2017-12-08

Самозанятые граждане последние новости. Подробная информация.





29 декабря 2016 года постановлением правительства Республики Казахстан утверждена государственная программа продуктивной занятости, в рамках которойАО «КазАгроГарант» участвует посредством гарантирования кредитов, микрокредитов в сельской местности и малых городах для поддержки стартапов начинающих предпринимателей, а также на расширение действующего бизнеса .

Депутаты, как оказалось, сочли предложенные меры недостаточными и внесли свои поправки. Сенатор Даурен Адильбеков пояснил, что «предлагаются поправки: в части освобождения от НДС фармацевтических услуг и услуг по учету и реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения; освобождения от НДС для производителей сельскохозяйственной техники, зарегистрированных в качестве владельцев свободного склада, как до 1 января 2012 года, так и после; исключение временных разрывов между датой совершения оборота по реализации электрической, тепловой энергии, системных услуг и датой отнесения суммы НДС в зачет по таким услугам». 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что к 2018 году самозанятые граждане смогут покупать свидетельства на право деятельности и работать официально. Однако у тех, кто сейчас работает на дому, инициатива не вызывает радости.

Микрокредиты в приоритетном порядке предоставляются проектам, реализуемым в соответствии с региональными картами развития предпринимательства. Местные исполнительные органы областного уровня совместно с РПП ежегодно до 20 февраля разрабатывают региональную карту специализации районов и населенных пунктов, согласовывают ее с уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса и предоставляют ее микрофинансовым организациям /банкам второго уровня кредитным товариществам /АО «ФФПСХ»/АО «КазАгрогарант».

Второй упущенный момент – это трехуровневая система налоговых проверок, осуществлять которые планируется по степени уровня риска. Сенатор указал: необходимы прозрачные механизмы реализации, открытые критерии и правила.

При этом, для действующего бизнеса покрывается до 50% от суммы кредита. Для начинающих предпринимателей — до 85% от суммы кредита. То есть тем, кто только начинает свой бизнес с нуля, достаточно найти залоги, покрывающие 15% суммы кредита. За оставшиеся 85% поручится АО «КазАгроГарант». К примеру имея твердый залог на сумму 450 тысяч тенге, начинающий бизнесмен может рассчитывать на получение кредита в размере 3 млн тенге. А в следующем году ожидается увеличение заявок на гарантирование до 750 единиц, а в 2019 – до 760. То есть за три года около 1800 фермеров имеют все шансы получить кредиты на развитие своего дела под гарантии АО «КазАгроГарант.

Микрокредиты в сельских населенных пунктах  и малых городах предоставляются через АО «ФФПСХ», а также МФО и кредитные товарищества, фондирование которых проводится через АО «Аграрная кредитная корпорация».

Ульяновск. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ – Борьба с «теневой экономикой» будет эффективна, если принимать меры, способствующие балансу интересов регионов и действующих в них субъектов экономики, считает глава Ульяновской области Сергей Морозов.

«В этой связи вызывает обеспокоенность то, что при таком подходе решения вопроса в связи с резким ростом налоговой нагрузки малый бизнес может просто уйти в тень. Хотел бы напомнить, что усиление фискальной функции налогов всегда приводит к ослаблению экономической функции налогов, призванной способствовать экономическому росту», – подчеркнул он.

Самозанятые граждане законопроект. Всё, что известно.

«Налогоплательщик должен это знать и стремиться к «зеленой зоне». Мы не должны создавать условия для субъективного подхода налоговых органов при выборе добросовестных налогоплательщиков», – заявил он.

Микрокредиты предоставляются в сельских населенных пунктах  и малых городах для открытия микробизнеса, расширения существующего бизнеса, создания сельскохозяйственных кооперативов, а также в городах для создания новых микропредприятий, расширения существующего бизнеса.

Индивидуальное предпринимательство неравномерно распределено по провинциям Испании. Так, только в четырёх регионах процент самозанятого населения довольно высокий и показывает двузначные значения: это Каталония, Мадрид, Андалусия и Валенсия.

По данным АО «КазАгроГарант», на сегодняшний день, инструментом гарантирования уже воспользовались 183 фермера, получившие 240 гарантий. При этом 80 заявителей, получивших гарантии – это предприниматели, которые начинают бизнес с «нуля». Доля начинающих бизнесменов – от 1 до 3 лет деятельности, составляет 24% . Доля действующих предпринимателей, обратившихся за гарантиями – 32%.

В качестве возможных мер борьбы с «теневиками» он также предложил активизировать работу по демотивированию выдачи заработной платы «в конвертах» и распространить практику налоговых каникул также на страховые взносы, оплачиваемые предпринимателями.

