2018-01-13

Статус Иерусалима сегодня подробности. Главные новости сегодня 13.01.2018 г.





«Потому что правда с нами. А раз правда с нами, то и Господь с нами. И поэтому мы верим, твердо верим в нашу победу. Другого быть не может. Не может быть еще и потому, что ложь никогда в мире не победила правду, потому что с правдой Бог», — подчеркнул Филарет.

В любом случае, тот же самый Навасардян на днях с горечью признал, что армянская сторона допустила ошибку, поддержав резолюцию ООН по Иерусалиму. "Мы должны были либо вообще не присутствовать на голосовании, либо воздержаться. Никто бы нас в этом случае не осудил — ни союзники, ни враги. А так мы настроили против себя Израиль, отношения с которым в последнее время начали было улучшаться", — сказал он.

В какой степени «умеренные» суннитские режимы будут готовы пойти на такую схему, несмотря на многолетнюю неготовность смириться с самим фактом существования еврейского государства на Ближнем Востоке и использования все эти годы конфликта с ним в качестве «громоотвода» для собственных внутренних противоречий?

Сегодня, 12 января, стало известно, что президент России Владимир Путин намерен встретиться с коллегой из Аргентины Маурисио Макри. Об этом сообщило посольство Аргентины в Москве.

Навасардян открыто призывает создать Азербайджану образ государства, проводящего "антиизральскую политику", заявляя о важности представления дела так, будто наша страна выступает против всего христианского мира. Он кричит о том, что на это нужно пустить государственные средства Армении и капиталы мирового армянства. Пока он еще не призвал к осуществлению терактов в Азербайджане и Израиле, но это только пока. Учитывая общеизвестную историю армянского терроризма, можно ждать и этого.

Напомним, что в четверг, 11 января, стало известно о предстоящей встрече российского лидера Владимира Путина с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Палестинский коллега планирует посетить Россию в середине февраля. Известно, что политики намерены обсудить ситуацию на Ближнем Востоке и решение Вашингтона в отношении статуса Иерусалима. В настоящее время на самом высоком уровне уже проходят переговоры об организации встречи президента России Владимира Путина с главой Палестины.

Следующим ходом суннитского арабского блока стало создание под председательством генерального секретаря ЛАГ комитета министров иностранных дел Египта, Иордании, КСА и ПНА, задачей которого станет разработка новой политики стран саудовского блока в отношении статуса Иерусалима. Причем, согласно источникам израильских СМИ в Рамалле, Аммане и Каире, эта комиссия была практически навязана Абу-Мазену Саудовской Аравией, Египтом и Иорданией при поддержке ЛАГ, и присутствие в комиссии палестинского арабского представителя было лишь «жестом доброй воли». На практике, возможность лидеров ПНА/ООП повлиять на ее стратегию выглядит минимальной.

Наследный принц, судя по тем же данным, продемонстрировал понимание – и попытался убедить Абу-Мазена, что поиск альтернатив не имеет особого смысла. Европа, Россия, Китай и другие новые и старые игроки в регионе практически не в состоянии оказать давление на Израиль и не имеют никаких свежих идей по путям размораживания «мирного процесса». Не говоря уже о том, что сама палестинская тема в их системе приоритетов, несмотря на данные ими Абу-Мазену заверения, занимает место, близкое к положению non-issue.

Тем не менее, в Рамалле предпочли не замечать этих изменений, по-прежнему полагая, что интерес США и остальных членов ближневосточного «квартета» посредников (куда, кроме них входят ЕС, ООН и Россия) к урегулированию «палестинской проблемы», а также автоматическая солидарность арабо-исламского блока заставят Израиль оплатить практически любую цену, заявленную ПНА.

