2018-01-13

Сдача комнаты в коммунальной квартире новый закон 2017 подробности. Свежий материал.





По закону собственник жилого помещения вправе предоставить во владение или пользование принадлежащее ему на правах собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

По закону собственники остальных комнат в коммуналке имеют преимущественное право покупки вашей комнатып. 6 ст. 42 ЖК РФ; п. 1 ст. 250 ГК РФ. Поэтому, прежде чем заключать договор с покупателем со стороны, вы должны письменно известить соседей о своем желании продать комнату, указав при этом всю необходимую информацию о продаваемом имуществе и его ценуп. 3 ст. 250 ГК РФ. Приведем примерную форму такого извещения.

Если у вас и ваших соседей право собственности оформлено на каждую комнату отдельно, проблем при продаже не возникнет вообще. Продать, обменять или сдать такую комнату можно независимо от желания собственников остальных комнат. Немного труднее будет распорядиться имуществом, которое находится в так называемой общей долевой собственности. Она определяется ст. 356 Гражданского кодекса, а право ее продажи прописано в его ст. 362.

Согласие на сдачу в аренду не требуется. Однако, у сособственника есть преимущественное право аренды по заявленной цене. Если цена аренды не устраивает сособственника, то сособственник, желающий сдать свою комнату в коммуне в аренду, может сдать ее в аренду другим лицам. 

А уж если тот, кому принадлежат метры, еще и налоги платит с этого дохода, тогда у государства вообще никаких вопросов не возникает. Несмотря на то, что по статистике только 30 процентов москвичей-арендодателей  отчисляют налоги в государственный бюджет, это вполне приличные деньги — более 600 миллионов рублей.

"Передача жилых помещений в коммунальной квартире в пользование третьим лицам осуществляется с согласия всех собственников коммунальной квартиры", — сказано в проекте закона.

“На мой взгляд, идея несколько абсурдна, — считает независимый риелтор Мария Горячева. — Так уж сложилось, что в больших городах многие, прожив в том или ином доме не один год, практически не знают своих соседей. Представляете, что будет, если примут этот закон? Правильно, начнутся конфликты, кто-то из соседей просто из вредности не разрешит сдавать квартиру, которая находится на одной лестничной клетке с его жильем. Не следует заново изобретать велосипед, необходимо контролировать, чтобы арендодатели вовремя платили все налоги. Но привлекать соседей к вопросу сдачи жилья внаем необязательно — это только раскачает ситуацию”.

Жителям коммуналок, как и тем, кто живет в обычных квартирах, нужно соблюдать Кодекс Украины об административных правонарушениях. Так, согласно КУоАП, с 22:00 до 8:00 запрещены громкое пение, выкрики, использование звукоусиливающей аппаратуры, других источников бытового шума, проведение салютов и т.п. А шумные ремонтные работы запрещено проводить с 21:00 до 8:00 в будни, а также круглосуточно в выходные и праздничные дни. Также на стороне соседки — Гражданский кодекс. В его ст. 319 указано, что владелец квартиры не может использовать свое право собственности во вред правам, свободам и законным интересам других лиц, а также совершать действия, противоречащие закону или моральным устоям общества. Грубо говоря, в комнате коммуналки, к примеру, нельзя организовать наркопритон.

Получение одобрения других жильцов превратится в еще более мучительную процедуру, чем получение выписок, справок и других документов. Не исключено, что некоторые соседи будут просить себе определенный процент от той суммы, которую арендодатель получает ежемесячно. То есть, сдача квадратных метров станет предметом для серьезного шантажа.

Я не буду здесь излагать правовые нормы и их анализ, т.к. это очень долго и нудно, отмечу только, что я уверен в следующем варианте ответа на поставленный вопрос, а вам решать соглашаться с таким ответом или нет.

Какой новый закон о сдаче комнаты в коммунальной квартире. Все новости.

На первый взгляд очень простой вопрос. Но на самом деле он довольно сложный. Прямого ответа на заданный вопрос в законодательстве нет. Его можно дать только путем вывода на основании анализа многих правовых норм.

“Люди имеют право на то, чтобы знать, кто находится в соседней с ними квартире и, соответственно, давать согласие на его проживание рядом с ними», — написал депутат в пояснительной записке к этому, возможно, судьбоносному документу.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия в порядке, устанавливаемом судом, сказано в сопроводительных документах к законопроекту.

