2018-01-21

Самозанятые граждане последние новости. Горячие новости.





Предприниматели «Опоры России» считают, что вывести самозанятых из тени можно упрощением регистрации, а также увеличением штрафных санкций в отношении нелегально работающих граждан.
Руководитель объединения МСП «Опора России» Александр Калинин сообщил, что снизить число участников теневого сектора экономики можно двумя методами: с одной стороны, потребуется упростить регистрацию самозанятых граждан, с другой – сменить уголовную на административную ответственность для неофициально работающих граждан.
Александр Калинин также отметил, что сегодня официальный статус есть у 6 миллионов работников, а работа без регистрации осуществляется порядка 10 миллионами человек. При этом они предлагают конкурентоспособные продукты за счет неуплаты налогов и взносов. С такой ситуацией мириться нельзя, подчеркнул он.
В частности, можно ввести упрощенный формат для регистрации без открытия ИП. Также потребуется повысить штрафы, которые составляют на данный момент 2 тысячи рублей. При этом закон работает в отношении ограниченного числа лиц.

Ослабление налогового бремени – мера нужная, но неубедительная. Для легализации самозанятых необходимо максимально «пропагандировать то, что может дать государство» – например, подключение к образовательным платформам и (самое востребованное!) льготные займы. Как еще стимулировать самозанятых и какие перспективы их ждут после выхода из тени? Эти вопросы зададим кандидату юридических наук Игорю Фролову.

«Надо признать, что попытки наши легализовать индивидуальную занятость ничем не закончились — на 1 декабря в информационной системе ФНС зарегистрировалось всего 813 человек. Это (практически) ничего», — сказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на сессии Гайдаровского форума, посвященной развитию налоговой системы.

Зарегистрировавшиеся самозанятые обязаны платить со своих доходов налог 13%. При этом правительство освободило некоторые категории самозанятых от уплаты налогов в 2017–2018 годах. Налоговые каникулы введены, в частности, для нянь, репетиторов и домработниц.

«Из 2,7 млн. граждан без статусов 1,14 млн. — это неформально занятые, для формализации которых необходимы законодательные изменения. 1,55 млн. непродуктивно самозанятых и безработных, которых предстоит вовлечь в продуктивную занятость» — отметила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова в ходе заседания правительства 16 января текущего года.

Однако сообщила, что Минтруда без дела не сидит. Так, совместно с национальными экспертами разработан комплекс мер по выводу самозанятых граждан из тени. Во-первых, это внесение изменений в НПА в части определения правового статуса самозанятых, упрощения регистрации трудовых отношений и внедрение единого механизма их статучета. Во-вторых, фискальные меры, то есть внедрение специальных налоговых режимов в отраслях с высокой неформальной занятостью, как сельское хозяйство и розничная торговля, где находится почти 50% всех самозанятых, которых мы определили. Это также снижение налоговой нагрузки на низкооплачиваемых работников, проведение «амнистии» по начисленным штрафам за несвоевременную уплату пенсионных взносов и социальных отчислений. В-третьих, это экономические меры, то есть расширение инструментов микрокредитования и создание системы грантовой поддержки. Все эти предложения планируется внести на рассмотрение правительства уже в феврале этого года, после согласования с заинтересованными госорганами.  

«То, что критика прозвучала в Послании Президента — это уже последнее предупреждение для нас всех». В том числе и для регионов. Нельзя сказать, что только Министерство труда и социальной защиты тут недорабатывает.

Действительно, стимул регистрироваться и начинать работать открыто для граждан законотворцы пока предусмотрели только один – штрафы за нелегальное предпринимательство. Также нелегально работающих пугают будущими проблемами с пенсий – без нужного количества пенсионных баллов они не смогут претендовать на трудовую пенсию и получат лишь пенсию по старости, которая ощутимо меньше.

Самозанятые граждане законопроект. Все последние сведения на 21.01.2018 г.

