2018-01-21

Список музеев и выставок в Москве на зимние праздники подробная информация. Последие сведения на 21.01.2018 г.





Накануне открытия выставки «Москва — Париж» 44-ю квартиру подожгли. К счастью, жители сумели вовремя потушить пожар, однако некоторые картины все-таки пострадали. В 1979 году Людмила Кузнецова сумела выехать вместе с Анной сначала в Вену, а затем и в США. Власти не хотели выпускать дочь Людмилы, не разрешали ей вывезти коллекцию картин, однако, чтобы избежать международного скандала, им пришлось пойти на уступки. Формально выехать Людмила могла только по еврейской линии, но она не была еврейкой, и поэтому знакомые из Израиля сделали вызов Кузнецовой, изменив ее отчество с Федоровны на Фроймовну.

Именно этой фотографией открывается раздел выставки с названием «Елабуга». В нём — старинные снимки города с дорогой на пристань, по которой шли эвакуированные, с домом на улице Ворошилова, 10 и зданиями (библиотечного техникума, кинотеатра, детской библиотеки) в которых жили или бывали Марина Цветаева и Георгий Эфрон. Её предсмертная записка сыну. Снимок Бродельщиковых — хозяев последнего дома, где оборвалась её жизнь.

Причем преподает Ермилова академический рисунок и анатомию, предметы серьезные. А вот в собственном творчестве предпочитает стилистику народного лубка, а в технике – ксилографию (гравюра режется по дереву).

Первый заместитель министра культуры РТ Э.Р.Камалова начала свою речь с поэтических строк Марины Цветаевой:

Фотографии этого периода перемежаются с видами революционной Москвы, на смену которой, начиная с 1922 года, приходят Берлин, Прага, Париж, где прошли 17 лет эмиграции. В 1925 году у Цветаевой рождается сын. И вновь можно видеть её лицо, озарённое счастьем — счастьем материнства. Она часто фотографируется с Муром (так по-домашнему стали называть Георгия) и почти всегда, глядя на него, улыбается. Он, напротив, обычно хмур. И невольно вспоминается её стихотворение «Сын», написанное в 1920 году в Москве:

Ранее мы сообщали, что в музеях и выставочных залах Санкт-Петербурга проходят выставки, приуроченные к 100-летию Октябрьской социалистической революции. В частности, юбилейные экспозиции представлены в Русском музее, Эрмитаже, Музее истории, Музее печати, Росфото и других местах.

Как работают музеии и выставки в Москве расписание на 21.01.2018 г. Недавние события.

Посетители смогут увидеть царскую резиденцию, а также древние иконы и книги. Кроме того, впервые можно будет пройти на верхнюю площадку церкви Вознесения Господня. На экскурсии по постоянной экспозиции «Вехи истории «Коломенского» специалисты расскажут о жизни российских императоров и крестьян, а также о работе рукодельниц в Царицынской мастерской палате. Реставраторы познакомят всех с техникой восстановления русской иконописи. Также горожанам и гостям столицы представят книжные издания XVI–XVII веков.

Сформировавшиеся в военное время такие черты характера, как самодисциплина, способность быстро и точно принимать решения, настойчивость в достижении цели, помогли ему и в мирное время. Послевоенный период – самый долгий и наполненный радостью, свободой бытия. Это время связано с преподаванием в художественной школе при МХИ имени В.И. Сурикова, которой он посвятил большую часть своей жизни. Талантливый художник и педагог, лично прошедший и понимающий всю сложность, и все тяготы длинной и трудной дороги к Искусству, он посвятил себя ему, совмещая творчество и преподавание.

Теперь отдел художественных ремесел – он, напомню, расположен по дороге к усадьбе Абрамцево, в городе Хотьково. Здесь открылась выставка гравюр Людмилы Ермиловой, преподавателя Абрамцевского художественного колледжа.

В 2005 году в состав музея вошли новые историко-культурные территории: Измайлово, Люблино и Лефортово. Сейчас на площади более 323 гектаров находятся 10 особо охраняемых природных территорий и 28 памятников федерального значения.

