2018-01-13

Радиация на Урале все что известно на данный момент. Подробные данные.





11 января — официальный праздник заповедников и национальных парков России. Это сравнительно новый праздник – в этот день (по старому стилю 29 декабря) в 1916 году в Российской империи появился первый заповедник – Баргузинский, проходивший по восточному склону одноименного хребта (на данный момент распологается в Бурятии). Сам праздник начали отмечать лишь в 1997 году по инициативе «Всемирного фонда дикой природы».

И вот уже слухом распространяется новая версия разговора губернатора и президента на форуме, в ходе которого Путин, якобы, заявил, что федерация не будет оплачивать строительные проекты к ШОС и БРИКС, а местная казна их не вытянет.

Выброс радиации на Урале последние новости. Новости к данному часу.

Падающую, горящую ступень ракеты над склоном горы, где заночевали студенты, ночью (или ранним утром) сфотографировал (с задержкой диафрагмы) инструктор группы Александр Золотарев. Это был его последний снимок.

Ребята сфотографировали место, где и как они ставили палатку. Вечер был морозный, ветреный. На снимке видно, как лыжники на склоне раскапывают до земли глубокий снег, будучи в капюшонах, и как сильный ветер задувает снег в яму.

31.01.59 г. «Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст, голые места. Об устройстве лобаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг — в долину р. Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2-2 м толщиной. Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.

— Думаю, что здесь не должно быть принуждения, всё должно происходить по внутреннему убеждению людей. Это должно стать частью культуры, воспитания уральцев. Работа ведётся уже давно, пусть мы и не достигли каких-то ощутимых успехов. Но, например, в Екатеринбурге уже сейчас многие выбрасывают пластиковые бутылки в отдельный контейнер. С 2019 года это коснётся стекла, бумаги и других видов ТБО. Между прочим, в советское время существовали пункты приёма макулатуры и стеклотары, сегодня это нужно возрождать и развивать. Что касается производства, то на ряде горнодобывающих предприятий Урала техногенные отходы используются как первичные руды. Думаю, государство должно поощрять такой подход.

Фактически посередине парка можно встретить и полюбоваться высокогорным озером (более 724 метров над уровнем моря), которое и поделилось своим именем с парком – Зюраткуль. Особенная красота этого водоёма, удивительное размещение на такой высоте и чистота его вод привлекает туристов со всех уголков планеты, и это не преувеличение. У Зюраткуля когда-то жили первобытные люди, 12 их стоянок (VIII-V века до нашей эры) сохранились по сей день.

Спустившись бегом на 1,5 км вниз к лесу, ребята только там могли трезво оценить обстановку и реальную угрозу смерти – от переохлаждения. Жить им без обуви и верхней одежды на морозе и на ветру оставалось 1-2 часа.

— Их несколько. Одно из самых крупных, получившее большой общественный резонанс, — история с отходами с Южных очистных сооружений МУП «Водоканал». Речь идёт о свалках кека (это обезвоженный осадок сточных вод) в окрестностях Екатеринбурга. Руководители  МУП «Водоканала» позиционировали эти отходы как 5-й класс опасности (наименее вредный в имеющейся классификации – Прим.ред), в результате у недобросовестных подрядчиков  возник соблазн вывозить и выгружать их на землях, для этого не предназначенных. Но в ходе прокурорской проверки установлено, что это 4-й класс. Была загрязнена огромная территория. Но, если для «Водоканала» это, по большей части, вопрос репутации, то в отношении  подрядчиков возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время окончено и направлено в суд. А свалки кека в настоящее время ликвидированы. Кстати сказать, мы достаточно плотно работали с Минприроды региона и с ОНФ. Это наглядный пример сотрудничества надзорного и контрольного органов с общественниками.

— Несомненно помогает, от общественников зависит очень многое. Есть очень активные люди, в том числе — в возрасте. Например, благодаря энергии одной неравнодушной пожилой женщины было принято решение о рекультивации опасного карьера III Горнощитского месторождения. И таких случаев достаточно много.

На Урале произошел мощный выброс радиации. Горячие новости.

— К проблемам экологи всегда привлечено внимание общественности и СМИ, потому что от состояния окружающей среды зависит жизнь и здоровье людей. Но я не согласна, что у нас всё плохо. Есть промышленные регионы, например, Свердловская, Челябинская, Кемеровская области, где, действительно, объективно имеются проблемы, связанные концентрацией промышленного производства и с накопленным экологическим ущербом. Но ведь есть и Алтайский край, и Северный Кавказ, где ситуация совсем иная. Сегодня государство тратит на экологию огромные средства. Разрабатываются масштабные программы по охране и улучшению окружающей среды. Но так было не всегда, и многие проблемы оказались запущены. Некоторые из них достались нам в наследство от СССР, когда главным было развитие промышленности, а вопросы экологии уходили на второй план. Решать их приходится сейчас, но ситуация неуклонно улучшается. Сравните Нижний Тагил начала 90-х и сегодня — это два разных города! То же самое касается Екатеринбурга. У нас стало хорошим трендом выводить промышленные предприятия за границы города.

Тема экологии Челябинска, поднятая Путиным на федеральный уровень, обострила проблему с вечным смогом над областным центром . Горожане болезненно воспринимали ситуацию с качеством воздуха в 2017 году. Особенно когда прошел слух, что на день приезда президента предприятия в городе остановились, чтобы избежать выбросов. Оказалось, что такое возможно!

Уклон горы Холатчахль 25-30 градусов. Устанавливая палатку, ребята не предполагали схода лавины с вершины. Холм был не настолько крутой да и наст к началу февраля был крепкий, что держал человека без лыж.

Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: Лариса Вячеславовна, минувший год был для вас особым или работали в обычном режиме?

Выдержка из протокола допроса Слободина Владимира Михайловича — отца Рустема Слободина: «От него же (председателя Ивдельского горсовета А. И. Делягина) я впервые услышал о том, что примерно в то время, когда с группой случилась катастрофа некоторыми жителями (местными охотниками) наблюдалось появление в небе какого-то огненного шара. О том, что огненный шар наблюдался другими туристами — студентами говорил мне Е.П. Масленников.

Причина возникновения радиации на юге Урала. Главные новости сегодня 13.01.2018 г.

Проблема в том, что даже в лояльном истеблишменте региона популярно мнение о политической слабости Бориса Дубровского. В 2017 году стало общим местом за глаза упрекать губернатора в любви к мегапроектам и нелюбви к решению текущих задач.

Слава «Таганая» столь велика, что правительство региона ведёт переговоры о создании на его территории биосферного резервата под патронажем ЮНЕСКО.

— Принято считать, что охрана природы — функция государства. Россия — государство сильное, спорить с этим никто не станет. Но почему у нас такие серьёзные проблемы с экологией?

Ценны не только животные, но и не тронутые цивилизацией экологические системы – горные тундры и луга, реликтовые леса.

— По моему глубокому убеждению, культурное обращение с отходами необходимо прививать с раннего детства. До последнего времени мы пропагандировали её почти исключительно среди взрослых. Но в Год экологии решили провести эксперимент — пошли в старшую группу детского сада. Показали ребятам мультик, рассказали про разноцветные контейнеры, с помощью воспитателей организовали игру — в какую коробочку что нужно выбросить. Если всему этому будут учить с детства, если до ребёнка на раннем этапе дойдёт, что такое-то количество макулатуры спасёт целое дерево, то уже через 10-15 лет мы воспитаем «экологическое» поколение. Эта задача решаема, ведь в других странах людей как-то приучили…

Радиация на Урале видео. (обновлено).

display_related_posts_via_categories()