2018-04-11

Ратко Младич генерал получил пожизненное досье. Срочная информация.





«Россия неоднократно отмечала существенную политизированность и предвзятость МТБЮ при рассмотрении им дел. Гражданская война в бывшей Югославии в 90-х годах прошлого столетия — это трагическая страница мировой истории. Однако Трибунал пытается дать однобокую антисербскую трактовку этим событиям», — сказала Захарова.

На суде в Гааге я давал показания против Младича, а также против его политического соратника Радована Караджича (Radovan Karadžić) и еще семерых обвиняемых. В основном я рассказывал о сети концлагерей, о которых я писал в этой газете в 1992 году — тогда я работал вместе с командой Independent Television News — а также о целой серии массовых убийств, этнической чистке, изнасилованиях и разрушениях, которые продолжались три кровавых года.

Уже будучи изгнанником, Младич продолжал пользоваться популярностью и у себя на родине в Боснии [38], и в Сербии, где на его сторону встали военные, а также представители Социалистической партии Милошевича и националистической Радикальной партии Воислава Шешеля [36]. Одним из свидетельств популярности Младича стала публикация плаката с его изображениями в белградской газете «Глас јавности» в сентябре 2006 года [34].

Но, очевидно, все это по каким-то причинам не попадает под определение геноцида. По этим пунктам Младича оправдали. Но тогда возникает вопрос: а что это было?

Дель Понте, которая подчеркивала значимость роли ЕС в деле поисков генерала [37], по некоторым данным, в ходе своего белградского визита в 2006 году говорила с Младичем по телефону. В этом разговоре генерал якобы пообещал в ближайшее время сдаться, и в апреле 2006 года переговоры о вступлении Сербии и Черногории в ЕС были продолжены [35]. Существовал ли в действительности этот разговор между прокурором и генералом, неизвестно, но Младич трибуналу не сдался, и в мае 2006 года переговоры страны с ЕС были приостановлены [34].

Ратко Младич выдвинутые обвинения против генерала. Эксклюзив.

«Младич — олицетворение зла, а суд над ним — олицетворение того, ради чего существует международное правосудие. Сегодняшний приговор — это предупреждение тем, кто совершает подобные преступления, что они не скроются от правосудия, и неважно, насколько они могущественны или сколько времени на это потребуется», — говорится в заявлении Верховного комиссара ООН.

В июле 1995 года сербские силы после пятидневного ракетного обстрела взяли город Сребреница, где находились многочисленные беженцы-мусульмане. Операцией по захвату Сребреницы руководил Младич. Мусульманские женщины и дети были немедленно депортированы на подконтрольную мусульманам территорию Боснии, а мужчины в возрасте от 12 (по другим данным – 14) до 77 лет задерживались и подвергались допросу на предмет причастности к военным преступлениям против сербского народа [43], [47].

Ратко Младич (Ratko Mladić), самый кровожадный военный деятель на европейской земле со времен Третьего рейха, умрет в тюрьме. Любой другой итог судебного процесса в Гааге противоречил бы здравому смыслу.

По разным сообщениям, Младич мог найти убежище в Боснии и Герцеговине или в Черногории, или же остаться неподалеку от Белграда [43]. Неоднократно появлялись сообщения о том, что круг поисков генерала сужался, однако ни одна из попыток захватить его, как и в случае с Караджичем, не увенчалась успехом [41], [39]. За информацию о местонахождении Караджича и Младича США обещали награду в пять миллионов долларов [40].

