2018-02-14

Отправление на Марс космического аппарата 2018 свежие новости. Всё, что известно сейчас.





Компания SpaceX намерена отправить на Марс свой космический корабль в 2018 году. Об этом сообщается в среду, 27 апреля, на странице компании в .

Из общего количества кандидатов отборочный комитет Mars One отберёт потенциальных поселенцев. Прошедшие первый тур получили уведомления об этом в январе 2014 года[22]. В ближайшие два года будет проведено еще три дополнительных отборочных тура, и к 2015 году планируется отобрать 6-10 групп по четыре человека[23].

Суть баллистического захвата в следующем: вместо того чтобы стрелять по местоположению Марса, когда планета будет на орбите, на которой ее встретит космический аппарат, как это происходит с гомановской траекторией, космический аппарат просто забрасывается на марсоподобную орбиту так, что он летит перед планетой. Хотя стоимость запуска и обеспечения полета остается прежней, сжигать топливо для торможения — как в случае с гомановской траекторией — больше не нужно.

Магнитное поле планеты крайне неустойчиво, магнитные полюса не совпадают с физическими. Отсутствие устойчивого магнитного поля и разреженная атмосфера делают поверхность планеты практически беззащитной перед радиацией. На сегодняшний день технологий, способных в течение долгого времени защищать астронавтов от смертоносного излучения, не существует. Подземные жилища могли бы помочь укрыться от этой опасности.

Недавнее исследование на мышах, проведённое учёными Калифорнийского университета в Ирвайне, показало[56], что облучение высокоэнергетическими заряженными частицами (полностью ионизированными ядрами кислорода и титана) в дозах, сопоставимых с теми, которые могут получить космонавты при длительном космическом полёте, вызывает разнообразные долгосрочные когнитивные нарушения, связанные с работой коры мозга и гиппокампа. В частности, у животных снизились исполнительные функции, которые лежат в основе гибкого целенаправленного поведения, особенно в непривычных ситуациях. В результате этого они плохо справлялись с постановкой задач, их распределением по времени и фокусировке на основных действиях, необходимых для достижения цели. У мышей наблюдалось ухудшение пространственной, эпизодической и опознающей памяти, а также снижение угасания страха (процесса повторной адаптации к чему-либо, вызвавшему травмирующее воздействие; например, привыкания к воде после пережитого утопления) и, как следствие, повышение тревожности. На клеточном уровне действие радиации вызывало воспаление нервной ткани, нарушение целостности синапсов, а также формы, плотности и сложности дендритов нервных клеток медиальной префронтальной коры. Это приводило к выраженным поведенческим расстройствам. Помимо нарушений функций центральной нервной системы, остаются и эффекты радиации, связанные с повреждением ДНК и выработкой активных форм кислорода, нарушающие структуру биологических макромолекул. Они включают повышенный риск развития рака, нарушения работы внутренних органов, снижение иммунитета и высокую частоту радиационной катаракты.

Россия до 2015 года планировала произвести непилотируемый полёт к спутнику Марса — Фобосу. 9 ноября 2011 года состоялся запуск АМС «Фобос-грунт», однако межпланетной станции не удалось покинуть низкую околоземную орбиту из-за нештатной ситуации. Повторный запуск «Фобос-грунта» запланирован приблизительно в 2020—2021 годах[4]. 6 апреля 2012 года Роскосмос и Европейское космическое агентство договорились о совместной реализации проекта «Экзомарс»[5].

Корабль, который отправится на Марс, будет называться Red Dragon («Красный дракон»). Как сообщил глава SpaceX Илон Маск, это будет лишь первый тестовый полет корабля. В будущем компания намерена разработать корабль Dragon 2, который сможет совершать посадки «в любом месте Солнечной системы».

Марс Один начнет отбор первой группы космонавтов в 2013 году, в соответствии с информацией размещенной на официальном сайте. И хотя компания только недавно  сделала свои планы достоянием общественности, оказалось, что они  разрабатывались в тайне уже с января 2011 года.
Марс Один является не единственной организацией, положившей глаз на Марс. Президент США Барак Обама дал указание NASA работать над тем, чтобы астронавты полетели к Красной планете к середине 2030-х годов.

Наиболее опасен солнечный ветер высокоэнергетическими частицами, которые имеют энергию 10—100 МэВ (в отдельных случаях до 1010 эВ). 90 % из них — протоны, 9 % альфа-частиц, остальное — электроны и ядра тяжёлых элементов. Плотность потока частиц очень мала, но скорость лежит в диапазоне от 300 до 1200 км/с (кратковременно). Частицы, движущиеся с такой скоростью, при попадании в организм человека могут повредить клетки и ДНК в их составе.

