2017-12-11

Союз Солидарности и Социальной справедливости для чего эта арганизация. Последние события.





Легендарную судоверфь удалось сохранить. Однако это было сделано преимущественно из политико-идеологических соображений, вопреки экономической тенденции. Польский судостроительный кластер уступает в международной конкуренции и подвергается административно-экономическому давлению инстанций Евросоюза[191]. Еврокомиссия упорно добивается распродажи активов польских судостроительных предприятий, правительство постепенно склоняется к уступкам ЕС, «Солидарность» пребывает в протестной готовности[192]. Гданьская судоверфь имела высокие шансы в условиях «самоуправляемой республики»[193], но не общеевропейского капиталистического рынка.

В то же время не прекращались репрессии в среде рядового актива. Особое внимание было обращено на католическую церковь, поскольку религиозные праздники и проповеди превратились в форму оппозиционных выступлений. В 1983—1984 произошла новая вспышка задержаний, похищений и убийств. 19 октября 1984 года был похищен и убит капеллан Ежи Попелушко. Его похороны 3 ноября стали мощной манифестацией. Трагедия Попелушко, которая, по замыслам организаторов, должна была окончательно подорвать «Солидарность», вызвала к жизни новую протестную волну[55].

— это, если хотите, принятие на референдуме новой государственной доктрины, органически вписанной в конституцию и определяющей на годы вперёд, экономическое, финансовое, промышленное развитие нашей страны, социальное положение граждан, к примеру, в вопросе пенсионного обеспечения через создание в Украине всенародного пенсионного банка, защищённого от банкротства всеми ресурсами государства, обязанностью государства индексировать эти пенсионные вклады по уровню инфляции в стране (не пенсионеры же её провоцируют), права пенсионеров их пенсионный вклад в обязательном порядке сделать наследуемым, а это снимает вопрос пенсионного возраста, но стимулирует трудовую активность граждан, это принятие и совершенствование законодательства о доходных домах, что снимает нагрузку с государства в вопросах жилищного обеспечения, но обязывает предпринимателей

Была также принята «Позиция по социально-экономической политике и системным реформам», но она сводилась к декларациям и не содержала какой-либо конкретики. Эти вопросы по умолчанию переносились в компетенцию будущего правительства, которое предстояло сформировать по результатам парламентских выборов 4 июня 1989.

Сторонники Валенсы в «Солидарности» также рассматривали Круглый стол как крупный успех. Независимый профсоюз снова получил возможность легальной деятельности. В парламенте ожидалось создание крупного депутатского клуба оппозиции, способного оказывать давление на правительство и президента. Появлялись широкие возможности для реализации социальных требований «Солидарности».

27 мая состоялся 40-тысячный марш «Солидарности» в Варшаве. 31 августа в Гданьске отмечалось 14-летие событий 1980 года. Лех Валенса и Мариан Кшаклевский выступили перед памятником рабочим, погибшим в 1970. 22 сентября демонстрация «Солидарности» в Катовице потребовала судебного возмездия офицерам ЗОМО, командовавшим расстрелом 16 декабря 1981.

Переговоры, получившие впоследствии название Беседы в Магдаленке, начались 16 сентября. (Днём раньше Лех Валенса и Анджей Стельмаховский при посредничестве аббата Оршулика провели последнюю подготовительную встречу с представителями ЦК ПОРП Чеславом Кищаком и Станиславом Чосеком). 13 заседаний состоялись на правительственных виллах в городке Магдаленка и в Варшаве, иногда в помещениях МВД ПНР.

Забастовки приобретали политическую окраску и всё более конфликтный характер. Острый кризис возник в марте 1981. На селе разворачивалось движение за создание независимого профсоюза крестьян-единоличников. Власти, рассматривавшие деревню как свой стабильный оплот, отказывались регистрировать движение. Быдгощский профцентр «Солидарности» организовал 16 марта забастовку в поддержку крестьянских требований. На 19 марта было назначено заседание местного совета с участием вице-премьера Станислава Маха.

