2018-01-17

Серафим Саровский молитвы акафист подробно на 17.01.2018 г. Срочная информация.





15 января,  в день памяти преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца ( 1833 г.), митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил праздничные богослужения.

И, уж конечно, рериховская палитра никаких изменений в сторону смягчения и теплоты, как пишет автор, не претерпевает. Можно назвать сотни картин мастера, где преобладают холодные тона и суровая монументальность снежных пиков, погруженных в бесконечность небес. Более того, после 1936 года мрачность и тревога гималайских пейзажей усиливается, и только к 1945 в них снова начинает звучать торжествующая радость. Л.В.Шапошникова, крупнейший исследователь творчества Н.К.Рериха, связывает это с его ощущением приближающейся войны, а позже – с победой над фашизмом [6]. Но для автора текстов Людмила Васильевна не является авторитетом, впрочем, как и другие исследователи творчества Рериха, такие как П.Ф.Беликов, О.В.Лазаревич, А.П.Окладников, В.Е.Ларичев, В.П.Князева. Эта удивительная самонадеянность приводит Т.К.Мкртычева, который и писал экспликации, к различным вымыслам. По ним хорошо видно, что он по-настоящему не ознакомился с творчеством художника и потому делает слишком поспешные, поверхностные выводы.

Серафим Саровский Википедия. Подробные данные на 17.01.2018 г.

Ранее сообщалось, что саровский поэт и писатель Павел Тужилкин награжден общественной медалью «Василий Шукшин».

Эта выставка является ярким показателем не только отношения чиновников от культуры к наследию Николая Рериха, но и их неспособности создать музейное пространство, достойное наших великих соотечественников. Понятно, почему это происходит. Разрушители по своей натуре не способны к созиданию, их цель захватить, изуродовать и уничтожить Красоту. Они последовательно двигаются к ее выполнению, но общественный Музей имени Н.К.Рериха как пространство Красоты уничтожить им не удастся, он по-прежнему живет, дышит и творит в наших сердцах, нашей памяти. И мы обязательно его восстановим, именно таким, как задумывали его С.Н.Рерих и бессменный директор Л.В.Шапошникова…

Но космизм Николая Рериха отсутствует в концепции выставки и заменен налетом мистицизма, который в разных контекстах, но неоднократно упоминается в текстах. Хорошо известно, что сам Николай Рерих к мистикам не относился и слова этого не любил. «Много раз мне приходилось говорить, – писал он, – что я вообще опасаюсь этого неопределенного слова – мистицизм. Уж очень оно мне напоминает английское “мист” – то есть туман. Все туманное и расплывчатое не отвечает моей природе. Хочется определенности и света» [3]. Более того, спиритизм у Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов вызывал резко отрицательное отношение, так зачем он упоминается в означенном тексте? В общем, оставляя за рамками главное – космическое мировоззрение Николая Рериха, автор текстов вводит в заблуждение посетителей, у которых складывается очень туманное и далекое от истины представление о подлинных истоках художественного творчества мастера.

Само название экспликации «Свет Небесный» не соответствует ее содержанию, поскольку в ней почему-то всего лишь кратко повторяется история жизни Николая Рериха от 1917 года до приезда в Индию, о которой зритель уже прочитал в предыдущих текстах. Смешным и нелепым выглядит вывод автора текста о том, каким образом в жизни Рериха соединились разные культурные традиции. «Николай Рерих, – пишет он, – скончался в своем имении в Нагар в северной Индии в 1947 году. Он был соборован как православный христианин и кремирован согласно местным обычаям. Так в жизни и творчестве Николая Рериха соединились разные культурные традиции». При этом в предыдущих текстах ничего не сказано о его научной деятельности, целях и задачах знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, ее достижениях и открытиях, о деятельности Института гималайских исследований «Урусвати» и т.д. Иными словами, складывается такое впечатление, что, кроме этих последних обрядов, в жизни Николая Рериха больше ничего и не было, что свидетельствовало бы о его поисках духовного единства различных культур.

Известный саровский писатель Валентин Степашкин презентует свою новую книгу «Серафим Саровский» (из серии «Жизнь замечательных людей») 20 января. Об этом сообщает пресс-служба администрации Сарова.

