2018-01-14

Радиация на Урале все что известно на данный момент. Все последние сведения на 14.01.2018 г.





Слава «Таганая» столь велика, что правительство региона ведёт переговоры о создании на его территории биосферного резервата под патронажем ЮНЕСКО.

Впечатляющая коллекция керамики, изделий из кости и камня, бронзовых инструментов, собранных в районе Аркаима, Синташты и Устья — стоит взглянуть на них хотя бы раз и удивиться величию предков.

— Их несколько. Одно из самых крупных, получившее большой общественный резонанс, — история с отходами с Южных очистных сооружений МУП «Водоканал». Речь идёт о свалках кека (это обезвоженный осадок сточных вод) в окрестностях Екатеринбурга. Руководители  МУП «Водоканала» позиционировали эти отходы как 5-й класс опасности (наименее вредный в имеющейся классификации – Прим.ред), в результате у недобросовестных подрядчиков  возник соблазн вывозить и выгружать их на землях, для этого не предназначенных. Но в ходе прокурорской проверки установлено, что это 4-й класс. Была загрязнена огромная территория. Но, если для «Водоканала» это, по большей части, вопрос репутации, то в отношении  подрядчиков возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время окончено и направлено в суд. А свалки кека в настоящее время ликвидированы. Кстати сказать, мы достаточно плотно работали с Минприроды региона и с ОНФ. Это наглядный пример сотрудничества надзорного и контрольного органов с общественниками.

— Несомненно помогает, от общественников зависит очень многое. Есть очень активные люди, в том числе — в возрасте. Например, благодаря энергии одной неравнодушной пожилой женщины было принято решение о рекультивации опасного карьера III Горнощитского месторождения. И таких случаев достаточно много.

Ребята сфотографировали место, где и как они ставили палатку. Вечер был морозный, ветреный. На снимке видно, как лыжники на склоне раскапывают до земли глубокий снег, будучи в капюшонах, и как сильный ветер задувает снег в яму.

Выброс радиации на Урале последние новости. Срочная информация.

Челябинская область всегда и всюду позиционирует себя как промышленный регион. «Кузница страны» – с восхищением отмечают технократы, «экологическая катастрофа» — стонут разного рода экологи, «рабочие места, поле для инвестиций» — скажут экономисты. За дымкой заводов теряется отнюдь не секретный факт, что охраняемые природные территории занимают свыше 1000 тысяч гектар — чуть более 11% территории нашего региона. Что же это за кладовые природных богатств? О Дне заповедников и национальных парков и пяти красивейших местах нашей малой родины в материале LentaChel.ru.

В завершении обзора богатств нашего края стоит отметить, что Минэкологии собирается создать шестой для нашей области национальный парк «Зигальга» и также сделать его особо охраняемой природной территорией. По замыслу, он будет просто огромным — 84 тысячи гектар: как Ильменский заповедник и Таганай, вместе взятые. Он протянется от «Зюраткуля» с востока до Южно-Уральского природного заповедника и «Иремеля» на западе. Таким образом, образуется непрерывная цепь парков, переходящих один в другой. И кто после этого скажет, что Южный Урал – край только суровых людей, сталеплавильных цехов и заводов?

— В 2017 году свердловчан сильно напугал выброс радиации в соседней Челябинской области, хотя, как выяснилось, он был не опасен, а ПО «Маяк» не имело к нему никакого отношения. Как относитесь к такого рода «сенсациям»?

Но самой громкой историей для Южного Урала, сравнимой с падением метеорита в 2013 году, стала новость о выбросе рутения . Население паниковало, источником радиации называли ПО «Маяк» в Озерске. Росгидромет путался в показаниях. В итоге признал, что информация подана некорректно , все обвинения к «Маяку» были сняты, а версия со спутником осталась единственной.

11 января — официальный праздник заповедников и национальных парков России. Это сравнительно новый праздник – в этот день (по старому стилю 29 декабря) в 1916 году в Российской империи появился первый заповедник – Баргузинский, проходивший по восточному склону одноименного хребта (на данный момент распологается в Бурятии). Сам праздник начали отмечать лишь в 1997 году по инициативе «Всемирного фонда дикой природы».