Со слов тех, кто хорошо знал Младича, смерть дочери стала серьёзным ударом для Ратко. Один из сербских командиров в интервью изданию «Newsweek» сказал, что смерть дочери разделила жизнь Младича на две части, и от этого удара он не смог оправиться. Незадолго до ареста Ратко Младичу разрешили посетить могилу дочери, где тот пробыл несколько минут[38]

В октябре 2014 года председатель МТБЮ Теодор Мерон заявил, что приговор по делу генерала Младича ожидается не ранее марта 2017 года. При этом медики сообщают, что по состоянию здоровья Младич не может принимать участие в судебном процессе чаще четырёх дней в неделю[50]. Осмотром состояния Младича летом 2015 года специально занимались российские врачи[51], что породило слухи о возможном лечении Младича в России под гарантией Правительства России[52]. За время заключения Младич перенёс два инсульта и инфаркт[53]. Однако российской стороне было отказано в просьбе временно освободить Младича для прохождения лечения на территории России[54]. Защита Младича тем временем продолжила свою работу: в июле 2015 года СМИ сообщили, что Младич ищет некоего норвежского офицера, готового выступить в суде свидетелем защиты[55].

Против Младича было выдвинуто два обвинения в геноциде: одно — за резню в Сребренице, другое — за то, что происходило в «муниципалитетах» в Боснии. Здесь военные, которые подчинялись приказам непосредственно Младича, совершали зверские преступления, пока международное сообщество, не справившееся со своим смятением, наблюдало за происходящим со стороны. Сам Гаагский трибунал был в равной степени попыткой восстановить справедливость и актом раскаяния и признания своей вины за неспособность остановить ту зверскую кампанию. Погромы Младича включали в себя массовые убийства, пытки, изнасилования в лагерях Омарска, Трнополье и Кератерм на северо-западе Боснии. На востоке, в Вышеграде, мирных жителей — включая младенцев — сгоняли в дома, которые затем сжигали, или на мосты, которые взрывали, или их просто рубили на куски, которые затем сбрасывалися в реку Дрина. Кроме того, было полное разрушение бесчисленного количества городков и деревень, истребление всех несербов — посредством депортации или смерти — снос мечетей и католических храмов, отправка всех женщин и девочек в лагеря, где над ними издевались каждую ночь. И многое другое.

Ратко Младич 16 лет в бегах. Все последние сведения.

Новому командующему удалось в кратчайшие сроки сформировать из разрозненных сербских отрядов организованную и боеспособную армию [33], и вскоре Младич стал очень популярен среди боснийских сербов [36]. Под руководством Младича войска сербов осадили и обстреливали Сараево, которое было провозглашено столицей РС [43], [42], [45]. К декабрю 1992 года силы сербов установили контроль над 70 процентами территории Боснии и Герцеговины [52]. В июне 1994 года Младичу было присвоено звание генерал-полковника [53].

Но кто будет привлечен к ответственности? Младич — это военный генерал, и его, разумеется, лучше посадить в тюрьму, чем выпустить на свободу. Но, как справедливо отметил архиепископ Десмонд Туту (Desmond Tutu), где был Тони Блэр, когда пришло время разбираться в преступлениях, совершенных в Ираке — а также Чейни, Рамсфелд и иже с ними? Неужели в процессе расследования преступлений в Сирии международное сообщество не станет привлекать к ответственности Асада, Путина и тех представителей дружественного нам режима Саудовской Аравии, которые вооружают «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) и бомбят Йемен? И стоит ли бывшей любимице правозащитного движения Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi) ожидать выдвижения обвинений против нее?

Ратко Младич был последней ключевой фигурой, чьи военные преступления рассматривал Гаагский трибунал. С 2001 года трибунал расследовал преступления бывшего президента Сербии Слободана Милошевича — он умер в 2006 году, и приговор так и не был вынесен. С 2011 года продолжался процесс над Гораном Хаджичем — президентом непризнанной Республики Сербская Краина в Хорватии (в 2015 году процесс был остановлен из-за болезни Хаджича, он был отпущен и в 2016 году умер). В 2016 году Гаагский трибунал приговорил к 40 годам тюрьмы первого президента Республики Сербской Радована Караджича (приговор обжалуется). Всего с 2001 года Гаагский трибунал рассмотрел 150 дел, связанных с войнами в бывшей Югославии; 38 человек были оправданы.