Он вообще, судя по всему, любит больше говорить, чем думать. Два этих процесса у него никак не взаимосвязаны. Будь иначе, Навасардян просто изучил бы тему, в которой мнит себя экспертом. А изучив, узнал бы, что в Баку есть посольство Израиля. Он узнал бы, что еще в феврале 2010 года в Баку впервые прибыл Авигдор Либерман, на тот момент занимавший пост министра иностранных дел Израиля.

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля всё что известно на данный момент. Эксклюзив.

Потому, пытаясь по мере сил торпедировать нынешний процесс, в Рамалле меньше всего думают о моральной стороне вопроса. Тем более что перспектив сыграть по традиционной схеме, когда основная миссия по купированию любого демарша, который можно было бы толковать как антипалестинский, возлагалась на ведущие прозападные суннитские режимы, на этот раз почти не было. По простой причине наличия у лидеров саудовского блока понимания, что их фактическое согласие на предлагаемый Трампом вариант возвращения к статус-кво в Иерусалиме – это часть цены за упомянутый пакет американской и израильской помощи в борьбе с Ираном и его союзниками.

В первую очередь, речь идет о переходе на новый качественный уровень давно идущей серьезной маргинализации «палестинской темы». Чему, помимо кризиса «норвежского процесса» («соглашений Осло», базировавшихся на идее распространения на палестинских арабов модели «мир в обмен на территории»), было несколько иных, не менее важных причин. В стратегическом плане это связано с постепенным изменением восприятия конфликта между Израилем и палестинскими арабами во всем комплексе ближневосточных интересов великих держав, прежде всего – Соединенных Штатов.

По сообщению «Аль-Джазиры», Анегби заявил, что Израиль готов предоставить палестинцам свое независимое государство, но с ограниченным суверенитетом. «Мы утверждаем, что Иерусалим является нашей столицей и не должен быть разделен, но это всего лишь требование, а не диктат», — заявил Анегби в интервью, которое дал в кнессете журналисту «Аль-Джазиры».

«Курсор» сообщал сегодня, что аналогичное заявление сделано в отчете госдепартамента США. Там подчеркнуто, что Трамп сам заявил, что окончательный статус Иерусалима должен быть определен на палестино-израильских переговорах. Это, правда, контрастирует с твитом того же Трампа, в котором он заявляет, что снял вопрос об Иерусалиме с повестки дня переговоров.

Все это — факты, свидетельствующие о крепости, взаимном уважении, которыми отличаются отношения между Азербайджаном и Израилем. Но есть и еще один, крайне важный фактор. Это фактор Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова. Командир танка, еврей по национальности Альберт Агарунов погиб в 1992 году во время Карабахской войны от пули армянского снайпера. 8 мая 1992 года Агарунов принял участие в своем последнем бою за азербайджанский город Шуша, ныне находящийся под оккупацией армянских ВС.

«Мы хотим, чтобы Господь помог нам избавиться от всякого зла, помог нам одержать победу над агрессором», — сказал Филарет.

Вот насколько крепки, многосторонни, разнообразны узы, связывающие Азербайджан и Израиль, наш народ и еврейский. И Навасардяну, как и иным армянским провокаторам, которые когда-либо в дальнейшем попытаются как-то навредить этим отношениям, нужно просто принять за данность, что в конечном итоге они будут выглядеть идиотами, потому что готовы искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет.

В пятницу, 12 января, в столице России состоялась встреча спецпредставителя Владимира Путина по Ближнему Востоку Михаила Богданова и израильского посла Гарри Корена. Об этом сообщила пресс-служба российского МИД.

Россия неоднократно выступала за скорейшее начало переговоров между Израилем и Палестиной, чтобы решить все спорные вопросы. В частности, об этом Владимир Путин говорил главе Палестины, обсуждая статус Иерусалима. За последние годы страны Ближнего Востока начали все чаще обращаться к Путину с просьбой помочь в решении их проблем. Президент России продолжает поддерживать крепкий альянс с Ираном, а также их противником — Саудовской Аравией. Помимо этого, Владимир Путин смог посадить за стол переговоров Иран и Турцию с целью скорейшего урегулирования сирийского конфликта.

