2018-01-20

Статус Иерусалима сегодня подробности. (обновлено).





Председатель Национального совета Палестины (НСП, парламент в изгнании) Селим Заанун отметил , что перед участниками совещания стоит задача принять «всеобъемлющий» план противодействию решению США о признании Иерусалима столицей Израиля.

Читайте последние новости об отношениях США и России и об особенностях международного положения сегодня на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: , , Мир тесен, а так же Telegram.

Кроме того Шаат добавил, что решение президента США Дональда Трампа о переносе посольства в Иерусалим Центральный совет организация освобождения Палестины осуждает и не принимает.

Напомним, что последним турецким президентом, который был в Ватикане, являлся Махмуд Джеляль Баяр, которого в 1959 году принял папа Иоанн XXIII. А в целом история отношений между Католической церковью и Турцией восходит к периоду султана Орхана Гази (1326−1360), что было вызвано завоеванием турками территорий, где проживали восточные христиане. Взятие Константинополя в 1453 году войсками султана Мехмета II вызвало серьезные осложнения. Римская курия стала создавать различные коалиции со странами, направленные против Османской империи, что привело к стратегическому вовлечению папства в дела многих восточных стран и народов. Однако после того, как Франция в XVI веке договорилась со Стамбулом и получила статус покровителя католиков Востока, Римской курии пришлось искать другие методы. Поддержку властей Османской империи папство нашло после Великой французской революции, когда рожденная ею идея национализма «усилила инстинкт свободы среди народов, которые империя включила в себя».

Руководитель ПНА, отметив также слабость международных организаций и использование враждебных средств вроде права вето в Совете Безопасности, подчеркнул, что некоторые державы пытаются принудить власти Палестины к пересмотру своей политики.

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля всё что известно на данный момент. Новости сегодня 20.01.2018 г.

В открывшемся сегодня чрезвычайном заседании Центрального совета ООП принимают участие 90 из 114 членов Совета, а также 160 наблюдателей от общественных организаций. Исламское движение ХАМАС и радикальная группировки «Исламский Джихад» отказались от участия в заседании под предлогом возможного влияния израильтян на его участников.

Учитывая то, что Казахстан является активным региональным участником и переговорщиком в разрешении конфликтов, а так же возглавляет Комитет ООН по Афганистану и выступает модератором обсуждения афганского вопроса, его возможные предложения могут стать неоценимыми.

Чрезвычайное заседание центрального совета Организации освобождения Палестины (ООП) открывается сегодня в Рамалле. Как ожидается, на нем будет выработана окончательная позиция относительно решения президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

Конечно, пристальное внимание представителей разных стран сразу вызвала грядущая встреча Нурсултана Назарбаева и Дональда Трампа. Глава Казахстана станет одним из первых зарубежных лидеров, с которым, после своего избрания встретится глава Белого Дома, занимающий свой пост уже почти год. При этом, предполагается, что в ближайшее время Назарбаев так же проведет официальную встречу и с Президентом РФ Владимиром Путиным. Подтверждения данной информации еще нет, но возможные перспективы позволяют задуматься.

Лига арабских государств назвала решение США таким, которое не имеет юридической силы и призвала Америку отказаться от него. Несмотря на угрозы президента США Дональда урезать финансирование странам ООН из-за одобрения предложенной резолюции ООН, которая осуждала признание Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля, однако Генеральная Ассамблея ООН в четверг, 21 декабря, поддержала резолюцию.

Центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП) решил пока не признавать Израиль государством. Такое решение будет действовать до тех пор, пока Тель-Авив не признает государством Палестину.

Что может спровоцировать новый виток конфликта в регионе Иерусалима. Свежий материал на 20.01.2018 г.

Предполагается, что кроме прочего, серьезной темой для обсуждения двух лидеров станет «Афганский вопрос». Дело в том, что Белый Дом анонсировал выработку в ближайшее время новой стратегии США по Афганистану, однако данный документ пока что не озвучен. Афганская стратегия является одним из ключевых аспектов внутренней политики США, поскольку это является индикатором, что предложит то или иное руководство, как оно будет дальше действовать, решать этот вопрос. Вполне очевидно, что встреча с казахстанским лидером будет иметь важное значение с точки зрения проработки американской стратегии по Афганистану.

По словам Аббаса, американцы добиваются отмены ст. 7 Устава прав человека, которая распространяется на палестинцев, в силу того, что вступление Палестины в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) стало для них «занозой в глазу».

Восточный Иерусалим может быть столицей только государства Палестина, заявил палестинский лидер Махмуд Аббас на чрезвычайном заседании Центрального совета Организации освобождения Палестины (ООП). «Это наш город и наша земля, мы не покинем его», — сказал Аббас.

Предложенная программа нашла одобрение и поддержку и среди постоянных стран-членов Совбеза ООН. Так Постпред России при ООН Василий Небензя выразил уверенность «в успехе работы казахстанской делегации в качестве Председателя Совета». Постпред США Ники Хейли и другие послы стран-членов Совета отметили содержательную и насыщенную программу Казахстана, а так же тот факт, что она сфокусирована на самых актуальных мировых вопросах и современных вызовах времени.