Справедливое замечание. Организация Human Rights Watch радуется тому, что этот вердикт отправляет «сигнал всем тем лидерам различных стран, которые совершают жестокие преступления, будь то в Бирме, Северной Корее или Сирии», что имеет особенное значение теперь, когда ведется подготовка к началу процесса в связи с военными преступлениями в Сирии.

Ратко Младич задержание генерала. Новые подробности.

В 1992 году Младич начал осаждать Сараево — столицу Боснии и Герцеговины. Осада длилась 1425 дней, за это время в городе не осталось деревьев: их срубили на дрова горожане. Центральная улица Сараево стала известна как «аллея снайперов» — здесь постоянно велась стрельба, в том числе по мирным прохожим. За три года осады в Сараево погибло около 11,5 тысячи человек.

Международный трибунал по бывшей Югославии 22 ноября в Гааге огласил приговор по делу бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича. Младич приговорен к пожизненному тюремному заключению. Он признан виновным по 10 из 11 выдвинутых пунктов обвинений, в том числе в геноциде в Сребренице в июле 1995, преступлениях против человечности и в нарушениях прав и обычаев ведения боевых действий.

В России МТБЮ неоднократно обвиняли в антисербской направленности, основываясь на том, что большинство обвиняемых в военных преступлениях оказались сербами, хорватов и боснийцев-мусульман среди подсудимых по 160 рассмотренным трибуналом делам было гораздо меньше.

В марте этого года международный трибунал по бывшей Югославии приговорил экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам тюрьмы за геноцид и военные преступления в ходе войны в Боснии в 1992-95 годах.

В 1965 году Младич начал службу в Югославской народной армии (ЮНА) в звании подпоручика [37], [33], [43]. Прошел по лестнице командной иерархии от командира взвода до помощника командира корпуса [33], [36]. Большей частью служба Младича проходила на территории Македонии [37]. С 1989 по 1991 год он был начальником отделения по обучению в Третьем военном округе Югославии в македонской столице Скопье [33].

8 ноября 1996 года указом президента Республики Сербской Биляны Плавшич генерал Ратко Младич был снят с должности командующего Главным штабом ВРС, который был преобразован в Генеральный штаб[12]. При этом он продолжал числиться кадровым военным югославской армии. 28 февраля 2001 года президент Союзной Республики Югославии Воислав Коштуница уволил Младича из рядов Вооружённых сил Югославии. Указом Президента Республики Сербской от 7 марта 2002 года профессиональная военная служба Младича была прекращена «по служебной необходимости». 8 марта 2002 года Младич уволен с профессиональной военной службы. С тех пор он официально находится на пенсии[21]. Младич получил право на выплаты согласно Договору о способе решения вопросов трудоустройства для профессиональных военных из состава ЮНА, которые остались служить в ВРС. Пенсия Младичу перечислялась вплоть до ноября 2005 года, затем выплаты были прекращены под давлением Европейского Союза и Международного трибунала по бывшей Югославии[12][8].

Судебный процесс продолжался 11 лет[62]. Обвиняемые признали свою вину и заключили сделку с прокуратурой о том, что им будут вынесены условные сроки[62]. Однако за время процесса истекли сроки давности по уголовному делу. В 2010 году суд освободил от уголовной ответственности всех обвиняемых за истечением срока давности уголовного преследования[62]. Это решение было отменено и дело рассматривал Апелляционный суд Белграда, который в августе 2017 года оправдал всех обвиняемых (кроме Марко Лугоня), посчитав их вину недоказанной[62]. Марко Лугоня получил 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в один год[62].

Свою поддержку Младичу выражают многие граждане России, сочувствующие сербам как пострадавшим в ходе югославских войн и осуждающие двойные стандарты внешней политики Евросоюза и США: это подтверждается в письмах, которые отправлялись от Младича из места его заключения с благодарностью всем, кто поддерживал генерала[68].

