2017-09-17

Самозанятые граждане последние новости. Все последние сведения на 17.09.2017 г.





По мнению социологов, органам власти пока не удалось эффективно простимулировать "выход из тени". Принятие законов о самозанятых и патентной системе налогообложения, а также расширение безналичной формы расчета не принесли ожидаемого эффекта. Они коснутся лишь малой части граждан. Кроме того, зачастую люди получают неофициальную работу временно и не думают делиться приработком с государством.

"Ноу-хау" региона — легализация личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Селяне неплохо зарабатывают на наделах и домашних фермах. При этом у них нет официального статуса. Статистика не учитывает их как безработных. Налоги с доходов они не платят. Формально живут за счет натурального хозяйства. В 2016 году чиновники начали переговоры с владельцами самых крупных ЛПХ.

Последнее людей пугает меньше, чем угроза потерять часть заработка из-за официального оформления. Предыдущий опрос показал, что в 2016 году в теневой рынок труда было вовлечено 40,3 процента трудоспособного населения. Рекорд принадлежит 2006 году, когда показатель составил 45,1 процента. Теневой сектор вернулся к объемам десятилетней давности.

Кроме того, субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать другие виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Он убежден, что для полноценного  старта ОСМС нужна «финансовая подушка». Кстати, опыт социального страхования весьма показателен. В течение трех лет граждане платили налог в фонд социального страхования, прежде чем начались выплаты из него. И такая практика на тот период воспринималась совершенно нормально. Теперь в системе социального страхования накоплены  определенные резервы, которые могут перекрыть снижение соцналога.

Это говорит о том, что эффективность борьбы с теневым рынком возрастает. Однако статистика вряд ли в полной мере отражает ситуацию. Пока одних выводят из "тени", в нее попадают другие. Об этом и говорят авторы соцопроса. Они подметили тревожный факт: за последний год доля граждан, выбирающих работу исключительно с официальным оформлением, сократилась с 67,7 до 52,4 процента.

Самозанятые граждане законопроект. Всё, что известно на данный момент.

Пока четких мер и плана действий со стороны правительства не озвучено. «Понятно, если задачу ставить по вовлечению  двух миллионов человек в экономику — это займет не год, не два и не три. И даже не пять лет. Это длительный процесс. Но те вопросы, которые в отрасли скопились, они требуют решения и ждать не будут. Мы видим прогноз по затратам, прогноз по росту потребностей, и он настораживает. Потому сейчас надо обсудить  и договориться о концептуальных мерах по вовлечению экономически неактивного населения в систему медстрахования», — отметил в своем выступлении в ходе «круглого стола» министр здравоохранения Елжан Биртанов.   

Между тем набирает силу негативный тренд недофинансирования отрасли. Так, по данным Минздрава, дефицит финансирования гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) достиг  порядка 541 миллиарда тенге или 38 процентов от потребности. Это означает, что на 61 миллиард тенге недополучает стационарная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичные медицинские услуги, 51 миллиард тенге необходимо на покрытие консультативно-диагностических услуг, 41,9 миллиарда тенге на амбулаторное лекарственное обеспечение, 37 миллиардов тенге  остро не хватает для онкологической службы. И это по самым скромным меркам, здесь далеко не полный перечень тех направлений, которые нуждаются в дополнительном финансировании. А что в результате этого происходит? Граждане вынуждены восполнять этот дефицит их собственных карманов. Частные платежи казахстанских пациентов выросли до 39 процентов от бюджета здравоохранения.

Напомним, что на совместном заседании палат Парламента РК Глава государства 4 сентября текущего года, отмечая прогрессивность системы медицинского страхования для развития здравоохранения страны, указал на необходимость доработки ОСМС и, в частности, особо акцентировал внимание на вопросах охвата страховой медициной самозанятых граждан. 