Из интервью с Полом Спенглером: «Впервые я познакомился с ребятами из первого подъезда в 1992 году. А под конец 1994 года появилась угроза их выселения: бизнесмен хотел делать там офис. И я решил, что это неправильно, я поселился с ними, пригласил корреспондентов, рассказал об этом подъезде, о молодежи, о борьбе за свободу, о том, что это культурная ценность. Начали обо мне писать как об эксцентричном американце, который любит Россию. И нас не трогали еще два года. Помню, нашел монетки, по-моему, 1912 года. Когда я поселился в доме, то начал ремонт, кусок паркета оторвался, и упала монетка. Однажды в первом подъезде был найден труп. По всей видимости, бандиты убили человека и оставили тело в заброшенном доме».

Жителям города покажут фильмы, а кроме этого устроят концерты, выставки и спектакли. А 20 января тут пройдет всероссийский фестиваль-конкурс «Я люблю — и, значит, я живу!».

Как работают музеии и выставки в Москве расписание на 21.01.2018 г. Все последние сведения на 21.01.2018 г.

В 1996 году реставраторы лепнины Ольга Бернс и Олег Лопухов случайно оказались в бывшей владельческой квартире в доме на Большой Садовой. Музыканты и художники безуспешно пытались спасти стремительно разрушающиеся дореволюционные интерьеры, а также защитить квартиру от бандитов и бизнесменов, желающих ее захватить. Ольга Бернс и Олег Лопухов сняли множество слепков с лепных деталей и вывезли некоторые элементы интерьеров в свои мастерские, в частности изображения орла и павлина.

В 1960-е годы в две комнаты квартиры № 44 въехала семья Кузнецовых. Выпускник МВТУ имени Н. Э. Баумана (сейчас МГТУ имени Н. Э. Баумана) Владимир Петрович Кузнецов (1939–2012) работал старшим мастером НИИ химических материалов, а его жена Людмила Федоровна (1943–1986), закончившая тот же вуз, — директором ателье, в разное время подрабатывала в киноиндустрии и занималась переводами. В 1967 году у них родилась дочь Анна.

Татьяна Ильинична в юности была ученицей Роберта Фалька, потому и позировать предпочла на фоне его портрета. К юбилеям относится с  юмором, и на вернисаже прочла собственное стихотворение со словами «чем старше становлюсь я – тем моложе».

«Сегодня происходит ещё одно знаковое событие для памяти Марины Цветаевой, — сказал он. — Её поэзия — это русская классика, которая входит в мировую литературную сокровищницу. Я рад передать вам самые горячие поздравления с открытием Выставочного зала от первого секретаря правления Союза российских писателей Светланы Владимировны Василенко, которая побывала в Елабуге на прошлых Цветаевских чтениях. Она влюблена в ваш город так же, как в него влюблены приезжающие сюда поэты и писатели. А приезжают они всё чаще и чаще благодаря вашей огромной работе по проведению Международных Цветаевских чтений и вручению Литературной премии».

Центром сквота стала бывшая владельческая квартира № 5. Один из представителей московской андерграундной культуры 1980–1990-х, художник Влад Маугли (Бурштейн), устраивал в квартире джем-сейшены, в которых принимали участие многие музыканты — от Игоря Вдовченко из «группы симулятивного рока» «Среднерусская возвышенность» и Анатолия Крупнова, основателя «Черного Обелиска», до тувинских шаманов и аргентинских панков.

Замужество и рождение дочери Ариадны не стало помехой для их регулярных приездов в Коктебель. Не случайно, крымские снимки, чаще всего групповые, превалируют в этот период жизни Цветаевой. На одном из них — Магда Нахман — автор единственного прижизненного живописного портрета Марины, на котором она предстаёт во всём очаровании молодости и счастья.

