2017-10-17

Рейтинг школ Москвы 2017 полный список свежие новости. Свежий материал.





Известного уральского драматурга Николая Коляду возмутила низкая позиция Екатеринбурга в культурном рейтинге.

Авторы рейтинга сравнили эти показатели с цифрами прошлых лет, и во всех городах зафиксировали заметный рост. Мы спросили у Алексея Зубеца о том, связан ли этот прогресс, по его мнению, с реальным развитием культуры в городах, или дело в снижении потребностей населения из-за кризиса в стране.

 — В некоторых международных рейтингах российские вузы не просто не поднялись, но даже просели. Не потому, что они стали хуже — они как раз стали лучше. Но похожие процессы сейчас идут в Китае, Индии, Гонконге, они отодвигают нас назад. В то же время, в предметных рейтингах мы все еще можем занять ведущие позиции. Нужно пересмотреть сроки программы, возможно, пересмотреть финансирование. Но теперь ориентироваться именно на предметные рейтинги.

 — Просчитать не сложно. Шесть оставшихся вузов, конечно, усилятся. На те же самые деньги они будут приглашать людей из вузов, которым не продлили финансирование. То есть, начнут  вымываться кадры из регионов. Студенты со всей страны, которые сейчас поступают по ЕГЭ, устремятся в центр мимо своих местных вузов. В результате мы получим совершенно советскую картинку, когда в Москве в любом вузе учиться было престижно, а в любом другом городе — нет.

Вузы планируют свою деятельность, в том числе финансовую, на несколько лет вперед. Получается, они строят планы, создают лаборатории, запускают научные проекты, и вдруг им говорят: все — денег не будет. Я полагаю, что сама по себе реплика министра связана с непониманием глубинных процессов в образовании. Не случайно, на мой взгляд, ректорский корпус, и, насколько я понимаю, вице-премьер Ольга Голодец, которая курирует эту программу, не очень поддержали идею.

Оказывается, жители Екатеринбурга все чаще жалуются на уровень образования в городе, но зато довольны тем, как в столице Урала обстоят дела с культурой. Такой неожиданный вывод напрашивается при изучении результатов исследования, которое провел Финансовый университет при правительстве РФ. Специалисты вузов опросили жителей большинства крупных городов России, а потом оформили это все в виде нескольких графиков.

— То есть, перекраивать финансирование, чтобы выполнить президентские указы, бессмысленно? И вместо того, чтобы зацикливаться на рейтингах, нам стоило бы подумать, что программа «5-100» может дать образованию в целом?

Во-вторых, место в рейтинге вовсе не говорит о фактическом положении дел в вузе. Гонка заставляет подгонять реальность под результат. Для каких-то вузов это и вправду стало стимулом, появилось больше научных публикаций, отсеялись мусорные статьи. В то же время, гонка за рейтингами породила целый рынок услуг, который предлагает формально мусорные статьи загонять в научные журналы вроде Web of Science или Sсopus. Средняя стоимость колеблется от пары сотен долларов до нескольких тысяч. С одной стороны, вуз поднимается в рейтинге. С другой, реального состояния науки это не отражает.

Список школ Москвы 2017-2018. Свежий материал.

Средний балл ЕГЭ у зачисленных студентов из столичных и подмосковных вузов — 77. Второе место в топ-10 занял Санкт-Петербург с 76 баллами, за ним следуют Томская область. В рейтинг от Москвы и Подмосковья вошли 62 вуза.

Эксперты называли эту программу лучшим, что случилось с высшей школой за много лет. Но, как стало известно на днях, программу могут серьезно урезать. Встречаясь с ректорами ведущих университетов страны, министр образования Ольга Васильева заявила, что если делить оставшиеся деньги на всех, выполнить указ президента не получится. Чтобы наши вузы все-таки выбились в первую сотню мировых лидеров, в программе должны остаться только шесть лучших, между которыми ведомство и разделит последние 30 млрд рублей. Пойдет ли такое решение на пользу российский высшей школе, «Росбалт» обсудил с членом ученого совета НИУ ВШЭ, востоковедом Алексеем Масловым.

Программа «5-100» показала: многие вузы вообще не располагают своей научной базой, и выступают в роли фабрик по производству дипломов. Постепенно ситуация меняется, но предложение министра только невротизирует вузы, которые в последние пять лет и так подверглись серьезным стрессам — сокращение и слияние, смена элит.

Школы Москвы 2017 Рейтинг. Все последние сведения на 17.10.2017 г.

В 150 вузах РФ половина принятых абитуриентов поступила с высокими баллами, сообщила вице-премьер Ольга Голодец на пресс-конференции, посвященной качеству приема в 2017 году. 