Летом на Брянщине стартовала акция "Достойный труд — достойная жизнь". Она продлится до октября. Ее цель — привлечь общественное внимание к проблеме "серых" зарплат и объяснить, чем чревата такая работа. Многие отказываются от оформления трудовых отношений, не подозревая, что лишают себя соцгарантий.

Самозанятые граждане виды деятельности. Подробные данные.

Однако борьба ведется, причем каждый регион пытается придумать что-то новое. Тон в 2014 году задала Ульяновская область. Там власти издали постановление о денежном вознаграждении граждан, "оказавших содействие в раскрытии фактов налоговых правонарушений и нарушений законодательства о труде". Заявителю положено пять тысяч рублей, если информация подтвердится. Новшество себя не оправдало. Вознаграждение выдают после налоговой проверки в случае, если достигнут экономический эффект. Она может растянуться на год, и желающих столько ждать практически нет.
Куда интереснее опыт Брянской области.

Директор Центра  исследований  прикладной экономики Жанибек Айгазин  считает, что реформу по внедрению ОСМС надо продолжать, решая по ходу вопросы дисбалансов. По его мнению, мостиком между нашим недостаточным платежеспособным спросом и  стороной предложения выступает именно система медстрахования, тем более подобная практика успешно себя зарекомендовала в 29 странах ОЭСР, и нового ничего еще не придумано.

Кроме того, глава ведомства  предложил, чтобы  физические лица, индивидуальные предприниматели, не являющиеся работодателями, лица, работающие договорам гражданско-правового характера начали платить  после того, как начнут получать медицинскую помощь, то есть отложить их взносы до 2020 года.

«Мы можем обойтись без ОСМС, но тогда будьте готовы к тому, что через год-два нам нужно будет триллион тенге из карманов граждан собирать, чтобы здравоохранение наше не рухнуло. И оно будет всегда в плохом статусе, потому что эти деньги будут уходить в другие страны. И тогда мы в принципе медицину потеряем в нашей стране уже в среднесрочном периоде. Если мы хотим ее развивать, то мы должны четко признать, что нам нужно больше денег, больше прозрачности», — подвел жирную черту под своим выступлением Елжан Биртанов.

— Это и неоплаченные "больничные" и отпуска, и непроизведенный расчет при увольнении, — перечисляет Светлана Колодезная. — Также это полное отсутствие соцгарантий, связанных с рождением ребенка, отказ в получении банковского кредита или визы, угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы.

finance.tut.by: «Налог на AliExpress»: в России предлагают ввести НДС с зарубежных посылок
В России онлайн-ритейлеры предложили ввести налог для их иностранных конкурентов, в том числе на AliExpress, Amazon и eBay…

russian.rt.com: Эксперт прокомментировал возможность введения экологического налога на машины в России
Автомобильный эксперт Игорь Моржаретто рассказал о том, какие последствия может повлечь за собой введение экологического налога на автомобили в России, а также о том, чем вызвана необходимость введения данной меры….

— Практика была опробована в Сосковском районе и доказала свою эффективность, — говорит глава облуправления труда и занятости Анатолий Майоров. — Людям объяснили, что владение площадями более 2,5 гектара, используемыми для получения прибыли, является незаконной предпринимательской деятельностью.

— Кроме того, специалисты райадминистраций совместно с налоговыми инспекторами выезжают на торговые объекты, — продолжает Анатолий Майоров. — Сведения о выявленных там работниках передают в пенсионный фонд для сверки с количеством начисленных страховых выплат.
Если данные не совпадают, информацию направляют в госинспекцию труда, которая проводит свою проверку. В частности, такой опыт успешно опробован в Ливенском, Покровском и Кромском районах. Сейчас его внедряют по всему региону.

Законом Республики Тыва от 27.06.2017 № 291-ЗРТ федеральный перечень фрилансеров расширен, сообщили в УФНС региона. На территории Республики Тыва не подлежат налогообложению по налогу на доходы физических лиц доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:

Самозанятые граждане видео. Главные новости сегодня 17.09.2017 г.

display_related_posts_via_categories()