Руководитель правительства призвал Кабмин, регионы и акиматы активнее включаться в работу по решению вопросов в сфере занятости населения.

Президент подчеркнул, что необходимо предоставить больше возможностей для вовлечения людей в продуктивную занятость — открыть собственное дело или получить новейшую профессию и устроиться на работу.

Власти признали неудачной первую попытку вывести из тени самозанятых граждан. Как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, новым статусом обзавелись меньше 1 тыс. человек, тогда как общее число таких работников достигает 15 млн.

Чтобы получить льготы, гражданам достаточно уведомить о своей деятельности налоговые органы. Срок действия закона Саратовской области – до 31 декабря 2018 года. То есть, всем самозанятым жителям региона дается ровно год на то, чтобы сообщить налоговикам о своем статусе. Форма такого уведомления включает паспортные данные гражданина, его контактный телефон, ИНН и указание вида деятельности, которым он занимается.

Андрей Покида, директор Центра социально-политического мониторинга: «Вывод из тени самозанятых должен включать как минимум два условия: во-первых, неизбежность наказания за неофициальную деятельность, во-вторых – и самое главное – посильная налоговая нагрузка на длительную перспективу в отношении самозанятых».

Ну, а пока мы предполагаем, Минэкономразвития дорабатывает предложение и напоминает – выходите из тени. Пока – по-хорошему.

Чтобы решить, как действовать, нужно сначала определиться с понятиями. И уже на этом этапе перед властями встает задачка со многими неизвестными. Сама категория самозанятых слишком обширна – под нее попадают все граждане, работающие на себя, в том числе и индивидуальные предприниматели. Споры о правильном трактовании термина «самозанятости» довели до поправок в Гражданский кодекс – их приняла Госдума в июле прошлого года. Так, к этой категории относятся граждане, которые оказывают некоторые виды услуг физическим лицам, но при этом не регистрируются индивидуальными предпринимателями – няни, сиделки, домработницы. Считается, что эта работа непостоянная, и доход от нее минимален.

Самозанятые граждане виды деятельности. Последние подробности.

«При этом, мониторинг трудоустройства в разрезе любого населенного пункта, где реализуются проекты, будет осуществляться по созданной нами электронной Карте трудоустройства в режиме реального времени» — резюмировала министр Т. Дуйсенова.

Чтобы перепроверить эти цифры и узнать истинное положение дел, в прошлом году Министерство труда и соцзащиты населения провело сверку статусов всех граждан страны в информационных системах государственных органов.

Напомним, в 2018 году индивидуальные предприниматели должны будут уплатить пенсионные взносы в размере 26 545 рублей, взносы по системе ОМС – 5 840 рублей. При этом согласно принятому в 2017 году закону о правовом статусе самозанятых граждан, по окончании налоговых каникул они должны будут платить 13%-й подоходный налог, и это не считая страховых выплат.

Информационные системы госорганов тоже не отличились точностью. На 1 апреля 2017 года в ходе сверки был определен социальный статус только 13,2 миллиона человек, при этом 5,7 миллиона человек так и не были идентифицированы. По данным государственной базы физлиц, они официально проживают в Казахстане. Однако специалисты Минтруда не обнаружили их ни среди работников, отчисляющих обязательные пенсионные взносы, ни среди студентов или получателей социальных выплат.

Вопрос касался критики по самозанятым гражданам, озвученной в послании президента народу. По мнению руководителя государства, гражданам необходимо предоставить больше возможностей для открытия собственного дела или получения новоиспеченной профессии. «Необходимо предоставить больше возможностей для вовлечения людей в продуктивную занятость — открыть собственное дело или получить новейшую профессию и устроиться на работу», — обозначено в Послании Президента.

«Итоги подворового обхода доказали неактуальность данных не только в госбазе физлиц, но и в информационных системах государственных органов, которые являются в свою очередь источниками информации для эталонной базы», – констатировала Тамара Дуйсенова.

Самозанятые граждане видео. Новости к данному часу.

display_related_posts_via_categories()