Много вымысла содержится и в тексте «На вершинах», посвященном непосредственно Гималайской серии Николая Рериха. Так, автор утверждает, что горные пейзажи мастера стали результатом его фантазии. «Ведь постепенно он все больше и больше отходит от нее (реалистичности. – Л.Х.), более и более погружаясь в роль творца собственного пейзажа», – сказано в тексте. Но, во-первых, для подобных утверждений нужны доказательства, а они не предоставлены, зато есть подтверждения противоположного. Так, большинство картин Гималайской серии носят вполне реальные географические названия «Канченджанга», «Синиолчу», «Кабру», «Пандим», «Нанга Парбат», «Чогори», «Музтаг Тауэр», пик «Марбл», «Кайлас», «Чомульхари», «Эверест», «Гепанг». Во-вторых, исследователи неоднократно обращали внимание на точность, с которой Николай Рерих воспроизводил горные пейзажи [4]. Кроме того, имеются свидетельства альпинистов, которые узнавали на картинах мастера пройденные ими труднодоступные районы высокогорья. Мкртычев и сам видел выставку МЦР «Священные вершины», где на фотографиях красовались те же горные пейзажи, как и на висящих рядом картинах Николая Рериха [5]. Да, действительно гималайские этюды мастера несут в себе гораздо больше глубинного смысла, чем обычные пейзажи, но это не значит, что они были им придуманы.

С пастырским словом к гимназистам и педагогам обратился помощник благочинного по образованию иерей Илия Шитов: «Преподобный Серафим всегда говорил, что спасение человека не зависит от окружения и внешних факторов, а только от него самого. Мы сами, следуя его заветам, должны стать светом, который освещает дорогу тем, кто находится в сомнении, неверии и отчаянии. «Душа по природе христианка», — говорил Тертуллиан. Нет такого человека, даже самого закостенелого в неверии и атеизме, который бы в минуты отчаяния и испытаний не обращался бы к Богу. Душа изначально стремится не к славе и роскоши, а к Богу. Нам надо стремиться к тому, чтобы стать светом мира».

Лишь один Т.К.Мкртычев старался казаться веселым, правда, его радость сильно походила на угодничество. Еще бы, ведь открытие посетил один из главных организаторов всей кампании против Международного Центра Рерихов (МЦР), заместитель министра культуры России В.В.Аристархов. Правда, по досадной случайности чиновника не встретили у ворот, и ему пришлось изрядно побегать мимо дежурящих у территории сотрудников и волонтеров МЦР, прежде чем он, наконец, попал туда, куда стремился. Но все обошлось, и теперь он стоял в бывшем зале С.Н.Рериха, где и происходило открытие «для своих», и с интересом оглядывал новую вотчину Минкульта, в которой еще никогда не бывал. По всему видно, В.В.Аристархов остался довольным и даже с некоторым воодушевлением произнес предварительно заученную речь. Потом с видом хозяина новой собственности он решил снизойти до Рериха и прогуляться среди его картин в сопровождении господина «чего изволите».

Стоит сказать, что выставка в этом филиале ГМВ всего лишь временная (до 17 января) и не является музейной экспозицией. Поэтому Музея обещанного рейдерами, в главном здании усадьбы Лопухиных пока не предвидится. По словам Тиграна Мкртычева, только год будет обсуждаться его концепция, а что будет через год? Кроме того, возникает вопрос, где находится основная часть наследия Рерихов, размещенная до захвата здесь же?

Автором вставки стал Тигран Мкртычев, заместитель генерального директора Государственного музея Востока (ГМВ). Очевидно, ее частью стали мышиного цвета стены, которые сменили некогда роскошные интерьеры общественного Музея имени Н.К.Рериха. В результате залы утратили свою индивидуальность, потонули в серости их уникальные архитектурные элементы, все пространство Музея превратилось в череду безликих невзрачных комнат.

Серафим Саровский икона. Все последние сведения на 17.01.2018 г.

«За 14 лет своего существования православная гимназия доказала свое право быть одной из лучших школ Дзержинска, — сказал Сергей Попов. – Сформировались свои традиции, коллектив, три выпуска ушли во взрослую жизнь и продолжают образование в престижных учебных заведениях. Гимназия растет и прирастает как учениками, так и заслугами».

