс.

14-дюймовый дисплей самого тонкого компьютера покрыт стеклом Corning Gorilla Glass, также в нем есть поддержка сетей 4G LTE, подсветка клавиатуры и предустановленная лицензионная Windows 10.

Во-первых, появление Kaby Lake ознаменовало безвременную кончину интеловского принципа «тик-так», согласно которому переход на новые производственные технологии чередовался с обновлением микроархитектуры. В Kaby Lake не случилось ни того, ни другого, и Intel объявила о переходе на новую последовательность этапов развития своих CPU: «процесс — архитектура — оптимизация». Впрочем, как стало понятно позднее, компания не в состоянии выдерживать и такой ритм, и к настоящему моменту всё скатилось к итерационной оптимизации без ввода новых техпроцессов и представления новых микроархитектур, конца и края которой пока не просматривается. Но об этом мы ещё поговорим.

Второй принципиальный момент заключается в том, что при выводе на рынок модельного ряда Kaby Lake, Intel сделала серьёзный акцент на дополнительном улучшении характеристик недорогих процессоров. В серии Core i3 впервые в истории микропроцессорного гиганта появилась оверклокерская модель, обладающая свободным множителем. А серия Pentium неожиданно обрела поддержку технологии Hyper-Threading, что в глазах подавляющего большинства пользователей поставило её на одну ступень с Core i3. И действительно, разница между этими вариациями чипов стёрлась почти полностью: Core i3 по сравнению с обновлёнными Pentium поколения Kaby Lake могли предложить лишь чуть более высокие частоты и поддержку AVX-инструкций, которой нет в Pentium. В результате новые двухъядерные четырёхпоточные Pentium сразу же сделались на редкость удачными процессорами для недорогих игровых систем.

Начался прошлый год с анонса семейства процессоров Kaby Lake, которые сложно назвать какой-то выдающейся новинкой. Но зато потом как прорвало. Задала тон компания AMD, которая стала штамповать друг за дружкой принципиально новые решения, построенные на микроархитектуре Zen. Ryzen 7, 5, 3, а потом и процессоры Threadripper стали тем ветром перемен, который смог всколыхнуть отрасль компьютерного рынка, давно считавшуюся стабильной или даже застойной.

В первой половине наступившего года компания AMD должна, наконец, перенести процессоры Raven Ridge в десктопный сегмент и дать возможность платформе Socket AM4 стать действительно универсальной. Те APU, которые AMD предлагает для этой платформы сейчас, не выдерживают никакой критики. Перспективные же Raven Ridge основываются на современной микроархитектуре Zen, и это должно позволить им стать достойной альтернативой интеловским Core i3 и Pentium в тех применениях, где производительный видеоускоритель не требуется. Благодаря этому платформа AMD должна вернуть себе право применения в офисных и мультимедийных компьютерах, что вполне способно стать ещё одним толчком к увеличению этим производителем рыночной доли.

Видео обзор десятиядерного процессора Intel Core i9. Новости сегодня 14.01.2018 г.

display_related_posts_via_categories()