— Принято считать, что охрана природы — функция государства. Россия — государство сильное, спорить с этим никто не станет. Но почему у нас такие серьёзные проблемы с экологией?

Итак, группа студентов УПИ в количестве десяти человек (один в дороге заболел и вернулся назад) 26 января 1959 г. выехала из г. Ивдель Свердловской области. Миновав поселки Вижай и Северный, далее они отправилась своим ходом на лыжах в двухнедельный переход на гору Отортен (1234 м.) на северном Урале. Свой маршрут туристы проложили по санно-оленьей тропе охотников местной северной народности манси.

На Урале произошел мощный выброс радиации. Недавние события.

Самый молодой и маленький из пятерки объектов – «родился» в 1991 году трудами выдающегося южноуральского археолога Геннадия Здановича. Позиционируется как прародина ариев и место, обладающее большой мистической силой, что привлекает сюда множество людей, зачастую своеобразных. Насчет ариев и сил бесплотных мы рассуждать не берёмся. Но бесспорно, что Аркаим — район «Страны городов». А потому представляет гигантскую ценность для науки: в нём можно увидеть остатки одной из древнейших цивилизаций Земли (XVII—XVI века до нашей эры). Иными словами, древнее знаменитых пирамид Египта.

А в ответ получил от Бориса Дубровского гарантии, что работы возьмут на себя челябинские инвесторы. Последние таким слухам, конечно, не рады. Раздражение нарастает, устойчивость снижается. И в таком настроении Южный Урал начинает 2018 год.

Спустившись бегом на 1,5 км вниз к лесу, ребята только там могли трезво оценить обстановку и реальную угрозу смерти – от переохлаждения. Жить им без обуви и верхней одежды на морозе и на ветру оставалось 1-2 часа.

Вот, например, что заявил на допросе в марте 1959 года отец Людмилы Дубининой, в те годы ответственный работник Свердловского совнархоза: «… слышал разговоры студентов Уральского политеха (УПИ), что бегство раздетых людей из палатки вызвано взрывом и большим излучением…, Свет снаряда 2 февраля около семи часов утра видели в г. Серове.… меня удивляет, почему не были закрыты туристические маршруты из г. Ивделя…

В 1957 году в Архангельской области, как раз на широте северного Урала был открыт (в то время секретный) Плесецкий космодром. В феврале 1959 года он был переименован в 3-й Учебный артиллерийский полигон. С 1957 по 1993 год отсюда было осуществлено 1372 запуска баллистических ракет. (Эта информация из Википедии).

В СССР согласно хронологии испытаний термоядерных бомб в период с 30.09.1958 г. по 25.10.1958 г. на полигоне «Сухой нос» острова Новая Земля в Северном Ледовитом океане (напротив уральских гор) в атмосфере было произведено 19 взрывов. Радиация выпала зимой 1958-1959 г. со снегом на землю в т. ч. и на территории северного Урала.

В чью-то дальновидную голову пришла мысль о будущем. В 1966 году здесь возник заповедник, подчиненный «Маяку». Ученые изучают теории радиоэкологии и думают над тем, как организовать восстановление растительного и животного мира на земле, пострадавшей от радиозагрязнения. Не то место, куда стоит съездить всей семьей на выходные, но на случай атомной войны США и КНДР будет кстати.

Позже выяснилось, что серьезного пристрастия к этой теме у школьников нет, детям просто хотелось «побузить». Родителям выписали штрафы, полиции внесли представление за то, что не обеспечили порядок. Организаторы фестиваля пообещали, что впредь такого не будет. Но кому это важно сейчас: повод уже прогремел на всю страну. А у челябинской епархии, всегда выступающей против фестиваля красок , в 2018 году есть аргумент за введение нового запрета, который как любой запрет снова вызовет дискуссию и напомнит о проблеме «АУЕ».

Причина возникновения радиации на юге Урала. Свежий материал на 14.01.2018 г.

