2017-02-15

Топ менеджер и финансист Московской мафии





Александр Романов, один из предполагаемых лидеров современной таганской ОПГ

Еще год назад со страниц СМИ не сходили новости о судьбе Александра Романова, которого судили в Испании. Россиянина обвиняли в отмывании денег Таганской ОПГ, которая является одной из старейших преступных группировок в Москве.

На территории Испании Романов приобретал недвижимость, и инвестировал миллионы долларов в различные бизнесы. Местные силовики уверены, что все деньги, которыми распоряжался Романов в ходе своей деятельности, принадлежали Таганской преступной группировке, и были получены путем рэкета и заказных убийств. Впрочем, информацию о преступном сообществе Испанцы получили от Российских коллег, поэтому у них были все основания называть вещи своими именами. К тому же это был уже не единственный случай, когда русская мафия отмывала миллиарды долларов в этой стране.

Александр Романов

Биографии Александра Романова могли бы позавидовать многие. Он действительно имел большие познания в финансовой сфере, обладал даже докторской степенью в области экономики. Его знания пригодились на практике, карьера молодого финансиста быстро пошла в гору. Первые серьезные перспективы появились у Романова еще в 90-х годах, когда он занял должность вице-президента «Роснефти», отвечавшего за связи с московским правительством. Благодаря данной работе, у него появились знакомства на высоких уровнях, что в дальнейшем решало многие проблемы, возникающие с продвижением по карьерной лестнице.

С людьми Романов быстро находил общий язык, и виделся всем приятным собеседником. Конечно, любезничал он только с теми, с кем было выгодно. С другими, он старался вообще не контактировать, видимо ища в жизни только выгоду, даже в общении.

Банк мафии

Когда первооткрыватели рэкета поняли, что криминальные деньги можно не только прожигать по жизни, но и вкладывать их в бизнес, на дворе стояли еще девяностые годы. Именно эти люди, рано осознавшие всю прелесть отмывания денег, сейчас находятся на довольно весомых местах. Так было и с солнцевской братвой. Ее лидеры изначально стали вкладывать большие деньги в коммерцию. Больше всего их интересовала банковская сфера. И получилось так, что Александр Романов стал в 1992 году одним из совладельцев «Глория Банк», полностью контролировавшийся солнцевскими авторитетами.

На этом этапе жизни у банкира происходит знакомство со многими криминальными авторитетами Москвы. Банк просуществовал недолго, и в 1996 году у него была отозвана лицензия. Однако солнцевские продолжали контактировать с Романовым, иногда подкидывая ему кой какие дела, связанные с бизнес проектами.

Когда во второй половине 90-х годов солнцевские начали активно сотрудничать с таганскими бандитами, те приметили одаренного финансиста, и предложили поучаствовать в их коммерческих делах. Тот согласился, и уже вскоре стал уважаем среди братвы, как человек, который действительно умеет приумножать деньги.

Директор водочного завода

Имея высоких покровителей в московском правительстве, Романов в начале 2000 года начал предпринимать попытки для своего продвижения. Хорошие знакомые помогли ему в новом назначении, поставив гендиректором водочного завода «Кристалл». Но руководить предприятием суждено было недолго, так как менеджеры воспротивились его руководству. В итоге Романов проработал в своей должности с 19 июня по 9 ноября 2000 года. А затем был смещен с должности, как только контрольный пакет «Кристалла» перешел к ФГУП «Росспиртпром».

Александр Романов во времена руководства «Кристаллом»

Однако однажды почувствовав власть, уступать ее уже не хочется. Поэтому Романов предпринял несколько попыток вернуть свою должность обратно. Он даже с помощью Питерского бизнесмена Александра Сабадаша пытался провести одну из первых рейдерских схем по отъему предприятия, но «Росспиртпром» успешно отбивал попытки рейдеров, и оставил завод за собой.

Возможно Романов и сдался бы, но тут генеральным директором ФГУП «Росспиртпром» стал его знакомый Петр Мясоедов. Шансы вернуться на «Кристалл» повысились, и 20 августа 2002 года, Александр Романов в сопровождении судебных приставов явился на предприятие, где уже значился исполняющим обязанности гендиректора. Вместе с ним были и представители ФГУП «Росспиртпром». Но менеджеры спешно созвали совет директоров, на котором тут же уволили Романова, и восстановили в правах бывшего гендиректора Александра Тимофеева.

Романов не предвидел такой ситуации, и скрылся от прежней власти на территории завода. И только ближе к вечеру,  охрана «Кристалла» обнаружила Романова и выдворила его за проходную, нанеся ему телесные повреждения. Это обстоятельство вновь не остановило Романова, и через три дня он снова появился на заводе в окружении судебных приставов. Не без их помощи ему удалось зайти в кабинет Тимофеева, где начались переговоры. Однако поговорить не удалось. Кто-то позвонил в приемную и сообщил, что в здании заложена бомба. Пришлось всех эвакуировать.