Депутат Аскар Бейсенбаев указал на оставшиеся проблемные моменты. Главный из них – документ по-прежнему изобилует сложными формулировками и отсылочными нормами. 

– Рынок труда меняется под действием объективных факторов. Автоматизация, роботизация, специализированные программы и т. д. заменяют кучу людей в промежуточных звеньях. И данная проблема общемировая. На это накладывается российская реальность, когда экономика, к сожалению, не растет, и мантры руководителей экономического блока ситуацию не исправят.

Микрокредиты для расширения существующего бизнеса и создания сельскохозяйственных кооперативов предоставляются при условии создания новых постоянных рабочих мест.

В данный момент совместно с кредитующими компаниями разрабатывается совместный унифицированный подход к подаче документов. В частности, будет создан один общий перечень документов, который должен собрать фермер для подачи заявки на кредит и гарантирование. Прорабатываются единые формуляры документов, будут унифицированы требования к проектам бизнес-планов. Данные нововведения взаимосвязаны с запуском Системы сбора и обработки кредитных заявок холдинга «КазАгро», которая дает возможность фермерам через удобный сервис в режиме реального времени подавать документы для получения кредита или лизинга, а также отслеживать их рассмотрение без посещения офисов компаний, экономя при этом время и финансовые средства.

Напомним, что микрокредиты предоставляются самозанятым, безработным гражданам или сельскохозяйственным кооперативам, реализующим или планирующим реализовать бизнес-проекты в сельских населенных пунктах, малых городах и городах.

Самозанятые граждане виды деятельности. Сводка на сегодня.

– Корень проблемы в другом: люди не хотят этого делать и не верят в то, что их налоги будут эффективно использованы чиновниками, не будут украдены и разворованы. Опросы, проводимые ВЦИОМ, показывают, что население с одобрением относится к теневому сектору экономики и не считает вредной экономическую деятельность без уплаты налогов в бюджет, –говорит наш собеседник. – Причем процент тех, кто не осуждает теневой сектор, значительно вырос за последние три года. Основная мотивация таких настроений в том, что люди уверены, что у нас самые богатые не предприниматели, а чиновники. Чтобы изменить эту тенденцию, нужно менять экономическую политику государства в отношении предпринимателей, вернуть доверие бизнеса к власти.

«Только представьте, «теневой» фонд оплаты труда работников, занятых в теневом секторе, за 2016 год составил примерно 6,4 млрд рублей. Совокупный потенциальный ущерб для бюджета (налоговые потери) только в части НДФЛ примерно оценивается в 2016 году – 833 млн. рублей», — привел данные губернатор.

По статистике, большинство безработных в Башкирии составляют женщины в возрасте старше 25 лет, имеющие средне-специальное или начально-профессиональное образование, проживающие в провинциальном городе, некогда уволенные по собственному желанию.

«И, кроме того, следует дать возможность нулевого входа в предпринимательскую деятельность и принципиально поменять подход к начинающим — они ничего не должны, кроме желания. А это десятки миллионов россиян», — подчеркнул глава Ульяновской области.

– На данный момент я работаю, но нигде не числюсь. Это минус. Что касается налога, то тут ситуация двоякая. Фрилансерам, которые успешно выполняют свою работу и востребованы, налог будет очень выгоден, ведь это какая-никакая пенсия. А если взять неработающих людей? Есть ли у них доходы, чтобы платить этот налог? А есть люди, которые работают, как и я, в «черную». Понятно, что бизнесменам выгодно, чтобы люди сами за себя налог платили. Вот если бы работодатели увеличили зарплату с учетом налога. Но это из области фантастики…

Микрокредиты для открытия микробизнеса выдаются после прохождения курсов обучения основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес» или основ предпринимательства в рамках первого направления Программы либо при наличии сертификата о прохождении курсов обучения основам предпринимательства в рамках других программ в течение последних двух лет.

Также в числе предложений сенаторов расширение перечня регистрационных номерных знаков повышенного спроса, в том числе одинакового буквенного обозначения, облагаемых госпошлиной по повышенным ставкам; повышение в два раза налога на игорный бизнес, за исключением ставок по электронной кассе для букмекерских контор, которые будут увеличены в 1,5 раза. 

По его словам, в первую очередь, для этого необходимо повышать эффективность законодательной и нормативно-правовой базы, в частности, «проработать вопрос о нормативном закреплении понятий «теневая экономика», «неформальная занятость», «самозанятые граждане» с разработкой признаков (критериев) отнесения к соответствующим категориям».

По словам руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в РБ Дениса Мусина, заставить фрилансеров и самозанятых людей платить налоги и выйти из тени можно лишь какими-то репрессивными мерами, но смысла в этом не будет.

Самозанятые граждане видео. Подробные данные на 08 декабря 2017 г.

display_related_posts_via_categories()