2017-10-23

Теракт в Барселоне новости из Испании. Подробная информация.





6. Очень интересное событие произошло недавно в Африке, к югу от Сахары, в стране под названием Нигер. Подробности, правда, мы узнаем только сейчас. На прошлой неделе там погибли несколько американских военнослужащих, попавших в засаду, устроенную исламистами. Тут важно вот что: оказывается, американская армия ведет войну в полупустынях Сахеля – самого, пожалуй, жаркого, бедного, несчастного, беззаконного и страшного региона мира, где быстро растет население, наступает пустыня и свирепствует местное отделение Исламского государства. Поскольку ни правительств, ни законов, ни СМИ там, в общем, нет, то новости оттуда доносятся до цивилизованного мира крайне редко. Сейчас вот мы узнали, что спецназ США там воюет против террористов. Раньше там периодически только французы появлялись в подобных миссиях.

2.  Вчера был выходной, поэтому напишу сегодня: в Австрии на парламентских выборах победила правая Народная партия, которая, видимо, сформирует коалицию с ультраправой Партией свободы. Это, видимо, будет одно из самых правых правительств в ЕС – типа венгерского или польского. Победители уже пообещали устроить непростую жизнь мигрантам и беженцам – их либо выселят, либо заставят ассимилироваться. Новых при этом в Австрию принимать будут минимальное число. Канцлером станет 31-летний лидер НП Себастьян Курц. Он является сторонником «гибкого подхода» в отношениях с РФ: говорит, что к Москве надо применять «не только санкции, но и стимулы». В общем, хочет торговать. Но это еще полбеды. Его вероятные соратники по коалиции – Партия свободы – вообще является одной из самых пророссийских партий Европы. При этом отставание от победителей у нее всего несколько процентов, поэтому влияние ПС в правительстве будет очень серьезным.

Кстати, это далеко не первый пример «спланированного и спровоцированного теракта». Например, в сентябре этого года выяснилось, что один из подозреваемых в теракте в метро Лондона был под наблюдением британской полиции, более того, в его доме проводился обыск. Но, как и в случае с Германией, что- о снова пошло не так.

Кроме того, комиссия планирует в кратчайшие сроки принять меры по ограничению доступа к веществам, которые можно использовать для создания самодельных взрывных устройств; поддержать правозащитные и судебные учреждения, столкнувшиеся в ходе расследования уголовных преступлений с зашифрованным материалом; бороться с финансированием терроризма, в том числе путем улучшения и ускорения доступа к данным по финансовым сделкам, совершенным в других странах.

3. В Испании сегодня появились первые политзаключенные. Во всяком случае, именно так каталонцы называют двух Жорди – Санчеса и Кушарта – которые арестованы за препятствие действиям полиции. Эти люди организовывали миллионные демонстрации в поддержку независимости Каталонии и мешали полицейским мешать гражданам голосовать на референдуме. Теперь им за выражение гражданской позиции грозит до 15 лет тюрьмы. Сегодня в Барселоне и других городах пройдут огромные акции протеста за свободу политзаключенных. Ожидается, что люди придут на улицы и площади со свечами и желтыми ленточками. От себя замечу, что чем дальше в лес, тем меньше среди каталонцев желающих оставаться в составе Испании. Мадрид делает все, чтобы оттолкнуть от себя даже былых сторонников единства.

И что характерно, несмотря на это, это в России все плохо с правоохранительной системой, это у нас тут никто не умеет работать, а еще мы зло, «хуже, чем ИГИЛ». Собственно, вот пока в Европе бытует такое мнение, и не ведется работа по оптимизации защиты граждан от террора, там и будут происходить такие трагедии, откровенно позорящие европейских силовиков.

7. Сегодня министр иностранных дел Великобритании окончательно отказался извиняться за свои недавние откровения насчет ливийского города Сирт. Несколькими днями ранее он объявил, что средиземноморское побережье этого города может запросто стать курортом мирового уровня, «если только очистить его от трупов». Ливийцам эти слова не очень понравились, по стране прокатилась волна протестов. В британском парламенте даже зло пошутили, что Джонсон точно может записать себе в актив одно достижение: Ливия, забыв о гражданской войне, объединилась против него лично. Сам министр, однако, настаивает, что волна критики в его адрес – происки политических оппонентов. Он, кстати, на днях тут объявил, что сомалийская столица Могадишо – «процветающий международный город», хотя на деле там не прекращается гражданская война, а в недавнем теракте были убиты и тяжело ранены более 500 человек.