12 мая 1990 года братья Ярослав и Лех Качиньские учредили Соглашение центристских сил (PC) — правоцентристскую партию христианско-демократического толка[134]. Партия выступила с жёстких антикоммунистических позиций, потребовала отстранения генерала Ярузельского с президентского поста и отставки правительства Мазовецкого как недостаточно энергичного в декоммунизации. Валенса формально не вступил в партию, однако всячески демонстрировал свою близость к ней. Соглашение центристских сил сделалось центром притяжения польской «правицы» и впоследствии создало основу для Избирательной акции «Солидарность» (AWS), а затем — для партии Право и справедливость.

В июне началось формирование электорально-политической структуры профсоюза — Избирательной акции «Солидарность» (AWS). Председателем AWS стал Мариан Кшаклевский. 26-28 июня VIII съезд профобъединения принял решение об участии в парламентских выборах, осудив «антирабочую и антипрофсоюзную» политику левых властей. 31 августа в Варшаве 60 тысяч демонстрантов отметили 16-летие «Солидарности».

Союз Солидарности и Социальной справедливости председатель адвокат. Вся сводка информации.

В настоящее время на судоверфи работают около 2 тысяч человек (примерно в десять раз меньше, чем в начале 1980-х). Экономическое положение предприятия нестабильно[187]. Весной 2013 возникли перебои с выплатами зарплаты. 26 сентября 2013 года профячейка «Солидарности» во главе с Каролем Гузикевичем[188] провела на верфи забастовку с несколькими сотнями участников[189]. Правительство Дональда Туска отказалось выделить субсидии для предприятия, на три четверти принадлежащего украинскому капиталу[190].

Переговоры неоднократно оказывались под угрозой срыва. Правительственная сторона с трудом шла на уступки. Представители «Солидарности» (Фрасынюк, Ольшевский), в свою очередь, считали чрезмерными уступки, на которые соглашались Валенса, Куронь, Михник.

На X пленуме ЦК ПОРП (декабрь 1988 — январь 1989) произошло серьёзное политическое столкновение[100] между группой Ярузельского-Раковского-Кищака и «партийным бетоном». В декабре были отправлены в отставку начальник армейского политуправления генерал Юзеф Барыла, партийный куратор образования Тадеуш Поребский и ещё несколько членов политбюро, известных сталинистскими взглядами. Из состава политбюро был выведен также экс-премьер Збигнев Месснер, на которого возложили ответственность за провал реформ. Альфред Миодович резко изменил свою позицию, выступив за отмену цензуры и проведение свободных выборов. Такой конъюнктурный поворот недавнего «бетонного консерватора» привёл в ярость генерала Ярузельского и его окружение.

Нам нужна новая форма самоуправления, как когда-то она была в рядах наших казаков! Нам нужна наша, в наших интересах, государственная доктрина, определяющая все перспективы нашего развития, самоуправления, решающая вопросы благополучия и мира, как у нас дома, так и в отношениях с соседями.

Общественные настроения, особенно рабочего класса и студенчества, стимулировали формирование подпольной оппозиции. Её главными центрами стали Гданьск, Варшава и Краков. В Гданьске сложился исторический центр рабочего забастовочного протеста. В Варшаве сформировались группы интеллигенции, выступающие с социал-демократических и неотроцкистских позиций. В Кракове преобладала католическая оппозиция, консолидированная в легальном обществе светских католиков ПАКС.

Развернулась кампания декоммунизации. Из армии и МВД вычищались лица, прежде связанные с ПОРП. Ольшевский вознамерился предать гласности полный перечень секретных сотрудников СБ ПНР, устранив их из политической жизни. Появились признаки своеобразного ренессанса ранней «Солидарности».