После этого Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), созданный ООН двумя годами раньше и более известный как Гаагский трибунал, обвинил президента РС Караджича и генерала Младича в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии [47], [43], [41], [40], [37], [42], [44], [45], [52], [48], [51].

27 сентября 1965 года Младич был распределён в 3-й Военный округ, в гарнизон Скопье, где в звании лейтенанта (серб. подпоручник) получил под командование стрелковый взвод 89-го пехотного полка. В 1967 году он окончил трёхмесячный курс разведки и разведывательной работы и курс греческого языка, после чего ему было присвоено звание старшего лейтенанта (поручник). В 1968 году Младич был назначен командиром взвода разведки. В 1970 году ему было присвоено звание капитана. 27 ноября 1974 года он был произведён в капитаны первого класса и назначен помощником командующего тылом 87-й отдельной пехотной бригады. В 1976 году он поступил в Командно-штабную академию в Белграде, где окончил общевойсковой курс[3]. В 1977 году в звании майора был направлен на службу в 3-й Военный округ, в гарнизон Куманова, командиром 1-го пехотного батальона 89-й пехотной бригады[4].

Ратко Младич судебный процесс. Новости сегодня 11.04.2018 г.

12 мая Народная скупщина Республики Сербской постановила создать Войско Республики Сербской[3]. Генерал Младич был назначен главнокомандующим Войском Республики Сербской[13][14]. Он занимал этот пост до декабря 1996 года[12][8]. В мае 1992 года, после вывода сил ЮНА из Боснии и Герцеговины, бывший Второй военный округ ЮНА стал ядром Войска Республики Сербской (ВРС).

[16] Андрей Нарышкин. Семья генерала Ратко Младича обратилась в суд с требованием признать его умершим. — ИТАР-ТАСС, 16.06.2010

22 ноября 2017 года Младич был приговорён к пожизненному лишению свободы, будучи признан виновным по 9 из 10 пунктов обвинения[58][59][60]. В МИД РФ приговор назвали «предвзятым и политизированным»[61].

Весной 1992 года Босния и Герцеговина провозгласила независимость. Признать её отказались боснийские сербы. На территории республики начались столкновения, переросшие в боевые действия. На территорию Боснии были введены хорватские войска, атаковавшие подразделения югославской армии и отряды боснийских сербов[9]. Лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович отдал приказ о всеобщем нападении на казармы ЮНА. 27 апреля Президиум БиГ, собравшись в неполном составе, потребовал от югославской армии сложить оружие и покинуть территорию республики. 2 мая мусульманские силы осадили казармы ЮНА в Сараеве и предприняли ряд нападений на патрули и военные объекты[10][11]. 9 мая Младич был назначен начальником штаба и заместителем командующего Вторым военным округом ЮНА со штабом в Сараеве, а уже 10 мая стал командующим округом[8][12]. В это время Сараево уже было блокировано боснийскими сербами, чьи отряды организовывались в регулярную армию[10].

Младича также обвиняют в преступлениях, которые совершили военные формирования сербов под его командованием, осаждавшие город Сараево. Осада продолжалась около трех с половиной лет, за это время в городе погибли более 10 тысяч человек.

Младич был популярен среди сербских солдат за крайне жестокую позицию по отношению к боснийцам. В 1992–1995 годах он вел дневники (всего 18 тетрадей), их нашли при обыске в доме его сына в 2010-м. Вот одна из записей: «Мы ничего не выиграем, если убьем 50 тысяч мусульман. Нашим истинным приоритетом является избавление от [всего] мусульманского населения».

Даже главный прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии Серж Браммерц (Serge Brammertz) признал, что «конфликт и зверства могут приобретать собственную логику», и что сейчас уровень межрелигиозной вражды в Боснии стал выше, чем когда-либо со времени той войны. Все стороны скатились в состояние взаимной ненависти, что в финансовом смысле оказалось чрезвычайно выгодным для того политического класса, который руководит страной. Нет никаких сомнений в том, что Младич — жестокий человек, однако сейчас он, должно быть, испытывает глубокое удовлетворение, потому что его миссия почти полностью выполнена.