Что может спровоцировать новый виток конфликта в регионе Иерусалима. Последние новости.

В свое время их готовность выделять солидные (а на определенном этапе почти безразмерные) дипломатические и финансово-экономические ресурсы на урегулирование этого конфликта определялось не только особыми отношениями между Вашингтоном и Иерусалимом, включавшими среди прочего обязательства США по обеспечению безопасности еврейского государства. Но и стремлением американцев иметь на своей стороне владельцев жизненно важных для США стратегических запасов углеводородов – арабские суннитские режимы, которые, по своим причинам, старательно демонстрировали заинтересованность в удовлетворении запросов «палестинских братьев».

Сейчас Либерман является министром обороны Израиля. И он недавно заявил, что отношения между Израилем и Азербайджаном находятся на высоком уровне, и подчеркнул, что дружественные отношения еще более укрепились и дали эффект. Более того, коснувшись армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, министр обороны Израиля подчеркнул, что наша страна занимает в этой проблеме крайне ответственную позицию.

Вечный конфликт между Израилем и арабскими соседями. Подробные данные на 13.01.2018 г.

"Я многократно заявлял, что Израиль с уважением относится к территориальной целостности Азербайджана. Мы всегда подчеркиваем, что ваша страна действует в рамках норм международного права. Мы поддерживаем азербайджанский народ и полагаем, что эта проблема может быть решена только путем прямых переговоров сторон конфликта без жесткой позиции и предвзятого подхода международного сообщества. Потому что любое стремление, далекое от реальных фактов и объективной позиции, не решает проблему, а только усугубляет ее", — заявил Либерман.

Отмечается, что глава аргентинского государства Маурисио Макри прибудет в Россию с рабочим визитом 22-23 января. В течение двух дней между главами государств пройдут переговоры, на которых они обсудят различные вопросы. Подробности встречи не уточняются.

Главная причина данного фиаско — продолжающаяся оккупация Арменией 20% территорий Азербайджана, по причине которой РА находится в стороне от всех успешно реализованных и реализуемых экономических проектов, инициатором, спонсором и важнейшим звеном которых является наша страна. Конца и края самоизоляции не видно, что дает весомые основания утверждать, что всего через 5-10 лет отставание Армении от стран региона будет безвозвратным и окончательным.

Никаких особых заблуждений на предмет реального отношения арабских лидеров к «палестинским братьям» у руководства ПНА явно нет. Там понимают, что для этих лидеров, потерпевших поражение во всех конвенциональных конфликтах с Израилем, как и для всего «антисионистского лагеря», палестинские арабы все эти годы являлись немногим больше, чем расходным ресурсом для ведения гибридной (дипломатической, информационной, террористической и прочей) войны с еврейским государством.

Казалось бы, сама логика существующих реалий должна подталкивать официальный Ереван и мировое армянство к поиску путей выхода из создавшейся ситуации. Он, и это совершенно очевидно для любого здравомыслящего человека, в реальных шагах по деоккупации территорий Азербайджана, в восстановлении отношений между нашими странами, как бы долог и тяжел не был этот путь.

Формальные поводы для возобновления этих поисков того, чего нет, в надежде получить то, чего никогда не будет, у РА и армянства в целом находятся разные. Одинаков лишь финал этой авантюры — зря потраченное время, которое правильнее было бы расходовать на превращение Армении в нормальное государство, а не в стоящего вечно на паперти с протянутой рукой нищего.

Такого же рода заявления делал и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, в ходе своего визита в нашу страну в декабре 2016 года. Более того, Биньямин Нетаньяху и его супруга Сара Нетаньяху посетили Аллею шехидов, где почтили память погибших за независимость и территориальную целостность Азербайджана.

Видео новости Статус Иерусалима сегодня. Всё, что известно.

display_related_posts_via_categories()