«В силу того, что до сих пор от рук израильских оккупантов мученически погибло 2027 палестинских детей и подростков, для нас будут неприемлемы какие-либо отношения со странами, которые перенесут свои посольства в Иерусалим», — отметил Аббас.

Американский президент Дональд Трамп смог пройти плановый медицинский осмотр. Результаты показали, что он в очень хорошей форме, сообщают СМИ.

У американцев повышенный интерес к осмотру Трампа. Уже немало оппонентов Трампа сообщают, что у него прогрессирует старческое слабоумие. Недавно большой резонанс сделало его заявление о поставках в Норвегию реально несуществующих самолетов F-52 и абсолютно непонятные слова про «отличные отношения с Ким Чен Ыном». Регулярное медобследование — ежегодное мероприятие для американского президента со времен Никсона. Текущий осмотр был для Трампа первым на посту.

По его мнению, отношения Анкары с Ватиканом стали процветать после перехода республики к многопартийной системе и прихода к власти Партии справедливости, сменившей в 1961 году ликвидированную военными Демократическую партию, которая ранее способствовала возрождению — особенно в народе — ислама, подавляла внутри себя оппозицию, другие партии и свободу прессы. Стилистика Демократической партии — это то, в чем сегодня на Западе упрекают Эрдогана, который стремится решить проблемы внутри страны и выйти из внешнеполитической изоляции. Религия играет в этом немаловажную роль, поскольку религиозные меньшинства давно интегрированы в глобальную политику и могут таким образом влиять на социально-экономическое положение в стране и восприятие ее в мире.

Вечный конфликт между Израилем и арабскими соседями. Эксклюзивная информация.

Белый дом уже анонсировал работу над новой стратегией США по Афганистану. Назарбаев на встрече с Трампом изложит свое видение по этому  вопросу.

Это, несомненно будет иметь значение в международном контексте, так как Казахстан себя заявил как активный участник в различных международных дискуссиях. Последним ярким примером выступает астанинская переговорная площадка по Сирии.

В первый рабочий день председательства Казахстана в Совбезе ООН была презентована программа деятельности этого органа. Тематика самая актуальная — нераспространение оружия массового поражения,   продвижение «зеленых технологий», решение гуманитарных проблем в зонах военных конфликтов и разрешение самих этих конфликтов. Совбезу ООН предстоит произвести анализ ситуации вокруг Северной Кореи, Ирана, Мьянмы, Палестины и Израиля (в частности, статуса Иерусалима) и многих других стран. Уже в январе  пройдут   ежеквартальные открытые дебаты на тему «Ситуация на Ближнем Востоке, включая вопрос Палестины», обсуждения проблем Сирии, Ливии, Демократической Республике Конго, ЦАР, Дарфура, Западной Африки и Сахеле, Южного Судана, Мали, Сомали, Кипра и Колумбии.

Напомним, сегодня мы писали, что Палестина призвала ООН признать статус Восточного Иерусалима как столицу Палестины, а саму Палестину — не автономией, а полноценным независимым государством.

Как ранее сообщало информационное агентство решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля вызвало волну протестов в разных странах мира. На территории Палестинской автономии начались массовые акции протеста, которые, в некоторых случаях, приобретали насильственный характер со столкновением с израильскими правоохранителями и военными. Согласно последним данным, четверо палестинцев погибли, еще 800 человек получили ранения.

Особенно бурное сближение между Римом и Стамбулом происходило в течение эпохи реформ Танзимата (1839—1876 годы). Установление дружественных отношений давало возможность сделать папство главным покровителем католиков Османской империи, что принижало роль Франции как «защитника христиан». Париж пытался помешать переговорам между Римской курией и властями Османской империи, но не смог добиться успеха. После отмены султаната и основания в 1923 году светской Турецкой Республики дипломатия Католической церкви открыла диалог с новыми турецкими властями, который снова попыталась торпедировать Франция, и на этот раз с большим успехом. Потепление началось только в середине 1930-х годов и было связано с апостольским нунцием в Турции Анджело Ронкалли, будущим папой Иоанн XXIII, прослужившим в стране с 1935 по 1944 год, отмечает турецкий исследователь Ахмет Тюркан из Университета Думлупынар.

При этом более 70 психиатров и психологов сообщили, что душевное здоровье Трампа — тоже неплохо бы было проверить, о чем сообщили его лечащему доктору. Сами правила Ассоциации психиатров не разрешают, чтобы эксперты ставили диагноз, без его личного осмотра. Руководил обследованием контр-адмирал Ронни Джексон. Ранее он проходил службу в Ираке, за здоровьем президентов США следит с 2006 года. В документах о медицинском обследовании Трампа он сможет развеять немало слухов о здоровье президента.

Согласно последней информации сегодня израильские силовики ведут бой с группой вооруженных палестинцев в большом городе Дженине на Западном берегу реки Иордан, есть пострадавшие. Местные СМИ предполагают, что целью ночной операции стала нейтрализация боевиков, причастных к убийству прошлой неделе раввина-израильтянина.

Видео новости Статус Иерусалима сегодня. Последние новости.

display_related_posts_via_categories()