Когда будет запуск космического аппарата на Марс в 2018 году. Главные новости сегодня 14.02.2018 г.

С другой стороны, так хочется, чтобы сказка стала былью. Это перевернуло бы представление и о человеческих возможностях, и о чудесах. Во времена космической гонки сверхдержавы не могли позволить себе права на ошибку. Сегодня частные покорители космоса могут заложить в свой проект любой уровень риска — это их деньги и их жизни. Скрестим за них пальцы и подождем десять лет.

Убедиться в серьезности или несерьезности планов Mars One мы сможем уже через три года — первый беспилотный полет к Марсу запланирован уже на 2016-й. А пока можем осторожно оценить шансы, шаг за шагом проанализировав программу покорения Красной планеты.

Рискнем предположить, что в данном случае деньги не главная проблема. Если все будет складываться удачно, к проекту могут подтянуться и корпоративные спонсоры, и даже государства. В наши дни есть немало могущественных людей, для которых исследования космоса постепенно переходят из сферы финансовых интересов в сферу личных амбиций.

Из-за высоких требований в областях двигателестроения, техники безопасности, систем жизнеобеспечения и экзобиологических исследований необходимо развитие новых технологий. Многие ожидают отсюда научно-технического толчка, аналогичного возникшему в 60-х годах после первого полёта человека в космос. В целом это предвещает экономическое оживление, которое компенсирует большие затраты. Наряду с этим полёт окажется значимым и для человеческой цивилизации, если человек сделает первый шаг на другую планету, чтобы позднее колонизировать её.

Плюсом ТМК Феоктистова была малая стартовая масса по сравнению с ТМК Максимова — 75 т и полётная — 30 т, что позволяло разместить на корабле необходимое количество приборов и систем. Недостаток был во времени разгона: ЭРД имел тягу в 7,5 кгс, по этой причине разгон должен был производиться по спирали в течение нескольких месяцев[1].

Марсианская поверхность получает больше радиации, чем земная, но и там радиация также в значительной мере блокируется. Радиоактивное облучение на поверхности — 30 мкЗв (микрозивертов) в час в период солнечного минимума, во время солнечного максимума доза эквивалентного облучения понизится на фактор два[47]. Если поселенцы станут проводить около трёх часов из 3 суток на поверхности Марса вне жилого комплекса, их собственное облучение составит 11 мЗв в год. Жилые модули Mars One будут покрыты несколькими метрами почвы, что обеспечит надёжную защиту даже от галактического космического излучения. 5 метров грунта обеспечат защиту, идентичную земной атмосфере и эквивалентную экранированию 1000 г/см². С помощью системы прогнозирования в убежище в жилых модулях можно будет избегать всплесков солнечной радиации.

Затем последовала разработка тяжёлого межпланетного корабля (ТМК) в ОКБ-1 в отделе под руководством Михаила Тихонравова. Проектом занимались две группы инженеров: одной руководил Глеб Максимов, а второй — Константин Феоктистов[1].

Все перечисленные эффекты связаны с фоновым космическим излучением. Если же космонавты окажутся на пути относительно редких выбросов высокоэнергетических протонов Солнца, то их, скорее всего, ждёт смерть от острой лучевой болезни. Защитить от радиации может дополнительное пассивное экранирование или электромагнитная защита, хотя этот вопрос требует дополнительного исследования[55].

Отправка на Марс пилотируемого космического корабля планы РФ на 2018 год. Все последние сведения.

Для обитаемой колонии критически важно наличие водяного льда в грунте в непосредственной близости от базы. Поэтому марсоход будет не только искать ровную площадку, но и постоянно брать пробы породы. Кстати, наличие достаточных запасов льда на Марсе — пока только предположение. Отчасти прояснить этот вопрос мог бы марсоход Curiosity.

В прошлом различные страны и организации много раз делали заявление о намерении осуществить пилотируемую марсианскую миссию. Для США эта миссия является целью в отдалённой перспективе. Планы России и европейцев в настоящее время предусматривают сотрудничество. Китай до сих пор не имеет долгосрочной стратегии подобного рода.

Его сын, также президент США Джордж Уокер Буш, в начале 2004 года представил для НАСА новый долгосрочный план, основной задачей которого были пилотируемые миссии на Луну и Марс. Новой при этом явилась смета затрат, которая предполагала финансирование развития с выходом из Шаттл- и МКС-программы в течение свыше 30 лет.

Это я так подбираю аргументы, чтобы хоть как-то оправдать новое околокосмическое шоу под названием «Марс Один».

Отправление на Марс космического аппарата 2018 видео новости. Эксклюзив.

display_related_posts_via_categories()