2018-03-14

Проблемы банка Бинбанк последние новости. Сводка на сегодня.





Основными причинами отзыва лицензий стало нарушение банками требований антиотмывочных законов. Некрупные банки, которые в условиях уменьшения процентных доходов не имеют возможности развивать доходные направления бизнеса из-за высокой стоимости привлечения, — в зоне риска, считает он. Главная проблема для банков из топ-50 — недостаточный уровень капитала для покрытия кредитных рисков, считают эксперты агентства. С 2014 г. доля проблемных и безнадежных ссуд в совокупном кредитном портфеле продолжает устойчиво расти — с 6% до 10%.

С 12 февраля по 12 марта средняя доходность по депозитам в рублях снизилась, свидетельствуют данные ежемесячного обзора РБК. В выборку включены ставки по депозитам на срок от одного месяца до трех лет на сумму 50 тыс. руб. без учета вкладов, открываемых онлайн, в 15 крупнейших банках по объему вкладов физических лиц (по данным Frank RG).

«На следующем заседании ЦБ ставка может быть понижена и на 50 б.п., для этого есть достаточно много предпосылок. Это значительно отразится на ставках по депозитам», — считает начальник аналитического управления Нордеа Банка Дмитрий Феденков.

Одной из главных причин снижения ставок по рублевым депозитам стало поступательное снижение ключевой ставки ЦБ, которую регулятор снижал несколько раз подряд в прошлом году и в начале текущего года, отметил вице-президент, руководитель розничного блока СМП Банка Роман Цивинюк. На последнем заседании ЦБ 9 февраля ставка была снижена на 25 б.п., до 7,5% годовых. «Вслед за ключевой предсказуемо пошли вниз и ставки по вкладам. Многие клиенты в таких условиях обращают внимание на другие продукты: накопительные счета, инвестиционное страхование жизни и так далее», — поясняет Цивинюк.

Таким образом, ставка осталась на минимальном уровне за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года).

Эта проблема актуальна для некрупных кэптивных банков, чья бизнес-модель не позволяет зарабатывать в сложившихся условиях, считает также Павел Самиев. Некрупные банки, которые в условиях снижения процентных доходов не имеют возможности развивать доходные направления бизнеса из-за высокой стоимости привлечения, — в зоне риска, считает он.

Энергоемкость ВРП Татарстана в 2017 году сократилась лишь на 0,5%. Об этом 13 марта сообщил глава республики Рустам Минниханов в ходе выставки «Энергетика. Ресурсосбережение». Он призвал обратиться к возобновляемым источникам энергии.

Согласно проекту постановления правительства, минимальный уровень рейтинга для предоставления госгарантий планируется установить на уровне ВВВ-. «Это достаточно высокий уровень рейтинга, он учитывает в том числе диверсификацию бизнеса банка, — говорит Кожекина. — Из числа банков-монолайнеров только два игрока соответствуют этому требованию». В итоге порядка 30 банков, основной бизнес которых приходится на предоставление госгарантий, будут отрезаны от своего основного бизнеса, что обострит вопрос поиска альтернативных источников дохода, полагает эксперт.

Интернет банк Бинбанк признали самым функциональным. Все последние сведения.

Максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в десятке крупнейших российских банков по объему привлечения вкладов физических лиц в третьей декаде февраля 2018 года осталась на уровне 6,91%, следует сообщения ЦБ.

В число банков, данные которых ЦБ использует для мониторинга ставок, входят Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Дополнительным фактором, который снизит устойчивость банков к покрытию кредитных рисков, является повышение Центробанком надбавок к достаточности капитала. Так, в 2018 году число банков в зоне риска по запасу капитала (запас менее 2% совокупного кредитного портфеля без учета безрисковых депозитов в Банке России и межбанковского кредитования через центрального контрагента) вырастет почти в два раза на фоне повышения надбавок. С учетом надбавок с 1 января 2018 года в зоне риска по нормативу достаточности капитала Н1.0 оказалось 29 банков, по нормативу достаточности базового капитала Н1.1 — 25 банков, по нормативу достаточности основного капитала Н1.2 — 39 банков.

С одной стороны, основной показатель стабильности положения банка — это финансовая отчетность, однако мы помним, что у всех санируемых банков из топ-10 с отчетностью тоже было все в порядке. По крайней мере, кроме печально известного аналитика Гаврилова, о реальных финансовых проблемах банков первой десятки широкая общественность не догадывалась, а контролирующие органы, в том числе ЦБ, по итогам проверок ни о каких нарушениях публично не заявляли. И тем не менее у банков первой десятки после прихода временной администрации немедленно обнаруживались «дыры», нарушения, расхождения в отчетности.

В общем по банковской системе продолжает расти доля проблемных и безнадежных кредитов: в предыдущем году их было 6%, а на начало 2018-го — 10%. Так, в текущем 2018 году число банков в зоне риска по запасу капитала 2 вырастет практически вдвое на фоне поднятия надбавок.

Из вышеперечисленных фактов очевидно, что российские власти лоббируют чьи-то интересы, скорее всего, иностранных инвесторов. «В России, кроме госкорпораций, в приватизации банков реально участвовать никто не может, поэтому, судя по всему, на все эти санируемые активы раскатали губы американские инвесторы, прежде всего такие банки, как Goldman Sachs и другие», — считает Катасонов. Проводником для таких инвесторов на российском рынке могут стать как раз банкиры — налоговые резиденты и граждане других стран. А наживутся на этом чиновники-лоббисты, в очередной раз нагрев российских налогоплательщиков.