Незадолго до начала «голодных маршей» 14—20 июля состоялся IX съезд ПОРП. Несмотря на многочисленные агрессивные выступления номенклатурных делегатов, тональность ряда руководящих речей выдерживалась в основном в примирительных тонах. Большой резонанс получило выступление близкого к генералу Ярузельскому вице-премьера Мечислава Раковского, призвавшего к созданию широкой общественной антикризисной коалиции. Тогда же был выведен из состава политбюро лидер консервативного «бетона» Тадеуш Грабский. Однако в состав политбюро был кооптирован генерал Мирослав Милевский, получивший должность секретаря ЦК, курировавшего МВД.

В 1985 году был привлечён к партийной ответственности, снят со всех постов и устранён из политики[57] лидер сталинистского «бетона» Мирослав Милевский[58]. Контроль над МВД и СБ окончательно перешёл к Чеславу Кищаку, полному единомышленнику Ярузельского. На следующий год выведен из политбюро представитель антисемитского «бетона» Альбин Сивак (отправлен послом в Ливию Муамара Каддафи)[59]. Резко возросло влияние «либерально-оппортунистического» крыла ПОРП во главе с Мечиславом Раковским.

Когда открыта организация Союз Солидарности и Социальной справедливости. Главные новости.

Приход к власти партии Право и справедливость означал победу не всех сил, происходящих из «Солидарности», а определённого крыла — правоконсервативного национал-католического. Это направление олицетворяли братья-близнецы Лех и Ярослав Качиньские. Считается, что ведущую роль в этом тандеме играл председатель партии Ярослав, которому Лех, узнав результаты президентских выборов, отчитался о «выполнении задания»[177].

Реформы Бальцеровича сравнительно быстро стабилизировали финансовую систему Польши и создали условия для глубоких структурных преобразований[123]. В то же время они засвидетельствовали отход «Солидарности» от солидаристских и самоуправленческих идей профсоюза 1980-х годов[124]. В новых условиях Лех Валенса декларировал переход от социализма к капитализму[125]. Эта эволюция была отвергнута частью профсоюзного актива. Поскольку антисоциальные черты проявились непосредственно после договорённостей круглого стола, был сделан вывод: политика Бальцеровича есть следствие сговора с коммунистами. Новая профсоюзная оппозиция во главе с щецинским ветераном «Солидарности» Марианом Юрчиком с лета 1989 консолидировалась в объединении Солидарность 80 и вновь выступила под популистскими лозунгами рабочего протеста[126].

С начала 1999 года «Солидарность» усилила социальные кампании. Парламентский клуб AWS вновь поставил вопрос о переходе на 40-часовую 5-дневную рабочую неделю. Это требование выдвигалось «Солидарностью» с 1980 года. В марте 1999 организации «Солидарности» приняли активное участие в кампании заключения коллективных договоров на предприятиях.

Летом 1956 массовые рабочие протесты в Познани ускорили смену руководства ПОРП, способствовали политической либерализации и смягчению социально-экономической политики (отказ от коллективизации села, пауза в антикатолических гонениях, допущение общественных дискуссий). В 1967—1968 в университетских центрах происходили студенческие волнения (использованные властями как предлог для антисемитской кампании и вытеснения из страны большей части еврейского населения). В конце 1970 забастовки и беспорядки охватили Гданьск. Части ЗОМО применили оружие, погибли десятки людей. Результатом стала очередная смена руководства ПОРП и экономические уступки. В 1976 волна забастовок прокатилась по Варшаве и Радому.

I общенациональный съезд профобъединения «Солидарность» прошёл в два этапа: 5—10 сентября и 26 сентября — 7 октября 1981 года. Был утверждён программный документ Samorządna Rzeczpospolita — «Самоуправляемая республика» — разработанный экспертной группой во главе с профессором Геремеком. Программа основывалась на идеях производственного самоуправления, гражданского, политического и мировоззренческого плюрализма[27].

Союз Солидарности и Социальной справедливости видео новости. Последие сведения на 11.12.2017 г.

display_related_posts_via_categories()