Чисто фактические ошибки сопровождаются грубыми смысловыми искажениями и бесполезными повторениями. Так, тема революции 1917 года и ее влияние на духовные поиски Николая Рериха повторяется многократно, как бы делается акцент, что именно в результате этого Николай Рерих потерял душевное равновесие, повлекшее за собой целую цепь известных событий в его жизни. По мнению автора текстов, если бы не этот переворот, обласканный властью и облаченный чинами художник прожил бы всю жизнь в довольстве и достатке. Далее в той же экспликации «Преображение» идут неверные выводы относительно начавшейся с этого периода «эволюции творчества художника – созерцательности спокойного неспешного жизненного уклада в финских провинциях» и пробуждении его интереса к Востоку. Достаточно прочитать стихи Н.К.Рериха «Цветы Мории», написанные как раз в тот период, чтобы понять, что в лежащем на поверхности покое и созерцательности монументальной северной природы, отображенной на полотнах мастера, таится напряженное ожидание, предчувствие будущих грандиозных свершений. Но автор текстов намеренно не касается тех истинных процессов, которые протекали во внутреннем духовном мире художника и в символической форме описаны в его стихах. Зато в последующих экспликациях делается акцент на его интересе к теософии, оккультизму, мистицизму. Так и духовный мир Николая Рериха, и его культурный подвиг сводится к обывательскому уровню различных, иногда сомнительных увлечений.

В час дня митрополит Иосиф прибыл в Богоявленский храм г. Кургана. Здесь хранится часть камня, на котором преподобный Серафим Саровский совершал тысячу дней и тысячу ночей коленопреклонную молитву. Известно, что камень, — необыкновенной величины валун из серого гранита, — на котором великий Саровский чудотворец пребывал в непрестанном молении тысячу дней и тысячу ночей, находился в глухой лесной чаще. Многие, зная, что он освящен чрезвычайным подвигом Преподобного, с верой в его чудодейственную целительную силу, откалывали и уносили с собой его части. Обливая камешки водой с чтением «правильца» преподобного Серафима, они нередко по его молитвам получали исцеления. Одна из частей этого камня, еще до прославления в лике святых преподобного Серафима с двух сторон расписанная дивеевскими сестрами, постоянно стояла на рабочем столе митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). По смерти приснопамятного иерарха ( 5 сентября 1978 г.) митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий передал эту святыню будущему Владыке митрополиту Иосифу.

Серафим Саровский в чем погает что у него просят. Всё, что известно.

Протоиерей Евгений Худин передал собравшимся благословение митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, который в этот день служил на праздничной Божественной литургии в Серафимо-Дивеевской обители: «Вся жизнь батюшки Серафима проходила в духовной радости: «Радость моя, Христос Воскресе!», так приветствовал он каждого. Радуйтесь жизни, не ссоритесь, не завидуйте. Благодарите Бога и своих наставников».

Особенно хотелось бы остановиться на бывшем зале Центрально-Азиатской экспедиции. В его центре возвышался серый фанерный саркофаг, под которым устроители выставки скрыли уникальную рельефную карту экспедиционного маршрута Рериха, выполненную художниками и волонтерами общественного Музея. На нем расположили коллаж из фотографий, связанных с жизнью Николая Рериха, но без подписей, да так, что посетитель не мог рассмотреть каждую из них в отдельности, они все сливались в одно черно-белое лоскутное одеяло. Довершал общую картину фрагмент оригинального дверного портала XVII века, специально выставленный на обозрение, дабы подчеркнуть старину самого здания. Правда, только искушенный зритель мог это понять, ведь без соответствующих пояснений людям несведущим могло показаться, что у организаторов просто не хватило серой краски, чтобы закрыть обшарпанные стены. Вообще говоря, косметический ремонт в выставочных залах был выполнен небрежно, краска «заехала» и на плинтусы, и на дверные коробки, и даже на декоры XVII века. На белых керамических облицовках печей в некоторых залах видны грязные подтеки, почему-то не отмытые организаторами.

Серафим Саровский видео и молитвы. Последние новости.

display_related_posts_via_categories()