Ратко Младич вынисение приговора. (обновлено).

В марте 1993 года Младич возглавил подразделения, наступавшие на анклав Сребреницу, откуда формирования боснийских мусульман атаковали сербские сёла. Эти атаки сопровождались массовыми убийствами гражданских сербов и стали поводом для наступления ВРС на анклав[15]. В июле 1993 года Младич руководил операцией «Лукавац 93», в результате которой под контроль сербов перешло Трново и горы близ Сараева[15]. Весной 1994 года подразделения ВРС под непосредственным руководством Младича провели крупное наступление на мусульманский анклав в Горажде. 24 июня Младич был произведён в генерал-полковники[8][12][3].

Ратко Младич родился 12 марта 1942[1] (по другим данным в 1943 году) в селе Божановичи (Босния и Герцеговина), которое в то время входило в состав Независимого государства Хорватия, созданного оккупационными властями на территории Королевства Югославия. Отец, Неджа Младич (1909—1945), был командиром партизанского отряда и погиб в бою с хорватскими усташами[2] в 1945 году. Мать, Стана Младич (в девичестве Лалович; 1919—2003), одна воспитывала дочь Милицу (1940 г.р.) и двоих сыновей — Ратко и Миливоя (1944 г.р.).

Армия боснийских сербов под командованием генерала Младича атаковала Сребреницу 6 июля 1995 года и полностью заняла город через пять дней — 11 июля. До 19 июля, по данным МТБЮ[16][17], она убила от 7 до 8 тысяч мусульман мужского пола (точное число жертв не установлено до сих пор)[18]. Ещё около 36 тысяч женщин и детей были депортированы из города и автобусами перевезены в Кладань, находившуюся под контролем мусульманских формирований[19].

Жена — Боса, в девичестве Йедич, родом из Герцеговины. Они познакомилась, когда Младич служил в Македонии, где они и венчались летом 1966 года. Сын Дарко женат, его супруга Биляна 2 марта 2006 года родила мальчика. Внуку Ратко дали имя Стефан в честь Святого Стефана — покровителя Республики Сербской. Родители его живут в белградском районе Баново-Брдо. 11 марта 2009 года в Союзе писателей России прошла церемония вручения премии «Имперская культура» Ратко Младичу, которую за него получил Дарко[34].

Слушания по делу бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, начавшиеся в среду в Международном трибунале по бывшей Югославии, отложены на неопределенный срок. Причиной стали ошибки, допущенные прокурорами.

25 декабря 1980 года Младич был произведён в подполковники, занимал должность начальника отдела оперативно-учебной подготовки командования гарнизона в Скопье. Затем он был направлен в город Штип командиром 39-й пехотной бригады. Спустя некоторое время он вновь служит в гарнизонах Скопье и Охрида. После присвоения ему звания полковника в августе 1986 года он был назначен командиром 39-й пехотной бригады 26-й пехотной дивизии в городе Штипе. В сентябре того же года Младича отправили на годовое обучение в Школу оперативного искусства. 31 января 1989 года Младич возглавил отдел по учебной работе при штабе 3-го Военного округа. 25 января 1991 года он был переведён в Приштину[3] на должность помощника командира по тылу 52-го корпуса[4].

[36] Айя Куге. «Стоит ли свобода одного Младича пребывания в плену всех сербов?». — Радио Свобода, 02.03.2006

Гаагский трибунал приостановил процесс над бывшим командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем на неопределенный срок из-за ошибок, допущенных обвинением при процедуре ознакомления адвокатов подсудимого с материалами дела.

Ратко Младич видео новости. Недавние события.

display_related_posts_via_categories()