Также комиссия предложила улучшить внешнюю работу ЕС и усилить сотрудничество со странами вне союза. Это помимо прочего означает переговоры с Канадой по измененному договору о предоставлении информации о бронировках авиабилетов. Комиссия желает начать переговоры с Алжиром, Египтом, Израилем, Иорданией, Ливаном, Марокко, Тунисом и Турцией, чтобы заключить соглашения о передаче личных данных Европолу и службам самих этих государств во имя предотвращения терроризма и тяжких преступлений.

— Я очень этого хотел и многое для этого делал. Быть послом Испании в России — почетная миссия, о которой, наверное, мечтают многие. И вот назначили меня.

Теракт в Барселоне 2017 есть жертвы. Новости к данному часу.

Политический кризис в Каталонии не отпугивает российских туристов, которые рассчитывают на скидки, отмечают туроператоры. По данным Ассоциации туроператоров России, число россиян, посетивших страну в августе этого года, составило почти 172 тысячи человек (рост более чем на 7 процентов к августу 2016 года). Если тенденция сохранится, то, по итогам года, российский туристический поток в Испанию вновь может превысить миллион человек.

Когда я оказался в Москве, то сразу узнавал многие места, описанные в том или ином произведении. В России русская классика воспринимается более объемно, более образно, со всеми ее смыслами и деталями.

3 тысячи испанских детей в 1937– 1938 годах были эвакуированы в СССР из объятой Гражданской войной Испании.

Между нашими странами сегодня огромный потенциал в сотрудничестве, которое касается многих сторон жизни. Кстати, в нашем посольстве в России в несколько раз больше отделов, чем в посольствах Испании в других странах.

— Мы побываем в Обнинске, где находился детдом с испанскими ребятами. И в Испанском центре политэмигрантов проведем ряд встреч.

В последние недели Испания не сходит с передовиц газет и экранов телевизоров. И жителей столицы, привыкших отдыхать в гостеприимной Каталонии, очень беспокоят перспективы отделения региона от королевства. Тревогу забили и туроператоры — все меньше туристов из Европы готовы ехать в беспокойную Каталонию.

Теракт Барселона что известно о трагедии. Подробная информация.

Кроме того, комиссия предложила усилить антитеррористическую деятельность за пределами ЕС и начать переговоры с Канадой по вопросу измененного договора об обмене информацией о авиабронировках, сообщило представительство Еврокомиссии в Эстонии.

— Это свежий пример сотрудничества сил полиций России и Испании. Была большая международная операция, которую проводили испанская полиция, Гражданская гвардия с участием полицейских других стран, в том числе и России. Целью операции было обезвреживание наркоторговцев, и она прошла успешно. К тому же обе наши страны совместно борются с международным терроризмом.

«Мы думаем, что мы можем предпринять меры, чтобы сделать общественные места менее уязвимыми, не прибегая к полному изменению их сущности как открытых мест, в которых мы собираемся для проведения времени. Мы хотим работать со странами ЕС, региональными и местными властями, чтобы это сделать», — сказал Кинг.

Теракт в Испании сегодня хроника событий. Подробная информация.

«Мы никогда не сдадимся террористам, которые атаковали нашу безопасность и свободу. Европейцы требуют, чтобы правительства стран и ЕС действовали во имя устранения угроз решительно. Представленные сегодня новые меры помогают странам-участникам лишить террористов средств, используемых ими для воплощения своих зверств в жизнь, и лучше защищают наше общественное пространство и через это наш жизненный уклад”, — сказал вице-председатель комиссии Франс Тиммерманс.

Замечу, что Испанский центр поддерживает правительство Москвы. Организуем большую встречу в резиденции посла. Причем в Москву на юбилейные торжества приедут гости из Испании — те, кто вернулся на родину. Эта история с принятием испанских детей, оказавшихся в условиях войны, — пример того, как нужно реагировать на конфликт, случившийся в другой стране. Сегодняшний мир может извлечь уроки из тех отношений, которые были установлены между СССР и Испанией 80 лет назад.