На одном из стендов размещены отрывки из речей и произведений русских писателей и поэтов, которые высоко оценивали роль Пушкина в нашей культуре, а рядом — манифест футуристов «Пощечина общественному вкусу», призывающий сбросить Пушкина с корабля современности. В нескольких залах музея широко представлены иллюстрации к произведениям поэта, изданным в советское время, а также многочисленные работы, посвященные исследованию его творчества, которые публиковались в этот период.

Татьяна Сельвинская по профессии – театральный художник, много лет проработала с различными театрами и различными режиссерами, от  Николая Охлопкова до Петра Фоменко и Романа Виктюка, преподавала будущим театральным художникам. Но и станковая живопись для нее неизменно важна – и в ней присутствует несомненная театральность.

В экспозиции представлено около 50 работ разных лет, выполненных в живописных и графических техниках. Посетители выставки смогут сравнить между собой великолепные, и завораживающие своей красотой работы отца и сына, которые объединяет особая единая черта — любовь к родине, ее природе и людям.

Куда сходить на зимние праздники в Москве. Свежий материал на 21.01.2018 г.

В 1990-е годы еще не все коммунальные квартиры дома были расселены, а в уже расселенные въезжали новые жильцы. Жители вызывали милицию, закрашивали рисунки в подъезде, приходили скандалить и даже заливали квартиру с чердака пивом. Однажды в день рождения писателя жители повесили замок на входную дверь в подъезд, чтобы не пустить в квартиру работников Фонда Булгакова. Они взялись за руки и не давали никому спилить замок. Дети, жившие тогда в доме, вели себя иногда агрессивнее взрослых, кидались в посетителей камнями.

Упомянутая Э.Р.Камаловой Москва вновь прозвучала в приветствии, присланном в адрес музея-заповедника из столицы страны, в котором говорилось: «Дом-музей Марины Цветаевой в Москве рад приветствовать коллег и гостей выставки «Мне имя — Марина…»! Между московским и елабужским домами поэта — многие годы дружбы, сотрудничества, совместных выставок, участия в конференциях, организованных и в столице, и на берегу Камы. Мы, московские коллеги, как и все благодарные читатели России, признательны руководству и сотрудникам Елабужского государственного музея-заповедника за то, с какой деликатностью и любовью вы храните память о последних днях жизни великого поэта, неустанно популяризируете творчество Марины Цветаевой, бережёте и развиваете культуру своего города…»

И ещё одно свидетельство Анны Саакянц: «В апреле 1941 года Марину Ивановну Цветаеву приняли в профком литераторов при Гослитиздате. С фотографии на удостоверении смотрит старая женщина (а ей всего сорок восемь!) с остриженными, не к лицу завитыми волосами и вымученной слабой улыбкой…»

Окончив художественную школу при МГХИ имени В.И. Сурикова, Сергей Андрияка продолжил обучение в МГХИ имени В.И. Сурикова на факультете живописи. С 1977 совмещал учебу с преподавательской деятельностью. С 1996 года — заслуженный художник РФ.

Но настоящая любовь была ещё впереди. Её 18-летняя Цветаева встретила, приехав в Коктебель. Её стихотворение, посвящённое Сергею Эфрону, наполнено радостью и ликованием:

На протяжении многих лет работал в различных техниках: масло, гуашь, темпера, выполнял монументальные росписи в технике мозаики, витража, офорта, занимался росписью по фарфору и эмали. Участвовал в реставрации храма Трифона-мученика в Москве. С 1990-х годов основной для художника является многослойная акварельная живопись.

В конце 1980-х в пятой квартире бывал и иногда останавливался Валерий Шеховцов — сейчас режиссер и продюсер, а тогда студент факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова и лидер рок-группы «Шаг за». К жителям сквота регулярно приходил участковый. Валерий Шеховцов вспоминал, что участковый засиживался в гостях у музыкантов и художников, пил чай, но обязательно выписывал штраф, как было положено.

Музеии и выставки в Москве видео обзор. Свежий материал на 21.01.2018 г.

display_related_posts_via_categories()