Рейтинг университетов Москвы 2017: список ВУЗов по мониторингу Минобрнауки. Последние новости на сегодня

— Если мы все же решим отставить в программе шесть вузов вместо 21, что будет с теми, кто выбыл из гонки?

Москва и Подмосковье заняли первую строчку в рейтинге российских регионов по качеству бюджетного приема в высшие учебные заведения. Об этом сообщается в материалах, подготовленных к пресс-конференции «Качество приема в вузы в 2017 году».

Нельзя вывести науку на мировой уровень только за счет вливания денег. Школа создается 10-15 лет. Она должна обрасти научными кадрами, зарубежными связями. Естественно, за пять лет этого не сделать. Многие российские вузы встали на этот путь, но срок слишком короткий. Мне кажется, люди, которые устанавливали временные рамки, не очень хорошо понимали, как вообще строится образование.

Средний балл ЕГЭ у зачисленных студентов из столичных и подмосковных вузов — 77. Второе место в топ-10 занял Санкт-Петербург с 76 баллами, за ним следуют Томская область. В рейтинг от Москвы и Подмосковья вошли 62 вуза.

 — В Китае рейтинги были частью общей программы развития страны, наряду с ростом ВВП, товарооборота, экспорта технологий. У нас программа зависает в вакууме: развитие образование как бы само по себе, в отрыве от происходящего в стране в целом. 

Рейтинг лучших школ Москвы в 2017-2018 годах. Свежая информация.

Согласно исследованию, 87% жителей Екатеринбурга пока еще верят, что в городе можно получить хорошее образование, но в последние четыре года эта цифра стабильно падает. Сейчас столица Урала занимает в рейтинге уже 13-е место. Один из авторов исследования, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, предполагает, что Екатеринбург подхватил «синдром Москвы». Кстати, сама столица находится на 28-м месте рейтинга.

Она также отметила, что выделяются вузы, которые стабильно показывают очень высокий балл для поступления. Кроме традиционных Московского и Санкт-Петербургского государственного университетов, это Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет РАН, МГИМО, Московский физико-технический институт, Высшая школы экономики, ИТМО в Санкт-Петербурге, Государственный институт русского языка имени Пушкина в Москве, МИФИ. 

— Вы сказали: ведущие вузы США и Англии отказались от рейтингов, потому что не видят смысла кому-то что-то доказывать. Есть ли для нас в этом смысл? Китаю рейтинги сослужили неплохую службу. 

Многие университеты впервые получили возможность развивать свои региональные программы. За МКАД, может быть, не так много вузов мирового уровня, но часто в них есть уникальные направления. В одном блестяще изучается история российской интеллигенции, в другом — российская археология. Есть очень сильные технические региональные вузы, такие как Томский или Новосибирский университеты. Очевидно, что они не войдут в сотню ведущих вузов мира, но в рейтингах по специальностям могут занять достойное место.

— Сама по себе программа «5-100» — не просто гонка за рейтингами. Она заметно всколыхнула российскую образовательную среду. В вузы стали поступать деньги, появилась возможность приглашать ведущих преподавателей, причем, не только зарубежных. В любом региональном вузе гостевой профессор из Москвы мог действительно поднять положение.

«В этом году число вузов, которые зачислили на первый курс на бюджетные места больше половины абитуриентов-отличников с баллами ЕГЭ выше 70, у нас достигло 151, 16 вузов пополнили эту категорию», — сказала Голодец.

Ректор МГУ Виктор Садовничий обнародовал топ-20 российских университетов, включенных в национальный рейтинг лучших университетов мира. В него вошли 12 вузов из Москвы, 3 вуза из Петербурга и 5 — из других регионов России.

Рейтинг школ Москвы 2017 фото. Свежая информация.

В развитых странах с сильной высшей школой научное сообщество само вычищает такие статьи и ученых. Страны, находящиеся в таком таргетированном состоянии, как России, вынуждены соглашаться со всем.

В топ-3 рейтинга вошли Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).

 — Последствия будут неприятными для всей системы. Когда государство обещает дать денег, а потом не дает, возникает недоверие к государству в целом. Когда в следующий раз, поднакачав свои финансовые мускулы, правительство начнет восстанавливать программы, многие вузы будут уже не так охотно приниматься за них.

В «культурном» рейтинге на первом месте Санкт-Петербург, где количеством музеев, театров и галерей довольны 94% жителей. Также в тройке лидеров оказались Казань (93%) и Грозный (92%). Екатеринбург расположился на 10-м месте, но важно отметить, что аналогичный показатель (86%) у всех городов с 7-й по 11-ю позиции – Омска, Уфы, Краснодара и Хабаровска.

Рейтинг школ Москвы 2017 видео. Всё, что известно на данный момент.

display_related_posts_via_categories()