Испанцы мечтают, чтобы сборная приняла участие в чемпионате мира — таком особенном, который пройдет в России, в Москве. Чемпионат мира для вашей страны — прекрасная возможность показать себя с лучшей стороны. Внимание всего мира будет приковано к вам.

— Разумеется. Я хотел быть послом своей страны в России, чтобы быть в эпицентре большой политики. В вашей стране решаются важнейшие вопросы, и это требует от посла колоссальной ответственности.

И дело здесь, видимо, в прекраснодушной вере в толерантности, с одной стороны. Ну, верят эти люди, что сейчас террористы, прибывшие под видом мигрантов, исправятся и перекуются под европейские стандарты. Видимо, в благодарность, за то, что Европа открыла им свои двери.

Вообще, это весьма печальная, но характерная для Европы тенденция. На первый взгляд, все это очень похоже на взрывы домов в России. Но только на первый. Поскольку, когда по нашей стране прошла серия террористических атак, и страна, и спецслужбы были в плачевном состоянии.

У них были сложные условия для работы. Известно, что дипломаты предотвратили отправку больших групп людей в концлагеря, пытались помочь гонимым евреям, искали способы, чтобы они стали гражданами Испании. Таким образом, им удалось спасти много человеческих жизней. Испания тогда была союзницей Германии, и люди, оказавшиеся с испанским паспортом, таким образом были спасены.

— Я считаю, что в Каталонии все утрясется, успокоится, волнения пройдут, а Испания была, есть и будет единым государством. Другого с Королевством Испания быть не может в принципе. Будучи послом в России, гарантирую, что Испания по-прежнему неизменно будет оказывать гостеприимство для всех туристов, приезжающих в страну с благой целью, включая туристов из России.

Барселона теракт сегодня первые фото с места происшествия. Подробные данные.

— К сожалению, у Испании долгая история борьбы с терроризмом. Нам пришлось бороться с террористами баскской группировки ЭТА, а также с лжехристами. Сегодня терроризм представляет угрозу всему миру. Для нас та реакция на теракт в Барселоне и та солидарность, которую с нами выразили россияне, очень дороги. К посольству Испании в Москве пришли сотни простых людей, руководители страны и министр внутренних дел Сергей Лавров, который в книге соболезнований выразил убежденность в том, что мы вместе, Россия и Испания, сможем победить международный терроризм.

— Как бы вы охарактеризовали дипломатические отношения между нашими странами? Есть ли у нас общие интересы?

Насколько мне известно, активная работа ведется и в посольстве России в Мадриде. Постоянно осуществляется обмен между нашими странами — как в области политики, так и культуры. Экономика также открыта для нашего сотрудничества.

— В театры хожу, чтобы послушать красоту русской речи. К сожалению, не все понимаю — ведь только учу язык. Если бы спектакли переводились на английский язык, было бы замечательно! Хотелось бы побывать в Театре имени Вахтангова, о его постановках я много слышал хорошего.

— В театрах Москвы любят ставить спектакли по роману Сервантеса «Дон Кихот». Они идут во многих театрах. Один из них — московский театр «Эрмитаж». Сегодня многие ассоциируют испанцев с рыцарем печального образа — Дон Кихотом. А какие испанцы на самом деле? И можно ли между русскими и испанцами найти общие черты?

Последние теракты в Барселоне, Лондоне и Манчестере показали, что террористы нацелены на публичное пространство, в котором много людей, поэтому целью представленного сегодня плана действия является защита общественного пространства и уменьшение его уязвимости.

— После теракта в Барселоне 17 августа этого года к посольству Испании в Москве несли цветы. Как вы считаете, какие меры нужно предпринять в противодействии международному терроризму?

— Желание есть, и большое. И я сейчас как раз активно изучаю русский. Испанцу учить русский намного сложнее, чем русскому изучать испанский. Вот если бы мы с вами одновременно начали учить наши языки: я — русский, а вы — испанский, наверняка у вас бы это получилось лучше. И быстрее. Должен отметить, что многие российские дипломаты замечательно говорят на испанском.

Барселона результ теракта мнение общественности. Свежий материал.