Напомним, минувший год запомнился оглушительным крахом крупных банков-санаторов (Бинбанк, Промсвязьбанк, Татфондбанк, «ФК Открытие»). Теперь очевидно, что до окончания зачистки банковского сектора, в результате которой с 2013 года лицензии потеряли более 350 банков, еще очень и очень далеко. «Оздоровление банковского сектора считать завершенным еще преждевременно. В 2018 году мы ожидаем ускорения темпа отзыва лицензий», — отметили эксперты агентства. С этой точкой зрения согласны и аналитики Fitch. По их мнению, в топ-100 сейчас находится более десятка откровенно слабых банков, которые могут быть санированы или ликвидированы.

Основные проблемы в банковском бизнесе, по мнению «Эксперт РА», — это невозможность размещения средств в доходные активы, перспектива утраты доступа к основному бизнесу, а также недостаточность капитала на покрытие убытков по ссудам. Именно эти факторы будут приводить к применению регулятивных действий к банкам, таких как отзыв лицензии или санация.

В частности, по оценкам агентства, в итоге планируемого введения ограничения на выдачу гарантий по госконтрактам по уровню кредитного рейтинга 3 порядка 30 банков в 2018 году будет отрезано от своего основного бизнеса.

По его мнению, важнейшим проектом для республики является модернизация Заинской ГРЭС. «Республика, имея избыточные энергетические мощности, сегодня покупает электроэнергию со стороны из-за того, что мы не конкурентны. Здесь надо принять решение», — заявил Минниханов.

Бинбанк снизил ставки по кредитам малому и среднему бизнесу. Подробные данные.

Главная проблема крупных частных банков — недостаточный уровень капитала для покрытия кредитных рисков, полагают в «Эксперт РА». Самое тревожное: в зоне риска находится пять банков из топ-50. Их названия, само собой, не сообщаются. Публикация доклада с тревожными прогнозами, понятное дело, вызвала волну новых шокирующих предположений.

По оценкам знатоков, доля проблемных банков в составе топ-100 по активам не превышает 10%. Прибыльность большинства банков в этих условиях испытывает давление из-за излишка низкодоходных ликвидных активов.

О падении доходности рублевых банковских вкладов ранее сообщало Агентство по страхованию вкладов. Из 100 крупнейших банков РФ 72 в прошлом году снизили ставки по депозитам. В 13 банках ставки повысились, в 15 остались без изменений.

На финансовом рынке взорвалась очередная информационная бомба. Ее автором стало уважаемое рейтинговое агентство «Эксперт РА», обнародовавшее исследование «Прогноз развития банковского сектора в 2018 году». Главная новость — доля убыточных банков с неэффективной бизнес-моделью с 2013 года выросла с 10% до 25%! Этот вывод-приговор никак не вяжется с демонстративным оптимизмом, который излучает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Недавно она заявила: «Регулятор завершил основную работу по оздоровлению банковского сектора в 2017 году».

Санация Бинбанка не говорит о системном кризисе в банковском секторе РФ. Новые подробности.

При этом без учета «Промсвязьбанка», «ФК «Открытие» и «Бинбанка» объем резервирования по результатам 2017 г. снизился на 23%. По оценкам «Эксперт РА», доля потенциально проблемных ссуд с недостаточным уровнем резервирования составляет около 7,5% от корпоративного кредитного портфеля. В предыдущем 2017 г по данной схеме были санированы «ФК Открытие» (29 августа), Бинбанк (21 сентября) и Промсвязьбанк (15 декабря). Все три банка также являлись санаторами проблемных компаний. Потенциал поднятия прибыли банков от кредитования будет существенно ограничен слабым ростом экономики и недостатком капитала для покрытия растущих кредитных рисков.

За 2017 год Банк России снизил ключевую ставку в общей сложности на 2,25 п. п., а уже в этом году ставка была снижена еще на 0,25 п. п. и с 12 февраля составляет 7,5%.

Поводы для обвинений в коррупции банкиров предоставляет сам ЦБ. Ведь даже студентам очевидно, что большинство инвесторов проявляют интерес к санации в первую очередь ради льготных займов ЦБ (по ставке 0,5% годовых на 10 лет), а не ради восстановления бизнеса проблемного банка. Удивляет и щедрость регулятора: только на спасение «ФК Открытие» из казны выделили более 1 трлн руб. «Государство закачивает общественные деньги для защиты интересов частных акционеров, — уверен директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. — Для банков с точки зрения защиты капиталов санация — самый рациональный способ, но он полностью противоречит интересам общества. Если бы финансовые власти действовали на благо народа, то проводилась бы не санация, а реструктуризация и национализация банков».

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за третью декаду февраля составила 6,91%, не изменившись по сравнению со второй декадой прошлого месяца. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Банком России во вторник.

Во вторую зону риска войдут банки, располагающие избыточной ликвидностью, но не способные разместить ее в доходные активы. «С начала 2016 года число банков, вынужденных в ущерб доходности размещать средства на межбанковском рынке и депозиты в ЦБ, выросло почти в три раза, до 170, что составляет около трети от их общего количества», — говорится в исследовании. Доходность таких игроков по итогам 2017 года составила 3,7%, в то время как в целом по сектору она достигала 8,3%. В отсутствие четкой стратегии наращивания доходов привлекательность ведения банковского бизнеса в легальном поле для собственников продолжит снижаться, что обусловит ускорение темпа отзыва лицензий у кредитных организаций, в том числе в связи с нарушениями в сфере антиотмывочного законодательства (115-ФЗ), отмечает Кожекина.

Проблемы банка Бинбанк видео новости. Новые подробности.

display_related_posts_via_categories()