Александр Романов

Для разрешения конфликта был привлечен сам Мясоедов, и только с его помощью Романов смог наконец-то получить в свое руководство предприятие. На должности генерального директора Александр Романов продержался до 2005 года. Затем при проверках выяснилось, что со счетов завода уходят крупные суммы в офшорные зоны, а завод между тем несет убытки. Расследование показало, что за махинациями стоит генеральный директор завода. Им и его заместителем Павлом Лобановым было выведено более 220 миллионов рублей. 20 сентября 2005 года Романова арестовали и предъявили обвинение в мошенничестве. Лобанов же оказался более проворным и успел скрыться от следствия.

В 2006 году состоялся суд, и будущий финансист Таганской ОПГ был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы. Отсидел он свой срок не полностью, подсуетились знакомые, и вскоре Романов вышел по УДО. Сразу же его путь устремился в Испанию, где лидеры Таганской ОПГ уже приготовили ему так называемый «плацдарм». Своих людей с такими финансовыми познаниями они не бросали.

Прачечная Таганских

Таганская братва имела в своем общаке большое количество денег, полученных преступным путем. Для их легализации, требовалось каждый раз вкидывать средства в какие-то коммерческие схемы. И на каком-то этапе своей деятельности, лидеры группировки решили, что им необходима своя личная «прачечная» для отмывания колоссальных сумм. Это было удобно, не требовалось лишний раз греть голову насчет выгодных вложений. И за такое «предприятие» должен был отвечать человек, смыслящий в финансах. Еще пока Романов находился в колонии, авторитеты уже пророчили на роль своего финансиста именно его.

Александр Романов обосновался в Майорке. Немного отдохнув от тюремной жизни, он принялся уже плотно работать с Таганскими. На Майорке Романов организовал компанию, в которую входили налоговые консультанты, адвокаты, юристы. Участие этих людей требовалось для большого дела, ради которого все в принципе и было устроено.

Первым удачным приобретением на деньги мафии, стал отель Mar Y Pins, расположенный на берегу моря. После его покупки только на реконструкцию было потрачено несколько миллионов евро и три года времени. Пока шел ремонт, Романов купил по соседству с отелем виллу за 3 миллиона евро, прямо на побережье.

Отель Mar Y Pins

К этому моменту Таганцы перевели в Испанию еще несколько миллионов, для покупки более дорогих отелей. Но к тому времени местные спецслужбы начали активно противодействовать русской мафии, лидеры которой осели здесь, и также занимались отмыванием денег.

В Испании присутствовали представители известных воров в законе, таких как Тариэл Ониани, Мераб Джангвеладзе, Лаша Шушанашвили и других. К тому же здесь спокойно живя в роскоши, находились многие криминальные авторитеты из России, которые на родине были объявлены в розыск. В особенности Испания полюбилась лидерам Ореховской ОПГ.

Арест Александра Романова в Испании

Когда испанцы разобрались с воровскими представителями, они принялись за Александра Романова. Расследование показало, что он занимается отмыванием денег Таганской группировки. Полицейскими был получен ордер на обыск его виллы. Они заявились сюда 11 декабря 2013 года. Их взору предстали дорогие картины, роскошные украшения, а так же стопки долларов, евро, фунтов и рублей. По данным Гражданской гвардии Испании, в собственности Александра Романова был также дорогостоящий автомобиль Porsche. Все это конфисковали, а Романова и его жену Наталью Виноградову, ранее занимавшую должность в администрации РФ, арестовали. Она также принимала участие в делах мужа.

Приговор Романову

Суд над финансистом проходил тяжело. Адвокаты обвиняемого делали очень много, чтобы их клиент не получил срок в 17 лет, как того требовал обвинитель. Для жены финансиста обвинение просило 16 лет тюрьмы. Адвокатами было доказано, что часть средств, которыми оперировал Романов, не принадлежит Таганской ОПГ. Защита доказывала, что эти деньги были получены в результате бизнеса их подзащитного, который остался у него в России. Как оказалось, в Москве Романов владеет тренажерным залом.

Однако обвинение не согласилось с этими доводами, разумно предположив, что такой бизнес не может приносить миллионы евро, которые были потрачены на покупку отеля и его реконструкцию. Вообще весь процесс проходил странно. Неожиданно испанские власти предложили Романову сделку, в обмен на отель и признании себя виновным, определить ему минимальный срок заключения. Также по этому договору предполагалось минимальное наказанием и Наталье Виноградовой.

Александр Романов и Наталья Виноградова в Испанском суде

В итоге, подписав соглашение, Романов получил 3 года и 9 месяцев тюрьмы, его супруга отделалась штрафом, хотя по минималке ей грозило 22 месяца заключения. Помимо срока, Александру Романову пришлось выплатить штраф в 4,2 млн евро.

Вскоре Романов освободится из заключения, и возможно будет депортирован на родину, либо займется освоением новых земель и бизнесов, с его коммерческой жилкой и связями это возможно.

display_related_posts_via_categories()