2017-01-13

Салим Абдувалиев умеет крепко дружить со всеми





Абдувалиев Салим Киргизбаевич

Преступный мир в странах СНГ живет примерно по тем же законам, что и в России. Среднеазиатские республики лишь добавляют некоторый национальный колорит, присущий менталитету восточных народов. Как правило, главари преступных групп имеют полномочия, приравнивающие их к средневековым деспотам, они не стесняются своего богатства, а сам состав группировок собирается преимущественно по этническому принципу.

Одинаковым явлением с Россией стал активный выход на арену группировок бывших спортсменов, произошедший в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Узбек Салим Абдувалиев впитал в себя, как сугубо национальные, так и интернациональные черты преступного мира постсоветсткого пространства.

Салим Абдувалиев

Он родился в Ферганской долине в 1950 году. Узбеком его можно назвать с большой натяжкой. Отца Салима звали Киргизбай, что совсем не характерно для узбекских имен. В Ферганской долине издавна проживали представители соседних народов – казахи, киргизы, уйгуры. Тем не менее, Салим бойвочча, так его сегодня чаще всего называют, считает себя узбеком. Бойвочча в переводе на русский означает богач. Второе прозвище Абдувалиева – Салим-чайханщик, вероятнее всего, пошло от хлебосольного нрава обладателя.

В молодости имя Абдувалиева гремело не только в Ферганской области, но и по всему Узбекистану. Он был пятикратным чемпионом республики по вольной борьбе. Любые спортивные единоборства ценятся восточными людьми даже больше, чем футбол. Именно поэтому, Салим быстро привык к особому вниманию своей персоне, а также он заимел важные знакомства среди тогдашних власть имущих – партийной номенклатуры и теневых воротил.

Абдувалиев и его окружение

Новые веяния времени, наступившие, когда Абдувалиев вплотную приблизился к порогу зрелости – сорока годам, не застали его врасплох. Он сколотил из бывших борцов бригаду, которая предлагала свою «крышу» местным торговцам, постепенно повышая статус своих клиентов. Абдувалиев всегда жил не прячась, открыто, не стесняясь лавров авторитетного человека в преступном мире, но в то же время не противопоставляя себя официальной власти, аккуратно избегая любых открытых конфликтов с ней. Это дало свои результаты.

Салим-чайханчик за годы свой жизни ни разу не лишался свободы. Напротив, он повысил свой общественный статус, защитив кандидатскую диссертацию по экономике, посвященную развитию муниципальных образований. За Абдувалиевым давно закрепилось звание «разводящего» в масштабах всей республики.

Отстранение авторитетов

Независимость дала Узбекистану первого президента Ислама Каримова – несмотря на десятилетия партийной деятельности на принципах демократического централизма, в душе испытывавшего генетическую тягу к диктатуре собственной власти. Президент начал активно жестокими мерами наводить в стране порядок, устанавливая свою вертикаль власти.

Местному криминалу он сразу поставил следующие условия: порвать с легальным рэкетом, освободить от контроля авторынок и прервать любые сношения с криминалитетом других стран, в особенности с российским. Абдувалиев первым безоговорочно принял выдвинутые требования и в результате не только не проиграл, а выиграл многое. Не занимая официальных должностей, он стал важной частью узбекского истеблишмента.

Слева: Гафур Рахимов, вор в законе Юлдаш Ашуров. Крайний справа Салим Абдувалиев

Еще в советские времена воровской мир Узбекистана имел всего несколько адептов из числа титульной нации, которым было присвоено звание «вора в законе». Суровые ограничения, накладываемые вместе с воровской короной, слишком тяготили возможных ее обладателей из местной среды. Масштабный гедонизм им был более понятен. В основном «воры в законе», имеющие в своем имени вторым словом названия узбекских городов, по национальности были чаще всего не узбеками.

Так, приставкой Ташкентский награждены «воры в законе» Датико Цихкилашвили, Георгий Сорокин, Альберт Абрамов, а Сурик Андижанский по паспорту зовется армянином Суреном Тавадовым. Новое властное веяние привело к тому, что Узбекистан полностью очистился от пришлых криминальных авторитетов, оставив вакантные места своим. Даже такой титан воровского мира, как Генерал Рудик Бакинский (Оганов), после кровавых событий в Баку прибывший в Ташкент, не смог там надежно «окопаться» и спешно покинул неприветливую узбекскую землю, переехав в Москву.

