2018-01-13

Собчак на выборах идеальный соперник для Путина. Новости сегодня 13.01.2018 г.





В четверг 11 января президент Венгрии Янош Адер назначил парламентские выборы, которые пройдут 8 апреля. По свежим соцопросам лидирует правящая партия «Фидес» премьера Виктора Орбана – за нее готовы проголосовать почти 54% избирателей. На втором месте пророссийская и ультраправая «Йоббик» с 17,2% голосов. Тройку лидеров замыкает Венгерская социалистическая партия с 10,8% поддержки. Еще две партии «Политика может быть разной» и «Демократическая коалиция» набирают по 6%. Остальные, судя по уровню поддержки, проходной 5% барьер преодолеть не смогут.

Отмечу еще одну интересную деталь разворачивающейся кампании: избирателей совершенно не волнуют предвыборные программы кандидатов – только лозунги. Подготовкой программных текстов не озабочены особо и сами кандидаты. Некоторые из них так вообще бравируют отсутствием программ – типа «ешьте меня таким, какой я есть!». А это значит, что выборы (не только в России, кстати, но повсеместно) носят все больше демонстрационный, если не ритуальный характер. Фактически они всего лишь легитимируют влияние в обществе тех или иных «групп интересов», не более. 

Евгений Ройзман ответил в своем Твиттере, что участвовать на дебатах не собирается, так как он не кандидат в президенты. До этого Ксения Собчак в интервью, данном городскому порталу E1.RU 16 декабря во время своего приезда в Екатеринбург, заявляла, что мэр города поддерживает ее, однако только «в личных разговорах». Пусть приглашает В.Путина на дебаты и дебатирует.

Новости о ходе выборов в президенты 2018. Все последние сведения.

Кроме того, на рассмотрении Центризбиркома находятся документы кандидата от Российской социалистической партии Ирины Гагитэ и еще трех претендентов. В последний день выдвижения документы в ЦИК подали депутат гордумы Волгограда Олег Булаев, выдвинутый Коммунистической партией социальной справедливости (КПСС), лидер общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец, баллотирующаяся от Народной партии России, и выдвинутая Родной партией Марина Копёнкина.

Вообще все кандидаты в президенты России еще с 1996 года делятся на четыре основных категории. Первая – «партия сказало надо – кандидат ответил: есть!», вторая – «выдвиженцы по зову сердца», третья – «попросили в высоких кабинетах» и четвертая – фрики. Думаю, большинство представителей второй, третьей и четвертой категории не пройдут через фильтр сбора подписей избирателей в свою поддержку.

Короткий период перед президентскими выборами — редкий, едва ли не единственный момент, когда разговор о фундаментальных проблемах мог бы быть хотя бы обозначен. Но вряд ли это произойдет.

С точки зрения политтехнологии такие действия понятны и объяснимы, однако и этому политическому «обвесу» заказано выдвигаться на слишком общие темы: можно ходить вбок, но не наверх. Участники процесса и сами этого не могут, но дело не только в этом. Будет странно, если кто-нибудь из «кордебалета» попытается затмить приму слишком яркими выступлениями на темы политической философии, ценностей, стратегии и мировоззрения. Когда Игоря Шувалова только перевели в Белый дом в статусе зампреда, он на трибуне питерского форума позволил себе на радостях слишком стратегическую речь с проблесками мировоззрения — и тут же был поставлен на место. Высокие мысли — прерогатива первого лица. Поскольку кандидаты в нашем нынешнем голосовании все по большому счету «госслужащие», вряд ли и здесь кому-то дадут блеснуть оригинальными идеями. Даже Явлинский пока не слишком пугает откровениями. Это было бы совсем неуместно на фоне общего празднования безрассудных подвигов и бытового избирательного, точечного популизма (в этом смысле раздача подарков простым людям и уголовных дел людям непростым составляют два крыла одной стратегии).

Им тоже предстоит собрать в Татарстане 7,5 тысячи подписей, но на всех в совокупности – по 2,5 тысячи на каждого – как выдвиженцам от зарегистрированных партий. Всего до 30 января им нужно представить в ЦИК РФ по 100 тысяч автографов граждан в свою поддержку.

Напомним, в полночь 7-го января истек срок приему документов у самовыдвиженцев. Теперь была очередь «партийцев».  Как сообщалось ранее, всего документы в ЦИК подали 15 самовыдвиженцев. При этом только двум из них — президенту РФ Владимиру Путину и депутату Костромской облдумы, заслуженному изобретателю РФ Владимиру Михайлову — было разрешено открыть избирательный счет и начать сбор подписей. Остальные получили отказы из-за допущенных при выдвижении нарушений или ограничения пассивного избирательного права. Всего же о намерении участвовать в выборах в формате самовыдвижения заявляли 46 человек.

Каждый новый электоральный цикл сопровождается смотром партийной системы, даже если это выборы президентские и в них немало кандидатов-самовыдвиженцев не от партий. А традиционная партийность подразумевает более или менее понятные идеологические расклады. И даже в наших условиях можно было бы ожидать распределения кандидатов по классическим идеологиям — от обычного и неолиберализма до широкого спектра центризмов, социал-демократии, коммунизма и разного рода популистской экзотики. В реальности же в предвыборном дискурсе всего этого мало или почти нет. Идейные мировоззренческие платформы скрыты, их стесняются или они отсутствуют вовсе. Отчасти это от «нищеты идеологии», но не только.

Такого рода закономерности и подходы в полной мере выражены в эклектизме «идеологической тактики» команды Путина. Это тем более парадоксально, что путинский режим сам все более смещается к почти откровенным идеократическим предпочтениям.
Последним эпизодом сознательного, артикулированного прагматизма у нас была идеология «медведевского модерна» — смены вектора, диверсификации, преодоления технологического и прочего отставания, выхода в экономику инноваций и знаний, использующую и преумножающую человеческий капитал. Это философия в целом земная и «материалистическая»: здесь все подвержено калькуляции, измеримо и считаемо. Результат, если он есть, можно буквально потрогать руками. Или не потрогать, если его нет, и тогда неудача стратегически ориентированной политики становится всем очевидной. В этой системе индикаторов и координат такой провал легко доказуем и представим в цифрах, что неудобно, а то и просто опасно.

Заявление Ксении Собчак об участии в выборах. Последие сведения на 13.01.2018 г.

Параллельно 7 января 2018 года завершился прием документов от кандидатов на должность Президента РФ в порядке самовыдвижения. В ЦИК России поступило 46 уведомлений от граждан, решивших баллотироваться на выборах в порядке самовыдвижения, при этом подали документы на рассмотрение лишь 15 таких кандидатов.

С 17 февраля — за четыре недели до выборов — стартует период агитации в СМИ, когда на телевидении и радио будут проходить предвыборные дебаты. Участвовать в дебатах на федеральных каналах претенденты на президентский пост должны лично, но доверенные лица могут заменять их в случае выполнения кандидатами служебных обязанностей или болезни.

Собчак на выборах видео. Всё, что известно сейчас.

display_related_posts_via_categories()