ДЕТИ ВНЕ ОЧЕРЕДИ. Оказывается, сын нашей читательницы не может этого сделать. Дело в том, что вопрос прописки в коммунальные комнаты сейчас регулируется Жилищным кодексом. А согласно ему собственник имеет право зарегистрировать (т. е. прописать) в своей квартире членов своей семьи или любых других людей только с согласия всех совладельцев. Исключение здесь одно: когда вы регистрируете по своему адресу место проживания собственных детей. К слову, это подтверждается даже формой заявления о регистрации места проживания. Там есть отдельная графа: «Согласие собственника/совладельца», в которой все совладельцы письменно должны подтвердить свое согласие на вселение третьих лиц.

Свою комнату в коммуналке можно сдавать. Такое право вам дает ст. 361 Гражданского кодекса. Но в то же время ч. 2 ст. 369 этого же документа защищает интересы ваших соседей. Она обязывает вас спросить их согласие на допуск в коммуналку ваших постояльцев. То есть, в свою комнату вы можете поселить кого угодно. Но без согласия соседей (т. е. совладельцев) новые жильцы не смогут пользоваться коридором, кухней, ванной и туалетом. Более того, их добрую волю, если такая есть, нужно зафиксировать письменно в том самом договоре о праве совместного использования нежилыми вспомогательными помещениями.

Сдача комнаты в коммунальной квартире новый закон 2017 с какого числа. Вся сводка информации.

Можно сколько угодно шутить или рассуждать на тему взаимоотношений между соседями, но последствия для российского рынка недвижимости от принятия такого закона могут быть непредсказуемыми. Об этом предупреждает руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев.

ДОКУМЕНТ. Впрочем, для того, чтобы без проблем и конфликтов пользоваться общими площадями (коридор, кухня, ванна, туалет), с соседями нужно договариваться отдельно. Это проще всего сделать в письменном виде. А именно заключить договор совместного пользования имуществом. Там нужно четко прописать все нормы поведения: время и очередность уборки, ремонт и т. п. Если будут нарушаться пункты этого договора, этот документ будет одним из ваших основных доказательств. Правда, если на руках у вас будут вещдоки.

Если Госдума примет этот законопроект, у владельцев квартир могут начаться большие проблемы со сдачей жилья. Потому что придется договариваться с соседями по лестничной площадке. Люди у нас, конечно, отзывчивые, но где гарантия, что какая-нибудь бабушка, которую собственник жилья видел несколько раз в жизни, не зарубит все на корню, высказав решительное несогласие со сдачей соседской квартиры внаем?

В результате класс коммуналок лишь вырос. И очень часто граждане, владеющие комнатой в такой многолюдной квартире, там не живут, а заселяют на свою территорию посторонних, которые превращают жизнь законных соседей в ад. Появился целый класс тех, кто, выживая соседей, старается, и часто успешно, купить остаток за бесценок.

Но я все-таки надеюсь на здравый смысл, на то, что подобный законопроект не пройдет в российской Госдуме. Потому что при ином варианте рынок сдачи жилья в аренду ждут серьезнейшие потрясения. Не исключено, что он так и не оправится от такого серьезного удара, а люди, имеющие деньги от сдачи лишней недвижимости в аренду, лишатся одного из источников дохода”.

Если желание приобрести вашу долю выразили сразу несколько соседей, вы имеете право сами решить, кого из них выбрать. Если же вы этого не сделаете, ваши соседи будут иметь законное право в течение трех месяцев потребовать в судебном порядке вернуть им право первых покупателей. Если они не используют его, оно пропадет у них через год после продажи. К слову, при этом они обязаны внести на депозитный счет суда денежную сумму, которую по договору обязан заплатить покупатель.

В общем, если имущество, в данном случае комната в коммуналке, не находится в общей долевой собственности, то нет необходимости спрашивать согласия кого-либо при определении порядка пользования этим имуществом. Это целиком и полностью дело собственника.

Тогда подготовьте по два экземпляра извещения для каждого соседа-сособственника. Один — вручите лично в руки соседу, а второй (на котором сособственник распишется в получении и укажет дату) — оставьте себе.

 «Мы живем с сыном в комнате в коммуналке, которая принадлежит нам двоим в равных долях, — рассказывает наша читательница Инна Владимировна. — Мой сын хочет прописать к нам в комнату свою сожительницу. А я против новых жильцов, но боюсь, что сын имеет право это сделать без моего согласия. Так ли это?»

Сдача комнаты в коммунальной квартире новый закон 2017 видео обзор. Все последние сведения на 13.01.2018 г.

display_related_posts_via_categories()