— Сейчас читаю очень интересную книгу Джорджа Стейнера, в которой Толстой противопоставляется Достоевскому. Не совсем согласен с тем методом противопоставления, которым пользуется автор, потому что оба этих писателя — классики, гении. И каждый создал свой мир. Но если выбирать между Толстым и Достоевским, я выбираю Толстого. Мне больше нравится, как он анализирует поведение людей, ситуации, у него персонажи — живые. Они меняются с течением времени и под действием обстоятельств. Как, впрочем, это и происходит в жизни. Очень люблю роман «Война и мир», в котором судьбы героев переплетены с судьбами исторических личностей. Перечитываю Гоголя, и в Москве иногда наблюдаю картинки, описанные писателем.

— «Вечерняя Москва» писала о вашей встрече с известным испанским режиссером Анхелем Гутьерресом, который в Мадриде создал Театр имени Чехова. А как часто бываете в московских драматических театрах?

— Связь есть, и она такая: иногда мы забиваем, иногда забивают нам. Мы довольны тем, как «идет» Испания, готовясь к этому чемпионату.

По его словам, общественные места необходимо сделать менее уязвимыми на фоне роста числа так называемого «низкотехнологичного терроризма», то есть, спорадических нападений при большом скоплении людей.

При этом, агент согласовал план со своим руководством. То есть, фактически, политическая полиция Германии решила спровоцировать террористов на акцию. При этом, видимо, акция должна была быть мгновенно пресечена, чтобы доказать и сам факт террора, и избежать жертв. Но что-то пошло совсем не так.

1. Начну сегодня с удивительных событий в иракском Курдистане. К огромному удивлению всего мира курды ушли из богатейшей нефтяной провинции Киркук, без боя передав ее и одноименный город иракским правительственным силам. Причина такой благотворительности выяснилась чуть позже. Ситуация дико запутанная, но все же попробую пояснить. Курдистаном управляют два соперничающих клана: первый – Барзани – помощнее, второй – Талабани – послабее. У первого есть экспортная труба, у второго – нефть. Сейчас же Талабани договорился с иракцами о экспорте нефти альтернативным путем, оставив Барзани без нефти и (соответственно) денег. За это Талабани пришлось отдать Багдаду формальный контроль над нефтеносным Киркуком. Но более мощного конкурента за лидерство среди курдов слабый клан подкосил очень серьезно. Особенно, если учесть, что Барзани сейчас в международной блокаде из-за недавнего референдума о независимости Курдистана. В общем, один полумафиозный клан немножко торганул родиной, но воткнул другому (своему конкуренту) нож в спину, когда тот оказался в очень уязвимом положении. Думаю, эта ситуация может закончиться гражданской войной между курдами – такую торпеду в борт люди Барзани не простят. Кроме того, в нынешней ситуации им и терять особенно нечего…

— В 1937 году в Союз Советских Социалистических Республик прибыли первые испанские «дети войны». Как сегодня можно прокомментировать событие, которому в этом году исполнилось 80 лет?

А во-вторых, есть мнение, что до сих пор европейцы до конца не осознают всю важность и глобальность проблемы терроризма. Ну, а пока не осознают, их спецслужбы работают в «расслабленном режиме». Когда же случается теракт, там суета и паника, а не методичная работа. И как результат — гибнут ни в чем не повинные люди.

Здесь, конечно, можно было бы написать что-то в духе «Отдел по Защите Конституции ФРГ давит Германию», но, кажется, все ещё хуже, и дело не в злых намерениях контрразведчиков ФРГ, а в вопиющей некомпетентности работы германских спецслужб и правоохранительных органов. Они все знали, что будет теракт, знали, каким именно он будет, знали, когда и где он произойдет, но не смогли ничего сделать. Вообще, за такое не просто выгоняют с «волчьим билетом», а отдают под суд за вопиющую, преступную халатность. Но, как поступят немцы в данном случае — большой вопрос. Их решения по мигрантам, террористам и всему, что с этим связано отличаются определенными странностями, впрочем, как и во многих других странах Европы. Идеология толерантности, никуда не денешься.

Барселона теракт 2017 видео экслюзивные кадры. Сводка на сегодня.

display_related_posts_via_categories()