— Думаю, что здесь не должно быть принуждения, всё должно происходить по внутреннему убеждению людей. Это должно стать частью культуры, воспитания уральцев. Работа ведётся уже давно, пусть мы и не достигли каких-то ощутимых успехов. Но, например, в Екатеринбурге уже сейчас многие выбрасывают пластиковые бутылки в отдельный контейнер. С 2019 года это коснётся стекла, бумаги и других видов ТБО. Между прочим, в советское время существовали пункты приёма макулатуры и стеклотары, сегодня это нужно возрождать и развивать. Что касается производства, то на ряде горнодобывающих предприятий Урала техногенные отходы используются как первичные руды. Думаю, государство должно поощрять такой подход.

Центральная точка Аркаима – крепость. Можно различить обводной ров, дальше от центра два кольца земляных валов (вероятно, остатки оборонительных стен) и центральная площадь. Круговые и радиальные улицы, система водосбора и канализации, мощных оборонительных стен – это, если честно, вызывает оторопь и восхищение, особенно если у вас богатое воображение, и вы можете домыслить недостающие элементы.

Ребята разожгли под кедром костер и попытались согреться. Разобравшись, что схода лавины нет, трое побежали назад в гору к палатке за теплыми вещами и обувью, но по дороге обессиленные от смертельного переохлаждения упали и замерзли.

Накануне вечером жар от печи растопил края снега вокруг палатки, превратив его в твердый лед, который навис как «ледяной карниз» над палаткой. После взрыва этот лёд, придавленный сверху тяжелым грузом из наста и снега, упал на палатку и на спящих в ней людей. Впоследствии судебно-медицинская экспертиза установила у двоих сломанные ребра и ещё у двоих трещины (длинной 6 см) на черепе.

— К проблемам экологи всегда привлечено внимание общественности и СМИ, потому что от состояния окружающей среды зависит жизнь и здоровье людей. Но я не согласна, что у нас всё плохо. Есть промышленные регионы, например, Свердловская, Челябинская, Кемеровская области, где, действительно, объективно имеются проблемы, связанные концентрацией промышленного производства и с накопленным экологическим ущербом. Но ведь есть и Алтайский край, и Северный Кавказ, где ситуация совсем иная. Сегодня государство тратит на экологию огромные средства. Разрабатываются масштабные программы по охране и улучшению окружающей среды. Но так было не всегда, и многие проблемы оказались запущены. Некоторые из них достались нам в наследство от СССР, когда главным было развитие промышленности, а вопросы экологии уходили на второй план. Решать их приходится сейчас, но ситуация неуклонно улучшается. Сравните Нижний Тагил начала 90-х и сегодня — это два разных города! То же самое касается Екатеринбурга. У нас стало хорошим трендом выводить промышленные предприятия за границы города.

Вероятно, самый малоизвестный и необычный заповедник региона со своей спецификой. Появился он не от счастья, а от беды – в 1957 году на ПО «Маяк» произошла авария, за которой последовал выброс радиации. Последствия были тяжелыми: радиоактивный след накрыл большую территорию, поразив местную природу, отравив воду. Теперь это называют Восточно-Уральским радиоактивным следом (ВУРС).

Пожалуй, на этом мы закончим исторический экскурс и перейдем к дню сегодняшнему. На данный момент в Челябинской области заповедники и национальные парки обладают солидной территорией — 200 тысяч гектар, ботанические и охотничьи заказники — 500 тысяч гектар. Плюс реликтовые, островные и ленточные боры – приблизительно 184 тысячи гектар на всех. А ещё «зелёные щиты» 13-ти основных городов (164,7 тысяч гектар) и зоны охраны курортов на Увильдах и Кисегаче. Как видим, немало. Всё это богатство служит по большей части одной цели — обеспечить экологическую безопасность жителей. Необходимое для жизни вмешательство человека не должно превышать возможности природы – нужен разумный баланс.

Радиация на Урале видео. Подробные данные на 14.01.2018 г.

display_related_posts_via_categories()