2017-01-25

Следствие о рэкете в Матросской Тишине завершилось





Экс-начальник оперативного отдела СИЗО Михаил Захаров

C авторитетом в одной камере бизнесмен Сергей С. сидел уже несколько часов. Тот практически сразу стал наседать на Сергея, говоря, что необходимо платить в воровской общак, чтобы не было опасений находится в СИЗО. В случае неуплаты крупного взноса, бизнесмену обещали переломать ноги. Через родственников были отправлены деньги на банковскую карту, номер которой сказал авторитет. Сергей считал, что на этом все закончилось. Однако через некоторое время его неожиданно перевели в камеру к рецидивистам, которые проходили по тяжким преступлениям.

Там к Сергею, который подозревался лишь в мелком мошенничестве, сразу стали проявлять агрессию. Условия становились невыносимыми. И тут его вновь неожиданно переводят обратно в камеру к авторитету. И тот предлагает бизнесмену помощь. Он согласен за несколько миллионов рублей поспособствовать переводу Сергея в комфортабельную камеру с такими же как и он людьми, обвиняемых по экономическим преступлениям.

Подобным образом, группа вымогателей, состоящая из криминального авторитета Елдара Векуа и высокопоставленных сотрудников «Матросской Тишины», разводила на крупные денежные суммы сидельцев, которые попали в СИЗО впервые и проходили по экономическим преступлениям.

Вымогатели

Обвиняемыми по данному делу проходят экс-начальник оперативного отдела СИЗО Михаил Захаров, действующие сотрудники изолятора Валентин Базаев, Павел Петран, Антон Девятаев, экс-сотрудник изолятора Анатолий Осмачко, врач одной из московских клиник Фатима Найфонова и авторитет - Елдар Векуа. Двух последних обвиняют в вымогательстве, остальным, помимо ст. 163 УК РФ, инкриминируется еще и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, Захаров вместе с другими сотрудниками СИЗО вступил в сговор с криминальным авторитетом, содержащимся в изоляторе, с целью вымогать деньги у арестованных по уголовным делам экономической направленности. Угрожая потерпевшим созданием мучительных условий содержания и применением грубой физической силы, обвиняемые требовали передачи им денежных средств в размере 10 миллионов рублей на ранее оформленные банковские карты.

Фигурант по делу о вымогательстве более 10 млн рублей у следственно-арестованных Петран

Главными жертвами вымогателей были арестованные за экономические преступления или коррупцию. К ним в камеру подсаживали Елдара Векуа, который, помимо традиционного взноса в «общак», требовал многомиллионные суммы на относительно комфортные условия содержания. Если же «клиент» не соглашался, его начинали «обрабатывать» сотрудники СИЗО: переводили в переполненные камеры к уголовникам или в одиночный карцер. Деньги делились между авторитетом и сотрудниками изолятора.

В ходе расследования выяснилось, что Найфонова оказалась гражданской супругой Векуа. Ей, в отличие от остальных фигурантов дела, инкриминируют только один эпизод вымогательства. На ее карту поступило 30 тыс. рублей, на которые она, по указанию Векуа, купила продукты и лекарства для передачи в СИЗО. Оставшиеся деньги она потратила на их общего ребенка.

«По сути, Найфонова совершала снятие средств со своей карты по распоряжению отца своего ребенка, не вникая в вопрос о происхождении этих денег. Однако следствие настаивает, будто она знала о незаконном происхождении средств», — рассказал ее адвокат Карен Нерсисян.

Несмотря на это, она все это время со всеми остальными фигурантами находится в изоляторе. А 6-летнего ребенка воспитывает ее сестра.

Елдар Векуа

Сам Елдар Векуа является представителем менгрельского криминального клана, связан с рядом абхазских воров в законе. Елдар, его брат Теймураз и еще ряд их сообщников промышляли кражами сумок и барсеток из машин.

Векуа многократно попадал в «Матросскую тишину» и стал своим, как для воров в законе, так и для сотрудников СИЗО. В последний раз Елдара Векуа арестовали еще в 2013 году за грабеж. Приговор ему был вынесен только в январе 2015 года, но в колонию его отправить не успели. Под следствие попал владелец фирмы «Спецстроймонтаж» Дмитрий Комиссаров, который в рамках сотрудничества со следствием рассказал о вымогательствах в СИЗО.

Тогда сотрудники ФСБ начали вести наблюдение за Елдаром Векуа и работниками СИЗО, телефоны их начали прослушивать. И в мае 2015 года все фигуранты дела о вымогательстве у заключенных «Матросской тишины» были задержаны и арестованы.

display_related_posts_via_categories()