Авторитетные бизнесмены

Другое дело легальные бизнесмены из любых стран. Им первое время Каримовым был дан «зеленый свет». Российский «алюминиевый король» Михаил Черной нашел в лице Салима Абдувалиева надежного партнера. Дуэту быстро удалось взять в управление рынок черных и цветных металлов Узбекистана. С тех пор Алмалыкский горно-металлургический комбинат, имеющий статус государственного предприятия, стал вотчиной Салима-чайханщика. Для этого ему пришлось договариваться с единокровниками о разделе сфер влияния.

Быстрее всего он нашел общий язык с другим узбекским неформальным авторитетом Гафуром Рахимовым. На почве торговли алюминием Абдувалиев в 90-е годы несколько отошел от негласной договоренности с президентом Каримовым и имел очень тесные контакты с красноярским криминальным предпринимателем Анатолием Быковым.

Слева: Баходир Убайдуллаев по прозвищу Фантомас, Аброрходжа Маруфходжаев, Анатолий Быков. Спиной сидит Салим Абдувалиев

Более того, Салим бойвочча активно спонсировал предвыборные компании скандального российского политика. Другие зарубежные друзья Абдувалиева вне подозрений в участии в незаконной деятельности и составляют цвет российского бомонда. Кроме Михаила Черного, он называет своим личным другом его брата Льва, а еще Иосифа Кобзона. Давно живущий в России, криминальный авторитет Алимжан Тохтахунов по прозвищу Тайванчик в этом списке в счет не идет. Он все таки родился в Ташкенте и даже играл в футбол за «Пахтакор». Слава каталы и афериста, пришедшая к нему позже, может только идти на пользу утверждению авторитета узбекской нации.

Компромат из Вашингтона

Узбекистан издавна считался не только перевалочной базой наркотиков из Пакистана и Афганистана в Европу, но и местом размещения многочисленных лабораторий по переработке сырья в конечный продукт – героин. Участвовать в наркотраффике означает получчить очень выгодный куш. Его также не упустил Салим Абдувалиев.

Бывший посол США в Узбекистане Джон Пурнелл, описывая в своих докладах в Вашингтон, нравы местной олигархии, помимо наркотиков подробно остановился на абсолютно диком для цивилизованного общества виде бизнеса, в котором первое слово осталось за Абдувалиевым. Речь идет о торговле государственными должностями. По мнению посла Салим бойвочча за комиссионные способствует назначению претендента на любую должность в местной иерархии. В этом непростом деле у него есть помощники. Это заместитель министра МВД по кадрам Турсинхан Худайбергенов и старшая дочь президента Каримова Гульнара, больше известная на западе, как певица и создатель дизайнерской линии в одежде.

Салим Абдувалиев — Салимбай

Ставшие известными общественности скандальные подробности торговли должностями, а также лоббирование интересов победителей коммерческих тендеров позже стали одной из причин опалы Гульнары Каримовой. До настоящего времени она находится под домашним арестов предместьях Ташкента. Ей даже не позволили простится с недавно усопшим отцом. Несмотря на выведение из игры одной из ключевых фигур, Салим Абдувалиев продолжает чувствовать себя очень уверенно. Дело в том, что его племянник Хаким Тиллаев приходится мужем младшей дочери Каримова Лоле. Хитрый Салим-чайханщик умеет обеспечивать себе надежные тылы на все случаи жизни. Сестренки давно не ладили между собой и около 10 лет вообще не общались.

Богатство Абдувалиева

Салим Абдувалиев послужил поводом для запрета в Узбекистане Живого журнала и хакерской атаке на сайт социальной сети. Он неосторожно пригласил в свой дом журналиста, который поведал миру о чудовищной роскоши, окружающей «нового» узбека. Неформальный авторитет по доброте душевной показал представителю «пятой» власти все, что мог, а тот снабдил свой репортаж вещественными доказательствами – фотографиями.

Салим Абдувалиев

Пользователи сети и подписчики блога смогли лично убедиться в восточной изысканности убранства резиденции Салима, где наряду с многочисленными просторными залами имеется огромный бассейн. Но больше всего впечатление должны были произвести личные гербы Абдувалиева на каждом элементе верхней одежды и обуви, свидетельствующие о том, что вещи изготовлены по индивидуальному заказу у самых известных в мире дизайнеров.

Такие мелочи, как огромный кортеж из 600-х мерседесов на фоне гербов просто померк. Абдувалиев недавно увековечил память своего отца, купив право назвать одну из улиц Ташкента его именем. Она будет называться Киргизбай-ота. Будущее созданной империи Салим бойвочча связывает со своими 2-мя сыновьями, ныне осваивающими азы предпринимательской деятельности под внимательным патронажем отца.

display_related_posts_via_categories()