2018-02-16

Сретение-2018 в чём смысл этого праздника подробная информация. Новости сегодня 16.02.2018 г.





В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном – одним из образованнейших людей своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.

“В лежащем сейчас на раменах Твоих
паденье одних, возвышенье других,
предмет пререканий и повод к раздорам.
И тем же оружьем, Мария, которым

Сретение-2018 года когда отмечается и какие обычаи есть все что известно. Подробные данные на 16.02.2018 г.

В Украине их называют «громичными» свечами. Наши предки верили, что они способны оберегать дом от бури и смерча, посевы — от града и буйного ветра, а человека — от удара молнии, сглаза и болезней.

На Сретение смотрят на поведение погоды, по которой предсказывают какими будут лето, весна, а также урожай. Так, если 15 февраля погода хорошая, тихая, ясная, значит и урожай будет хорошим и объемным. Если в этот день дует сильный ветер, то ничего хорошего от урожая не жди. Чем сильнее в этот день снегопад, тем дождливее и холоднее будет весна. Если на Сретение замечали сильный мороз, снег после этого пролежит мало, а значит и весна, и лето будут ненастными.

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, / из Тебе бо возсия Солнце Правды – Христос, Бог наш, / просвещаяй сущия во тьме. / Веселися и ты, старче праведный, / приемый во объятия Свободителя душ наших, / дарующаго нам воскресение.

Приметы на Сретение Господне актуальные новости. Свежая информация.

Младенца Иисуса принесли не сразу в храм после рождения, потому что законы Моисеевы запрещали женщине ранее переступать его порог. Считалось, что она еще не чиста. Когда же Мария и все семейство переступили порог Иерусалимского храма, Симеон сразу же узнал их и понял о чем говорил ангел. Симеон собственными глазами увидел настоящее чудо, и тогда смог спокойно уйти в иной мир. Он взял младенца на руки и произнес речь о том, что он увидел Спасителя, и что теперь ему можно уходить. Симеон также предсказал Деве Марии о страданиях ее сына. Добавим также, что 15 февраля произошла еще одна встреча. Так, Мария и Иосиф встретили у храма вдову Анну-пророчицу, которая поприветствовав божьего сына, рассказала всем жителям города о рождении Спасителя.

Праздник отмечают в память о том, как Святая Дева Мария принесла в иерусалимский храм Иисуса Христа на 40-й день после рождения. Ведь в соответствии с тогдашними законами, каждый первый младенец мужского пола принадлежал Богу, и его надо было приносить в храм на 40-й день после рождения.

Что касается последнего запрета, то тут стоит пояснить, что в старину купание в бане по праздникам запрещалось потому, что для этого нужно было сначала потрудиться: наколоть дров, наносить воды и т.п. А вот современные люди, которые хотят принять душ в этот день, вполне могут это сделать, не боясь нарушения запрета.

Праздник Сретения Господнего имеет всегда фиксированную дату и отмечается каждый год 15 февраля. Маленького Иисуса принесли на 40-е сутки после Рождения в храм и на 32-е сутки после Обрезания. Там их встретил Симеон Богоприимец.

Тот храм обступал их, как замерший лес.
От взглядов людей и от взоров небес
вершины скрывали, сумев распластаться,
в то утро Марию, пророчицу, старца.

На Сретение надо непременно пойти в храм на службу. Кроме того, в этот день нужно помолиться за родных и близких, также из храма приносят домой освященные особенным чином свечи и воду. Сретенская вода считается такой же сильной и целебной, как и крещенская. Ею можно поить больных детей, окроплять новые вещи. А сретенские или громничные свечи, которые наши предки зажигали во время грозы, чтобы уберечь дом от беды, сегодня помогут очистить дом, если зажечь их и с молитвой обойти все помещение.

Читайте также, как правильно просить прощения. И 5 вещей, которые обязательно надо сделать в Прощеное воскресенье.

Сретение-2018 видео сюжет. Последние события.

display_related_posts_via_categories()